Фон сайта

КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

Многие огородники, которым импонируют приемы органического земледелия, для получения экологически чистой продукции практикуют выращивание картофеля с использованием соломы зерновых культур. И здесь есть два варианта, принципиально отличающиеся по сути: выращивание картофеля по соломе и под соломой.

В первом случае, чтобы весной как можно раньше использовать тепло, раскладывают в канавки рядков подстилку из соломы, на которую кладут яровизированные клубни и засыпают их землей. Слой соломы снизу предохраняет их от холода еще не совсем хорошо прогретой почвы, получается, как бы теплая грядочка. А сверху слой почвы быстро прогревается лучами солнца, и таким образом получают ранние всходы, которые необходимо спасать от возможных весенних заморозков окучиванием взошедших растений землей или использовать для этого укрывной материал. Такой способ посадки позволяет получить более раннюю продукцию.

Во втором случае с наступлением тепла почва на участке не рыхлится, проводится только закрытие влаги боронованием. Затем по шнуру или в сделанные маркером рядки раскладываются яровизированные клубни, и поверхность сплошь укрывается соломой слоем в 25–30 см.

При посадке картофеля под солому всходы долго не появляются, так как слой соломы плохо прогревается, зато сорные растения не растут, а ростки картофеля пробивают слой соломы даже большей толщины, чем указано выше.

Впервые мы попробовали так выращивать картофель на приусадебном участке в поселке Заречном (Костанайская область) в 2018 году. Год был сравнительно влажный, и без орошения удалось получить урожай картофеля сорта Дуняша по одному и более килограмму на куст.

В 2019 году мы решили во внеплановом опыте на собственном энтузиазме* испытать не один сорт, а два десятка сортов отечественной и зарубежной селекции. Нас интересовало, как они будут расти под соломой. Ставилась еще одна важная цель: выявить не только более урожайные, но и жаростойкие сорта, поэтому кроме соломенного фона было решено создать еще и искусственный солонец, поэтому рискнули полить участок после посадки картофеля под солому соленой водой. Известно, что чем солеустойчивее сорт, тем он лучше переносит жару, тут имеется прямая корреляция.

*Исследования по селекции картофеля с 2019 года не финансируются, но руководство Опытной станции «Заречное» поддержало нас.

 Солеустойчивые и жаростойкие сорта картофеля сейчас востребованы на юге Казахстана, где на поливных землях, особенно при капельном орошении, зачастую происходит вторичное засоление. Солеустойчивыми и жаростойкими сортами картофеля заинтересовались в Китае, так как в этой стране им уделяют особое внимание.

Не претендуя на роль первооткрывателей способа выращивания картофеля под соломой (он массово и давно уже применяется картофелеводами-любителями), мы все же на севере Казахстана решились на такой эксперимент, чтобы испытать сорта казахстанской и зарубежной селекции.

Демонстрационный опыт был внеплановый, мелкоделяночный, площадь делянки – 4,2 кв. м. Было высажено по 10 клубней каждого сорта в рядке с междурядьями 70 см и с расстоянием между растениями 30 см. Площадь питания одного растения – 70х30 см. Учет урожая шел с каждого куста отдельно. Охраняемый участок для закладки опыта был выбран возле здания науки, где в любое время можно было без выезда в поле и в любую погоду показать многочисленным посетителям отечественные и зарубежные сорта картофеля, а также продемонстрировать, как они ведут себя на необычном фоне под соломой и на участке рядом, где они выращивались как обычно.

В опыте велись фенологические наблюдения, давалась фитопатологическая оценка, пораженность болезнями и вредителями, учет урожая и его структуры. Было сделано множество фотоснимков в разные периоды роста и развития растений картофеля и во время уборки. Мы проводили также наблюдения за температурой воздуха на поверхности и под соломой.

Посадка картофеля под солому была проведена 17 мая. Яровизированные клубни были разложены на поверхности в рядок, и затем весь участок был укрыт пшеничной соломой слоем в 25 см. Для создания искусственного засоления мы полили участок из пожарной машины, заправленной соленой водой из скважины первого отделения ОПХ «Заречное». Полив участка способствовал тому, что порывы ветра не сдували солому, иначе нам бы пришлось предотвращать сдув. Но все обошлось благополучно. Находились скептики, утверждавшие, что слой соломы не пробъют ростки картофеля, но мы тут же подводили всех сомневающихся к растущим поблизости тополям и показывали, как нежные ростки тополя пробивают даже асфальт.

Виталий Тайков, магистр агрономии,

Андрей Удовицкий, кандидат с.-х. наук

ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное», Костанайская область

 

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года)

 

 

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.