«Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021
Почва — основа сельского хозяйства. Наша земля-матушка кормила, кормит и будет кормить человечество. Но чтобы она оставалась такой на долгие века, ее нужно сохранять и правильно с ней обращаться. Для этого есть масса методов и технологий, которые выработало человечество на протяжении своей истории. Но чтобы понимать, что в ней происходит, чем она дышит и по каким законам развивается, нужно изучать главную науку о почве — почвоведение.
Сегодня наш собеседник Андрей Розанов, кандидат географических наук, потомственный почвовед, отдавший многие годы своей научной карьеры изучению почв в различных регионах мира.
К слову сказать, будучи еще студентом агрономического факультета ЦСХИ, я изучал дисциплину «Почвоведение» по книгам его отца, Бориса Розанова, долгие годы проработавшего заведующим кафедрой общего почвоведения в МГУ им. М. В. Ломоносова. До сих пор помню учебник «Морфология почв», по которому мы учились.
Судьба у Андрея Борисовича интересная. Он поработал не только в России, но и внес вклад в развитие почвоведения в Кыргызстане, изучая местные почвы, работал в Австрии. И затем на долгие годы обосновался в далекой от нас стране, на самом юге Африки — в ЮАР, где занимается преподавательской и научной деятельностью. Интервью с ним мы записали в июле, в самый разгар африканской зимы.
Саванна. Почва, сформированная на вулканичесих лавах. Танзания
– Андрей Борисович, в начале нашей беседы не могу не задать вопрос: как вас судьба закинула так далеко, в Южную Африку?
– Я закончил факультет почвоведения в МГУ и работал в Институте географии. Оба моих родителя – почвоведы. И это в определенной степени предопределило выбор моей будущей профессии. С шести лет я ездил с ними в различные почвенные экспедиции и со временем привык к такой жизни. И для меня не стоял вопрос, куда поступать учиться после окончания школы. Конечно, на почвоведа.
В начале своей научной карьеры я много работал в Киргизии, изучая почвы плодовых садов. И там же защитил свою кандидатскую диссертацию. После этого я отправился в Международный институт системного анализа (Австрия), где занимался оценкой выбросов метана из почв и предприятий сельскохозяйственного производства. Это развило интерес ко всевозможным математическим моделям и программированию. Но моей давней мечтой было поехать в Африку изучать почвы. И тут совершенно случайно на конгрессе в Акапулько (Мексика) я встретился с несколькими южноафриканскими делегатами и рассказал о своем желании. Спустя некоторое время один из них прислал мне факсом объявление из газеты– требовался преподаватель почвоведения в местный университет.
Я подал документы, и меня после телефонного интервью пригласили на преподавательскую работу в Северный университет ЮАР (ныне Университет Лимпопо). С этого момента и начался африканский период в моей жизни. Меня еще привлекало и то обстоятельство, что во всех современных университетах мира, помимо преподавательской деятельности, нужно заниматься и научной. И университеты Южной Африки в этом плане не были исключением.
– А почему именно Африка вас заинтересовала?
– Африка — очень интересный материк, и в первую очередь тем, что он мало изучен. Здесь есть много возможностей для исследований и открытий. К тому же местный благоприятный климат способствует формированию разнообразных почв.
Я приехал работать сюда в 1995 году и с тех пор живу в этой стране. Правда, сейчас работаю в Университете Стелленбош, который расположен недалеко от Кейптауна, на самом юге страны. В университете работает около трех тысяч сотрудников и учится почти 30 тысяч студентов, из которых четыре тысячи являются иностранными студентами из 100 стран.
Здесь совершенно другой ландшафт. Если на севере ЮАР настоящие африканские саванны, то на юге —средиземноморский климат. Здесь другие почвы и другое сельское хозяйство, широко развито виноделие и плодоводство.
Как учат почвоведов
Африканский краснозем
– Какие предметы вы преподаете в университете?
– Почвоведение для начальных курсов университета. На потоке учится примерно 200 студентов, которых готовят для разных областей сельского хозяйства. Выпуск на отделении почвоведения в год составляет всего 10–20 человек, и к моменту окончания университета студенты владеют необходимыми профессиональными навыками, имея прочные знания по основному направлению своей будущей работы. Мы стараемся готовить студентов так, чтобы у них была двойная специальность, поэтому стараемся дисциплину «Почвоведение» комбинировать с «Агрономией», «Плодоводством», «Виноделием» и т. д. В итоге выпускнику по окончании вуза легче найти работу, а определенный багаж прикладных знаний ему очень помогает в дальнейшей карьере.
До 1995 года основные услуги сельскому хозяйству в области почвоведения оказывало государство, но все это быстро закончилось. Сейчас этим занимается частный бизнес. Как правило, это практические и консалтинговые услуги. Компании, которые такие услуги оказывают, имеют контракты на обследование земель.
– Можно ли говорить, что система высшего аграрного образования в ЮАР идентична западной модели?
