«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года
Турбулентные явления сегодня происходят не только в политике, экономике и социальной жизни, но и в природе. Хотя, как знать, может, как раз природные катаклизмы и являются причиной турбулентности в других сферах жизни? С другой стороны, разрушительные действия природных стихий нередко усиливаются из-за неразумной хозяйственной деятельности человека. Что первично, что вторично — разобраться непросто. Но факт, что все это взаимосвязано. Однако вернемся к прозе жизни. Точнее сказать, к ее драме. Речь идет о ветровой эрозии почвы. Ее масштабы в этом году побили все мыслимые и немыслимые пределы.
Во время посевной мы проехали несколько зерносеющих районов страны и были поражены разгулом стихии. В таких масштабах, как в 2022 году, ветровая эрозия не наблюдались, пожалуй, со времен освоения целины в прошлом веке.
Во время поездки по районам Акмолинской области мы стали свидетелями настоящих пыльных буранов. Никогда раньше не видел, что след на дороге от проезда машины заметало в считанные минуты, а дороги были занесены мелкоземом на 20–30 см. Несколько видео из этих поездок мы опубликовали в телеграм-канале журнала «Аграрный сектор». Такие же пыльные бури наблюдались и в других зерносеющих областях страны. К слову сказать, первые тревожные звонки о ветровой эрозии на полях начали приходить еще в 2017 году, о чем мы писали в нашем журнале, но они не были такими угрожающими, как в этом году.
Сегодня мы публикуем некоторые из фото, которые сделали во время поездки по полям. Факты проявления ветровой эрозии налицо. Надеемся, нас услышат земледельцы. Противоэрозионные меры борьбы давно изучены и всем известны. Они были детально разработаны в 60–70-годы прошлого века отечественными учеными под руководством А. И. Бараева. Сегодня важно задуматься всем, кто работает на земле, как не допускать проявления эрозии на полях и спасти самый плодородный верхний слой почвы от выдувания. Иначе мы совсем потеряем наше главное богатство. И делать это надо сегодня, сейчас, завтра будет поздно. Ошибки целинных лет нельзя повторять. Надеюсь, и наше слышащее государство услышит эти тревоги и проявит государственный подход, так как в большинстве своем пахотная земля находится в его собственности. Но пока ни один чиновник, ответственный за сохранность земель, ни на одном уровне никак не отреагировал на явные проблемы разрушения почв. Молчит и аграрная наука, будто ждет указания сверху. А в это время общество будоражат апокалиптические кадры движения черных бурь и погребения посевов под мелкоземом.
Каково же видение нашей редакции причин ветровой эрозии? Мы их уже обозначили в публикациях в нашем телеграм-канале, но думаю будет уместно повторить в журнале.
Причины ветровой эрозии мы видим следующие:
1. В этом году наблюдаются сильные ветры (от 10 м/с и выше), которые в сочетании с высокими температурами воздуха быстро иссушают верхний слой почвы. В итоге эрозионно опасные почвенные частицы становятся высоко податливы и легко перемещаются по поверхности полей.
2. Масштабное вовлечение земель в сельхозоборот (свободных земель практически не осталось, добрались даже до обработки малопродуктивных (пастбища и сенокосы), которые даже в советские годы не распахивались. Причем их пашут плугом с оборотом пласта, без учета мехсостава, свойств почвы и т. д. О соблюдении противоэрозионных мероприятий мало кто вообще думает.
3. Массовое использование в парах механических обработок, нередко с применением отвальных плугов. Стерни практически не остается к концу парования, что делает почву подверженной ветровой эрозии не только летом, но и зимой из-за низкого снежного покрова на паровых полях или полного его отсутствия.
4. Использование почвообрабатывающей техники от различных производителей, зачастую иностранного производства, которая не адаптирована под почвозащитную противоэрозионную систему земледелия.
Редактор
Проявление ветровой эрозии на пахотных полях. Полевая дорога заметена. Фото сделано 27 мая 2022 года, Атбасарский район, Акмолинская область.
Ковыль цветет. Небольшой участок нетронутой целинной степи, расположенный недалеко от пашни. Плотный растительный войлок препятствует ветровой эрозии. Фото сделано 27 мая 2022 года, Атбасарский район, Акмолинская область.
Высота наноса мелкозема на дороге превышает 30 см. Мелкозем сносит с соседнего парового поля.
Часть поля, занесенного мелкоземом в результате ветровой эрозии.
Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.
В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».
Заявки на подписку принимаются по тел. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.
Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».
Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.