Фон сайта

Посевной тур «Аграрного сектора»

Посевной тур «Аграрного сектора»

На полях ТОО «Акселеу»

«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

В начале посевной мы побывали в целом ряде хозяйств, где знакомились с ходом работ и ситуацией на полях. И сегодня делимся материалами об этих поездках. Первым хозяйством, куда мы приехали, было ТОО «Акселеу» района имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Директор Серик Малаев руководит хозяйством с 1987 года. Здесь реально работают цифровые технологии, активно поддерживается социальная сфера. Много внимания уделяется сельхозпроизводству в хозяйстве наряду с растениеводством развивается племенное животноводство.

Путь до хозяйства неблизкий — оно находится на стыке с Акмолинской и Костанайской областями. Поэтому вести здесь агробизнес куда сложнее, чем хозяйствам, расположенным недалеко от оживленных трасс. Да и природные условия заставляют очень внимательно относиться к агротехнологиям — земли хозяйства расположены между сопками и часто дуют сильные ветры. Надо быть всегда начеку: в этом ветровом коридоре высока вероятность проявления ветровой эрозии.

– Серик Татыбаевич, как обстоят дела с влагой в почве? Хватит на начало вегетации? — спрашиваю директора.

– Запасы влаги перед посевом не очень хорошие. Осенью почва в зиму ушла сухая. Зимой снега было мало, да и весна пока засушливая… Поживем — увидим, как дальше ситуация будет развиваться. Сеять будем в рекомендованные наукой сроки, с 15 мая. В прошлом году посевную начали с 10 мая, а закончили 30-го. В итоге поздние посевы оказались более урожайными. В этом году заметил такую особенность: на полях, где мы осенью провели зяблевую обработку, запасы влаги оказались ниже в сравнении с необработанными полями. Думаю, это связано с тем, что у нас с ранней весны постоянно дуют сильные ветры и влага на обработанных с осени полях быстрее теряется, чем с необработанных.

Расскажите о вашем хозяйстве.

– Площадь сельхозугодий у нас 20 тысяч га, из них пашни —15 тыс. га. Почвы темно-каштановые карбонатные, балл бонитета – 40–45. Поля расположены довольно компактно. Самое дальнее — в 17 км от центральной усадьбы.

Какое чередование культур в севооборотах?

– Чечевица (горох) – зерновые – масличные. Из зерновых сеем пшеницу, ячмень, овес, из масличных — лен и рапс. Доля пшеницы в структуре севооборотов – около 48%. Масличных сеем 3500 га, из них 400 га планируем в этом году посеять рапса. При этом в структуре масличных долю льна увеличиваем, а долю рапса сокращаем. Солому льна используем для отопления центральной котельной, на полях ее не оставляем — закатываем в тюки и затем используем в холодное время для отопления помещений. Это позволяет хорошо экономить на покупке топлива. Отапливаем МТМ, гараж, контору, торговый центр и порядка 60 домов.

– По какой причине сокращаете площади рапса?

– Это трудоемкая культура, к тому же требует хорошей защиты и дополнительных затрат — бывают годы, когда за сезон мы делаем до семи обработок против вредителей. В прошлом году их было мало, и мы проводили трехкратную обработку. Да к тому же непонятно, какие цены будут. Стало очень трудно рапс реализовывать. Сейчас Китай покупает рапса очень мало, доставка в Европу также проблематична. К тому же на тот момент, когда мы принимали решение о его посеве, цены на рапс снижались.

Какую площадь планируете под посев льна?

– Льна будем сеять 2600 га. Площадь оставили на уровне прошлого года.

– Какую долю занимают бобовые?

– Чечевица и горох занимают 10% в структуре посевных площадей. Бобовые мы сеем вместо паров, от которых ушли два года назад, заменив их чечевицей (ее урожай в прошлом году составил 17 ц/га). Если в прошлом году мы сеяли 400 га чечевицы, в этом планируем 1500 га. С ее реализацией проще, чем с реализацией рапса, — Турция и южные страны, куда она идет на экспорт, как минимум не закрыты. А если говорить о кормовых культурах, то для животноводства сеем зерносмеси и донник под покров на сенаж.

Мы развиваем животноводство. В хозяйстве 600 голов КРС мясной породы герефорд. Продаем бычков, и первый год, как начали продавать телочек. ТОО «Акселеу» является племрепродуктором, наш скот покупают и Западный Казахстан, и Карагандинская область, и Восточный Казахстан.

– Молочным животноводством не занимаетесь?

– Мы просчитывали затраты, молоком заниматься интересно, но сложная логистика этого продукта, его нам возить далеко, а зимой дороги между сопками часто сильно заметает, с доставкой могут быть проблемы. Мы далеко находимся от железной дороги, ближайший элеватор — в 150 км отсюда, в Новоишимке. Поэтому поставили мини-элеватор фирмы «Петкус», с сушилкой и подработкой.

Все зерно в хозяйстве храните?

– Первое поступающее зерно во время уборки отправляем на элеватор, так как нужны оборотные средства, а часть храним здесь — у нас две «банки» объемом 2 тыс. тонн и ангары. В хозяйстве также храним масличные. Производственные помещения и соцкультбыт работают с советских времен — автопарк, машинно-тракторная мастерская, нефтебаза, ток, пекарня, баня, столовая, фитнес-зал. Стараемся создавать все условия для наших жителей.

