Почему капустная моль нанесла большой ущерб посевам рапса в сезоне 2019 года? Какие меры борьбы с вредителем наиболее эффективны, а от каких можно отказаться? Что должны сделать агрономы, чтобы избежать ошибок прошлого года?
Повсеместное распространение капустной моли в прошлом году, которая нанесла большой ущерб фермерам, заставила искать более эффективные меры борьбы с нею. И более основательно проанализировать не только систему защиты рапса, но и другие элементы агротехники: севооборот, обработку почвы, сроки посева и т. д. Вопросу защиты рапса от вредителей и, в частности, от капустной моли было посвящено большое совещание, прошедшее в Курганской области России, на которое был приглашен и наш журнал. На совещании выступили ученые, руководители отделов защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр», представители различных химических компаний, практики сельхозпроизводства из Зауралья и Сибири.
Участники совещания поделились своим опытом борьбы с капустной молью. Учитывая близость природно-климатических условий этих российских регионов к условиям Северного Казахстана, думаем, представленная информация будет полезна и казахстанским фермерам.
По словам заместителя губернатора Курганской области, директора Департамента АПК Владимира Архипова, с 2010 года площади под рапсом в Курганской области увеличились в 2,5 раза. В области его сеют 53 хозяйства на 27,3 тыс. га. В прошлом году средняя урожайность рапса по области составила 9,2 ц/га, валовой сбор — 25 000 тонн. При этом 6 тыс. га посевов было списано из-за повреждения от капустной моли. Ущерб составил 135 млн. рублей.
Начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Валентина Мельникова отметила, что капустная моль большие проблемы сельхозпроизводителям доставляет уже на протяжении последних пяти лет.
– Основная проблема в том, что производители не вовремя и неправильно применяют средства защиты растений, — отметила Валентина Мельникова. – С капустной молью проблем никаких нет, если уничтожить ее первое поколение. Но большинство допускают ошибку: когда заметили появление бабочки, то сразу проводят обработку инсектицидами. Но от момента закладки яиц до отрождения личинки проходит 15–21 день. И эта гусеница появляется, когда действие используемого препарата уже ослаблено или отсутствует.
Валентина Мельникова Елена Поддубная
Агротехническим мероприятием, которое аграрии не соблюдают вообще, является пространственная изоляция. На поле, где была отмечена капустная моль, рапс должен возвращаться как минимум через пять лет.
В борьбе с капустной молью важно проведение фитосанитарного мониторинга. Как только первые бабочки вылетели, нужно следить за ее фенологией, за развитием вредителя по дням. Бабочке, чтобы стать половозрелой, необходимо от трех до пяти суток питаться нектаром цветов. Затем начинается процесс спаривания — на это уходит в зависимости от погодных условий от суток до трех. Инкубация яйца в самой бабочке длится от трех до семи суток. Далее идет кладка яиц — от одних до трез суток. Для инкубации самой личинки гусеницы необходимо от пяти до семи суток. При самых благоприятных погодных условиях на весь этот процесс уходит порядка 15 суток, а при неблагоприятных — 21. Если на тот момент, когда вылетела бабочка, нет цветущих растений с нектаром, то она может вообще остаться стерильной и безопасной для культуры.
Как показывает практика, обработка препаратом против гусеницы держит защиту максимум десять суток. Поэтому на момент появления первых личинок гусениц растение должно быть обработано инсектицидом. Гусеница первого возраста очень слабая и быстро погибает.
Многие думают, что, проведя первую обработку, они уничтожат бабочку. Это иллюзия. По бабочке инсектицидами никто не работает. Вредит именно личинка – гусеница. А бабочка чувствительна к шуму и при обработках она просто перелетает на соседний участок.
Таким образом, фермеры допускают две главные ошибки: не проводят мониторинг и неправильно ведут обработки. Мы всегда рекомендуем: баковая смесь для борьбы с капустной молью должна содержать в себе и системный, и контактный инсектицид. В ней должен обязательно присутствовать прилипатель, иначе рабочий раствор после обработки просто стечет с растения на землю. Есть разные прилипатели. Имеется также хороший опыт использования обычного жидкого мыла для рук — такой опыт используют в КФХ «Уралов М. Н.» (Макушинский район, Курганская область). Благодаря этому хозяйство уже третий год проводит в борьбе с капустной молью всего две обработки на рапсе. А в 2019 году многие хозяйства делали семь-девять обработок.
