Фон сайта
Bayer

КРАСНАЯ СМОРОДИНА — ЯГОДА ЗДОРОВЬЯ

КРАСНАЯ СМОРОДИНА — ЯГОДА ЗДОРОВЬЯ

«Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года

Продолжаем цикл материалов о ягодных культурах. Напомним, в прошлых выпусках журнала были опубликованы статьи о выращивании жимолости и черной смородины. В этом номере журнала наши авторы (российские ученые, работающие в различных научных учреждениях) подготовили материал о выращивании красной смородины.

Владимир Сорокопудов, доктор с.-х. наук, профессор профессор кафедры декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, г. Москва. E-mail: sorokopudov2020@rgau-msha.ru

Надежда  Назарюк, кандидат с.-х. наук, доцент ФГБНУ ФАНЦА, Отдел «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко»

Радмил Нигматзянов, Кушнаренковский селекционный центр по плодово-ягодным культурам и винограду Башкирского НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН, Республика Башкортостан

В ягодах смородины красной каротина не меньше, чем в моркови. А по содержанию пектинов ей и вовсе нет равных (пектины выводят из организма излишки холестерина и соли тяжелых металлов). По содержанию витаминов смородина красная действительно уступает черной, но витамина С в ней все-таки больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Немало в ней и редкого вещества оксикумарина, регулирующего свертываемость крови, что играет важную роль при профилактике инфарктов. Специалисты утверждают, что сок и вино из смородины красной гораздо полезнее знаменитого виноградного вина, известного своим омолаживающим действием. В народной медицине такой сок используется в качестве жаропонижающего, кровоостанавливающего, мочегонного, потогонного, противоаллергического, противовоспалительного и противоязвенного средства. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и тонизирует.

Большинство из нас с уважением относятся к смородине черной, не без оснований считая ее очень полезной. К смородине красной отношение иное. Ей и участок отводят похуже, и поливать забывают, а про подкормки и обрезку даже говорить не приходится.

Но так было не всегда. По российской переписи дворцовых садов 1701–1702 годов в Верхнем Красном саду вблизи Кремля насчитывалось 410 кустов смородины красной и только 20 черной, а на плантациях села Преображенского на берегу Яузы соответственно 400 и 100 кустов. К началу XX века эти пропорции изменились. Более того, из большинства садов смородина красная вовсе исчезла, так как многие стали считать эту ягоду практически бесполезной.

Отличительные особенности

По сравнению с черной, смородина красная более долговечна и урожайна. При благоприятных условиях один куст в течение двадцати лет дает по два, а то и по три ведра ягод, которые долго не осыпаются. Да и ухаживать за ее кустами гораздо легче.

Кусты смородины красной реже поражаются болезнями и вредителями.

Смородина красная более засухоустойчива, корневая система у нее мощная и вдвое превышает проекцию кроны.

Кусты смородины красной необыкновенно декоративны: ярко-красные кисти на фоне зеленой листвы смотрятся очень эффектно.

Смородина красная объединяет группу сортов, имеющих алые, белые, желтоватые, красные, розовые плоды. Культура морозостойкая. Основная масса корней (до 80%) залегает на глубине до 30 см и на расстоянии 50–80 см от центра куста. Отдельные корни могут проникать вертикально на глубину до 2 м и горизонтально более чем на 2,5 м. Интенсивный рост корней происходит при температуре +7–22°C. Первая его волна наблюдается в июне–июле, вторая в сентябре.

Куст формируется медленно. Плодоношение начинается на 3–4-й год после посадки. Скелетные ветви сохраняют продуктивность 6–8 лет. В высоту куст достигает 2–2,5 м. Успешно плодоносит более 20 лет. Смородину белую и красную размножают отводками и черенками. Черенкуют раньше, чем смородину черную, в конце августа.

Плодовые образования у смородины красной располагаются на древесине 2–3-летнего возраста и старше.

Смородина красная начинает вегетацию на 12–15 дней позднее, чем смородина черная, однако почки у нее развиваются быстрее, особенно в начальный период, цветение на 7–8 дней раньше черной. Цветение длится 15–17 дней. Все известные сорта смородины белой и красной самоплодные, однако максимальный урожай дают при опылении пыльцой других сортов. Созревает на 45–55-й день после начала цветения.

Правильная посадка основа успеха

Сажают смородину красную ранней весной, до мая, или осенью, в конце сентября начале октября. При посадке саженец ставят в посадочную яму вертикально и заглубляют на 8–10 см ниже уровня почвы. Корешки равномерно расправляют по всей ямке и следят, чтобы они не загибались вверх. Затем землю слегка уплотняют и делают лунку. После посадки куст обязательно поливают и мульчируют любым органическим материалом: перегноем, компостом, сеном или соломой.

Уход за смородиной

Оптимальный урожай ягод смородины возможен лишь при хорошем росте кустов, поэтому почву необходимо правильно обрабатывать, а растения поливать, регулярно подкармливать, систематически обрезать, защищать от болезней и вредителей.

Почву содержат в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Под кустами почву следует периодически рыхлить, раз в 2–3 недели, не допуская образования корки и роста сорняков, которые сильно иссушают землю. Однако гораздо удобнее раз в 1–2 сезона замульчировать все пространство под кустами подходящей органикой, например, соломой или сеном (под сено следует положить газеты, чтобы попавшие в него семена не прорастали).

Активная корневая система смородины размещается в верхних слоях почвы. Чтобы не повредить корни, около кустов почву рыхлят осторожно, на глубину не более 6–8 см. На значительном удалении от куста или между рядами ее рыхлят или перекапывают на глубину до 10–12 см. Влага хорошо сохраняется, если земля вокруг кустов закрыта органической мульчей. В этом случае почву рыхлят значительно реже.

Недостаток влаги вызывает у смородины задержку роста, ягоды мельчают и осыпаются. В июне почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (на 40–60 см). Расход воды – 30–50 л на 1 м2 поверхности почвы. Поливают, напуская воду по бороздам или в канавки глубиной 10–15 см, которые проводят вокруг кустов на расстоянии 30–40 см от основания.

 (Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

 

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.