Фон сайта

О корневых гнилях и микробиологии почвы

О корневых гнилях и микробиологии почвы

«Аграрный сектор» №3 (61)

В ходе Агроэкспедиции-2024, когда мы посещали юг Акмолинской области, было выявлено повреждение посевов пшеницы корневой гнилью. Эта проблема для зерносеющего Казахстана не новая. В 70-х годах прошлого века она уже приобретала угрожающее значение. Тогда изучению корневых гнилей было посвящено много научных исследований, разработаны меры борьбы с нею.

В последние годы эта проблема дала о себе знать с новой силой. Причем корневая гниль есть на полях как передовых хозяйств, так и в хозяйствах с примитивным уровнем агротехники. Чтобы рассмотреть эту проблему со всех сторон, мы обратились к Владимиру Котлярову, нашему давнему автору, доктору сельскохозяйственных наук, который долгие годы занимается «лечением» корневых гнилей и бактериозов в России.


Владимир Котляров

– Владимир Владиславович, не только в России, но и в Казахстане все чаще стали отмечаться случаи проявления корневых гнилей на пшенице…

– Я знаком с этой проблемой. И видел ее нарастание как в Казахстане, так и в России — в Сибири и на Урале. Более того, скажу, что недавно я ездил в Поволжье, был в Ульяновской и Самарской областях. И также видел эту проблему. В Самарской области наблюдалось сильное развитие корневых гнилей на озимой и яровой пшенице. Особенно она проявляется на полях, где имеется недостаток элементов питания. На Кубани в этом году обстановка получше, а в Ставрополье корневая гниль встречается часто. В Ростовской области ее также много. Из Башкирии мне прислали много фото бактериальной гнили пшеницы. Она отмечается частично и в Курганской области.

Корневая гниль на всходах пшеницы (Жаркаинский район, Акмолинская область)

Но самое главное, что эта инфекция остается в почве. И со следующего года все возобновляется. У меня вот такая была история. Наш кубанский фермер слезно просил приехать посмотреть, что случилось с его посевами. Он три года подряд сеет озимую пшеницу. И она к весне у него полностью выпадает. Он горох посеял на этом поле, получил урожай и затем опять посеял пшеницу. Но проблема не исчезла. И так три года подряд.

Мы приехали к нему осенью. Я говорю, что для таких случаев специально разработал препарат, а вы семена не обработали, обработайте хотя бы посевы и спасете часть урожая. Он их обработал и первый год получил 35 центнеров с гектара. Неплохой урожай для восточной зоны Ростовской области, а мог вообще ничего не получить.

Я бы обратил внимание на то, что инфекцию зачастую заносят с семенами, которые инфицированы. Производители семян не защищают свои семена от нее, и поэтому идет ее распространение.

– Получается, что основное распространение возбудителей корневых гнилей происходит через семена и растительные остатки?

– И не только. На одной из зарубежных научных конференций были приведены данные, что бактерии – возбудители корневых гнилей были обнаружены даже в перистых облаках и могут попадать в почву с осадками. Так что все очень серьезно. 
В Казахстане на полях часто встречается гельминтоспориозная корневая гниль, а на Урале и на Кубани нередко мы видим фузариозную корневую гниль. Бывает, они вместе поражают посевы, что еще хуже. Что касается Урала, то мы брали образцы, в которых встречалась еще и бактериальная корневая гниль. С этими болезнями нужна комплексная борьба, куда входит и обработка семян против корневых гнилей, и внедрение в севооборот паров. Все это может ослабить на время действие корневых гнилей, но окончательно проблему не снимет. На Урале положительный результат дала практика обработки растительных остатков биопрепаратами на парах.

Мы создали препараты, которые эффективно противостоят бактериям, вызывающим корневые гнили. Обработка ими семян и как минимум хотя бы одна обработка по вегетации (в фазу всходов или, на крайний случай, в кущение) может существенно улучшить ситуацию на поле. Если ведутся обработки по вегетации, то лучше это делать по всходам, когда появились 2–3 листа или в фазе кущения. Это дает большой эффект. Наши препараты созданы на основе клеточных метаболитов. И не имеют аналогов в мире. Даже продвинутые в этом плане американцы не сумели до сих пор создать что-то подобное. В препарат мы еще добавили сухие композитные биологические материалы, например, холодостойкий штамм триходермы. И он достаточно долго может контролировать как бактериальную, так и фузариозную инфекцию. Есть у нас и такой препарат, как Крокус Ретардант, который может задерживать рост растения примерно на 10 дней, когда этот рост идет очень интенсивно.

