Фон сайта

В поисках агроуспеха

В поисках агроуспеха

Во время поездки по Алтайскому краю в уборочную страду мы посетили ООО «Агроуспех». Хозяйство расположено в Первомайском районе, километрах в пятидесяти на северо-восток от Барнаула. Район нельзя назвать засушливым в казахстанском понимании. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 400 – 450 мм, а их распределение в период вегетации следующее: май – 40 мм, июнь – 55, июль – 68, август – 44 мм. Здесь нередко можно встретить посевы озимой пшеницы, а также технические и бобовые культуры, включая сою.

Из Барнаула мы выехали в хозяйство вместе с агрономом Павлом Литвинцевым, который является одновременно и руководителем ООО «Агрос», занимающегося аграрным консалтингом. По дороге подробно поговорили о хозяйстве, особенностях года и планах на будущее.  К слову сказать, ООО «Агроуспех» входит в состав холдинга, имеющего 25 тысяч гектаров земли, из которых в ведении хозяйства находится 3,5 тысячи.

– Павел Алексеевич, два слова о себе: давно работаете в хозяйстве?

– Я пришел в холдинг из Алтайского НИИСХ, где работал заведующим лабораторией агрохимии. Директор хозяйства Валерий Терновой предложил мне организовать агрохимическую лабораторию внутри холдинга. Мы ее успешно создали в 2016 году, и я полностью перешел работать в это хозяйство. Здесь я веду всю агрономическую работу и отслеживаю весь технологический процесс.

– Какие культуры выращиваете?

– В структуре посевных площадей на зерновые приходится 40–50%. При этом 60% зерновых – это озимая пшеница. Площадь подсолнечника в зависимости от года колеблется от 400 до 600 га. Как правило, его размещаем завершающим полем в севообороте. У нас следующий севооборот: пар – озимая пшеница (сеем в конце августа) – гречиха (соя) – яровая пшеница – горох – овес – подсолнечник. Жизнь нередко вносит свои коррективы в севооборот, но принципа плодосмена при размещении культур мы стараемся всегда придерживаться. Что касается отдельных культур, то, например, подсолнечник мы стараемся сеять только гибридный, хотя раньше около 50% занимал сортовой подсолнечник, но он сильно поражается белой гнилью в отличии от гибридов. Для защиты подсолнечника используем препараты компании «Сингента». Гибриды подсолнечника приобретаем у компании «Пионер» и «Лимагрейн», есть также и местные. Холдинг сеет 1,5 тысячи гектаров сои, из них 300 га приходится на наше хозяйство. Стараемся соблюдать севооборот, но иногда бывают исключения. К примеру, на одном поле три года сеяли сою по сое. Правда, это была вынужденная мера. Мы поле собирались паровать, оно было достаточно сорное, но соя на нем при этом получилась отличная. Сеять сою в севообороте не всегда получается, так как она поздно убирается. Соя в основном местной селекции. Пробовали в прошлом году сеять белорусский сорт Припять. Состояние посевов было отличное, вегетативная масса наросла, и бобиков было достаточно, но заморозок 3 сентября привел к тому, что сорт преждевременно прекратил вегетацию. Мы получили урожайность 11–13 ц/га, тогда как в этих же условиях местный сорт Алтом дал 17 ц/га. Если бы не заморозок, урожайность этого сорта была бы больше 25 ц/га.

Традиционно мы сеем гречиху. Правда, в этом году она заняла площадь всего 170 гектаров. Обычно ее размещаем на площади от 1 до 2,5 тыс. га. В этом году посеяли горох, так как он отличный предшественник. И хотя экономически его выращивать не очень выгодно, но он дает хорошее последействие.

Есть у нас и рапс, который мы в этом году сеяли на 350 га. Из них 200 га занял местный сорт, а 150 га – гибриды от разных компаний. Была большая проблема с капустной молью. К тому моменту, когда она появилась, сортовой рапс выглядел отличный. А у крупносеменного гибрида были слабые изреженные всходы, и его состояние было не очень хорошее. И хотя мы делали пять обработок против моли, результат получили отрицательный – сортовой рапс мы не спасли. А вот гибридный рапс сейчас вегетирует, и мы должны получить неплохой урожай. Из-за того, что он взошел позже, он частично ушел от массового повреждения капустной молью.

– Вы первую обработку против моли, когда делали?

– Совсем рано, когда рапс был в фазе два-три листа, а моль даже не думала его повреждать. Вторую обработку мы провели против моли, которая залетела со стороны. Причем применили препарат системного действия. Все провели как положено. Таким образом, было сделано пять обработок, но все равно мы ее недоглядели. Гусеницы капустной моли появились на рапсе, когда стручки были полностью образованы и он уже отцветал. За три дня посев был уничтожен.

– Скажите, насколько плодородны местные почвы?

– У нас чернозем выщелоченный, содержание гумуса –3,5–4%. Когда я несколько лет назад провел агрохимическое обследование полей, то выяснилось, что в большинстве из них наблюдается нехватка азота и фосфора. Только в паровом поле результаты были нормальные. Чтобы улучшить ситуацию, я предложил директору хозяйства попробовать использовать сульфат аммония, так как он не вымывается из почвы. К тому же наличие серы в составе этого удобрения повышает качество урожая. Мы используем его не в виде порошка, а в гранулированной форме, что дает больший эффект. Он производится на местном заводе. Сульфат аммония вносим весной при посеве, но его можно вносить и с осени. В первую очередь вносим это удобрение на озимой пшенице, заменив аммиачную селитру. Мы его разбрасываем весной, при первой возможности выхода техники в поле, и затем это поле бороним. Из этого удобрения азот не так быстро улетучивается и не вымывается, как это бывает при внесении той же аммиачной селитры.