– Да, абсолютно. У нас есть бакалавриат и магистратура. Практические занятия на аграрном факультете проводятся в нескольких хозяйствах, которые принадлежат университету. Студенты проходят в них практику. Это очень удобно: до обеда идут теоретические занятия, а после обеда — практические на полях, которые находятся поблизости от учебных аудиторий.
– Получается, что вы и преподаете, и ведете научные исследования?
– Именно так. Практическую работу ведут магистранты, мы закладываем совместные опыты. Но львиная доля времени у меня уходит на преподавательскую работу. В настоящее время являюсь доцентом. Поскольку у нас маленькая кафедра, то ставки профессора нет. Мы в своих учебных планах стараемся охватить весь спектр проблем почвоведения и отразить современные тенденции. К примеру, считаем биологию почв биологией, а не почвоведением.
Аграрная Африка
– Расскажите о природных условиях ЮАР?
– ЮАР — это больше горная страна. По существу, она находится на огромном горном плато на высоте 1000 метров выше уровня моря. Примерно третью часть страны в центральной и западной части занимают пастбищные земли, и там больше ничего быть не может. Южная часть гор до побережья используется для производства пшеницы, в низкогорьях развито интенсивное производство фруктов (яблоки, груши, плодовые культуры) и различных овощей. На востоке страны находится очень влажная зона, где выпадает много осадков. Там много пастбищ и развито молочное производство. На севере страны начинаются субтропики и выращивается много сахарного тростника, плодовые, бананы, авокадо, манго и много других фруктов. Внутри страны, на плато, достаточно сухо и растениеводство развито лишь в долине рек, где выращивается кукуруза и соя. Там, где близко залегают грунтовые воды, на орошении выращивается картофель. При наличии воды его выращивают даже в пустынях. Максимальное количество осадков, которое выпадает в ЮАР, — 1800 мм. На юго-западе и юге страны выпадает от 600 до 800 мм.
– А вода в океане насколько холодная?
– Я живу на юго-западе страны, Атлантический океан находится в 20 км, и вода в нем холодная, около 14 градусов. А на востоке страны вода у побережья Индийского океана теплая. Там много мелководных бухт. У вас в Казахстане сейчас лето, а у нас зима. Но в домах нет отопления. Сегодня типичная зимняя температура: утром было 12 градусов, днем 21 градус тепла.
– Какие почвы в стране самые плодородные?
– Самые плодородные почвы в ЮАР — красноземы. Они расположены небольшими массивами на северо-востоке, востоке, частично на юго-востоке и в центре страны и заняты под кукурузой и соей. Однако больше половины страны занимают каменистые маломощные почвы.
– Насколько богаты органикой местные почвы?
- В подавляющем большинстве почв содержание органического вещества не превышает 1%, содержание углерода – менее 2%. Очень небольшие участки есть на восточных склонах Драконовых гор, где содержание гумуса может быть высоким и достигает до 10%.
– Расскажите об особенностях ведения сельского хозяйства в ЮАР?
– Сельское хозяйство ЮАР многоукладное. В стране около трех миллионов фермеров имеют небольшие участки земли в один гектар. Это так называемые мелкопоместные фермеры, которые занимаются сельским хозяйством, чтобы как-то прокормить свои семьи. Все они, как правило, очень бедные. При численности населения ЮАР 58 млн. человек эти 3 млн. едва могут себя прокормить. Другая группа фермеров (около 10 тысяч хозяйств) занимается производством сельхозпродукции в промышленном объеме. Они ее экспортируют за рубеж и реально насыщают внутренний рынок. Эти так называемые коммерческие хозяйства занимают около 13 млн. квадратных километров пашни. Каждое из хозяйств имеет площадь от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров и ведет интенсивное сельское хозяйство. Как правило, таким хозяйством владеет одна семья (но есть и кооперативы). Разница в урожайности между этими двумя группами хозяйств составляет примерно 10 раз. Беднота не может себе позволить использовать производительную технику, хорошие семена и т. д. Тем не менее государственная политика направлена на поддержку мелких фермеров. Но объемы этой поддержки небольшие и эффективность этих программ низкая.
– Какую продукцию в основном выращивают южноафриканские фермеры?
– Кукурузу на зерно. Для бедноты она является главным продуктом питания. Они едят кукурузную кашу, когда она есть. Это может быть и три раза в день, и один раз в три дня. На фермах производятся различные овощи и фрукты. Коммерческие зерновые хозяйства также выращивают в основном кукурузу и с недавнего времени сою, которая вошла в севооборот.
На засушливых территориях развито производство пшеницы, но ее урожаи низкие. Яровая пшеница выращивается здесь зимой, потому что в это время выпадает больше осадков (около 250 мм) и хватает тепла для ее вегетации, которая длится около ста дней. Пшеница выращивается исключительно для местного использования и размещается в севообороте с рапсом.
– Животноводство развито в ЮАР?
– В полупустынной зоне в центре страны широко развито овцеводство. В более влажных районах – мясное и молочное скотоводство (в основном на природных пастбищах).
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021
Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.
В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».
Заявки на подписку принимаются по тел. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.
Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».
Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.