«Аграрный сектор» №4 (62).
В рамках выставки «ЮгАгро-2024», которая состоялась в ноябре в Краснодаре, прошла конференция ассоциации «ЭлектронАгро», посвященная вопросам цифровизации сельского хозяйства. Данная организация объединяет разработчиков, внедряющих цифровые решения в сельском хозяйстве. Учитывая большой интерес в аграрном сообществе к вопросам цифровизации, мы посчитали, что материалы конференции будут интересны нашим читателям.

Открыли мероприятие генеральный директор ассоциации «ЭлектронАгро» Алексей Трубников, совладелец агрохолдинга «Дары Малиновки» и по совместительству президент ассоциации Анна Герман и Михаил Назарук, член правления, который является директором по развитию и соучредителем компании «Гремион Плюс».
Михаил Назарук выделил три основных направления, на которых было бы важно сосредоточиться в ходе конференции: эффективность процессов внедрения цифровизации, проблемы, связанные с кадрами, управлением, мотивацией, а также финансы (какие есть максимально быстрые финансовые отдачи инструментов).
Как отметила Анна Герман, цель ассоциации – создать эффективную площадку обмена опытом для ускорения процессов цифровизации в стране, продчеркнув, что точное земледелие – это целостная система, которая выходит далеко за пределы подруливающих устройств и дифференцированного внесения удобрений. Она охватывает все процессы по поддержке и принятию управленческих решений, кадровые и финансовые вопросы.
Владимир Коршунов, сооснователь и генеральный директор фармменеджмент-системы (FMS) «АгроСигнал», открыл первый блок конференции: синергия бизнес-процессов и цифровых решений для повышения эффективности работы агропредприятий.
Участники конференции поделились опытом внедрения «умных» систем мониторинга техники и систем управления агрегатами в поле. Рассказали, как меняются процессы с приходом «цифры» и как сейчас идет интеграция цифровых решений.
Дарья Шкарлет, заместитель генерального директора по развитию АО «Артель» (Курская область), рассказала об опыте внедрения цифровизации с компанией «АгроСигнал»:
– Мы начали внедрять «АгроСигнал» весной 2021 года. И фактически нормально начали работать только с весны 2022-го, то есть практически целый год настраивали людей и систему. Это заняло просто колоссальное количество ресурсов. Но мой главный тезис: не нужно бояться. Пришлось столкнуться с отрицанием персонала, который говорил: «Зачем нам это нужно, на бумаге намного удобнее считать зарплату, какие-то осмотры делать». То есть люди боятся чего-то нового, даже если в конечном итоге это поможет облегчить им работу. А началось все с того, что возникла потребность в истории поля, до этого мы пользовались мониторингом техники и контролировали топливо. Треки обмеряли вручную, начисляли зарплату, все это делалось руками. «АгроСигнал» предоставил нам историю поля, и дальше уже нас было не остановить. Мы перешли полностью на расчет зарплаты механизаторов через выгрузку в «1С», то есть не считаем больше руками. Для ускорения работы диспетчера у нас стоят метки орудий на тракторах, и мы понимаем, с каким навесным или прицепным оборудованием выезжает техника. Очень существенный блок работы с кадастровыми картами. «АгроСигнал» выгрузил все наши кадастры, и начали сравнивать существующие. Выяснилось, что много земель мы не используем, хотя можно было бы их разработать и использовать. Также выяснилось, что наши поля некоторые соседи обрабатывают и мы что-то чужое используем. Со всем этим навели порядок.
Активно пользуемся журналом агронома. Это классная штука, потому что это – матрица всех инструментов, которые необходимы для агронома. NDVI в «АгроCигнале» хорошо настроен, и агрономы делают композитные карты по индексам за несколько лет. Мы начали активно внедрять скаутинг, потом осматриваем снимки, они тоже очень удобно формируются в отчеты. И если возникает какой-то вопрос, допустим, почему на каком-то поле просела урожайность, то открываем его в программе и смотрим, что вообще там могло быть не так. Очень нравится отчет по анализу выполненных работ, буквально за 3–5 минут можно выбрать за весь год аналитику по работе определенной техники. Сейчас это занимает считанные минуты в сравнении с нашей работой до 2021 года.
