"Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года
В конце января прошлого года в Ростове-на-Дону прошла 6-я Международная зимняя конференция Ассоциации сторонников прямого посева. Эта организация занимается внедрением и адаптацией технологии прямого посева на всей территории России. При этом специалисты Ассоциации находятся в тесном взаимодействии как с российскими фермерами, так и с фермерами из других стран. В ходе конференции шел активный обмен знаниями, участники делились своим опытом, спорили, принимали решения. В общем, жизнь кипела.
Наш журнал не остался в стороне от этого события и выступил информационным партнером данного мероприятия. Представляем обзор наиболее интересных выступлений, прозвучавших в ходе конференции.
С одним из первых докладов на конференции выступил фермер-новатор Сергей Перепелица, руководитель ООО «Сезам Агро». Он рассказал о своем опыте применения технологии No-Till, которую использует уже 10 лет.
– Мы начинали заниматься новой для нас технологией в сложных условиях. В хозяйстве две тысячи гектаров земли. Оно находится на самом западе Крыма. Здесь в среднем выпадает 250–300 мм осадков. Почвы каменистые, гумусовый горизонт небольшой, — рассказал Сергей Перепелица.
Чтобы изучить технологию No-Till, фермер побывал в разных хозяйствах, которые ее применяют.
– Вроде бы у других получалось, но мы не верили, что у нас получится. В 2010 году впервые посеяли одно поле. Для этого взяли у соседа сеялку его собственного производства. Посеяли ячмень – и у нас ничего не получилось. Поэтому на время отказались от этой технологии. Два года подряд (2012 и 2013 гг.) у нас наблюдались сильнейшие пыльные бури, которые привели к полной гибели посевов яровых культур, а сеяли мы лен и горох. Ветром выдуло 5 см плодородного слоя. Он веками образовывался, а унесло его за 4 дня! Когда мы поехали посмотреть хозяйство, где применялся No-Till, то увидели, что там никаких проблем с эрозией нет, — продолжил свой рассказ фермер. — В итоге 2013 год стал последней каплей в чаше наших раздумий. Мы поехали и купили первую дисковую сеялку. И начали на всех полях внедрять новую технологию, то есть сделали первый шаг — отказались от обработки почвы. Затем у нас увеличилась площадь пашни, и мы сделали свою первую сеялку на основе СЗ-5,4. На ней только семенные ящики были заводские, а все остальное самодельное. Нас это устраивало. Затем сделали вторую сеялку, увеличив ширину захвата до 6 метров. И эти сеялки работали не хуже заводских. Поначалу все было прекрасно. Преимущества были налицо: сеялка очень дешевая, не требует большого ухода, работает по сырой почве. У нее хорошая скорость посева, экономия топлива, она проста и долговечна. Отличный бюджетный вариант для начальной стадии внедрения No-Till. Но нет предела совершенству. Со временем нас перестало устраивать качество посева.
Дальнейший этап развития нашего хозяйства — севооборот. Без него этой технологией нельзя заниматься. Чем больше культур в севообороте, тем лучше для каждой культуры, под каждую из них мы выбираем самые лучшие предшественники. В почве работают разные корневые системы, что благоприятно сказывается на самой почве.
В хозяйстве мы выращиваем еще и нут. Купили хорошие инокулянты и получили нормальные клубеньки на корнях. В итоге почву обогатили азотом. Продолжаем сеять горох, лен, пшеницу, кукурузу на зерно. Занимаемся кориандром, это для нас культура, которая тоже дает небольшой доход.
Считаю, что те, кто держит в хозяйстве пары, уничтожают плодородие своей почвы. Нельзя, чтобы почва постоянно была открытая, надо, чтобы на ее поверхности всегда был растительный покров. Мы не позволяем себе ни килограмма соломы забрать с поля, — подчеркнул фермер.
Он считает, что очень важно не допустить переуплотнения почвы, поэтому на поля хозяйства комбайн никогда не заезжает, зерно вывозится бункером-перегрузчиком.
Следующей ступенью развития технологии No-Till в хозяйстве стал посев покровных культур.
– Сегодня без покровных культур нельзя заниматься No-Till серьезно. Если мы хотим иметь солидный результат и уйти от химии, чтобы получать органическую продукцию, то необходимо сеять покровные культуры, желательно также, чтобы они росли круглый год, — считает Сергей Перепелица. — Я понимаю, что у многих не получается, но надо пробовать. Если в один год не получилось, получится на второй. И здесь не технология виновата, а мы сами. В природе на одном метре размещается до сотни растений и всем хватает места. Природа не применяет никаких удобрений или средств защиты. Нам надо у нее учиться и не нарушать ее законов, тогда все получится.
Покровные культуры мы начали сеять с 2017 года. У нас было на складе всего шесть культур, их мы и посеяли. В итоге сделали вывод: чем больше смесей, тем лучше для почвы. Вокруг у соседей поля голые, а у нас оазис из растений, которые закрывают землю и помогают размножаться биоте. Затем мы увеличили количество ингредиентов в смеси покровных культур. Иногда это число доходило до 40 — в смеси были даже такие культуры, как дайкон, редька и дыня… Что нас удивило: когда мы выкопали плоды, земля под ними оказалась влажной.
