«Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года
Александр Кобзев — аграрий с большим стажем. Беседовать с ним всегда интересно. Он обладает серьезным багажом практических знаний по агрономии и смежным направлениям. С Александром Федоровичем мы встречались в 2011 году на полях ТОО «Янтарь 98» района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, которым он тогда руководил. В тот год в хозяйство приезжали американские и канадские ученые. По итогам встречи в журнале был опубликован материал. И вот в конце июня, спустя 10 лет наша встреча состоялась вновь, но уже в фермерском хозяйстве, расположенном в п. Леонидовка Тайыншинского района.
– Александр Федорович, какая площадь в вашем хозяйстве и какой системы земледелия придерживаетесь?
– В нашем хозяйстве три тысячи гектаров пашни. Система земледелия построена на плодосмене. Мы сеем 1500 га пшеницы, 1000 га льна. Выращиваем также бобовые: горох, сою и чечевицу.
– Много сеете сои?
– Порядка 100–150 га, хотя раньше ее сеяли только на делянках. Мы тщательно изучали и пробовали сеять эту культуру.
– И к каким выводам пришли?
– Потенциал сои в наших условиях невысокий из-за короткого периода вегетации. По этой причине мы не можем сеять интенсивные сорта, а сеем омские. В этом году, например, посеяли сорт Черемшанка. В прошлом — сеяли два других сорта. К сожалению, все сорта экстенсивные, плохо кустятся, поэтому сою мы вынуждены сеять густо, чтобы она сформировала быстрее урожай, и мы его успели убрать.
В прошлом году собрали 13 ц/га сои, хотя вложили в нее большие деньги, начиная с покупки семян. В наших условиях эта культура начинает созревать лишь в первой декаде сентября. Но сам факт, что мы начинаем ей заниматься, связан с климатическими изменениями. Если еще 15–20 лет назад первые заморозки отмечались в августе, то в последние годы в конце лета и сентябре у нас заморозков не наблюдалось, поэтому и угрозы повреждения ими сои минимальны. Тем более в августе она в наших условиях еще цветет, а созревание приходится на сентябрь.
– В прошлом году многие фермеры жаловались на качество зерна, свою роль сыграли осенние осадки. У вас как обстояли дела?
– Клейковина в 2019 году была невысокая, всего 18–19%. Летом почти 40 дней стояла жара, было сухо, а затем выпали обильные дожди. До 15% зерна омских сортов проросло в колосе. Мы пшеницу обмолотили и продали за бесценок, потому что даже 4-го класса не было. В этом году мы омские сорта не сеяли. Из пшеницы предпочтение отдали отечественному сорту Любава 5 и австрийскому сорту Гранни.
– Влаги было достаточно перед посевом в этом году?
– Зимой снега выпало мало, запас влаги перед посевом составлял лишь 60% от нормы.
– Как прошла посевная? Сеяли раньше оптимальных сроков?
– Около 300 га пшеницы мы посеяли немного раньше. Это было связано с тем, что решили испытать некоторые новые сорта, которые имеют более поздние сроки созревания. Но основные сорта были посеяны в оптимальные сроки. К примеру, в прошлом году сорт Гранни посеяли 20 мая нормой 2,2 млн. всхожих семян. В этом году мы его посеяли 25 мая нормой 3 млн. Любаву 5 сеяли нормой 3,6 млн. Хотя влага и была в почве, но наблюдалась жесткая воздушная засуха, и мы ожидали снижения полевой всхожести, поэтому повысили норму высева. Но скажу прямо: тот, кто сегодня использует проверенную временем почвозащитную бараевскую технологию, тот имеет хороший результат. Особенно для засушливых зон.
– Как часто выпадали осадки?
– За посевную выпало 10–12 мм. Летом дождей было крайне мало, и они если и выпадали, то были неэффективными.
– С чем был связан выбор сортов пшеницы в этом году?
– Сорт Любава 5 хорош тем, что не удлиняет периода вегетации в зависимости от погодных условий. К примеру, вегетация омских сортов при позднем севе удлиняется, что ведет к затягиванию уборочных работ. Мне нравится в Любаве 5, что ее можно позже сеять, она дает стабильную клейковину и в прошлом году, когда осенью были частые дожди, благополучно пережила этот период и практически не было прорастания зерна в колосе, как у многих других сортов.