Своим опытом цифровизации поделился Дмитрий Михайлов, исполнительный директор АПК «Енисейское» (Алтайский край):
– Наше предприятие относительно молодое, оно было реорганизовано в 2021 году. Площадь земли – 11 143 гектара. В 2022 году мы начали внедрять поэтапно цифровизацию. Сначала установили автопилоты, затем метеостанцию. В 2023 году начали сотрудничать с компанией «Агроноут». В первый год установили на один посевной комплекс систему дифференцированного внесения удобрений, которые внесли на 800 гектаров. В 2024 году оборудовали этой системой полностью четыре посевных комплекса. Сделали полный агрохимический анализ. Внедрение цифровизации практически совпало с первым годом реорганизации хозяйства. Сегодня понимаем, что коллектив готов к этому процессу, и мы уже видим положительную динамику в экономике.
Сергий Ризанов, международный эксперт, независимый агроконсультант и основатель консалтингового агентства «АКР», точное земледелие с начала 2000-х внедрял в хозяйствах Украины, Грузии, Армении, Молдовы, России и Казахстана. Он отметил:
– На данный момент есть достаточное количество железа, софта для того, чтобы это все внедрить. Например, дифвнесение удобрений вообще не проблема. «Агроноут» все раскопает, зоны неоднородности найдет и так далее. Но на сегодняшний день алгоритмов, которые были бы проверены через большие данные об их эффективности, и те рекомендации, что вы зашиваете в алгоритмы при дифвнесении, можно найти буквально в 12 хозяйствах. Есть софт, есть программное обеспечение, но нет качественных алгоритмов, нет качественной обработки данных.
Наша компания занимается разработкой алгоритма, внедряем его в хозяйство. Но я хотел бы, чтобы на эти алгоритмы посмотрели разные эксперты и, например, сказали: «Ты тут не учел генезис почвы или что-то еще». В конце концов создается некий алгоритм и запускается в работу с различными версиями. Потом необходимо очень точно собирать данные. Неточные данные, если вы неправильно определили урожайность с конкретного участка, дают на входе плохую аналитику и неверное решение на выходе. На основании того, что реально происходит в поле, я думаю, будет самое большое открытие.

Малик Гайдаров, директор по производству компании «Иррико» (Ставропольский край), имеющей самый крупный орошаемый проект в Евразии, рассказал о работе своей компании:
– Предприятие занимается не только классическими полевыми культурами, но и картофелем. Почти 10 лет внедряем цифровизацию, но осознанно подошли к этому вопросу в последние два-три года. Цифровое земледелие – огромный мир с определенными границами. По мере того как ты заходишь в него, эти границы раздвигаются. Купил автопилот и навигацию – начал использовать дифференцированное внесение. Пытаешься какой-то один вопрос решить, а по ходу возникают еще две-три другие проблемы. Сначала даже навигация и автопилоты людей пугали, а сейчас не заставишь механизатора без них работать. Люди к этому привыкают, и когда человеку становится просто работать, он уже не хочет по-другому. Сегодня мы активно занимаемся именно дифференцированным внесением.
Работая с компанией «Агроноут», мы получили инструмент, с которым объективно можем говорить, почему вот эту именно норму удобрений применяем или другую. Также разделили все наши участки на зоны плодородия. Заложили большие опыты совместно со специалистами «Агроноута» с разными нормами.
