ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ЗЕРНОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В АСТАНЕ
«Аграрный сектор» №3 (61)
В Астане в конце сентября Зерновой cоюз Казахстана (ЗСК) провел Пятую Международную конференцию AGRICOM. В ее работе приняли участие более 250 представителей компаний, занимающихся логистикой, производством, переработкой и торговлей зерном. Была рассмотрена ситуация на зерновом рынке Казахстана и других стран, а также различные ценовые сценарии в ближайшей перспективе. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам АПК.
Мы собрали наиболее интересные моменты из выступлений спикеров и публикуем в настоящем номере журнала.
ЧТО ТВОРИТСЯ НА ЗЕРНОВОМ И МАСЛИЧНОМ РЫНКАХ
С презентацией о ситуации на рынке зерновых и масличных культур Казахстана выступил руководитель Комитета аналитики ЗСК Евгений Карабанов.
Спикер отметил, что в этом сезоне ожидается самый большой урожай в Казахстане за последние 5 лет – порядка 27 млн тонн зерновых, масличных и бобовых культур. Тем не менее темпы экспорта зерна за прошедшие 11 месяцев были ниже соответствующих показателей прошлого года. Хотя большого их проседания не произошло. Не было существенной просадки и по экспорту муки: он снизился не более чем на 8%, что с учетом экстремальных условий прошлого сезона выглядит довольно хорошим показателем (около 2 млн тонн).
В 2023/24 МГ экспорт муки ожидается на уровне 1 млн 850 тысяч тонн, что выше среднего показателя за 5 лет. Евгений Карабанов подчеркнул, что очень важна стабильность присутствия казахстанской муки на рынках, которая не меняется на протяжении 10 лет.
В ходе выступления спикер коснулся ситуации на рынке твердой пшеницы. Из всех зерновых в прошлом году она оказалась наиболее пострадавшей от осадков культурой, так как прорастала на корню. И это сказалось на снижении объемов экспорта, хотя в предыдущем маркетинговом году практически 650 тысяч тонн дурума было экспортировано, что стало самым лучшим показателем за последние 7 лет. В целом по твердой пшенице баланс выглядит так: урожайность – 17 ц / га, производство в чистом весе – 728 тысяч тонн при уборочной площади 460 тысяч гектаров. Экспорт оценивается в 463 тысячи тонн при очень небольших переходящих остатках – 45 тысяч тонн.
Как отметил в ходе дискуссии руководитель Комитета торговли ЗСК Александр Малов, сегодня, несмотря на то, что в Казахстане ожидается большой урожай, на международном рынке у нас не так много культур, которые мы можем представить. Одна из них – твердая пшеница.
В этом году качество твердой пшеницы более или менее нормальное, хотя и недотягивает до высокого. Очень сложно нам конкурировать будет с Турцией, которая начала экспортировать твердую пшеницу с августа прошлого года. Никто не верил, что эта страна может из практически нулевого превратиться в крупнейшего экспортера. Сейчас Турция занимает второе место в мире после Канады по экспорту твердой пшеницы. У нее хорошее географическое местоположение и есть целенаправленная политика со стороны государства. По некоторым источникам, потенциал экспорта твердой пшеницы из Турции в этом году составит 2,2 млн тонн. Причем качество урожая отличное, он оценивается в районе 4,8 – 4,9 млн тонн.
В Канаде в этом году также очень хороший урожай дурума – почти 6 млн тонн, что на 40 % больше показателя предыдущего года.
Россия может собрать порядка 1 млн 600 тысяч тонн твердой пшеницы, что довольно много. При этом внутреннее потребление не больше 800 тысяч тонн плюс 120 – 130 тысяч – семенной фонд и переходящий остаток. Ожидается, что объем российского и казахстанского дурума составит более одного миллиона тонн на экспорт, что очень существенная цифра. При существующей пошлине на ввоз российского дурума, которую ввел Евросоюз, ожидается, что Россия займет рынки Cеверной Африки, которые ежегодно импортируют 3 млн тонн зерна. Европа ежегодно закупает порядка 2 – 2,5 млн тонн, и, скорее всего, этот объем сохранится.
По словам Александра Малова, ожидали большого переходящего остатка фуражной пшеницы, доля которой была довольно велика в прошлом сезоне из‑за проливных дождей в период уборки. Но благодаря спросу со стороны Китая и Афганистана, мы смогли справиться с реализацией проросшей пшеницы и на сегодня на рынке ее не осталось. В итоге, несмотря на слабый урожай, мы смогли удержать экспорт на уровне более 7 млн тонн, включая муку. А снижение по экспорту муки не превысило 10 %, что очень неплохо с учетом сложных условий прошлого сезона.
Евгений Карабанов, касаясь темы поставок пшеницы и муки на внешние рынки, отметил, что экспорт пшеницы в 2024/25 МГ ожидается на уровне 6 млн 100 тысяч тонн, муки в натуральном выражении – 2 млн 100 тысяч тонн (или в зерновом эквиваленте 2,8 млн тонн). При этом эксперт обратил внимание на кормовую муку.