Австрийский сорт Гранни, который мы впервые в прошлом году сеяли, дал урожайность 42–43 ц/га (видовая урожайность была в пределах 50 ц/га), натура составила 800 г/л. Правда, клейковина была всего 21–22%.
Предшественником этого сорта пшеницы была чечевица. Сорт среднеспелый. Вообще, я заметил, что европейские сорта в наших условиях сокращают вегетацию. Для нас это хорошо. Неделей позже была посеяна Любава 5. Она дала среднюю урожайность 30 ц/га. Клейковина была в пределах 28%, но, к сожалению, в последние годы зерно с высокой клейковиной не востребовано на рынке. Сегодня проще и выгоднее продать зерно 4-го класса с более низким содержанием клейковины при более высокой урожайности. Вообще, мы в хозяйстве испытываем много сортов. Один из них — сорт Ликамеро европейской селекции.
– Как оцениваете перспективы европейских сортов пшеницы в Казахстане?
– Перспективы роста их площадей, безусловно, есть. Но чтобы такие сорта раскрывали свой потенциал, нужна интенсивная технология. Когда мы ее используем для зарубежного или отечественного сорта, то стараемся соблюсти все ее элементы, даем пшенице хорошее питание, следим за водным режимом. Отечественные сорта зачастую не вписываются в эти технологии. Хотелось бы, чтобы и наши, и российские селекционеры занялись более активно интенсивными сортами. В этом плане хочу отметить отличную работу компании «Кургансемена»: у них хороший менеджмент и хороший маркетинг. Они отлично раскрутили на нашем рынке, к примеру, такие сорта, как Омская 36 и Боевчанка.
– Насколько высок потенциал ваших почв?
– Бонитет нашей почвы — 55. Потенциал урожайности зерна – 50–60 ц/га, но в среднем она находится в пределах 25–28 ц/га.
– Насколько я знаю, вы не сторонник паров.
– Паров у нас нет. У нас есть понимание, что земля не должна отдыхать. Она должна работать для своего же блага. Поэтому мы применяем плодосмен.
Технология у нас минимально нулевая. Пары нам заменяет чечевица. Мы ее сеем 400 гектаров. Чечевичный бум уже прошел, и хозяйства, которые обожглись на этой культуре, ею заниматься уже не будут. Чечевицу будут сеять продвинутые фермеры, кто понимает эту культуру. Но, конечно, объемы будут другие.
– Чечевицу вы инокулируете?
– Не инокулируем, на наших почвах работают природные инокулянты, которые хорошо решают эту задачу. Но мы инокулируем сою. Ее мы можем выращивать и без инокуляции, но тогда нужна другая технология, основанная на другом принципе, — сою нужно будет кормить азотом. В таком случае можно не обращать внимания на инокуляцию. Такой подход характерен для ряда российских производителей сои. Но мы себе таких затрат позволить не можем. К тому же в России есть рынок этой культуры. У нас, к сожалению, рынка сбыта сои на севере Казахстана нет. Мы, как производители, к примеру, вырастим урожай 300 тонн, и нам сложно будет его продать. Но мы ищем свой путь: хотим наладить технологию и заняться производством семян сои, если у нас они будут востребованы. У нас сегодня сою покупают птицефабрики. Многие хозяйства сейчас ищут семена, чтобы сеять ее для нужд животноводства. Хорошо, что вслед за чечевичным прошел и соевый бум. И схлынула эта спекулятивная волна. Рынок пришел в нормальное состояние. Нам надо отрабатывать технологию выращивания сои. Что же касается семян, то нередко попадаются нечистые на руку продавцы. Мы свою сою в хозяйстве вырастили и знаем ее качество. А в прошлом году купили элиту по очень высокой цене, посеяли, но она всходила три недели. Всхожесть нормальная, а энергия прорастания очень низкая — около 60%. Хотя все документы правильные, все субсидируется, но по факту качество семян низкое.
