Завоз мясных пород скота идет в основном в рамках проекта развития экспортного потенциала мяса КРС. Согласно данным МСХ РК, по итогам 2011 года фактически было завезено 13488 голов племенного КРС, при этом за счет кредитных средств «КазАгро» – 9855 голов, за счет собственных средств предпринимателей – 3633 головы. В прошлом году больше всего было завезено скота породы ангус (6321 голова), затем следуют герефорд, симментальская, шароле, казахская белоголовая, абрак. В текущем году запланирован завоз еще 12 тысяч голов племенного КРС. На 1 июня было фактически приобретено 4005 голов, из них 1432 головы завезены за счет собственных средств товаропроизводителей.
В одном из номеров журнала "Аграрный сектор" мы уже рассказывали о породах скота герефорд и ангус. Учитывая интерес читателей к данной теме, мы решили продолжить публикацию материалов о том, как адаптируются племенные животные в Казахстане и каковы особенности их содержания в наших условиях. Сегодня мы представляем материал о мясной породе скота обрак. Для того чтобы увидеть своими глазами, как чувствуют себя «француженки», в конце мая мы отправились в ТОО «Новорыбинский и К» Аккольского района Акмолинской области, куда в прошлом году были завезены животные этой породы. И побеседовали с директором хозяйства Айбатом Есентуровым.
Непростое это дело – породу выбирать
– Айбат Абаевич, расскажите, чем занимается ваше хозяйство?
– Мы занимаемся как растениеводством, так и животноводством. ТОО «Новорыбинский и К» имеет 35 тысяч гектаров сельхозугодий. Из них 18 тысяч гектаров приходится на пашню. В основном сеем пшеницу. В последние годы начали сеять ячмень, кормовые культуры, кормосмеси: ячмень – овес – горох и ячмень с овсом. Выращиваем также суданскую траву на сено. Посевы этой культуры увеличили еще и в связи с тем, что весной было очень мало осадков и возникла острая необходимость расширения кормовой базы. Увеличение доли кормовых культур напрямую связано с тем, что у нас активно развивается животноводство.
– Сколько пастбищ в хозяйстве?
– Из 35 тысяч гектаров естественные пастбища занимают 12 тысяч. Они находятся в основном между березовыми колками, и на них удобно пасти скот. Имея такие кормовые угодья, мы и решили завезти французскую породу скота абрак.
– Почему выбрали именно эту породу?
– Мы долго искали породу, которая подходила бы под наши условия. Объездили полмира – были и в Монголии, и в России, и в Европе. Нам нужен был мясной скот, который бы хорошо прижился в наших суровых условиях, смог бы адаптироваться к нашим кормовым угодьям. В Монголии есть скот, приспособленный к суровым условиям, но нет той генетики, которая дает высокую продуктивность. Породы у них местные, аборигенные. В Россию ездили, в Тюменскую область. Интересная деталь – будучи губернатором Тюменской области, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин завез туда в качестве эксперимента 8 пород мясного скота. Это было 10 лет назад. В итоге из них с наилучшей стороны показали себя две породы – обрак и салерс. Нас тоже заинтересовали эти породы. И состоялась поездка во Францию. Там мы окончательно убедились, что необходимо завозить именно обрак. На месте осмотрели скот. Посмотрели, как французы ухаживают за животными. Мы были в нескольких племенных хозяйствах, и могу сказать, что там плохого скота нет. Тем не менее считаю, что мы выбрали лучший скот из лучшего. На французские хозяйства вышли через ассоциацию породы обрак. По нашему предложению было подготовлено 500 голов скота, хотя нам надо было 340.
– Как завозили скот?
– Завоз был в ноябре прошлого года автотранспортом. С интервалом через день все это поголовье прибыло к нам еврофурами: 6 быков и 341 телка. Вес каждой телки составлял 400–450 килограммов. Быки весили по 600–650 килограммов. Возраст животных 18–22 месяца. Мы их завозили в уже подготовленные помещения, для этого отремонтировали базы еще советских времен постройки. Мы сделали их перепланировку. Покрыли крыши, переделали пристройку, поставили стеклопакеты, сделали отдушины, огородили, установили кормушки, сделали водопоение с подогревом.
– Как кормили привезенных животных?
– Во Франции скот не знает, что такое солома. Но, к нашему удивлению, они охотно поедают нашу ячменную солому. У коров хороший аппетит. Это говорит о том, что изначально любое животное имеет правильно развитый желудочно-кишечный тракт. Мы также давали им житняковое сено, разнотравье, отруби и дробленый зернофураж. Также добавляли микроэлементы и соль. В этом году готовим монокорм и более скрупулезно подходим к подготовке кормовой базы. И ждем первый приплод. Очень важно, чтобы нарождающийся молодняк получал качественные корма.
– А где во Франции пасется скот породы обрак?
