Фон сайта

О правильной экономике технологий

О правильной экономике технологий

«Аграрный сектор» №1 (59)

После сложного во всех отношениях 2023 года для многих фермеров остро встал вопрос, на чем можно сэкономить в новом полевом сезоне. Руководитель компании Agrostream Аида Муллашева решила объединить знания разных ученых и специалистов сельского хозяйства, которые могли бы квалифицированно ответить на этот вопрос. Она организовала семинар «Правильная экономика технологий», который успешно состоялся в феврале в Астане. Участниками семинара стали фермеры, руководители и специалисты хозяйств.

Аида Муллашева

Мероприятие прошло с аншлагом, невзирая на то, что бушевал буран, который затем сменился проливным дождем. Но тяга к знаниям оказалась превыше любых погодных катаклизмов. И участники из разных регионов страны прибыли на мероприятие, несмотря на погоду.

Спикерами семинара выступили кандидат с.-х. наук, селекционер А. И. Моргунов, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Н. А. Шестакова, кандидат с.-х. наук, агроном-консультант Д. Ж. Мырзакулова, редактор журнала «Аграрный сектор», кандидат с.-х. наук Н. Н. Латышев и сама хозяйка семинара, руководитель компании Agrostream Аида Муллашева.

Алексей Моргунов выступил с презентацией «Бесплатные и платные способы повышения урожайности с помощью управления семеноводством». Он поделился своим взглядом, какой должна быть в хозяйствах стратегия растениеводства, исходя из текущего момента. Рассказал об оптимальном соотношении сортов различной степени интенсивности в разных категориях хозяйств. Алексей Иванович дал рекомендации, какие семена и в какие сроки сеять в текущем сезоне в зависимости от их качественных характеристик и рассказал об особенностях растениеводства в канадской провинции Саскачевань в сравнении с казахстанскими зерносеющими регионами.

Тема выступления Дины Мырзакуловой – «Экономика защиты растений в прогнозируемых фитосанитарных условиях сезона-2024». Она рассказала, какие угрозы на полях могут поджидать аграриев в предстоящем сезоне и как им противостоять. Большой акцент в своем выступлении онасделала на важности правильного, экономически обоснованного подбора средств защиты растений для нового полевого сезона с учетом ситуации. Остановилась на наиболее агрессивных в последнее годы вредителях полевых культур. Коснулась актуальной темы последействия гербицидов на продуктивность полей. Рассказала, как погодные условия могут влиять на физиологию растений и привела массу интересных примеров из практики.

Николай Латышев выступил с презентацией «Вероятный сценарий погоды и влаги в почве и как это повлияет на экономику». Он рассказал о погодно-климатической обстановке, сложившейся в зерносеющих регионах на начало февраля. Особо обратил внимание на уникальность ситуации осени и зимы. Начиная с августа 2023-го по январь 2024 года в большинстве районов зерносеющих областей выпадало по две нормы осадков. При этом зима была теплее обычной. Почва ушла в зиму в переувлажненном состоянии. Все эти составляющие говорили о высокой вероятности возникновения масштабных паводков в стране. Он отметил, что фермеры уже сейчас (в начале февраля) должны предусмотреть этот сценарий и заблаговременно подготовиться к большой воде (как показал дальнейший ход событий, предупреждение было обоснованным: страна оказалась в стихии масштабных паводков, которые прошли в первой и второй декадах апреля и нанесли большой ущерб).

Он также представил вероятные сценарии погоды на весенне-летний период, отметив, что засуха хотя и имеет высокую вероятность проявления в ходе вегетации, но не должна быть такой масштабной, как в 2023 году.

Аида Муллашева выступила с презентацией «Основы бережливого производства, примеры выявленных потерь в сельском хозяйстве», в которой рассказала о том, как повысить прибыль с каждого гектара, используя решения, предлагаемые компанией Agrostream. Она обратила внимание на важность аудита технологических процессов в хозяйствах, анализа урожайности и разработки детального плана агротехнических мероприятий. Рассказала о невидимых потерях, которые нередко сложно выявить, и показала, на каких этапах происходят эти потери.

