«Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021
Вкус ягод крыжовника многим взрослым напоминает детство. Вобрав в себя силу солнечного лета, какие же они были сладкие! Но добраться до этого лакомства сквозь колючки было непросто, без царапин не обходилось. Удивительный вкус ягод с лихвой компенсировал все неудобства. Сегодня мы решили рассказать о крыжовнике.
Выращивать его может каждый на своем садово-огородном участке. Но чтобы это хорошо получалось, нужно знать особенности этой культуры. Крыжовнику посвящена новая статья наших российских авторов — докторов сельскохозяйственных наук Владимира Сорокопудова и Анны Соловьевой, научного сотрудника Радмила Нигматзянова. Напомним, в прошлых номерах журнала были опубликованы объемные статьи о выращивании жимолости, черной и красной смородины.
Крыжовник отличается максимальной урожайностью среди ягодных культур. По медоносности он стоит на втором месте среди плодовых и ягодных культур, уступая только малине. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа он превосходит малину, вишню, яблоки. В ягодах до 1,1% пектинов, есть дубильные, ароматические вещества и минеральные соли.
Крыжовник является кустарником. Ежегодно из почек, расположенных ниже уровня почвы, образуются прикорневые побеги, что обеспечивает долголетие куста. Высота кустов — от 0,5 до 2,5 м, диаметр — от 1,0 до 1,5 м, форма компактная, полураскидистая и раскидистая.
Ветви крыжовника могут быть с шипами (колючками) или без них. Шипы у крыжовника имеют разные свойства: шипы на междоузлиях — мелкие и тонкие — практически не являются препятствием для работы с растениями. Крупные шипы в узлах (колючки) усложняют его выращивание. У многих слабошиповатых сортов они сосредоточены только в нижней части однолетних побегов, на плодоносящих ветвях в зоне плодоношения шипов значительно меньше или их совсем нет. Такие шипы также не являются препятствием для ухода (в том числе для укрытия на зиму) и сбора плодов. Основная масса корней находится в слое 40–50 (до 70) см, они могут разрастаться в стороны до 2,0–2,5 м.
Урожайность сортов крыжовника зависит от климата и агротехники. Наиболее продуктивны 4-летние ветви. Урожай формируется на плодушках, более урожайны молодые, 1–3-летние, плодушки. Цветки крыжовника собраны в соцветие из 2–5 цветков. Крыжовник отличается высокой самоплодностью, однако при перекрестном опылении ветром или насекомыми урожайность значительно выше.
Европейская группа сортов имеет куст среднего размера, побеги толстые, сильношиповатые, листья грубые, морщинистые, блестящие, плоды крупные, толстокожие, с хорошим вкусом. Дают основной урожай на ветвях 5–6- летнего возраста. При обрезке целесообразно вырезать ветви старше 7–8-летнего возраста.
Сорта американского типа имеют более сильнорослый куст с тонкими дуговидно-свешивающими побегами, тонкими, плоскими, тусклыми листьями, более мелкими плодами. Они более скороплодные, начинают плодоносить на 1–2 года раньше европейских, урожай нарастает быстрее. Основной урожай размещается на 1–3-летней древесине (Русский, Хаутон). На однолетнем приросте формируется 65–75% урожая, на двулетнем — 20%. При обрезке целесообразно вырезать ветви старше 5–6 лет.
Масса ягод зависит от сорта, возраста растений, плодородия почвы, обеспеченности влагой и опыления.
Крупнее ягоды – у европейских сортов (до 20 г), мельче — у американских (до 4 г). На стареющих ветвях масса ягод уменьшается. Во влажные годы или на поливе масса ягоды увеличивается в 1,5–2 раза. Цвет ягод — желтый, светло-зеленый, темно-зеленый, розовый, красный, темно-красный, почти черный. Ягоды могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Они могут быть округлые, эллиптические, грушевидные и др. Кожица плодов бывает тонкой, средней толщины и толстой.
Оптимальное количество сахаров и сухих веществ содержится в полностью зрелых ягодах, которые содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зеленые.
Свет. Крыжовник — растение светолюбивое, плохо переносит затенение. При загущении ветвей прикорневые побеги вырастают длинные, тонкие и многочисленные. Многие из них засыхают. Многолетние ветви практически перестают плодоносить, ягоды слабоокрашены.