В посевах мы видели, что на озимой пшенице недодаем азотные удобрения, и на этих опытных делянках поняли, что там, где увеличиваем дозу, получаем положительный эффект до определенного уровня. Мы увидели тот порог, где уже не нужно больше добавлять азот. Это было большим шагом в развитии и позволяло доказать инвестору или руководителю, сколько нужно удобрений для производства. В прошлом году не вызвало никакого отрицания у руководства, когда мы защищали бюджет и показали, что при увеличении норм азота на пшенице получили больше. Понятно, что это один год, но эффект был явный и доказуемый. Во второй год от 1000, а на отдельных полях и до 3000 рублей на гектаре мы получили дополнительной прибыли. На сегодня дифференцированное внесение удобрений, в частности, только азота, мы используем на 10 тысячах гектаров, то есть эффективность даже 1000 рублей на 1 га дает 10 миллионов рублей в год. Это возвращает инвестиции за 2 года.
Мы много нового узнали про свою почву, в том числе и про залегание грунтовых вод. У нас большая площадь орошения, поэтому это важно для нашего предприятия. Сегодня стараемся элементы цифровизации внедрять и на сложных культурах, где вносим много удобрений, в частности на картофеле и сахарной кукурузе. На картофеле даже если у вас не будет эффекта на урожае, он проявится на качестве и лежкости клубней.

Александр Смирнов, директор по информационным технологиям ООО «Бородулинское», Свердловская область:
– Цифровой трансформацией хозяйства мы занимаемся уже 7 лет. В настоящее время на предприятии 1300 голов КРС, более 2200 га обрабатываемой земли. В 2017 году, просматривая и утверждая очередной ежеквартальный отчет, нам стало понятно, что нельзя управлять активом, если смотреть только на свершившиеся факты. Показатели фирмы падали, целевые показатели не выполнялись, руководители менялись… Возникло понимание, что необходимо менять систему управления и мотивацию персонала, формировать иной подход к управлению. Собственниками ставилась задача расширения горизонтов планирования и возможности моделирования ситуации. На уровне руководителя фирмы долго собиралась отчетность, по сути, вся информация была только в голове у исполнителей на местах и на бумаге. Но в процессе внедрения любых инноваций важно видеть общую картину, контролировать программы, которые вы внедряете, и понимать, как все они влияют на показатели фирмы.
На первом этапе мы внедряли решения, связанные с мониторингом техники. Они наиболее капиталоемкие, так как желательно не только оснастить сразу всю технику, чтобы получить результат, но и учесть разовые затраты. В результате это дало значительный эффект в плане предотвращения потерь и возможности отслеживания реального количества отработанного времени механизаторами. На следующем этапе мы столкнулись с необходимостью планирования работ для контроля агросроков. Возникали вопросы контроля за уборочной кампанией. Программное решение по своей сути нивелирует влияние человеческого фактора и помогает менеджменту правильно планировать не только график сельхозработ, но и весь полевой цикл. Мы внедрили систему «АгроСигнал». Она позволяет принимать правильные оперативные решения. Собственно, из этого как раз и рождается эффективность. Сейчас на рынке масса вариантов подобных систем, но многое зависит от целей бюджета и готовности к цифровизации. Однако на 80% результат работы системы зависит от полноты ее внедрения и технической поддержки. В «АгроСигнале» очень хорошо это реализовано. Данное внедрение приблизило нас к задаче планирования и моделирования с учетом знания почвы. Вместе с компанией «Агроноут» была разработана и внедрена стратегия почвообработки, севооборота и применения удобрений. Данное решение помогло понять потенциал каждого участка. Если по системе «АгроСигнал» мы контролируем и планируем работы, то в данном решении на основе аналитики мы получаем ответы на вопросы, что нужно сеять, как удобрять, на какой урожай ориентироваться? Безусловно, не остался в стороне у нас и блок животноводства. Это система управления стадом, управления кормлением, подбора рационов животных. На основе аналитики данных по микроклимату мы пришли к экономической обоснованности внедрения решений по автоматизации и управлению вообще всем микроклиматом и освещением на ферме. Все эти системы позволили нам создать цифровой двойник фермы. Он представляет из себя дашборды*.
*Дашборд – это информационная панель, которая получает данные из других систем и отображает их в понятном виде. На дашбордах используют текст, графики, диаграммы и другие средства визуализации. Панели получают данные и обновляются автоматически с заданным интервалом или даже в режиме реального времени.