– Многие аграрии отмечали при встрече, что в этом году была высокая вредоносность трипса на льне…
– В этом году первый раз мы трипса обнаружили 12–15 мая. Почти неделю температура воздуха доходила до 35 градусов. Но его непросто было обнаружить, он мелкий, повреждает точку роста льна, причиняя растениям вред. И бороться с ним химией сложно, так как в местах повреждений растений трипсом появляется курчавость листьев и инсектицид в места, где прячется трипс, плохо попадает.
– Интересный факт: площадь льна в республике постоянно растет уже больше десяти лет подряд. Сегодня она перешагнула отметку в один миллион гектаров. И нет конца этому процессу, в отличие, например, от изменения площадей под чечевицей, соей или рапсом… Сколько еще будет расти площадь льна, до каких пределов? Как думаете?
– В моем понимании корень вопроса в интенсивности и зональности. Почему, к примеру, лен не выращивается в таких объемах в черноземной зоне России? Все просто: у льна-кудряша потенциал урожайности не больше 18 ц/га. В таких же условиях можно получить до 100 ц/га озимой пшеницы или 60 ц/га яровой. Поэтому лен масличный — это культура для Сибири и Казахстана или для малоплодородных земель. По этой же причине в черноземной зоне России идет бум выращивания подсолнечника, потому что он дает стабильно высокий доход, хотя такое расширение площадей имеет и свои минусы, так как сильно обедняет почвы.
– В каких пределах держится урожайность льна в вашем хозяйстве?
– В пределах 8 ц/га (были, конечно, годы, когда урожайность достигала и 20–22 ц/га). Считаем экономику. Одна тонна товарного льна стоит 160 тыс. тенге, а тонна пшеницы — 80 тысяч (этой осенью за тонну пшеницы давали 90–100 тыс. тенге, за тонну льна — 185 тыс. тенге. — Прим. ред.). К тому же лен можно сеять при вводе в оборот залежных земель, эта культура и в таких условиях дает стабильный урожай. Фермеры это хорошо видят. Есть у льна еще одно преимущество: его сушить не надо. Хотя и минусы тоже имеются: трудности при обмолоте, проблема с разложением соломы. После уборки льна уборочная техника быстрее изнашивается.
– Ряд хозяйств убирает лен методом очеса…
– В свое время я один из первых в Казахстане использовал в практике очесывающие жатки «Шелборн» и очень плотно занимался этим вопросом. Но практика ряда хозяйств показывает, что очес пока не вошел в массовую практику хозяйств.
– По какой причине?
– Вы теряете 0,5 ц/га при уборке, но зато убираете быстрее и экономите на солярке, накапливаете снег, получаете дополнительное количество влаги перед посевом. А это значит: лучшие условия для вегетации посевов. Но при всех этих плюсах есть большой минус: помимо потерь при уборке, вы можете еще больше потерять, если урожай перестоит на корню. А если пшеница склонна к осыпанию, то можете потерять до половины урожая. Под эту технологию нужно подбирать сорта, которые не будут осыпаться. К примеру, такой сорт, как Любава 5. Но есть масса сортов, которые легко осыпаются. Если вы их будете убирать очесом, то проиграете в экономике. Фермеры их выращивают из-за высокой урожайности, но в итоге имеют большие потери.
Важный вопрос, которому аграрной науке нужно уделять больше внимания, — у нас и в советское время плохо велась селекция на технологические свойства зерновых, и сейчас она толком не ведется. Всех интересовали и интересуют два показателя — урожайность и качество. Но не технологичность. В свое время горох сорта Рамонский 77 был лидером и давал урожайность до 60 ц/га. Но этот урожай мы взять не могли, мы собирали не больше 20 ц/га. Остальное все оставалось на земле, потери были огромные. Тем более при условии двухфазной уборки. Хотя сейчас появились сорта гороха, которые при потенциале 20–30 ц/га (к примеру, Аксайский усатый 55) можно убирать и не терять урожай. Сегодня мы выращиваем сорт гороха Готик, у которого вообще потерь нет. Мы его в прошлом году на месяц оставили, а он простоял и не осыпался.
– У вас не было желания заняться покровными культурами?