Презентация Нины Адамовны Шестаковой называлась «Выбор семян из того, что есть». В своем выступлении она затронула актуальные вопросы семеноводства и качества семенного материала, а также ответила на многие вопросы аграриев. Учитывая особую важность этой темы, мы решили привести выдержки из этого выступления в изложении.

 

Семена и урожай

Такого масштабного прорастания зерна, которое случилось в 2023 году, у нас давно не было, отметила Нина Адамовна. Год был неординарный: больше половины лета было сухо, а затем пошли дожди. В итоге вначале снизился уровень урожайности из-за отсутствия осадков, а затем снизилось и качество урожая из-за большого количества осадков.

 

Нина Адамовна Шестакова демонстрирует всходы пшеницы

Безусловно, важно решать задачу повышения уровня урожайности, но делать это надо не любой ценой. Есть два существенных фактора, которые помогут это реализовать с минимумом затрат и быстрой отдачей. Это сорта и высококачественный семенной материал, который является первоосновой урожая.

Имеется масса научных разработок ученых, но, когда мы приходим на производство, эти научные разработки зачастую не срабатывают. Почему это происходит?

Сейчас в реестре очень много сортов пшеницы интенсивного типа, но на практике они себя не проявляют. Генетический потенциал у сортов, особенно европейской селекции, примерно 10 тонн с гектара. В условиях зерносеющих регионов Казахстана он снижается примерно до 5–6 тонн с гектара, но мы реализуем и этот потенциал всего лишь на треть. Проанализируем, почему так происходит.

Важно понимать разницу между урожайным потенциалом сорта и урожайным потенциалом семян. Урожайный потенциал сорта – это то, что заложил в него селекционер, а урожайный потенциал семян – это результат работы агронома. Где-то он недоработал, поэтому и недополучил урожай.

При правильной технологии семена 3- и 4-й репродукции могут давать хороший урожай, а при неправильной, имея даже элиту, можно умудриться получить низкий урожай.

Семена – это живой организм, и у них есть память, они помнят, в каких условиях выращиваются. И для них отводятся самые лучшие поля. У нас же зачастую семенные поля не отличаются от обычных, урожай с которых идет на товарное зерно.

Как отметила Нина Адамовна, мы должны оценивать семена с трех точек зрения: сортовые показатели, посевные качества и урожайные свойства. Сортовые показатели у нас более или менее отработаны. Посевные качества в лаборатории показывают, можно ли использовать эти семена. Не все показатели подтверждают физиологическую ценность этих семян, мы до конца не знаем, на что они способны. Урожайная способность говорит о том, какой семена способны дать урожай при определенных условиях.

Прежде всего в практике агрономы обращают внимание на такие показатели, как чистота и всхожесть семян. Но есть показатели, которые напрямую влияют на всхожесть семян, – это энергия прорастания. Поэтому прежде всего важно обращать внимание на этот показатель.

Какие факторы могут повлиять на всхожесть семян? В нынешней ситуации это прорастание – в партиях семян много проросших зерен. И наука, и практика доказали, что простое повышение нормы высева при низком качестве семенного материала не решает проблему создания оптимальной плотности посева – у каждого хозяйства она своя.

Лабораторная всхожесть значительно выше, чем полевая, которая в среднем по Северному Казахстану составляет 67%. Получается, что треть семян не всходит. Среди них и те семена, что прорастают в лаборатории позже положенного срока, на 7-е сутки, но зачастую так и не появляются на поверхности почвы и погибают.

Чтобы создать оптимальную плотность посева, важно учитывать энергию прорастания семян.

На вопрос, имеется ли разница в урожайных свойствах между средними и крупными по размеру семенами, ученый отметила, что большой разницы нет.

Если в хозяйствах стоят очистительные линии, делящие семена на фракции, то можно отделять крупные семена от средних и получить определенный выигрыш. Преимущество крупных семян в том, что их можно сеять глубже. Поэтому в сухую весну посев крупными семенами более предпочтителен. Но возьмем другую ситуацию – влаги в почве достаточно, а вы сеете семенами, которые формировались в сухие годы, и они мелкие. Как правило, такие семена можно использовать на посев. Единственно, что нельзя глубоко заделывать.