Вода. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому он достаточно засухоустойчив, но хорошо отзывается на орошение. Не рекомендуется выращивать крыжовник в местах с избыточным увлажнением, он не выносит заболоченных почв с близким залеганием грунтовых вод.
Температура. В Сибири и Северном Казахстане крыжовник не зимостойкий: подмерзает однолетний прирост и корни. Поэтому на зиму кусты надо укрывать снегом. Крыжовник рано начинает вегетацию, у некоторых сортов цветение совпадает с весенними возвратными заморозками, из-за чего погибает часть завязей и листья. Зимостойкость крыжовника зависит от питания, вызревания тканей, поражения болезнями, повреждения вредителями и развития в предшествующем году.
Почва. Крыжовник неплохо произрастает на различных типах почв — от тяжелых глинистых до легких супесчаных. Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Сорта крыжовника
В настоящее время востребованы сорта, устойчивые к мучнистой росе, крупноплодные, без шипов в зоне плодоношения, с хорошим вкусом. Такие сорта легко собирать, пригибать на зиму, вырезать.
Высокоурожайными в Сибири и Северном Казахстане считаются сорта, стабильно дающие более 4,5 кг/куст, урожайными — 3,6–4,5 кг, среднеурожайными — 3–3,5 кг/куст. К очень крупным относят плоды более 6 г, крупными считаются плоды 4,1–6 г, средними – 2,6–4 г.
Имеется большой выбор сортов, которые могут выращиваться в вышеуказанных зонах. Подробную их характеристику можно узнать, позвонив в нашу редакцию или написав авторам статьи.
Агротехника крыжовника
Для посадки крыжовника выбирают наиболее освещенные, хорошо проветриваемые места, с хорошим снеговым покровом и залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м.
Высаживать растения лучше осенью (сентябрь) или рано весной, до распускания почек. Приживаемость при осенней посадке выше (до 100%), так как рост корней идет при минимальных положительных температурах почвы (1–2°С). Посадочные ямы готовят глубиной 30–35 и шириной 35–40 см. В каждую вносят ведро перегноя или компоста и до 300 г древесной золы. Корни следует изолировать от удобрений, их вносят в нижнюю часть ямы. Садят крыжовник наклонно, заглубляя нижнюю часть побега на 5 см. Землю вокруг куста хорошо уплотняют и обильно поливают.
После осенней посадки зону корней следует утеплить толстым слоем органических материалов (не менее 7–10 см). Весной для более равномерного и быстрого развития кусты обрезают, оставляя над поверхностью почвы 4–5 почек. Уход за новосадкой заключается в систематических поливах до полной приживаемости, прополках, борьбе с тлей и муравьями.
Крыжовник — наиболее засухоустойчивая культура сада. Основная масса его корней залегают на глубине 20–50 см. Они не выносят уплотнения почвы, поэтому за сезон для хорошей аэрации почву надо рыхлить не менее 5 раз. Глубина рыхления под кроной — не более 3–5 см. Для уменьшения испарения влаги почву под кустом мульчируют торфом, перегноем или компостом из расчета 3–4 кг/м. Мульчирование одновременно является подкормкой.
Осенью при необходимости, в случае сильного уплотнения, поражения огневкой или пилильщиком, перекапывают междурядья на глубину 10–15 см. Чтобы не повредить корни под кроной, допустима только мелкая перештыковка вилами без оборота пласта. После перекопки почва лучше впитывает осенние осадки, корни меньше промерзают, уничтожается зимующая стадия вредителей.
Отдельные плоды на кустах крыжовника появляются на 2–3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4–5-й год.
При недостатке влаги в почве кусты поливают: перед цветением, после цветения (2–3 полива до начала созревания ягод) и после сбора урожая (1–3 полива). Поливы способствуют хорошему росту и развитию кустов, усвоению питательных веществ, формированию урожая и закладке урожая будущего года. Почву увлажняют на всю глубину залегания основной массы корней (4–6 ведер на куст).
