«Аграрный сектор» №4 (62).
Артуш Карапетян среди виноградарей и виноделов личность авторитетная. Президент Союза виноделов Казахстана, академик Международной академии виноградарства и виноделия (Франция), председатель Совета директоров ТОО «СП «Winnac Elite», председатель Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири». А еще кавалер трех орденов Казахстана и ряда зарубежных наград и званий. В декабре он отметил свое 80-летие и более полувека из этого периода жизни посвятил виноградарству и выпуску натуральной продукции из солнечной ягоды. В одном из выпусков журнала он делился с нашими читателями секретами получения вина. А сегодня рассказал в интервью нашему корреспонденту об особенностях выращивания винограда на юге Казахстана.
– Артуш Месропович, расскажите о своем хозяйстве, где вы урожай винограда собираете для дальнейшей переработки на собственном заводе?
– В начале 1990-х я работал с виноградниками в хозяйстве «Нур», которое находится в Сайрамском районе ныне Туркестанской области. На 80 гектарах земли мы и сегодня получаем виноград нескольких сортов. Нынешний сезон, по моим меркам, выдался средним, на уровень урожая повлияли как природные факторы, так и проявление болезней.
Виноградарство сегодня становится все более тяжелой отраслью. Климат меняется, земля истощается, увеличиваются затраты на борьбу с болезнями. Короче говоря, много надо вкладывать, чтобы иметь действительно хорошие виноградники и собирать богатые урожаи. Организацией работы этого хозяйства занимается опытный виноградарь Олег Григорьевич Гарныш, мы с ним работаем уже 30 лет. В настоящее время (начало декабря) проводим обрезку лозы, готовимся к следующему сезону.
– Что является главным элементом в технологии выращивания винограда?
– В виноградарстве главное – сделать грамотную обрезку осенью и весной. На эту технологическую операцию мы принимаем на два-три месяца рабочих, и всю эту работу они проводят в год два раза. По мере необходимости делают это и в процессе созревания винограда, чтобы болезней не было. Летом сильная жара спровоцировала поражение винограда мучнистой росой (оидиум), а когда выпали обильные осадки, лоза заболела мильдью (ложная мучнистая роса винограда) – болезнью, которая отличается огромной вредоносностью. Инфекция поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. В результате соцветия не дают завязей, а ягоды быстро засыхают, сворачиваются и желтеют листья. Надо обязательно такой виноград обрабатывать, иначе вообще урожая не будет. Бывают еще кислотные дожди, после которых весь виноград сворачивается и кисти начинают съеживаться. Хорошая кисть, граммов на 200–300, съеживается и высыхает прямо на лозе. Это очень опасно. Упустишь этот момент, останешься без урожая.
– Когда речь заходит о каком-либо производстве в аграрном секторе, часто уповают на отсутствие хороших сортов, дефицит семян, несоблюдение технологий… Как с этими факторами обстоит дело в виноградарстве?
– Виноградарство – отрасль консервативная, не терпит торопливости и некомпетентности. Залог успеха кроется в кропотливом труде и грамотном управлении. В советское время, начиная с 1947 года, вместе с расширением площадей под виноградниками строились и первые перерабатывающие предприятия. Это завод шампанских вин в Алматы, а также винзаводы в ряде районов Алматинской и других областей республики. В Казахстане были районированы сорта Рислинг, Ркацители, Алиготе, Пино, Мускат Каберне, Баян-Ширей, все они хорошо прижились и дают урожай в среднем 100–120 ц/га.
Это самые популярные сорта для производства как шампанских, так и других натуральных вин. Впоследствии наши ученые вывели местный сорт Кульжинка, хорошо прижился грузинский красный сорт винограда Саперави.
Этих сортов вполне достаточно для нашего внутреннего рынка. На этих сортах мы и по сей день живем. Помимо этого, есть несколько прекрасных столовых сортов, популярных в народе. К примеру, Тайфи розовый, он хорошо хранится.
И, откровенно говоря, даже французы, а мы с ними дружим, когда приезжают в гости, удивляются, как это сорт Ркацители здесь растет. Они вообще не представляют, как в Казахстане, в таких сложных климатических условиях, можно виноград возделывать. На один год из трех лет у нас выпадают поздние заморозки. Но мы приспособились к этому и работаем в таких условиях.
– В мире есть страны с богатым опытом виноградарства, признанные производители продукции из солнечной ягоды. Нам есть чему поучиться в этом направлении?
– Учиться, как говорил один классик ушедшей эпохи, нужно всегда. В свое время, возглавляя крупное предприятие по производству различных напитков, вин и коньяка, я довел до совершенства коньячную и винную технологию. Познакомился с французами, которые не могли поверить, что в Казахстане могут производить продукцию такого высокого качества. В итоге из республики меня одного записали для обучения во французской Академии виноградарства и вина, там я три года занимался и по полгода жил во Франции. За это время хорошо изучил экономику виноградарства.