– Если в 2019/20 году мы всего чуть более 20 тысяч тонн отгрузили кормовой муки из Казахстана, то за 11 месяцев прошедшего маркетингового года – 673 тысячи тонн. За 12 месяцев 2022/23 маркетингового года мы отгрузили 138 тысяч. Экспорт кормовой муки в этом году вырос в 5 раз по сравнению с предыдущим периодом. И, соответственно, у нас потребление для производства кормовой муки существенно растет. В итоге вся та пшеница, которая у нас будет по каким‑то критериям не отвечать экспортному качеству и требованиям экспортеров, может перерабатываться в кормовую муку. Думаю, что в текущем сезоне мы нарастим ее производство и выйдем на цифру где‑нибудь 850 тысяч тонн. И это вполне реально. Основной ее покупатель – Китайская Народная Республика, – отметил эксперт.
При обсуждении актуальной темы экспорта председатель правления «Атамекен-Агро» Кинталь Исламов отметил, что те потери, которые фермеры понесли в прошлом году, тоже отразились на качестве и урожайности зерна этого года. По его словам, не все фермеры имели возможность провести фунгицидную и инсектицидную обработки своевременно, поэтому есть проблемы с натурой и урожайностью зерна. Даже в хозяйствах холдинга «Атамекен-Агро», на тех полях, где немного опоздали со сроками химобработок посевов, урожайность в два раза ниже. В итоге есть поля, которые дают по 50 ц/га, а есть и 15 ц/га.
Другой важный вопрос – задержка финансирования АПК со стороны государства. Финансирование задержалось, соответственно, технологические процессы были выполнены не в полном объеме и с опозданием. Получается, вроде деньги дали, а эффекта нет.
– Кроме того, мы очень много денег тратим на дороги. Однако хороших дорог нет, а по существующим возить урожай тяжело. Поэтому фермерам нужно привлекать больше техники на вывозку урожая, что удорожает себестоимость, – отметил К. Исламов.
Александр Малов, говоря о качестве зерна, отметил, что, несмотря на то, что есть вопросы по натуре зерна, нет проблем с числом падения в этом году. И в целом качество зерна неплохое. Тем не менее зерна с клейковиной 30 % очень мало, поэтому максимальный показатель клейковины в экспортных партиях зерна не превысит 27 – 28 %. Средний показатель качества зерна продовольственной пшеницы третьего класса находится в районе 23–25 %.
ЗЕРНО В НАТУРЕ
Гульмира Абишева, генеральный директор компании «Baltic Control Kazakhstan», детально остановилась на качестве нового урожая.
– Прошлый год был годом числа падения пшеницы. Этот год – год натуры и клейковины. Мы уже провели очень большое количество анализов. В среднем по Костанайской области в этом году получено зерно хорошего качества с клейковиной от 23 до 27%. Причем зерна с клейковиной 27 – 28% будет не более 10 % от общего валового сбора. Качество зерна в Северо-Казахстанской области в основном соответствует четвертому и пятому классу, клейковина – от 18 до 25%, в Акмолинской области разбег по клейковине – от 18 до 27. Натура зерна идет слабая – от 700 до 730 г/л. Я знаю, что мукомолы просят зерно с натурой 760 – 780 г/л, но обольщаться не будем – зерна с такой натурой будет очень мало. По качеству клейковины хочу сказать, что в основном в этом году она идет губчатая, крошащаяся. Экспортерам контрактоваться на зерно Hi Pro c большой натурой не надо. Мы в прошлом году предупреждали, что у зерна не будет необходимого числа падения, но некоторые экспортеры все равно подписали контракты на высокое качество. И проиграли. В этом году не надо наступать на те же грабли, как в прошлом, и очень аккуратно к этому вопросу подходить. В зерновой массе пшеницы встречается очень много зеленых зерен. Это зерновая примесь, она не отбивается и ухудшает качество зерна при длительном хранении. Влажность зерна, идущего с полей, составляет 16 – 20%. И есть риски ухудшения его качества, если элеваторы зерно не подработают. Твердая пшеница идет с проростом от 8 до 15%. Стекловидности выше 65% не будет.
ЦЕНА НА ПШЕНИЦУ ПОЙДЕТ ВВЕРХ
Евгений Карабанов, говоря о сценариях развития цен на пшеницу, решил фермеров обрадовать и отметил, что в сентябре наблюдается ценовое дно нашего рынка, после которого пойдет подъем.