– Сейчас это модная тема. Сама по себе она отличная. Но у нас нет необходимого вегетационного периода. И чем севернее регион, тем этих возможностей меньше. Если вы убрали культуру в начале августа и у вас впереди еще два безморозных месяца, то покровную культуру можно сеять. Но при этом важно, чтобы после посева пошли дожди, чтобы она взошла. Если даже покровные культуры продолжат вегетацию на следующий год весной, то нельзя забывать, что у нас нитрификационная способность почв начинает нормально проявляться лишь в июне. А в странах, которые выращивают покровные культуры, нитрификация почвы начинается в апреле. У нас же к июню азот, образующийся в почве в результате жизнедеятельности корневых систем покровных культур, уже израсходован самой биотой и для яровой культуры его не остается, она сама находится на голодном пайке. Вообще, эта мода на покровные культуры и на внесение КАС пришла из России. Там много сеют озимых культур и КАС показывает хорошую эффективность. Но у нас внесение КАС в условиях засухи большого эффекта не дает. Во-первых, нужно понимать, каков температурный режим. Россияне вносят КАС, когда прохладно, до 20 градусов. Наши же фермеры берут КАС и льют на сухую почву. И работают на скорости до 18 км/час. Но очень важно, чтобы был контакт КАС с почвой, которая должна быть влажной. В России КАС применяют по озимой пшенице в фазу кущения.
– Озимые культуры сеете?
– Я занимался озимыми десять лет в условиях степной зоны района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Мы отработали все элементы этой системы, занимались очесом. Все было прекрасно, но максимум, что озимая нам давала в степной зоне, — 12 ц/га. Все из-за того, что июньская жара «съедала» урожай. Качества не было. Яровая пшеница эту жару переносила, находясь в фазе кущения, а озимая была уже в фазе колошения и подвергалась стрессу от засухи в этот период. К тому же озимая пшеница у нас болела вирусными болезнями, которые затем перекидывались на поля яровой пшеницы, и она плохо росла. Это подтверждалось анализами: вирус с озимой пшеницы переносится на яровую различными насекомыми. Ржавчиной и септориозом озимая также первая поражается. И стоит ли ее выращивать, если больше 12 ц/га она нам не дает, тогда как на яровой пшеницы мы 20 ц/га получим спокойно. Да к тому же озимая является источником болезней для яровой пшеницы. Зачем нужны эти анклавы заражений? Один год я получу на озимой 12 ц/га, в другой — очаг ржавчины, в третий — вирус нападет. Есть такой сорт Скипетр. Он особый. И переносит засуху по-другому. Очень морозостойкий и кустится весной по типу яровой пшеницы. Но он нестабильный.
– Чем сеете?
– Мы сеем наральниками сеялкой «Хорш - Агро-Союз». После посева на поля запускаем катки.
– Химию активно применяете?
– Работаем баковыми смесями, куда входят до семи компонентов (гербициды, инсектициды, прилипатели, гуматы и т. д.). Но у нас проблема с водой: она жесткая и показатель pН доходит до 8, поэтому мы ее нормализуем до 6,5–7.
– У вас хозяйство небольшое, компактное. Как экономика складывается?
– У нас все стабильно, и мы более или менее ровно идем. Считаю, лучше идти стабильно и ровно, чем быстро. Для покупки сельхозтехники пользуемся лизингом. Конечно, затраты у нас немалые. Но мы постоянно ищем и пробуем разные культуры.
– Где храните выращенный урожай?
– У нас есть три склада и площадка на две тысячи тонн зерна. Этого нам хватает.
В небольшом хозяйстве на 3000 га надо считать все, что ты делаешь, и считать очень хорошо: нужна ли, например, сушилка на 3 тыс. га или дешевле будет применить десикацию посевов.
Итоги года
Когда статья была готова к публикации, мы позвонили Александру Федоровичу и поинтересовались, как сложилась вторая половина вегетации полевых культур и в каких условиях прошла уборка урожая. По словам директора хозяйства, острая засуха в июле и августе продолжилась. Но, несмотря на все эти погодные неурядицы, итогами работы Александр Кобзев доволен. Уборку провели организованно, погода стояла отличная, и зерно шло сухое. Средняя урожайность пшеницы составила 22 ц/га. Качество урожая: натура зерна — 780–800 г/л, клейковина — 27–28%, содержание белка – 15,5%. Сорт Гранни дал 23 ц/га, Любава 5 — 18 ц/га. Качество зерна у обоих сортов было превосходное. И что немаловажно, сорта очень технологичны для уборки. При перестое, к примеру, Любава 5 очень хорошо держится и не осыпается.