Там есть и работают хорошие законы для фермеров, занятых виноградарством. Если фермер имеет лицензию на производство виноматериала или коньячного спирта, имеет свой виноградник, к примеру 25 гектаров, у него обязательно есть договор с государством. В нем оговорена рыночная цена, определен объем продукции, и фермер имеет право ставить пломбу на свою продукцию, подтверждающую ее качество.
И если он по каким-то причинам не смог реализовать кому-то продукцию, может быть из-за большого урожая, переизбытка сырья, то государство скупает виноматериал, перекуривает, делает коньячные спирты и хранит их. При изменении спроса на рынке эта продукция продается нуждающимся производителям. Причем цена твердая, 3 евро за литр. Это позволяет в случае неурожайного года поддерживать производителей, развивать отрасль. Фермер при этом не страдает. И бюджет Франции пополняется ежегодно на 32% в виде налогов от продаж вина и крепленых напитков.
– Вы видите для отрасли большие перспективы в Казахстане?
– Они, безусловно, есть. Помимо виноградарства, нацеленного на производство напитков, у Казахстана большие перспективы по увеличению площадей под столовыми сортами винограда. Это второе направление, которое практически еще не получило должного развития, а спрос на эту продукцию высокий. К сожалению, эту нишу занимают не наши отечественные виноградари, а представители соседних республик.
А возможности для этого в Казахстане большие. Если в Алматинской и Жамбылской областях столовый виноград надо на зиму укрывать, а это – тяжелая и затратная процедура, то в Туркестанской климат позволяет обойтись без этого приема, что удешевляет технологию. Но для развития этого направления нужна поддержка государства, механизм ее не до конца отработан. В итоге даже выделенные деньги на проекты в виноградарстве отдачи не дают.
В Сарыагашском районе Туркестанской области один успешный бизнесмен решил заняться виноградарством. Посадил 300 гектаров виноградника. И что в итоге? Собрал первый урожай, переработал, а продвижения на рынке продукции нет. У нас запрещается рекламировать вино. Столько денег вложили, а сбыта нет. Выходит, что вода есть, земля есть, оборудование он поставил хорошее, но все застопорилось на сбыте.
– А вы как выходите из такой ситуации, вы же работаете в таких же условиях, как и другие производственники?
– Из своих восьмидесяти прожитых лет я более пятидесяти посвятил виноградарству и производству напитков из полученной ягоды. У меня за эти годы сформировался круг потребителей и ценителей натуральной продукции. Учитывая конъюнктуру рынка, изобилие фальсифицированных вин и коньяков на прилавках, я сейчас акцентировал свое производство на марочных коньяках с большой выдержкой – 15–18 лет. Производителей такого продукта у нас нет, он занимает определенную нишу.
Седьмой год по этому направлению работаем. Дубовые бочки купили в Милане, впоследствии закупили их и в Армении. Почему хвалили армянский коньяк? Когда я поехал туда, мне организовали выезд в горы, там дубы 150-летние растут на камнях. Оказывается, в них высокое содержание танинов, а это – основное вещество, влияющее на цвет, вкус и качество коньяка, которое от дуба идет. Танинов в армянских дубах в три раза больше, чем у французских и итальянских. Поэтому я там же заключил договор и приобрел 186 бочек по 400 литров.
На сегодняшний день у нас есть марочные коньяки с выдержкой уже 18 лет. Хорошо, что коньячные спирты я заготовил давно-давно, когда виноград еще был дешевый. Я сторонник того, что бы на рынке присутствовала натуральная продукция, доступная для всех слоёв населения.
Поэтому, откровенно говоря, сейчас из-за фальсифицированной продукции теряют все – и виноградари, и государство. Мы пытались обратить на это внимание министерства, парламент подключали, комиссию назначили, проверили. В итоге нам ответ пришел от министра финансов: да, есть случаи продажи левой продукции. Но мы внимание привлекали для того, чтобы поставили барьеры на пути фальсификата, а о том, что есть на прилавках, мы и сами прекрасно знаем. После наших обращений такую продукцию из продажи изъяли, штраф наложили? Нет. Куда делся госстандарт? Раньше госстандарт был государственный, а сейчас частный. Все говорят, мол, ты красный директор. Пусть будет так, но вино от этого хуже не становится, оно становится лучше. Раньше качество, порядок и объемы были. А сейчас все купи-продай. Поэтому сейчас даже виноградник не востребован и вино натуральное не нужно, так как масса фальсификата производится. Когда я работал в главке Министерства пищевой промышленности, в казну государства от наших предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, поступало 26% в бюджет республики. Сейчас заводов стало в два раза больше (57), а поступлений в бюджет в процентном отношении в разы меньше. Я подсчитал, что за время своей работы в период независимого Казахстана заплатил примерно 38 миллиардов 867 миллионов налогов. Так что виноградарство не только для души и бизнеса, но и отличная отрасль для пополнения бюджета страны.
Николай Жоров
Фото автора