Если, например, фузарии закрыли в растительной ткани своими полисахаридами проходы, то наш препарат эти сосуды эффективно и быстро расчищает. Это тоже доказано. Сегодня поле обработали, а завтра оно уже зеленеет. Но требуется обработать несколько раз, если это фузариозная гниль.

– Выскажу пару сомнений. В Казахстане фузариоз не так часто встречается в посевах зерновых, как в соседней Сибири или Зауралье. И в основном он у нас завозной, с семенами. И второе: у нас в связи с частыми стрессовыми ситуациями и острыми засухами маловероятно, что бактериальные препараты будут эффективно работать…

– Безусловно, очень важен регион, где находится хозяйство. Но наши препараты работают и в ваших условиях отлично. Просто важно жестко соблюдать регламенты.

– Когда происходит основное поражение растения корневыми гнилями?
– Всходы желтеют в зависимости от степени развития болезни. Если инфекция находится не на семенах, а в почве, то, как правило, развитие гнилей очень активно идет с фазы третьего листа – начала кущения.

Если заражены растительные остатки, то можно использовать деструкторы стерни, в состав которых входят более холодостойкие микроорганизмы. Обработку можно проводить рано весной. Фермеры в Шадринском районе Курганской области уже много лет это делают. Но обработку можно проводить и осенью. Благодаря работе деструкторов стерни уничтожается инфекция, и поле не поражается корневыми гнилями.

– Хорошо, допустим, что проблему корневых гнилей сняли. А когда она может снова вернуться, через какое время?

– Обработки нужно проводить периодически, так же, как, например, проводятся фунгицидные обработки. Это хорошая профилактика болезней. Если год-два не обрабатываете зерновые, тогда ждите новой волны корневой гнили.

– Фермеры в Казахстане используют ваши препараты?
– Наши препараты начали использовать в Карасуском районе Костанайской области. Будем наблюдать за результатами.

– Как степень поражения корневыми гнилями влияет на урожайность?

– Потери урожая могут быть от 20 до 70%.

– Есть ли достоверная зависимость между микробиологической активностью почвы и развитием корневых гнилей?

Вы задаете очень важный вопрос. Эта связь очень тесная. Почва с пониженной микробиологической активностью, как правило, имеет высокий инфекционный фон, на котором активно развиваются корневые гнили. Консультировал одно хозяйство недалеко от Краснодара. Там так захимичили почву, что не было не только урожая, но даже патогенные грибы в ней не обнаруживались. Ее реабилитацию мы начали с применения нашего препарата Крокус. Обработали семена и два раза обработали растения по вегетации. Вот только в этом случае они получили урожай. Крокус и биопрепараты помогли запустить микробиологические процессы в нормальном режиме, и почва стала оживать.

При химическом же прессинге болезнетворные грибы чаще выживают, чем полезные. А полезные гибнут. В результате почва имеет низкую микробиологическую активность, которая сохраняется годами.

Мы попросили Владимира Котлярова поделиться впечатлениями о поездках на поля к фермерам и какой он увидел фитосанитарную ситуацию накануне уборки. Приводим его ответы на наши вопросы.

Фузариозная корневая гниль на пшенице

– Во время поездок видел немало примеров, когда наблюдалось фузариозное увядание посевов. И, кстати, мы легко решили эту проблему, так как использовали новые виды бактерий (не штаммы, а виды). Они очень хорошо справились. Мы их использовали в двух фермерских хозяйствах Курганской области.

Сработало хорошо, несмотря на то, что применяли их тогда, когда пшеница уже желтела. Была необходимость вовремя доставить. Сработало хорошо. Второе. На полях было много разных пятнистостей.
В некоторых хозяйствах видел на твердой пшенице фузариоз колоса. Конечно, было заметно и поражение бурой ржавчиной, но с ней хозяйства активно работали. Причем применяли разные способы. Небольшую дозировку фунгицида смешивали с бактериальными препаратами. Кто-то работал так, как мы рекомендуем. У нас есть препарат Куртуан* на основе йода, в смеси с фунгицидом он дает отличный эффект в борьбе с ржавчиной.

*Линейка препаратов Куртуан — йодосодержащий комплекс экзогенных клеточных метаболитов, природный антисептик широкого спектра действия для борьбы с болезнями вирусной, грибной и бактериальной природы.