Урожайные свойства мы определяем через силу роста. Она показывает ростовые характеристики, что в нынешнее время очень актуально. Если в семенах начали появляться проростки, то про них придется забыть. Они не годятся для посева.

Масса семян играет существенную роль в засушливые годы. Растения, появившиеся из крупных семян, сильнее кустятся, но при избыточном загущении кущение проходит слабо.

Проблема проросших семян в этом году имеется во многих хозяйствах. В некоторых из них она очень большая: доля проросших семян достигает 70–80%. Все это выбивает их из колеи еще на 2–3 года. Как восстановить элиту и суперэлиту, если эти семена попали под прорастание? При прорастании зерна в колосе до 30% полевая всхожесть снижается на 10–12%. Повышая на 1% полевую всхожесть, мы можем повысить продуктивность растений на 1,5–2%, а это существенно.

В нынешней ситуации нельзя полностью полагаться на результаты оценки энергии и всхожести семян. Очень важным показателем является полевая всхожесть семян, проверить которую более достоверно можно только в полевой обстановке и заделке их на глубину, на которую их предстоит заделывать сеялкой.

Возникает вопрос: что делать? Можно диверсифицировать посевную площадь, чтобы площадь посева под одной культурой не превышала 50% от ее общей площади. Можно внедрять новые культуры в севооборот, и это даст свой положительный результат, если позволяют почвенно-климатические условия. После прорастания семени нарушаются не только его оболочки, оно оказывается и биологически расконсервировано, что открывает путь болезням. Поэтому проросшее зерно уже нельзя использовать на семена.

Важную роль в жизни растений играет первичная корневая система, за ее счет создается третья часть урожая. Первичная корневая система растет практически всю вегетацию, а вторичная – только до фазы колошения, после чего начинает отмирать. Важно, чтобы семя как можно быстрее проросло и адаптировалось в полевых условиях.

Колеоптиле – это биологический критерий глубины заделки семян. У каждого сорта он свой. В зависимости от глубины заделки колеоптиле меняет длину. Он вытягивается, если семя глубоко заделывается при посеве. В итоге процесс прорастания забирает много энергии у семени, а запасы эндосперма используются неэффективно.

Очень важно учитывать и температурный режим почвы, который оказывает существенное влияние на длину колеоптиле. Если стоит высокая температура, то эта длина сокращается. Длина колеоптиле у европейских сортов гораздо меньше, чем у казахстанских, так как в европейских странах сеют мельче и засухи там встречаются гораздо реже. В Казахстане, как правило, семена сеют глубже, и отечественная селекция учитывает этот момент. Оптимальной глубиной посева считается 5 см, в случае ее увеличения нужно вносить коррективы в норму высева.

Когда среди семян встречаются проросшие зерна, надо проверить, как отреагируют семена на глубину заделки. У проросших семян при заглублении будет меньше сил для роста, поэтому необходимо откорректировать норму высева.

Семена урожая прошлого года сформировались мелкие и могут иметь слабую корневую систему. Отмечается высокая их зараженность патогенами. Экономить на протравливании семян нельзя. Помимо этого, для поддержки их роста важно использовать микроудобрения.

Если говорить о качестве посевного материала, то нельзя забывать и о таком процессе, как травмирование, к нему приводит любое перемещение семян. Комбайн обмолачивает валок и перемещает зерно в бункер. Затем оно грузится в транспорт и перевозится на зерноток, где высыпается на зерноочистку, а после нее пропускается через погрузчик. На каждом из этих этапов допускаются повреждение семян. Чтобы максимально их уберечь, надо учитывать влажность зерна. Если оно сильно пересушено или, наоборот, переувлажнено – процент травмированных семян будет выше.

При этом важен и воздушно-тепловой обогрев. Его можно проводить как традиционным способом, размещая зерно на площадке, можно и не вывозить, а ставить в складах тепловые пушки и обогревать зерно.

 

Agitek 2025
Gelendjic

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.