К сожалению, мы не замечаем, насколько быстро вредный объект привыкает к условиям внешней среды. Если взять сезон 2019 года, то бабочка в Курганской области вылетела 24 мая, когда по классической, общепринятой схеме она должна была находиться в это время еще в спячке. Ее развитие проходило на сорных растениях семейства крестоцветных. Работать контактными препаратами по капустной моли — это деньги на ветер, потому что личинка развивается с изнаночной стороны листа и ее таким препаратом не взять.
Говоря о цикличности в распространении капустной моли, специалист отметила, что если судить по средним многолетним данным, то капустная моль в 2020 году должна была быть в депрессии. Обычно это происходит после пяти лет ее активного развития. Но это не значит, что о вредителе можно забыть: если будут благоприятные погодные условия, то может повториться картина 2019 года и в этом сезоне. К тому же на зимовку в почву ушло большое количество вредителей.
Директор по маркетингу ООО «Агросфера» (г. Новосибирск) Елена Поддубная в своем выступлении отметила, что капустная моль массово распространилась по всей Сибири. У нее обширная и география распространения, и перечень культур, которыми она питается. В сезоне 2019 года численность особей доходила до ста на одном растении при пороге вредоносности не более одной особи на квадратный метр.
Елена Поддубная также обратила внимание на цикличность появления вредителя. В первый год, как правило, наблюдается его вспышка. На второй год — небольшое падение численности. Затем два года перерыв, и на пятый год опять резко растет численность капустной моли. Такая цикличность характерна для стандартных условий. При нарушении пространственной изоляции и при благоприятных погодных условиях цикличность нарушается, а, значит, вредитель может ежегодно беспокоить своим присутствием.
Возможна ли вспышка распространения капустной моли в сезоне 2020 года? Как считает Елена Поддубная, вероятность такого сценария достаточно высокая — 90% и выше. Вспышки распространения капустной моли закладывались еще с 2008–2009 годов. Первая из них произошла на территории Новосибирской и Омской областей в 2015 году. Ей предшествовало увеличение площадей под посевами рапса в 2012–2014 годах. На следующий год площади рапса сократились, и численность вредителя пошла на спад. В последние годы площади рапса в Сибири росли, севообороты нередко нарушались, засоренность, и в том числе крестоцветными сорняками, не снижалась. Все это и явилось предпосылками для распространения капустной моли. Если в 2015 году вспышка распространения капустной моли вызвала только один резкий всплеск ее численности в период цветения рапса, то в 2019 году численность моли начала нарастать уже с фазы четырех листьев и превышала все мыслимые пороги вредоносности. С этого периода и почти до конца вегетации все, кто пропустил первую обработку против рапса, наиболее эффективную, в дальнейшем уже не могли справиться с этим вредителем. В Новосибирской области из 136 тысяч гектаров посевных площадей рапса 35% было полностью запахано.
– Наши исследования показывают, что одна бабочка, отложив 70 яиц, дает жизнь 60 гусеницам. Допустим, вы применили очень хороший инсектицид и численность гусениц сократили на 95%. Но от 60 гусениц все равно три осталось в живых. Они дают начало трем бабочкам второго поколения, которые дают уже 210 яиц. И если вы применяете даже самый эффективный инсектицид, все равно остается десять гусениц, а это уже многократное превышение порога вредоносности, – отметила Елена Поддубная.
– Все проблемы начинаются с того, что многие фермеры пропускают первый момент наиболее эффективной борьбы с молью. Она начинает появляться с сорняков, если условия тому благоприятствуют, то есть питание для вредителя формируется уже в мае и вылет бабочки в годы вспышек наблюдается очень рано — с начала мая. Когда мы видим массовый лет, в этот период, как правило, уже присутствуют гусеницы и наблюдение за фенологией упущено. Если в первую вспышку капустной моли в 2015 году средняя эффективность первой обработки инсектицидами в Новосибирской и Омской областях была высокой, то эффективность второй и третьей обработок инсектицидами в хозяйствах, которые «проспали» моль, составила всего 50%. Следующие два года моль была в депрессии, поскольку площади рапса сократились. В 2018 году вновь началось нарастание численности моли, и уже требовалось три обработки, а в 2019 году хозяйства сделали от шести до двенадцати обработок против этого вредителя, которые не всегда приводили к необходимому результату. Последнее применение инсектицида в сезоне имеет высокую эффективность, что больше связано не с высокой эффективностью препарата, а с биологией вредителя. Эта обработка, как правило, проводится в период, когда вредитель начинает уходить в зиму и активного питания ему уже не нужно.
(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года).