На ячмене я видел гельминтоспориоз. На некоторых полях колосья были покрыты сапрофитными грибами. Прорастание зерна отмечалось на колосе у озимых. Ряд хозяйств, не надеясь на погоду, сделал десикацию на бобовых. В фермерских хозяйствах Курганской области, которые с нами работали, применяли биопрепараты, и бобы были чистые, не поврежденные болезнями.

 – Хочу добавить. Мне фермеры присылали фото зерна бобовых культур из хозяйств, которые граничат с Курганской областью России. На полях провели по две фунгицидные обработки, успешно сняли ржавчину. Сделали все, что могли, для защиты растений. А когда подошли к уборке, оказалось, что хотя сами растения в нормальном состоянии, бобы в стручках повреждены болезнями, имеют грязновато-темный цвет. И они сильно огорчились…

– На ваш комментарий отвечу так: все, что касается борьбы с облигатными паразитами (виды ржавчины, головневые болезни), то фунгициды незаменимы. И в ближайшей перспективе их нельзя будет ничем заменить. А что касается факультативных паразитов, там ситуация другая. Я имею в виду гельминтоспориоз, аскохитоз, фузариоз, альтернариоз (особенно когда бобы дозревают), чернь колоса и т. д. С ними можно работать и биопрепаратами, которые эффективно подавляют эту инфекцию.

Причем альтернария — это условный паразит, который существенно влияет на всхожесть семян, является причиной черни колоса и т. д. Этот гриб устойчив к фунгицидам, и никакие обработки в период вегетации его не берут.

– Что делать фермерам, чтобы избежать такой ситуации?

– Начинать нужно с обработки семян. Если это касается гороха, биопрепараты могут нейтрализовать любого факультативного возбудителя болезни. Биопрепаратами работать дешевле, и от них нет токсикации.

– Хорошо, но давайте разберем конкретный пример. Хозяйство сделало две фунгицидные обработки, но не смогло защитить от повреждения стручки бобовых культур…

– У нас такая рекомендация: нужно снизить норму расхода фунгицида до минимально возможной и добавить к баковой смеси бактериальные препараты. Фунгицид подавляет внутреннюю инфекцию, а бактериальные действуют снаружи. Такое сочетание препаратов имеет пролонгированное действие. Оно может продолжаться от десяти дней до двух недель в зависимости от условий.  Если биопрепаратами хозяйство занимается уже не первый год, то срок их действия может быть и три недели.

– Резюмирую: если бы хозяйство во время одной из фунгицидных обработок добавили биопрепарат, снизив дозу химии, либо сделали отдельную обработку биопрепаратом, то проблемы с черными семенами, скорее всего, у них не было бы.
– Думаю, именно так. Я смотрел результаты опыта одного агрохолдинга в Зауралье, который изучал разные элементы защиты растений. И наша система дала отличные результаты: все семена гороха были чистые, без заболеваний. А в других хозяйствах семена были повреждены, правда, не везде. На 2–3 боба повреждено 1–2 семени.

После биопрепаратов отличная картина и на ячмене, некоторые хозяйства вообще никакой химии на нем не применяли.

– Какая фитосанитаная обстановка в этом году в Поволжье и Краснодарском крае, которые вы мониторили?

– В этих регионах условия другие: многие месяцы наблюдалась засуха, что в определенной степени послужило сдерживающим фактором распространения болезней на полевых культурах. Однако корневые гнили присутствовали на многих полях, и они не так зависят от погодных условий, как ряд других болезней. В Ставрополье на зерновых встречалась желтая ржавчина, других видов ржавчины практически не было в этих зерносеющих регионах.  
В Поволжье корневая гниль встречается там, где меньше удобрений вносят. В Ульяновской области тоже находил корневую гниль. В Самарской области большие массивы повреждены этой болезнью на пшенице. Причем и бактериальной, и фузариозной.

– Полегаемость посевов часто наблюдалась?

– На пшенице я не видел большой полегаемости. Но что интересно, рапс «прилег». И впервые видел, как полегает лен. Видел случаи, как в этом году прорастали озимая рожь и озимая пшеница.

– А что за новые бактерии вы используете?

– Они из рода Bacillus, до этого в России нигде пока не применялись. В Европе кое-где на овощах их используют. Но мы их даже в коллекции промышленных микроорганизмов не нашли. И сделали комплекс из нескольких видов бактерий этого рода (при этом вид Bacillus subtilis мы туда уже не включаем и на него ставку не делаем).

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (61).

Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.