В них собирается информация из всех внедренных блоков, включая «1С: Бухгалтерию». Кроме всего прочего, данный продукт позволяет моделировать различные сценарные события и как они могут повлиять на общий результат ферм. На данный момент мы получаем точные прогнозы систем по молоку и стаду на год вперед. При этом можем задавать различные события, как, например, приобретение и продажа стада, – в зависимости от этих событий наши плановые графики в этой системе пересчитываются. Сейчас совместно с разработчиком работаем над процессами перспективной аналитики, когда в системе будут автоматически формироваться задания нашим сотрудникам внутри фирмы. Это некое подобие CRM**-системы для сельского хозяйства.
** CRM (Customer Relationship Management) – управление взаимоотношениями с клиентами. Это – программа, которая помогает автоматизировать продажи, маркетинг и взаимодействие с клиентами. Ее основная задача — структурировать процессы и навести порядок в работе бизнеса.
Цифровизация в ваше хозяйство в любом случае придет. Мы не можем повлиять на эффективность способами, которыми работали раньше. И самая большая глупость – делать все то же самое и ждать другого результата.

Рамунас Норкус, главный агроном КХ «Калина» (Калининградская область), рассказал об опыте точного известкования и выращивания 55 ц/га озимого рапса.
– Наше хозяйство существует в 1991 года. Начинали с 300 гектаров. На данном этапе уже 5 500 гектаров. Работаю агрономом с 2013 года. Сеем порядка 1000 га озимого рапса, 1500 га озимой пшеницы, 1200 га тмина (мы самые крупные производители тмина в России). В севообороте у нас 600 га сои, 110 га под картофелем, 50 га под морковью. Ежегодно 1000 га уходит под пары. Есть сад 25 га, который закладывался в 2014 году, первый промышленный сад в Калининградской области. Что касается цифровых технологий, то впервые я с ними столкнулся, работая в агрохолдинге. Там меня в 2010 году познакомили с программой «Агрософт», которая тогда была еще сырая. Все карты дифвнесения строились на основе агрохимического анализа, и как-то все работало непонятно. С тех пор я всегда пытался найти что-то интересное для себя, потому что без точного земледелия, без точного внесения удобрений вообще агрономию не представляю.
Много чего предлагалось на рынке: и NDVI-снимки, и агрохимический анализ, и картирование урожайности. Но я пришел к выводу, что должен быть комплекс решений, а не только агрохимический анализ и картирование урожайности. Нужен анализ более глубоких слоев почвы в хозяйстве, что как раз компания «Агроноут» и предложила. Решили поработать по раскислению почвы. В нашей области, к примеру, 2 года назад доломитовая мука стоила 2300 рублей за тонну. В этом году уже она стоит 5 600 рублей. Естественно, ни одно предприятие нормально работать без раскисления почв не будет. На нашей базе был разбрасыватель удобрений Bergmann, чисто механический, без всякой электроники, работал через привод ВОМ. Ребята из «Агроноута» предложили отличное решение: подцепили к нему агронавигатор, установили электронику – и у нас на механическом разбрасывателе появилось оборудование для дифвнесения. Сделали экспресс-анализ почвы в прошлом году и на 400 га внесли доломитовой муки по картам дифвнесения, которые как раз предложили в компании «Агроноут». Через 2 года с момента внесения с этих же точек будут отобраны образцы и, соответственно, проведен анализ, который покажет, как это все у нас сработало.
Что для нас важно в итоге, как для небольшого фермерского хозяйства, – это сбор данных. К сожалению, на данный момент эффективных решений я еще не вижу. На поле, когда идет процесс уборки и каждая секунда дорога, нет возможности чистить датчики, продувать какие-то места, чтобы все точно фиксировалось. К сожалению, все, что есть на рынке на данный момент, пока не может собирать точные данные с каждого квадратного метра за весь уборочный процесс и, соответственно, дальше проводить анализ.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4 (62).