– Все фундаментальные факторы говорят о том, что рынок будет подвержен росту. Во-первых, мы очень сильно связаны с Россией – как в силу географии, так и рынком. Цена на российское зерно на сегодняшний день имеет очень существенный дисконт к европейскому (порядка 30 долларов) и украинскому (10 – 12 долларов). Во-вторых, в России темпы экспорта практически равны уровню прошлого года, когда был рекордный урожай и большие переходящие остатки. То есть сегодня российские эксперты говорят, что экспорт российской пшеницы будет в пределах 41 – 42 млн при ее сборе от 81 до 82 млн тонн. Из 42 млн экспортной пшеницы больше 15 млн за 3 месяца уже выгружено. При нынешних темпах экспорта российской пшеницы в 4,5 млн тонн в месяц, по большому счету, осталось подождать 6 месяцев. Но нужно учитывать географию России, потому что экспорт в основном осуществляется из южных и центральных областей, где в этом году хорошее качество. Вполне возможно, что в феврале мы получим ситуацию, когда весь центр России будет выгружен и зерно останется только в Сибири. То есть нужно будет из Сибири его возить потребителям на северо-запад и в центр России.
Следующий аспект – засуха на юге России, в основных районах выращивания пшеницы. При этом сев озимых культур очень сильно по темпам и срокам отстает, а влаги в почве нет. Поэтому вполне возможно, что, если не будет каких‑то кардинальных изменений погоды, Россия получит определенный процент недосева озимых культур. В итоге на рынке свободного зерна остается всего 10 млн тонн, а это не так много для России. Учитывая все это, не исключен вариант, что в феврале-марте казахстанское зерно будет востребовано и поедет в Россию. Украина также активно грузит свое зерно. И к марту ей тоже нечего будет продавать на мировые рынки.
Александр Малов в связи с этой ситуацией отметил, что Казахстану не надо слишком больших объемов экспорта зерна ежемесячно. Достаточно, если мы будем по миллиону тонн грузить, и тогда выйдем к весне с хорошей ценой для сельхозпроизводителя. Поэтому, когда сейчас горячие головы говорят «давайте быстрее отгружать на экспорт по полтора миллиона тонн», это только приведет к падению цен на зерно. Сейчас все идет нормально, хорошими темпами. Возможно, что еще будет субсидия и поддержка транзита со стороны государства.
Евгений Карабанов порекомендовал аграриям продавать сейчас зерно только в случае крайней необходимости, чтобы закрыть, к примеру, текущие обязательства. Основное зерно он советует подержать и не сбрасывать на рынок по низким ценам. Тем более на мировых биржах наметилась тенденция к росту цен на мягкую пшеницу.
Карабанов не исключил, что в связи с запретом на импорт российского зерна могут быть ответные меры с российской стороны – возможны какие‑то ограничения на административном уровне*. К примеру, заявку на согласование плана на транзит могут одобрить частично, исходя из пропускной способности дороги и т. д., что не позволит экспортировать зерно. В этой связи, считает эксперт, было бы логично рассмотреть вопрос об отмене запрета на ввоз российского зерна с очень жесткими ограничениями и встречными обязательствами для мукомолов и птицеводов. И в этом случае, учитывая ценовую конъюнктуру и у нас, и в России, я не думаю, что отмена запрета вызовет какой‑то большой всплеск завоза российского зерна. К тому же в Сибири зерно по качеству близко к нашему. Поэтому вряд ли Россия засыплет нас зерном, но, так как мы хотим все‑таки воспользоваться транзитными возможностями этой страны, нам как‑то придется договариваться.
Говоря о прогнозе сбора зерна в Казахстане, Евгений Карабанов привел такие данные: средняя урожайность зерновых составит 13,8 ц / га, валовое производство – 18 млн тонн, в чистом весе после доработки – 16,8 млн тонн.
ЭКСПОРТ ЯЧМЕНЯ
По экспорту ячменя Казахстан остается на стабильной позиции, отмечает Евгений Карабанов. Очень сильно выручил Китай в прошедшем маркетинговом году, когда закупил 800 тысяч тонн ячменя за одиннадцать месяцев, а это 76% нашего экспорта. Если в текущем маркетинговом году мы сохраним этот показатель и нас поддержит Иран, закупив хотя бы 300 – 400 – 500 тысяч тонн, то будем способны хорошо продвинуться с этой культурой.
По производству и экспорту ячменя Казахстан вышел на средний показатель за 5 лет. И в следующем сезоне ожидается увеличение как сбора урожая, так и экспорта. В этом году уборочная площадь под этой культурой составила 2,2 млн га, урожайность – 15,9 ц/га, валовой сбор – 3,6 млн тонн. Чистое производство – почти 3,5 млн тонн. Импорт ячменя ожидается в пределах 120 тысяч тонн, куда входят и семена, и пивоваренный ячмень. Экспорт планируется в объеме 1 млн 350 тысяч, остатки – 40 тысяч тонн.
По словам Александра Малова, в структуре экспорта ячменя Иран традиционно занимал 80%, остальной объем уходил в Центральную Азию. В последние годы экспорт ячменя активно идет и в Китай. В этом году цена на него, скорее всего, будет близка к средним значениям, она сильно не провалится, но и не взлетит вверх. Но спрос на ячмень будет активный. Ожидается, что порядка 700 тысяч тонн уйдет в Иран и около 500 тысяч в Китай.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (61).