Всем известно, что 90% проблем со здоровьем человек получает от неправильного питания, а остальные 10% уже генетика. Именно поэтому качественные продукты питания сейчас становятся все более и более популярными. Козье молоко относится к продуктам, приносящим здоровье.
Состав козьего молока близок к грудному, поэтому оно особенно полезно детям. Очень важно, чтобы в детстве ребенок получил все необходимые для роста и развития питательные вещества. Козье молоко позволяет частично удовлетворить потребность в белке и кальции, которые содержатся в нем в легкоусвояемой форме. Регулярное употребление козьего молока в детском питании не только снижает риск хронических заболеваний, укрепляет иммунитет, обеспечивая в будущем молодое здоровое поколение, но и снижает риск переломов, остеопороза, не говоря уже о красоте и здоровье зубов. Дети, выросшие на козьем молоке, лучше развиты интеллектуально и физически. Моего племянника сразу с грудного молока перевели на козье. Хотя ребенок растет в городе, он очень хорошо развит физически, занимается спортом, отлично учится и в свои неполные 9 лет уже исполняет детские роли в спектаклях оперного театра, зарабатывая небольшие, но свои деньги.
В настоящее время производство козьего молока можно отнести к разряду экзотического бизнеса. Продукцию из козьего молока практически не встретишь на прилавках магазинов. Небольшие фермы, которые сейчас только начинают развиваться в Казахстане, не смогут обеспечить рядового потребителя молоком. Повторяется ошибка, уже сделанная российскими козоводами. Фермы изначально ориентируются на покупателя с высоким уровнем достатка и производят эксклюзивную продукцию для дорогих ресторанов и богатых покупателей, которые могут себе позволить такую «роскошь».
Я считаю это в корне неправильным. Доступность козьего молока - очень серьезный вопрос. Прежде всего, надо обеспечить качественным продуктом рядового потребителя. Конечно, козье молоко не может продаваться по цене коровьего, но разница в цене не должна быть в 5, а то и 6 раз! Маленькие фермы с дорогими продуктами имеют право на существование, но они не играют большой роли в обеспечении страны качественными продуктами и не влияют на здоровье нации.
Один большой серьезный проект молочной козьей фермы мог бы решить этот вопрос. Скажем, ферма на 10 000 – 15 000 голов дойного стада способна производить в день 30 – 45 тонн молока. Примерно, 200 000 детей с ослабленным здоровьем могли бы получать стакан козьего молока в день.
Крупные проект с концентрацией в одном месте большого поголовья позволяет снизить себестоимость продукции и выйти на прилавки магазинов с продукцией по приемлемой цене.
Но, даже ориентируясь в вопросах ценообразования на широкий круг потребителей, можно сделать козьи проекты относящимися к быстро окупающемуся бизнесу. Хорошая молочная коза европейской селекции при соответствующем кормлении и технологии содержания способна давать 1200 кг молока в год. Доиться козочка начинает уже через 12 – 13 месяцев после рождения. В среднем по стаду одна козочка приносит два козленка: козочку и козлика. Приблизительный расчет:
1200 х 0,9 € *за 1 кг молока = 1080 € в год
+ 350 € козлята = 1430 € - общий доход от козы в год.
Себестоимость продукции – 858 €
1430 - 858 = 572 € - примерная прибыль без налогообложения от козы в год.
*Цена на сырое молоко взята из расчета, что после переработки, транспортировки и магазинной наценки молоко дойдет до конечного потребителя по цене, соответствующей двум евро за литровый пакет.
Приблизительные затраты на строительство фермы, закупку молодняка и оборудования - 1400 € на козу. Легко подсчитать, за какой период окупится ферма.
Основная трудность, которая может возникнуть на пути осуществления такого проекта, – это отсутствие опытных специалистов, четко представляющих, как необходимо строить и развивать бизнес. К сожалению, это проблема не только Казахстана, но и других стран.
Найти хорошего специалиста, способного вывести ферму на проектную мощность, действительно трудно, и необходимо отнестись к этому со всей ответственностью, иначе проект от прибыльного быстро скатится к убыточному. Только опытный консультант, уже имеющий опыт осуществления аналогичных работ, способен сделать проект, наиболее удовлетворяющий климатическим условиям местности, подобрать оборудование и разработать оптимальные рационы для животных из кормов местного производства. Задача это сложная и требует определенной квалификации. Даже фирмы, позиционирующие себя высококвалифицированными специалистами в области козоводства, на практике демонстрируют вопиющее невежество в современных технологиях. Я как-то встречала проект, где не было предусмотрено помещение для козлов-производителей! Компания-разработчик была уверена, что на ферме будет введено искусственное осеменение, не имея представления о том, что искусственное осеменение в козоводстве применяется только для получения козлов-производителей и стоимость одного успешного осеменения - 200 евро!!!