– На высоте 2000 метров над уровнем моря, на Пиренейской возвышенности. Скот везде у них зимует в помещении. Морозы там не более 20 градусов. Пасется на небольших огороженных участках площадью от 5 до 30 гектаров. Животным вдоволь дают гранулированную травяную муку. Но основной корм они получают на пастбище.
– Как животные пережили нашу зиму? Ведь температура нередко опускалась ниже 30 градусов…
– Животные перезимовали успешно. При этом важно было правильно наладить процесс ухода, кормления и водопоения. Думаю, мы с этой задачей справились. По мнению специалистов «КазАгроФинанса», наш скот к концу зимовки имел очень хорошие показатели.
– Когда скот выгнали на пастбище?
– В конце апреля. Коровы хорошо приспособились к нашим пастбищным кормам, и у них хорошо развит инстинкт стадности – в отличие от других мясных пород они не разбредаются. Это хорошо управляемое стадо. Скот неприхотливый. На летних пастбищах мы организовали водопоение. В июле будем бурить скважины. Сейчас коровы пасутся на естественных пастбищах между лесными колками.
– Обрак есть еще в Казахстане?
– Насколько мне известно, в советское время эта порода в Казахстан не завозилась вообще. После нас в небольшом количестве животных этой породы завезло одно хозяйство в Костанайской области. Там тоже убедились, что этот скот показал себя с хорошей стороны.
– Насколько качественное мясо можно получать от абраков?
– У абрака мясо мелковолокнистое. На нашем рынке такого мяса нет.
– Когда вы ездили во Францию, была возможность оценить другие породы французской селекции?
– Мы выбирали породу, которая подходила именно под условия нашего хозяйства, расположенного в засушливой зоне. Балл бонитета наших почв невысокий, растительность не отличается богатым разнотравьем. Во Франции есть немало хороших пород скота, но они нам не подошли из-за того, что требуют большего ухода, более теплолюбивые, более требовательны к кормам.
– Сегодня существует мнение, что для содержания мясного скота необязательно строить какие-либо помещения, что скот может зимовать и под открытым небом, необходимо только создать ветрозащитные сооружения – и этого достаточно. Вы с этим не согласны?
– Считаю, что зимовка для мясных пород скота в помещении обязательна. В нашем казахстанском климате, когда температура доходит до 40 градусов ниже нуля, мясной скот хотя и не погибнет от холода, но последствия будут плачевными – такая зимовка скажется в будущем на приплоде, на здоровье самой коровы. Поэтому как животновод идею содержания скота под открытым небом или в полупомещении для условий нашего хозяйства считаю неприемлемой. Только благодаря правильному подходу к содержанию скота мы благополучно вывели его из зимовки и можем ждать необходимой продуктивности.
О ценах и субсидиях
– Насколько дорого вам обошелся завоз мясного скота?
– Скот мы завезли по цене 3000долларов США на момент завоза. И это с учетом доставки и страховых выплат. Знаю, что аналогичный скот мясных пород из других континентов завозится по 5–6 тысяч долларов. Возможно, в итоговой цене играет свою роль транспортировка, но для нас важен результат. Главное – мы завезли подходящий нам скот по подходящей цене. При этом получили дотацию. Считаю, что в экономике мы выиграли.
–Планируете завозить молочный скот?
– Планируем. Мы строим в Акколе маслозавод, молокоперерабатывающий завод, думаем развивать молочное животноводство. Хотим завозить мясомолочный скот. Срок его службы дольше, чем у молочного скота, – до 9–10 лет. Выращивание сочных кормов в нашей зоне проблематично, не всегда урожай можно гарантировать, а чисто молочный скот требует больше сочных кормов и кукурузы. Этот скот может в наших условиях давать по 5000–5500 литров молока в год. . К тому же молоко мясомолочного скота более жирное и после окончания лактации, мы можем этот скот откормить и использовать как мясной.
– Как вы получали субсидии?
– Надо отдать должное Минсельхозу и КазАгроФинансу - субсидии мы получили быстро в течение месяца после завоза скота. Дотация составила 200 тысяч тенге на каждую голову, или около 1300 долларов. А вообще затрат в мясном животноводстве на начальном этапе немало, которые нужно учитывать, – это и подведение воды, и кормоприготовление, и закуп кормопроизводящей техники, и ремонт помещений, ограждение ферм, подготовка кадров. Все это требует средств. На начальном этапе, чтобы сельхозпредприятия завозили скот, важно их хорошо дотировать. Затем возьмите такой вопрос, как субсидии по регионам. В Акмолинской области есть земли, которые имеют очень низкий бонитет и низкую влагозарядку. Но дотация на 1 гектар такая же, как для плодородных земель в других регионах, имеющих высокий балл бонитета. В этом вопросе необходима градация. Иначе разные регионы будут находиться в неравных условиях. Может быть, нужно сделать даже несколько градаций в пределах одного региона. Тут и наука должна подключиться.
