Фон сайта

Сорго: новая жизнь культуры

Сорго: новая жизнь культуры

«Аграрный сектор» №4 (46),  декабрь 2020 - январь 2021

Одной из таких культур, к которым в последнее время все больше проявляют интерес в самых разных странах мира, является сорго. Культура для Казахстана не новая, но в складывающихся природно-климатических условиях она может занять более значительное место в системе экономической и экологической оценки культур.

Родиной сорго является Африка. Этот факт уже сам по себе определяет ее биологические свойства как засухо- и жаростойкой культуры. Сорго — это уникальная сельскохозяйственная культура, которая обладает свойством анабиоза. Это значит, что, когда температура окружающей среды поднимается больше 350С, сорго на 30–55 дней приостанавливает свой рост (впадает в анабиоз). Таким образом сорго приспособилось выживать в условиях дефицита влаги и экстремально высоких температур.

При выпадении малейших осадков (роса, туман и т. д.) сорго трогается в рост со скоростью 5 см в сутки. В это же время кукуруза и другие культурные растения выгорают, в том числе и дикорастущая полевая трава. Обладая свойством анабиоза, сорго способно давать урожай в самые засушливые годы и обеспечивать хозяйство продукцией.

У сорго имеется еще одна важная особенность: по хозяйственно-полезным свойствам различают несколько его видов: зерновое, сахарное, травянистое и веничное. Таким образом, сорго можно использовать в самых разных сферах экономики.

Сорго возделывается на всех континентах мира как для пищевых потребностей человека, так и для производства кормов из зерна и зеленной массы для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая только пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

В странах Азии и Африки зерно сорго и продукты его переработки употребляют в пищу более 200 млн. человек.

Площадь культуры

В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира. Наибольшие посевные площади занимают Индия, США, Аргентина, Китай, Мексика, Нигерия, Судан, Франция, Испания, Австралия. Так, в Индии под сорго занято 17,6 млн. га, в Китае — более 10 млн. га, в странах Африки — 13,8 млн. га, в США — около 7 млн. га, в Австралии — 1,0 млн. га, в Мексике — 1,4 млн. га, в Аргентине — 1,5 млн. га.

Тенденция глобального потепления климата привела к росту площадей, занятых под выращивание сорго всех видов, в таких странах Европы, как Болгария, Румыния, Франция, Италия, Беларусь, Украина, Россия и других. Более того, в Венгрии организован большой общеевропейский научно-селекционный центр сахарного сорго.

Ученые и практики во всем мире единогласно признают целесообразность расширения площадей возделывания этой культуры в условиях потепления климата планетарного масштаба в первую очередь потому, что в таких условиях сорго по своим биологическим свойствам способно формировать высокие урожаи зерна и зеленной массы.

Кроме того, зерно сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль не только в питании человека, но и в повышении продуктивности животных, птицы и рыбы.

Зерно сорго содержит в среднем 70% крахмала, более 12% белка, 3,5% жира и является ценным концентрированным кормом. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго не уступают кукурузе.

В сфере кормопроизводства также могут произойти большие изменения и смениться приоритеты: сорго может серьезно потеснить кукурузу и стать одной из базовых культур.

Сорго в СПК «Базы» (Чекмагушевский район, Башкортостан).

На фото: директор хозяйства Владимир Соколов и директор ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» Александр Большаков (справа).

В 2018 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Республики Казахстан, внесены следующие гибриды сорго селекции ВНИИ сорго и сои «Славянское поле», а именно: гибрид зернового сорго Славянское поле 591, гибрид сахарного сорго Славянское приусадебное, сорго-суданковый гибрид Славянское поле 18.

Проходит государственные испытания еще ряд гибридов сорго нашей селекции, которые направлены на более широкий круг потребителей.

Биологические особенности сорго

Отношение к теплу. Культура сорго обладает большой пластичностью, благодаря чему легко приспосабливается к природно-климатическим и почвенным условиям той или иной зоны выращивания. Именно поэтому сорго имеет очень широкий ареал распространения — от тропических, пустынных и полупустынных климатических зон до умеренных и влажных широт. Сроки сева сорго определяются не по календарным датам, а исключительно по температуре почвы.