Обрезают кусты рано весной, начиная со 2-го года жизни, ежегодно. Сначала проводят санитарную обрезку с удалением сухих, подмерзших, стелющихся по земле и пораженных болезнями и вредителями веток. Вырезают малопродуктивные 7–8-летние ветви. Нормально развитый куст крыжовника должен состоять из 4–5 молодых побегов формирования, 12–20 ветвей разных возрастов, поэтому ежегодно с 5–6 лет от посадки оставляют 3–4 наиболее развитых побега, а остальные удаляют.
Размножение крыжовника
Крыжовник размножается труднее, чем остальные ягодные культуры. Для получения сортового посадочного материала его размножают одревесневшими, зелеными и комбинированными черенками, отводками, делением куста, прививкой.
Европейские сорта труднее размножаются черенками, в основном это делают отводками. Сорта и гибриды американского типа размножаются черенками в средней степени.
При делении куста коэффициент размножения не превышает 8–9. Для ускоренного размножения и получения штамбовой культуры крыжовник прививают на смородину золотистую.
Наиболее приемлемые для садоводов-любителей способы размножения крыжовника следующие.
Вертикальные отводки. Рано весной кусты обрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. Из спящих почек развиваются побеги. При высоте 15–20 см их окучивают рыхлой почвой. Через 20–25 дней этот агроприем повторяют, доводя до глубины 20–25 см. Перед окучиванием кусты поливают. Осенью кусты, наоборот, разокучивают, делят на саженцы и доращивают.
Дуговидные отводки. Плодоносящие ветви сохраняются. Для размножения берут сильные однолетние побеги. Весной до распускания почек их дуговидно пригибают в ямки (глубиной 20 см), пришпиливают и засыпают землей, оставляя верхушку. Осенью саженцы выкапывают и высаживают на доращивание. Выход саженцев с куста невысокий, но кусты меньше истощаются.
Горизонтальные отводки. Для отведения используются 1–2- летние ветви. Старые кусты предварительно (за 1–2 года до размножения) омолаживают. Ветви пришпиливают осенью или весной, концы побегов укорачивают на 7–10 см. Весной вновь отросшие побеги при высоте 6–12 см окучивают до 3–8 см землей (с добавлением торфа или перегноя). Второе окучивание проводят через 10–15 дней, доводя слой грунта до 10–15 см. Более сильное заглубление ослабляет развитие побегов. Осенью отводки отделяют от маточного куста, делят и высаживают на доращивание. Европейские сорта укореняются медленнее и формируют более слабые саженцы.
Одревесневшие черенки. Способ приемлем для незначительного количества сортов и гибридов американского типа. Сорта Русский, Колобок, Орленок укореняются на 50–100%, образуя осенью саженцы с хорошо развитой корневой системой и надземной частью.
Черенки готовят из прикорневых побегов и побегов ветвления, после опадения листьев осенью или весной. Длина черенка – 20–25 см. Перед посадкой черенки желательно вымачивать 10–14 дней в воде. Ихвысаживают весной в парники, наклонно, под пленочные укрытия по схеме 5–7 х 10 см, оставляя на поверхности не более 2 почек. Поливают до полной приживаемости ежедневно.
Зеленые комбинированные черенки. Зеленые черенки делят на полуодревесневшие и комбинированные (с кусочком двулетнего побега). Комбинированные черенки более устойчивы к условиям внешней среды. Для окоренения используют парники после выращивания в них ранних овощных культур, укрытые пленкой, туннели различной высоты, теплицы, оборудованные системой мелкодисперсного полива.
В конце мая на черенки разрезается весь прошлогодний прирост с однолетними побегами длиной не более 12–15 см. Грунт готовится из равных частей песка, торфа и земли толщиной 18–20 см. Перед посадкой гряды поливаются, черенки высаживаются вертикально с небольшим заглублением. Заглубляется вся двулетняя часть ветви и основание однолетнего побега. Парник укрывают пленкой, которую притеняют щитами или побелкой. Температуру в парнике поддерживают днем не выше 30оС, ночью – не ниже 16–21оС. Для поддержания высокой влажности парник ежедневно поливают, в жаркую погоду черенки следует опрыскивать 5–6 раз в день, в пасмурную – 1–2 раза.
В. Н. Сорокопудов,
А. Е. Соловьева,
Р. А. Нигматзянов
(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021).