«Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021
Вкус ягод крыжовника многим взрослым напоминает детство. Вобрав в себя силу солнечного лета, какие же они были сладкие! Но добраться до этого лакомства сквозь колючки было непросто, без царапин не обходилось. Удивительный вкус ягод с лихвой компенсировал все неудобства. Сегодня мы решили рассказать о крыжовнике.
Выращивать его может каждый на своем садово-огородном участке. Но чтобы это хорошо получалось, нужно знать особенности этой культуры. Крыжовнику посвящена новая статья наших российских авторов — докторов сельскохозяйственных наук Владимира Сорокопудова и Анны Соловьевой, научного сотрудника Радмила Нигматзянова. Напомним, в прошлых номерах журнала были опубликованы объемные статьи о выращивании жимолости, черной и красной смородины.
Крыжовник отличается максимальной урожайностью среди ягодных культур. По медоносности он стоит на втором месте среди плодовых и ягодных культур, уступая только малине. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа он превосходит малину, вишню, яблоки. В ягодах до 1,1% пектинов, есть дубильные, ароматические вещества и минеральные соли.