«Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года
Нередко так бывает, что, объехав в командировках тысячи верст нашей необъятной родины, посетив сельхозпредприятия в разных ее уголках, все некогда приехать в близлежащие от столицы хозяйства. По простой причине — они же рядом, и в них всегда можно легко добраться. Но время идет, а дороги все ведут куда-то вдаль… Однако в этом, особом году нам удалось посетить ТОО «Ен-Дала», которое находится в Целиноградском районе Акмолинской области, в 40 км от столицы. Накануне уборочной страды мы пообщались с учредителем сельхозпредприятия Тимуром Пшеновым и узнали, какая агротехника здесь применяется, какие виды на урожай и вообще, что думает руководитель о развитии сельского хозяйства. Наш разговор мы вели прямо на полях, историю которых Тимур Пшенов знает наизусть.
Легендарные поля Маншука
– Тимур Амангельдинович, сколько земли в вашем хозяйстве?
– Мы достаточно крупное хозяйство в Целиноградском районе. В ТОО «Ен-Дала» общая площадь земли 60 тысяч гектаров. Из них на пашню приходится 53 тысячи гектаров, на пастбища — 7 тысяч. Около 10 тыс. га ежегодно оставляем под пар. Бал бонитета почв достаточно низкий — 20–22. В советское время здесь располагался совхоз «40 лет Казахстана». В перестроечные времена его раздробили на 37 крестьянских хозяйств. А сейчас осталось всего два ТОО, одно из которых наше. Земли хозяйства расположены в двух поселках.
– Какими были метеоусловия в летние месяцы?
– В июне был жесточайший суховей, затем пошли дожди. В середине и конце июня выпало 72 мм осадков, это почти две месячные нормы, и проблема снялась сама собой. Но в июле суховеи вернулись. В целом объективности ради хочу сказать, что дожди нас стороной не обошли и, безусловно, помогли пережить засушливые явления. Видите, какой отличный урожай стоит! На этом поле, где мы сейчас находимся, такого хорошего хлеба я раньше не видел. Но считаю, если бы мы в свое время не вывели его из севооборота на пять лет под многолетние травы, такого урожая не было бы.
– У вас в севообороте есть выводные поля?
– Это очень важный элемент нашего подхода к земледелию. Включать выводное поле в структуру севооборота —жизненная необходимость. Особенно если учесть, что у нас очень бедные земли, бонитет именно этого поля — 16 баллов. Поле, на котором мы находимся, удивительное. Оно лет десять назад вообще перестало родить. Паруешь его, а выше десяти центнеров оно не дает, не паруешь — больше пяти центнеров не возьмешь. И мы стали думать, что с ним делать. Здесь песчаная земля, какой бы сильный дождь ни прошел, через несколько часов на нем можно работать. В советское время на этом поле нередко возникала эрозия. И чтобы не наступать на старые грабли, мы принципиально перестали на нем проводить механические обработки. Вначале, исключив механику, пропустили его через химический пар, но урожай все равно не рос. Тогда мы вывели это поле из севооборота на пять лет и посеяли житняк. В течение этих пяти лет работали химией после уборки сена против двудольных сорняков. Затем сделали механическую предпосевную обработку и провели посев. Как видите, стоит замечательный урожай. За пять лет под житняками поле отдохнуло и сегодня дало хороший урожай. Мы сделали вывод: классический травопольный севооборот Вильямса у нас работает. После того как уберем пшеницу, мы снова это поле засеем житняками и хотим отдать его под пастбище для лошадей.
Мы подъехали к другому полю пшеницы.
– Вот еще одно легендарное поле, № 78, где нормального урожая никогда не было. И здесь тоже низкий бал бонитета. Поле также было пять лет под житняками. За это время мы почти полностью избавились от таких сорняков, как овсюг и просо сорно-полевое. А многолетние травы мы выкашиваем. Вы видите поле пшеницы, которое второй год после житняков. Первый год мы их распахали и посеяли, получили 5 ц/га пшеницы. Сейчас пшеница второго года. И урожай будет гораздо выше.
– Какой здесь сорт пшеницы посеян и с какой нормой высева?
– Альбидум 32 саратовской селекции. Срок сева оптимальный — с 15 мая. Норма высева была 1,9 миллиона всхожих семян на гектар. Часть посевов пшеницы мы обработали фунгицидами. На следующий год мы здесь посеем ячмень, а затем поле снова выведем под многолетние травы.
– Удобрения применяли на этом поле?
– Вносили аммофос и сульфоаммофос при посеве. Карбамид применяли во время вегетации по листу.
– Химпрополку когда проводили?
– Одна химпрополка была против двудольных сорняков. Применяли также фунгициды и вносили микроэлемент сульфат меди.
– Назовите полную схему севооборота.
– Пар гербицидный, пшеница, ячмень, лен, пшеница. Под выводное поле многолетних трав отводим самые бедные поля.
– Вы сеете российский сорт пшеницы. Местные сорта не давали нужного урожая и качества?