– Какой агротехнологии придерживаетесь?
– Мы сейчас переходим на минимальные обработки почвы. Но внедрять нулевую технологию нам пока еще рано – в хозяйстве работаем только второй год, и здесь очень засоренные поля, раньше применялась упрощенная технология. Хозяйство было банкротом. Сейчас на полях наводим порядок и отрабатываем технологию. Приобретаем производительную технику. В прошлом году купили комбайны «Есиль» и убрали ими больше, чем импортными комбайнами. Приобрели новые посевные комплексы.
– Кадрами хозяйство укомплектовано?
– Все кадры у нас местные. Мы людям платим вовремя зарплату. Кадровый вопрос всегда держим на особом контроле. Привлекаем специалистов в хозяйство. Сегодня за кадры надо бороться. Без них все наши планы останутся только планами.
Немного о растениеводстве
По словам молодого руководителя Аслана Габдуллина, в текущем году посеяно 7700 гектаров пшеницы, а часть паровой площади занята кормовыми культурами. Благодаря тому, что в этом году 30% посевных площадей отведено под кормовые культуры, это позволит иметь как минимум полуторагодичный запас кормов. К тому же начали выращивать такие культуры, как суданская трава, горох, овес. Занялись обновлением многолетних трав. Из-за большой засоренности немалые затраты идут на гербициды. Сорняков полный букет – и все злостные: молочай, вьюнок, пырей. Это результат применявшейся ранее упрощенной технологии выращивания зерновых.
Сегодня в хозяйстве три сорта пшеницы – среднепоздний Омская-28, средний Акмола-2 и среднеранний сорт Астана. Склады позволяют хранить единовременно 6,5 тысячи тонн зерна. Имеются также свой элеватор и транспортная техника.
– Какие полевые работы проводили в этом году весной?
– Закрытие влаги зубовыми и пружинными боронами начали с 15 апреля. На 2 тысячах гектаров сделали промежуточную обработку – на полях, где быстрее всего пошел в рост сорняк. Заодно при обработке равномерно распределили прошлогоднюю солому, выровняли почву. На остальной площади делали обработки глифосатами. Промачивание почвы весной составляло на полях, где проводилось снегозадержание, 70–80 сантиметров, а где не проводилось – 60. У нас в основном темно-каштановые почвы с баллом бонитета 33–34, есть много солонцовых пятен. Немало в хозяйстве и легких почв, где какая-либо обработка вообще нежелательна. Все это требует определенного подхода к каждому полю. Осадков весной практически не было, надеемся на летние дожди.
Скот требует тщательного ухода
Арыстан Жанбеков в хозяйстве работает главным зоотехником и отвечает за соблюдение технологии в животноводстве. Он имеет большой опыт работы в Северо-Казахстанской области, причем поработал и зоотехником, и ветврачом, как в советские годы, так и в новое время. Какой-то период пришлось пожить в городе, но постоянно тянуло в село. Было чувство, что в городе занимаюсь не своим делом. А когда пригласили на работу в хозяйство, согласился. Работа знакомая, и есть возможность применять знания на практике. К тому же и дом благоустроенный хозяйство предоставило, в городе о таком можно было только мечтать, говорит Арыстан Жанбеков.
– Скажите, какие показатели у французских коров?
– Конечно, любой скот требует постоянной заботы. Зиму скот пережил отлично, акклиматизация прошла успешно. Кормим обычными нашими кормами, животные хорошо их усваивают. Из зимовки вышли без падежа и без болезней. Сейчас стадо пасется на отдельном летнем пастбище, на котором 5 лет скот вообще не пасли, чтобы не было контакта с местными животными. Разбили его на 2 бурта. С ноября, после завоза, скот начали осеменять. Ведем строгий учет покрытия племенными быками. Массовый отел ожидается в июле – августе. Но первые телята уже появились на свет. Сразу как скот завезли, мы его поставили на карантин. Провели все обследования. Делаем 100-процентные обработки, как весенние, так и осенние. Сейчас вес коров в среднем 480 килограммов. Начались первые отелы. Вес телят составляет от 37 до 40 килограммов.
Когда мы были в хозяйстве, шла подготовка к массовой заготовке кормов. Побывав на машдворе, увидели, как идет наладка только что полученного рулонного пресс-подборщика с вакуумной упаковкой. Как нам сказали специалисты хозяйства, в текущем году планируется параллельно применять как типовую технологию заготовки корма – с закладкой зеленой массы в яму, так и упаковку сенажа в рулоны.
Когда собирались уезжать, на поля хозяйства обрушился хороший ливень. Агрономы облегченно вздохнули: почаще бы так. Как нам сказали, это был первый дождь за всю весну.