Весной вывозим навоз и мусор, централизованно пашем огороды для личных хозяйств. Во все дома проведена вода, которая поступает из скважины, что в 10 км от поселка. С водой у нас непросто, водных источников возле хозяйства нет. Государство нам помогло в этом вопросе.

– В этом году в Северном Казахстане весной наблюдается сильная ветровая эрозия. Агротехнология, применяемая в хозяйстве, учитывает эти риски?

– Мы последние десять лет ни разу пары не пахали отвально. И вообще отошли от паров. Пользуемся анкерными сошниками. Поэтому в этом году у нас серьезной эрозии и не было, хотя сильные ветра дуют с ранней весны. Но в хозяйствах, где есть черные пары, она очень сильно проявилась.

– С сорняками как боретесь?

– Применяемая у нас агротехнология предполагает большое применение химии. Осенью на 50–60% площади посевов проводим обработку глифосатом. Весной этот препарат применяем тоже, но выборочно, по самым засоренным участкам. В этом году на всей площади провели закрытие влаги. В прошлом году на многих полях мы зябь не поднимали, так как почва была сильно иссушена. Через образовавшиеся в ней трещины небольшие зимние осадки хорошо впитались. Но так как снега зимой было немного, то трещины не разрушились. Мы этот вопрос решили, проведя ранневесеннее боронование. И сохранили влагу.

– В этом году когда планируете начать посевную?

– Зерносмеси начнем сеять 12 мая, а массовые посевные работы — с 15 мая, то есть в традиционные сроки. Но была небольшая задержка посевных работ в связи с тем, что мы не смогли вовремя получить уже купленный трактор, который должен был посеять часть площади.

– В чем была причина?

Из-за того, что новая техника стала очень дорогой, мы уже второй год покупаем б/у технику из Канады. Раньше комбайны покупали, а в прошлом году заключили договор на покупку трактора одной американской фирмы. Но столкнулись с такой проблемой трактор пришел, но нам его не растаможивают. Иностранная фирма подала иск, и Агентство по интеллектуальной собственности начало заниматься этим вопросом. В итоге нам трактор не выдали, объясняя это использованием товарного знака производителя тракторов: канадская фирма, которая нам продала этот трактор, не должна была этого делать, как нам объясняли. Продавать эту технику может только дилер, работающий в Казахстане. А в Канаде мы купили трактор потому, что местный дилер поднял цены и нам выгоднее стало покупать и запчасти, и саму технику за рубежом, она там стоит дешевле, чем здесь. В итоге, пока шел суд, трактор стоял, как и сеялки, которые мы под него купили. Планировали этим трактором посеять 3000 га. (Позже стало известно, что этот вопрос был урегулирован, канадский и американский дилеры заключили мировое соглашение, и вопрос был решен — трактор выдали покупателю – прим. авт.).

С какого года перешли работать на зарубежную технику в хозяйстве?

– Начали этот переход с 2006 года, а закончили в 2014 году. У нас отлично работают пять тракторов западного производства и современные зарубежные сеялки. Последние несколько лет мы используем в качестве рабочих органов на сеялках и диски, и наральники, и лапки. Если поле сильно засорено, то используем посевной комплекс «Бурго», работаем наральниками или лапами, а там, где поля более чистые, то применяем диски.

– Удобрения вносите?

– Да, используем сульфоаммофос, сами готовим КАС, по вегетации применяем карбамид в период кущения.

Использование КАС дает эффект?

– Мы только начали его применять, изучаем два года, и как раз эти годы выдались очень засушливыми, поэтому пока сложно объективно судить о реальной эффективности КАС в наших условиях.

– Расскажите о себе. Когда вы возглавили хозяйство?

– Директором хозяйства работаю с 1987 года. В совхозе «Айсаринский» Ленинградского (ныне Акжарский) района Кокчетавской области закончил десять классов, поступил в Омский сельхозинститут на факультет механизации, получил специальность инженера-механика. Вернулся в родное хозяйство и начал там с работы инженера-контролера, потом был назначен главным инженером. В этой должности проработал до 1979 года. Затем пригласили на работу в совхоз-техникум Кокчетавской государственной опытной станции (Чаглинка) преподавателем по эксплуатации машинно-тракторного парка и правил дорожного движения. Через два года в этом хозяйстве меня избрали председателем профсоюза. В то время там работало 1300 рабочих, хозяйство было многопрофильное. Через два года партия направила на работу секретарем парткома в совхоз «40 лет Казахстана» (Зерендинский район), где проработал до 1987 года. И в 1987 году обком партии назначил меня директором совхоза «Ковыльный». Так что, можно сказать, я из «красных директоров».

За время вашей работы на разных участках, когда было сложнее руководить хозяйством: тогда или сейчас?

– Сейчас интереснее работать. То, что хочешь, можешь претворить в жизнь, а раньше все контролировалось. Если бы те фонды, которые тогда выделялись, да вложить в нынешнее производство, мы бы многое могли еще сделать.

– Жилье строите для работников?

– Социальным вопросам всегда уделяем большое внимание. В 2019 году построили десять домов для переселенцев с юга, в 2020-м – шесть домов и в прошлом году пять домов.

Николай Латышев

 Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.