Говоря о других культурах, директор отметил, что бобовые показали ожидаемо не очень хорошие результаты из-за острой засухи: урожайность гороха составила 8 ц/га, сои — 6–8 ц/га. На этом фоне хорошие результаты показала чечевица с урожайностью 12 ц/га.
В этом году в хозяйстве был заложен производственный опыт по изучению влияния различных доз внесения КАС на урожайность пшеницы. При посеве с использованием оборудования Амазоне для внесения жидких удобрений, которое агрегатируется с сеялкой этой же компании, было внесено 40, 60 и 70 литров на гектар КАС (внесение удобрения происходило на 2 см сбоку от семени). Одновременно вносилось стартовое удобрение сульфоаммофос (80 кг/га в физическом весе). В итоге в условиях засухи наибольшая прибавка была получена на варианте с дозой удобрения 70 л/га, которая составила 2 ц/га.
Как отмечает Александр Кобзев, это неплохой результат. На вопрос, окупает ли такая прибавка вложенные средства, он ответил, что для этого необходимо хорошо все посчитать, и у каждого хозяйства своя экономика. Но этот опыт показал, что даже в засуху правильно и своевременно внесенное удобрение дает повышение урожайности. И хотя возможно, что прибавка лишь незначительно окупает затраты на это удобрение, включая его хранение и транспортировку, вопрос применения КАС остается очень интересным для дальнейшего изучения. Производственные опыты в хозяйстве планируется продолжить в следующем году. Тем более что в случае лучшего и более типичного для района увлажнения эффективность КАС может быть гораздо выше. На вопрос, за счет чего в этом году на опытах была получена прибавка урожая, фермер отметил, что на делянках, где вносился КАС, растения имели лучшую озерненность колоса. Нередко фермеры пытаются вносить КАС под озимые так, как это делается в России или Украине, но без учета местных особенностей почв и климата. Поэтому результат не всегда бывает положительный. В Казахстане этот вопрос требует дальнейшего изучения в условиях различных хозяйств.
Некоторые хозяйства ставят у себя минизаводы по производству КАС, но нередко содержание азота в получаемом на них удобрении ниже положенных 32%. На заводах для закрепления азота в растворе применяют различные присадки, которых нет в хозяйствах, самостоятельно выпускающих КАС, а стало быть, и эффективность таких удобрений будет ниже.
Широкое применение в этом году на уборке в хозяйстве получили очесывающие жатки «Шелборн» шириной захвата 11 метров, которыми было убрано 1500 га посевов. Помимо того, что у них более высокая производительность, чем у обычных жаток, они еще имеют копирующие колеса, что позволяет им качественно копировать поверхность поля и не терять урожай при уборке. В хозяйстве уборку очесывающими жатками вели при скорости 8–10 км/час. Двигатель комбайна работал на 50% своей мощности. Такой режим, как отметил Александр Кобзев, позволяет экономить ГСМ и удлиняет срок эксплуатации двигателей. Импортный комбайн на соседнем поле при таком же урожае обычной прицепной жаткой работал на 80% своей мощности.
По словам фермера, к очесу нужно подходить очень аккуратно и понимать, что разные сорта пшеницы могут давать разные результаты при одинаковых условиях — одни к нему более пригодные, другие менее. Потери зерна при очесе при правильной настройке минимальны (в хозяйстве они были от 20 до 50 кг на гектар, хотя при уборке обычной жаткой такие потери куда больше). Причем для очеса важно, чтобы стеблестой был выровненным, а пшеница была посеяна рядовым, а не разбросным способом. Такой метод позволяет качественно убирать за счет более упругого сопротивления движению жатки рядков пшеницы, что повышает качество работы в сравнении с разбросным и более рыхлым стеблестоем.
Николай Латышев