Эту культуру рекомендуется высевать, когда температура почвы устойчиво (минимум в течение трех суток) будет не менее 12°С на глубине заделки семян 4–6 см. Посев сорго в непрогретую почву приводит к тому, что семена плесневеют, долго не прорастают, всходы бывают изреженными, зарастают сорняками. Это значительно снижает урожай. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития сорго всех видов находится в пределах +20–30°. Ранее было принято считать, что для полного созревания сорго сумма набора положительных температур за вегетационный период в среднем должна составлять от 3000 до 3500 градусов в зависимости от сорта и условий выращивания. Но за последние десятилетия за счет селекционных достижений эти параметры изменились. Например, гибриды, созданные ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» являются самыми холодостойкими, что позволяет получить высокий урожай сорго даже при среднем наборе температур 2000–25000С, а отдельные сорго-суданковые гибриды селекции нашего института способны формировать хорошие урожаи и при более низких показателях среднего набора положительных температур.

Надо иметь в виду, что всходы и само растение сорго очень чувствительны к пониженным температурам и заморозкам. Такие обстоятельства заставляют весной учитывать фактор возможного возврата заморозков, а потому не надо спешить со сроками сева, так как для всходов сорго температура 2–3°С является критической.

Опасны заморозки и в фазу цветения сорго — при температуре -1°С растения погибают.

Важно понимать, что, даже если посев будет произведен в середине июня, все равно урожай будет получен. Но для этого надо подбирать сорта и гибриды сорго с таким вегетационным периодом, который позволит сформировать полноценный урожай зерна и зеленной массы в регионе посева. Эта особенность (формировать урожаи за достаточно короткий вегетационный период) позволяет утверждать, что сорго является страховой культурой: если по каким-либо причинам весенний посев не удался или погиб от заморозков, то поле можно пересеять и получить урожай.

Отношение к влаге. Сорго, как тропическое растение, в процессе эволюции выработало большую транспирационную приспособленность к недостатку влаги и экономному ее расходованию.

Один из таких признаков транспирации мы наблюдаем, когда при высоких летних температурах весь стебель растения сорго покрывается легким восковым налетом белого цвета. Такой налет работает по принципу термоса, то есть не позволяет испаряться той влаге, которая уже имеется в растении или которую оно приобрело за счет ночной или иного рода влаги, и тем самым способствует процессу образования доли сухого вещества растения даже при длительных сроках анабиоза.

Транспирационный коэффициент — количество воды (в граммах), расходуемое на образование 1 г сухого вещества растения, который измеряют в цифровых значениях от 200 до 1000. Чем ниже его показатель, тем более засухоустойчивое и жаростойкое растение. Установлено, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды, суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овес — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895, клещевина — 1200.

Установлено, что количество воды, необходимое для набухания и прорастания семян сорго, составляет лишь 30% от веса семян. В то же время для кукурузы требуется 40%, для чумизы — 42%, могара — 58%, пшеницы — 60% от веса.

В силу самого малого количества расхода воды для прорастания семян и формирования полноценного урожая, а также способности впадать в анабиоз сорго стали называть верблюдом растительного мира.

Вместе с тем, несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго очень отзывчиво на орошение и при поливе дает большую прибавку урожая. Но избыток влаги сорго не переносит. Замечено, что в дождливое лето урожай сорго наименьший.

Таким образом, сорго — единственное сельскохозяйственное растение, которое не любит большого количества воды.

Отношение к почвам. Сорго довольно неприхотливо к почвам и способно формировать урожаи как на самых тяжелых, глинистых почвах, так на легких, песчаных. Обладая мощной корневой системой, сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощенной для других злаков почве, но это растение не переносит холодных, заболоченных участков и плохо растет на кислых почвах.

Неприхотливость к почвам позволяет использовать его в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов и залежных земель.

Неплохие урожаи сорго формирует на каштановых и светло-каштановых почвах, что делает эту культуру привлекательной для хозяйств, расположенных в острозасушливых зонах. На родине сорго, в Африке, говорят: если на почве не выросло сорго, здесь уже не вырастит никакое другое культурное растение.

Большое достоинство сорго заключается в его способности произрастать на засоленных и солонцеватых почвах, выдерживать повышенную концентрацию солей в почве, что имеет большое значение для освоения засоленных почв, где другие культуры не растут.

Сорго же является еще хорошим мелиорантом  при посеве на солонцах и надежным средством для борьбы с вторичным засолением.

Например, на Кубани для того, чтобы в течение двух-трех лет вернуть рисовый чек в севооборот, на нем выращивают сорго, чтобы оно «вытащило» из почвы соли.

В зависимости от сортов оно выносит из почвы от 31 до 75 т/га солей, в том числе вредных, таких как хлориды и сульфаты.

Биология цветения. Сорго является растением с преимущественно перекрестным опылением, осуществляемым с помощью ветра. Поэтому цветение у сорго проходит открыто.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4 (46) за декабрь 2020 – январь 2021).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Bonfanty
AgroWorld
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.