– В последние годы стало проблемным на отечественном сорте Астана получить качество. У сорта соломина тонкая и после дождей полегает. И мы стали подыскивать другие. Нашли в Саратове, откуда и привезли Альбидум 32. Пшеница белозерная, как будто обесцвеченная. Этот сорт нам позволил повысить клейковину на два-три пункта выше сорта Астана в одних и тех же условиях.
Сорт Альбидум 32 жаростойкий. Степной экотип. Дает стабильное качество. Он был выведен для засушливых российских регионов, таких как Калмыкия. Мы также выращиваем сорт Саратовская 73. Каждый год испытываем пять-шесть разных сортов. В этом году хорошо себя показал сорт пшеницы Уралосибирская холдинга «Кургансемена». Прочная соломина. Мощнейший колос.
– При посеве какой рабочий орган у сеялок используете?
– В зависимости от ситуации. Если на поле преобладают злаковые сорняки, тогда используем лапки, а если двудольные, то сеем долотом, предварительно сделав химобработку полей. При этом мы применяем элементы как нулевой, так и минимальной технологии.
– Не считаете норму высева два миллиона семян на гектар заниженной?
– Скажу больше: мы пришил к выводу, что надо сеять 1,8 млн. всхожих семян. Мы сеяли 1,9 млн. в засушливый 2019 год и получили рекордную для Целиноградского района урожайность. Для этой зоны раньше рекомендовалось сеять нормой около 3 млн. всхожих семян.
– Как пары обрабатываете?
– В этом году провели две химические обработки и две механические. Пары у нас сидеральные.
На поле житняка
Мы подъехали к полю житняка второго года.
– Этот житняк был посеян в 2018 году. В 2019 году он большого урожая не дал, а в этом году мы здесь получили по 10 ц/га, — рассказал нам директор, показывая посевы. – В итоге добились того, что житняк полностью загустился и произошел его самоподсев. Для этого мы поле боронили. В последующие годы ждем здесь хороший урожай. Но на пятый-шестой год житняку, очевидно, не будет хватать влаги. Мы его отдадим под пар, обработаем глифосатами два-три раза и на следующий год посеем на этом поле пшеницу.
Многие оценивают потенциал почвы по содержанию азота и фосфора. Но мало кто ее оценивает по состоянию биоты. А ведь именно она делает почву живой. В своей технологии мы стараемся эту биоту подкормить и дать ей хорошие условия для развития.
Выводное поле житняка после сенокоса. В течение 5 лет почва надежно защищена от эрозии
– Механическую обработку проводите?
– Почву мы не пашем, глубокой обработки у нас нет вообще. Мелкую обработку проводим только весной.
– А осенью механику используете?
– Осенью только бороним «Дегельманами», чтобы присыпать всходы сорняков и падалицы, которая всходит после осенних дождей. Мы значительно сократили количество злаковых сорняков именно благодаря осенней обработке. Весной борону «Дегельман» мы не используем. Спровоцировать семена сорняков к прорастанию, распределить солому по поверхности поля, присыпать всходы сорняков, которые активно всходят после дождей, например, просовидные, которые уже не успевают обсемениться, уходя в зиму, — вот перечень задач, которые решает эта борона.
Структура почвы, взятой на поле, где 5 лет выращивался житняк (слева) и на поле традиционного зернопарового севооборота (справа)
Очес вместо глубокой обработки
– Не любите глубокую обработку? Немало фермеров сегодня осеннюю зябь пашут глубоко…
– Мы противники глубокой обработки. Для чего она нужна? На этот вопрос многие ответят: чтобы разрыхлить нижний горизонт почвы и добиться минерализации гумуса и высвобождения азота, чтобы влага лучше проникала в почву. Но у меня свой аргумент. Если оставить стерню, то она накапливает 30–40 см плотного снега, который при таянии прекрасно впитывается в почву, и тогда не надо делать глубокое рыхление и тратить на это деньги.
Мои наблюдения говорят о том, что снег, накопленный «в очес», лучше весной впитывается, чем снег, который накоплен с помощью снегопахов. По крайней мере, в условиях наших почв и нашей зоны. В очесе более оптимальная плотность снега и равномерное таяние, которое весной начинается вокруг стернинок, когда снег еще лежит на поле плотным покровом. Сначала возле стернинки образуется небольшая вороночка, куда начинает стекать вода при таянии. Когда снегозадержание вы делаете снегопахом, почва больше промерзает. И, естественно, весной нужно больше времени, чтобы она оттаяла, так как плотный снег не так проницаем для тепла, как снег, лежащий в стерне. Если вы обратите внимание, весной снежные валки от снегозадержания еще лежат, а между ними уже стекает талая вода по полю.
Считаю, что в Северном Казахстане каждая вторая жатка должна быть очесывающей, и тогда нет смысла вообще делать глубокую обработку. Очесывающая жатка дает отличную экономию ресурсу комбайна. На гектар вы тратите солярки меньше на один литр. Эксплуатация комбайна обходится дешевле, реже бичи молотильного барабана меняете. Измельчители вообще отключены.
– Сколько у вас на уборке обычно работает комбайнов с очесывающими жатками?