– Скажите, какую прибавку урожая дает внесение сульфата аммония на озимой пшенице?

– Прибавка в среднем составляет 10 ц/га. К примеру, в прошлом году на полях, где мы внесли сульфат аммония, получили по 40 ц/га и выше, а где не внесли – 30. По яровой пшенице эффективность тоже нормальная, хотя ее урожайность всегда примерно на 7–10 ц/га ниже, чем урожайность озимой пшеницы. Применение сульфата аммония на яровой пшенице в нашей зоне дает прибавку как минимум 5–7 ц/га. И этот уровень урожая покрывает затраты на внесение удобрений.

– Где приобретаете сульфат аммония?

– Мы его покупаем на Михайловском заводе, который занимается широкомасштабным производством этих удобрений и поставляет их в хозяйства Алтайского края и в Казахстан.

– Насколько хорошо обеспечены ваши почвы фосфором?

– В основном в средней степени. Хорошую эффективность показывает рядковое внесение аммофоса при посеве – 50 кг в физическом весе. Это не новый способ, но он эффективен.

– Под основную обработку или в пары не вносите фосфор?

– Нет, не вносим. Конечно, это можно было делать, если бы удобрения стоили дешевле.

– Листовые подкормки применяете?

– Мы их применяем в небольшом объеме, в качестве эксперимента. Основная листовая подкормка – это карбамид. Вносим его 10 кг д. в./га или 20–25 кг в физическом весе в кущение при первой гербицидной обработке, а затем по флаговому листу при проведении фунгицидных обработок. Ржавчины в этом году у нас не было. Наблюдалась мучнистая роса, был септориоз, но мы благодаря фунгицидным обработкам контролировали эти болезни.

– Содержание микроэлементов в почве отслеживаете?

– Мы анализ не делаем, но вносим комплексные удобрения. Под подсолнечник вносим бор. На сое применяем молибден и бор.

– Какая урожайность озимой пшеницы в этом году?

– В среднем 35–40 ц/га. В прошлые годы урожайность была 40–50, отдельные поля и по 60 ц/га давали. Но нынешний год был засушливым.

– Расскажите, как обрабатываете пары?

Мы обычно используем комбинированный пар. Вначале делаем провокационную механическую обработку, выравниваем поле. После того, как на нем в массовом порядке появляются различные многолетние сорняки, проводим химическую обработку, не допуская перерастания. Но в пару мы применяем и механическую обработку почвы. Она позволяет гарантированно уничтожить сорняки, взошедшие в разные сроки, которые не вся химия возьмет. Дождавшись роста новой волны сорняков, мы снова накрываем их химобработкой. У нас из многолетних сорняков в основном встречаются вьюнок и молочай лозный, а с пыреем мы справились, остались кое-где лишь очаговые блюдца.

Мы подъехали к полю сои. Несмотря на засуху, которая не обошла стороной хозяйство, она выглядела достаточно хорошо.

– Какой сорт сои у вас здесь посеян? - спрашиваю агронома.

– Это местный сорт Алтом. Мы его сеяли нормой 110–120 кг/га.

– У нее бобики на какой высоте от поверхности почвы расположены?

– Сантиметров 12–15. Но специальную жатку под сою мы не покупаем, обходимся обычной, которой убираем и другие культуры.

На этом поле мы вначале сезона сняли сорняк, обработав Пульсаром. Из-за того, что здесь раньше сеялся подсолнечник по системе «Евро-Лайтнинг», мы использовали гербицид Хармони. Обработку проводили в фазе два-три листа. Затем сою подкормили бором и молибденом в начале цветения.

– Какую урожайность дала в этом году озимая пшеница? – спрашиваю подъехавшего на поле директора хозяйства Валерия Тернового.

– Что касается зерновых, то в целом урожайность озимой пшеницы в этом году ниже центнеров на пять, но зато выше качество. Одно поле озимой пшеницы было посеяно на 140 га, мы на нем получили зерно 4-го класса, другое поле 160 га дало зерно 3-го класса. На этих полях был посеян немецкий интенсивный сорт, который мы хорошо подкормили сульфатом аммония. Получили зерно с такими характеристиками: белок – 12–13%, клейковина – 22,5%, натура – 760–780 г/л. У нас были годы, когда натура зерна опускалась до 720–680 г/л. Практика подсказывает: чтобы получать более качественное зерно в нашей зоне, нужно посевы подкармливать минеральными удобрениями и при посеве использовать аммофос. Но в этом году аммофос не получилось внести под озимую культуру, мы внесли сульфоаммофос. Он производится на основе сульфата аммония, который содержит в составе фосфор, азот и серу. Причем раньше аграрии недостаточно уделяли внимания сере, а она реально работает и участвует в образовании белка. У нас нет такого недостатка в осадках, как это бывает в южных, более засушливых, зонах Алтайского края, поэтому вопросам питания мы уделяем большое внимание.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года).

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-912-579-4282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.