Некомпетентность в вопросах технологии разведения и содержания коз приносит ощутимый вред промышленному козоводству. Прочно бытует мнение, что молочным козам необходим двухмесячный сухостойный период для восстановления тканей вымени. Скорее всего, эта практика прижилась по аналогии с технологией содержания коров. Но стельность коровы длится 10 месяцев, а сукозность козы только 5. На крупных европейских промышленных фермах коз доят без сухостойного периода, что позволяет получить дополнительную продукцию и дополнительную прибыль. На качество молозива или здоровье козы это влияния не оказывает. Ввязываясь в непродуманный проект по устаревшей технологии, предприниматель не только несет убытки, но и демонстрирует, что козоводство изначально провальный и убыточный бизнес. Доказать потом, что это не так, очень и очень трудно.
Использование современных технологий и оборудования, наоборот, позволяет удешевить общую стоимость проекта и уменьшить срок его окупаемости, а самое главное - снижает себестоимость производства и позволяет сделать цену на конечный продукт общедоступной. В Европе уже давно используется технология кормления коз как на доильных каруселях, так и на специальных каруселях для кормления. Это оборудование обеспечивает каждой козе индивидуальный рацион, делает использование корма более эффективным, уменьшает затраты на рабочую силу и помогает избежать ненужных бетонных работ при строительстве, к тому же существенно дешевле и надежней традиционных кормостанций. Такого рода технических решений можно привести множество.
Однако стремиться напичкать ферму современным оборудованием тоже не стоит. Прежде всего, надо четко представлять, как ферма будет функционировать, а потом уже подбирать оборудование, которое будет простым, надежным и удобным в эксплуатации, таким, чтобы со всеми работами на ферме мог справиться и ребенок.
Только обеспечив козе отличные условия для продуцирования молока, можно сделать бизнес прибыльным, а молоко действительно качественным и полезным.
Имея в достаточном количестве продуктов для здорового питания на прилавках магазинов, уже можно говорить о повышении качества жизни населения, улучшении здоровья подрастающего поколения и, в конечном итоге, увеличения продолжительности жизни в стране.
Диана Едзаева
КОЗОВОДСТВОМ СТОИТ ЗАНИМАТЬСЯ
Специалисты утверждают, что молочное козоводство может в короткие сроки дать неплохую прибыль. Конечно, это дело не одного дня. Требуются определенные вложения, знание технологии разведения коз, квалифицированные специалисты. Интересно поговорить с теми, кто начал заниматься молочным козоводством. Вот что рассказал журналу «Аграрный сектор» технолог по производству, главный специалист по новым проектам АО «Алель Агро», находящегося в Алматинской области, Игорь Харченко.
- Молочным козоводством мы занимаемся уже полтора года. Сначала у частников закупили сорок голов коз заанинской породы. Пожалуй, это самая известная и продуктивная молочная порода среди многочисленных специализированных пород. Выведена порода в Швейцарии (район Бернских Альп), большую селекционную работу провели российские ученые. В Россию, кстати, эта порода была завезена еще в начале 20-го века. Выбирали коз по экстерьеру.
Уже в прошлом году получили молоко – на одну козу надоили по 1 тысячи литров молока в год. Вообще, рекордный показатель этих коз от 7 до 8 литров в день, а потенциал составляет 4 литра. У нас стойловое содержание. Мы их кормим на месте, а в определенное время выводим на прогулку. Доим 4 раза в сутки.
К сожалению, некоторых коз пришлось отбраковать. В прошлом году мы получили около пятидесяти козлят. Есть свой фирменный цех, в котором специально делаем пробиотики (живые микроорганизмы, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека). В перспективе если все будет нормально, то из козьего молока планируем выпускать заменитель грудного молока.
В перспективе планируем перейти и на более прогрессивное искусственное осеменение. Молоко мы пока никуда не продаем, производим максилин и скармливаем птице. Максилин - это кисломолочный продукт, который улучшает микрофлору кишечника. Еще он имеет свойство подавлять патогенную микрофлору. Сейчас мы реализуем его только своим работникам. В перспективе же собираемся его продавать. В этом направлении работает маркетинговая служба.
В этом году у нас насчитывается более 100 голов, планируем увеличить стадо до 200 голов. Козы себя начинают оправдывать. За полтора года работы мы вышли на самоокупаемость.
Для кормления коз закупаем различные корма и концентраты. Козы, они ведь не много едят, им вполне хватает 2,5 кормовой единицы, максимум - 3,5 кормовой единицы, и пасутся на небольшой территории. На зиму выдаем около 1,5 килограмма сена в сутки и в среднем 500 граммов концентратов.
Многие люди не занимаются серьезно козоводством, потому что хотят получить отдачу сразу же. А нужны инвестиции. Отдача начинается через год-полтора.
Раньше в Казахстане были козьи фермы, но основное направление у них было мясное. Молочное козоводство у нас только в стадии становления.