– К примеру, в одном из наших хозяйств мы убираем 21 тысячу гектаров одиннадцатью комбайнами, из которых десять — с отчесывающими жатками. Традиционные валковые жатки мы также используем на полях, где урожайность достигает 20–30 ц/га.
– Какую оставляете высоту очеса?
– Она зависит от высоты стеблестоя. Но надо понимать, что если по очесу весной вы будете сеять лапами, то нередко возникает проблема — они могут забиваться прошлогодней стерней, и качество посевов снижаться. Но весной можно со стерней поработать – пустить дискатор по полю, он порубит стерню и 50% сорняков и взошедшей падалицы, а оставшиеся сорняки будут подрезаны лапами при посеве. Дискатор «Хорш Джокер» (Horsch Joker), который мы используем, замечателен тем, что в посевную великолепно нас выручает: за четыре сезона мы ни одного тенге не потратили на запчасти.
– Он не высушивает почву?
– Благодаря двойному катку он почву рыхлит и сразу прикатывает, что позволяет максимально сохранить влагу. Хотя, конечно, какая-то ее часть теряется. Но когда вы заходите на следующий день сеять поле, обработанное дискатором, то подрезаете до 50% оставшихся сорняков, которые не подрезал до этого дискатор, и солома вам это делать уже не мешает. Таких полей, на которых есть необходимость работать дискатором, у нас около 30%.
Мы заехали в поселок Маншук, в котором ранее располагалось одноименное ТОО, выкупленное в 2011 году у корпорации «Ардагер». Это хозяйство готовилось к банкротству, и через две недели его по частям должны были продавать, рассказал нам директор. Но банкротство с вытекающими из этого последствиями предотвратили, и в результате здесь сегодня бурлит жизнь. Работает магазин, пекарня, в селе построено четыре новых дома, новый детсад сдали в прошлом году. Обновили ток, положили новый асфальт. Дороги акимат сделал. На весовой установлены электронные весы, работает новый ЗАВ 150, но при этом и старое очистительное оборудование тоже в рабочем состоянии.
Это самое «слабое» поле севооборота, с баллом бонитета 12. После 5 лет выращивания житняка здесь получена урожайность пшеницы 18 ц / га
Опрыскивание: как снизить расходы на химию
Химическая обработка паров опрыскивателем «Амазоне», оборудованным системой Amaspot
– Опрыскивателей сколько в хозяйстве?
– У нас опрыскиватели от разных производителей. Два опрыскивателя «Амазоне», оборудованные системой Amaspot, которые работают как на предпосевной обработке, так и по пару. Эти опрыскиватели позволяют обрабатывать только те участки поля, где имеется сорная растительность, что очень выгодно для фермера. У нас есть также самоходный опрыскиватель «Кейс Пэтриот» (Case Patriot), опрыскиватель «Джон Дир», два прицепных опрыскивателя «Авагро» и один «Брандт». Таким образом, всего 7 опрыскивателей, и при этом мы не всегда успеваем с обработками и нанимаем еще самолет, когда это необходимо.
– Сколько времени у вас работают опрыскиватели «Амазоне» с системой распознавания сорняков Amaspot?
– Они работают два года. Причем в нашем хозяйстве покупка такого опрыскивателя себя уже полностью окупила.
– Насколько выгоднее использовать такой опрыскиватель с системой опознавания сорняков в сравнении с обычным?
– Существенно выгоднее, особенно при обработке паров, экономится как минимум до 50% средств.
– Вы его применяете только по пару?
– Его можно применять и по вегетации, но в этом нет смысла. На опрыскивателе стоят фотоэлементы, которые определяют наличие хлорофилла в растениях, и при приближении к вегетирующему сорняку включается форсунка опрыскивателя. На парах расход глифосата уменьшается в зависимости от засоренности на 50–70%.
– Осенью тоже этот опрыскиватель работает?
– Осенью как раз самое эффективное время делать химобработку полей. У многолетних сорняков идет отток питательных веществ в корневую систему. И эффективность внесения осенних гербицидов выше, чем в весенний период. Те поля, которые мы обрабатываем осенью, весной практически чистые от сорняков, как будто они паровались. У нас есть поля, на которых мы в этом году по вегетации не проводили химпрополку, потому что осенью 2019 года на них была проведена осенняя обработка гербицидами. А те сорняки, которые взошли после 23 мая, мы сняли при проведении предпосевной химической обработки. В итоге во время вегетации у нас были чистые поля.
– Какова нагрузка на один опрыскиватель «Амазоне», оборудованный системой Amaspot?
– Средняя нагрузка примерно 200 га за смену. Предпосевную обработку опрыскиватель успевает сделать за 12 дней (по 250–300 га в день, иногда до 400 га за две смены). В Маншуке в этом году на 11 тысячах гектарах паров мы провели две обработки опрыскивателями. Каждый из них сделал 5500 тыс. га по два раза. В этом году мы используем также и механическую обработку.
– И это несмотря на то, что опрыскиватели могут обработать всю площадь?
– Дело в том, что есть сорняки, которые одними гербицидами невозможно вывести. Например, полынь. По ней эффективно вести механическую обработку.
(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года).