Различные растения потребляют необходимые им элементы питания и влагу из разных слоев почвы и в разное время. Образуются их тесные связи с микрофлорой – бактериальной и грибной.
Со временем мы перешли на очес, что гораздо лучше, чем распыление соломы по полю: более равномерно распределяются остатки на поле и земля лучше прикрывается.
Когда мы сеем одни и те же смеси на разных полях, то в каждом отдельном случае в посевах доминируют разные культуры, — отметил Сергей Перепелица и показал на слайде фото поля, где применяли только гербициды, но не применяли ни грамма удобрений уже много лет, как и ни грамма инсектицидов, протравку семян там также не делали. И получили хороший урожай*.
– Когда хозяйства, работающие по традиционной системе земледелия, начинают весенний сев, мы не можем начать посевную, так как у нас в полях еще много влаги. И даже при том, что мы сеем 50% яровых культур, рано выйти работать не можем из-за влажности почвы, а затем резко нарастают температуры. И если упустить срок, можно опоздать провести посев в оптимальные сроки.
Посев вики и кукурузы в хозяйстве проводится следующим образом: вначале сеется вика, а когда она взойдет, на этом же поле сеем кукурузу. Получаются шикарные посевы и всходы — ковер вики накрывает почву и защищает ее от неблагоприятных условий. К примеру, у нас в июне за час выпало 100 мм осадков и на поле, где были покровные культуры, не смыло ни одного сантиметра почвы. А где покрова не было, наблюдалась водная эрозия.
Мы поставили опыт: после предшественника кукурузы на поле, где росла покровная вика, посеяли на следующий год пшеницу и получили урожай 50 ц/га. По фону вика + рожь мы получили 35 ц/га, а по фону пшеницы — 20 ц/га. И на этих полях не вносилось ни одного грамма удобрений. В итоге затраты минимальные, а урожай в 2 раза больше.
В хозяйстве, как отметил выступавший, часто экспериментируют с нормами высева. Зерновые сеют до 100 кг/га, или 2–2,5 млн. всхожих семян. Сегодня в структуре севооборотов 25% льна, 25% бобовых и до 40% зерновых. Остальную площадь занимают кориандр и подсолнечник.
При этом здесь постоянно чему-то учатся и обмениваются опытом, посещают конференции и другие хозяйства.
– Говорят, что No-Till снижает урожайность, но у нас не было ни одного года, чтобы урожай снизился, — отметил Сергей Перепелица. – Мы уже 12 лет не применяем минеральные удобрения и очень сильно сократили применение пестицидов — на зерновых, например, химию не применяем, кроме гербицидов. На бобовых еще используем инсектициды, потому что пока не можем справиться с вредителями. Более того, No-Till может быть органическим, и в России есть уже хозяйства, которые получают без применения химии чистую органическую продукцию, — добавил спикер.
Выступление Алексея Перепелицы и Александра Федоренко (ООО «Олимп», Ростовская область) было посвящено вопросам микробиологии почвы и ее роли в формировании органического вещества.
Алексей Перепелица отметил, что, когда его хозяйство переходило на прямой посев, были соблюдены все необходимые условия: укрыли почву растительными остатками, выдержали норму высева и способ сева кукурузы. Стали ждать урожай. Но результата не получили. Как выяснилось, урожай оказался низким по двум причинам.
Первая. Когда хозяйство отказывается от обработки почвы, то сильно сокращается минерализация органического вещества. Соответственно, будет меньше образовываться питательных веществ. И вторая причина: при переходе на No-Till на поверхности почвы остается много растительных остатков. При их разложении в почву поступает много углерода и его соотношение к азоту увеличивается. Микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, используют азот из почвы для своей жизнедеятельности, в результате чего его не хватает растениям. Все это на первых порах при переходе на No-Till может привести к снижению урожая. Чтобы решить проблему потребления азота микроорганизмами при разложении органических веществ, необходимо внесение удобрений.
По данным ученого из США Реймонда Ворда, в штате Небраска при содержании в почве 3% органического вещества в результате разложения растительных остатков при механических обработках образуется дополнительный азот, который может теряться. На зерновых потери азота составляют 890 кг/га, что равно 52 кг/га NO3, на пропашных — 1780 кг/га (104 кг/га), а в летнем пару — 3560 кг/га (208 кг/га).
* От редакции. Если хозяйство удобрения не применяет, мы не думаем, что хороший урожай получается исключительно только за счет влияния технологии No-Till, при которой накапливаются и разлагаются органические остатки. Очевидно, что и сама почва имела достаточный запас питательных веществ в своих резервах, позволивших при благоприятных условиях реализовать этот потенциал. Технология No-Till могла способствовать проявлению этого потенциала, но не заменять его полностью.
Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года.