«Аграрный сектор» №2(60)
Агроэкспедиция-2024, о намерении провести которую мы писали в одном из номеров журнала, состоялась! С 13 по 19 июня группа экспертов побывала в 10 пунктах, обозначенных в нашем маршруте: в восьми аграрных хозяйствах Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей и в двух НИИСХ. Мы провели два научно-практических семинара на базе реальных хозяйств. При этом проехали более 1500 километров дорог, хороших и разных, преодолевали водные препятствия, «загорали» в полях при 35 и выше градусах жары, обдувались степным ветром, слышали разноголосицу степных птиц и дышали ароматом трав, разлитым на тысячи километров бескрайних степных просторов. И, конечно, повстречались с большим количеством фермеров и обсудили массу актуальных вопросов.
Напомним, что главная цель поездки — поделиться теоретическими и практическими знаниями с фермерами, дать необходимые рекомендации по конкретным вопросам аграрного производства, обменяться информацией и получить обратную связь. В ходе состоявшихся встреч нам важно было понять, что реально происходит в этом году на полях. Более того, мы сами тоже учились и набирались новых знаний.
Вопросы, которые были рассмотрены в ходе Агроэкспедиции:
Эксперты, принимавшие участие в Агроэкспедиции-2024:
* Алексей Иванович Моргунов, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер международного уровня, соавтор сорта Айна и более 70 других сортов пшеницы;
* Нина Адамовна Шестакова, кандидат сельскохозяйственных наук, семеновод, доцент кафедры земледелия и растениеводства КазАТУ;
* Дина Жарасовна Мырзакулова, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном-консультант по вопросам защиты растений, подбору СЗР и системы удобрений;
* Николай Николаевич Латышев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, редактор журнала «Аграрный сектор», преподаватель дисциплин «Почвоведение» и «Земледелие»;
* Аида Маратовна Муллашева, руководитель проекта Agrostream, онлайн-системы управления всеми процессами растениеводства.
День первый: Северо-Казахстанская опытная станция
Сборы были недолги. В начале шестого утра 13 июня мы выезжали из Астаны. Город уже просыпался. Наш путь был неблизок. Мы планировали посетить хозяйства, входящие в ТОО «ЭталонАгроХим», расположенные в Северо-Казахстанской области. До первой остановки надо было преодолеть как минимум 450 километров.
Дорога была отличная, погода солнечная. Мы неслись по автобану и любовались нетипично зелеными для этого времени полями, напоенными обильной влагой прошедших осадков и обогретые жарким солнцем. Степь благоухала. По пути в Петропавловск возникла идея заехать «на часок» на поля Северо-Казахстанской опытной станции, которая находилась в получасе езды от трассы.
Добравшись до станции и перекинувшись приветствиями с сотрудниками (а заодно и с памятником К. А. Тимирязеву, бессменно стоящему поблизости от административного здания), мы направились на опытный селекционный стационар. На месте сразу бросилась в глаза высокая густая рожь. Как выяснилось, на станции выращивают два сорта ржи омской селекции. Последние пять лет, помимо ржи, здесь сеют озимую пшеницу и тритикале, чтобы посмотреть на их перезимовку. Как отметила заведующая лабораторией сортовой агротехники Северо-Казахстанской СХОС Елена Федоренко, для озимой ржи в этом сезоне сложились очень благоприятные условия и она хорошо перезимовала.
По соседству мы заметили микроделянки с пшеницей. Как нам пояснили, это коллекция сортов озимой пшеницы из разных регионов мира. На опытной станции всерьез взялись за их изучение, чтобы вывести сорта, способные успешно расти в условиях Северного Казахстана. Вот как прокомментировал это направление в селекции участник Агроэкспедиции Алексей Моргунов:
– В Северо-Казахстанской СХОС уникальные почвенно-климатические условия для селекции. Здесь большое генетическое разнообразие сортов озимой пшеницы, привезенной из Северной Америки, Восточной Европы, России (Краснодар, Ростов, Омская область), Турции и, конечно, Казахстана. Такие же образцы посеяны в четырех точках республики: в Алматинской области, на Северо-Казахстанской СХОС, Карабалыкской СХОС и в НПЦ зернового хозяйства имени А. И. Бараева. Из всех сортов озимой пшеницы лучше всего перезимовали образцы из штата Небраска. Очевидно, наши условия схожи с условиями этого американского региона.
В Карабалыке 100% образцов перезимовали хорошо, на Северо-Казахстанской СХОС местами мы видим выпады, часть растений погибла. В Алматы тоже все перезимовало. В Шортанды часть растений погибла. Причем необязательно растений тех сортов, которые выжили на Северо-Казахстанской СХОС или других пунктах наблюдений. Такие делянки мы также выбраковываем. Сейчас смотрим на скороспелость — некоторые сорта уже колосятся. Будем наблюдать, как они противостоят болезням. И, конечно, учитывать урожайность и качество зерна.
– Почему решили испытать американские сорта?
– Среди них есть сорта, устойчивые к пшеничному завитушному клещу и вирусам, которые появились на казахстанских полях и снижают урожай. Из-за этого некоторые хозяйства даже отказались сеять озимую пшеницу.
– А вообще, есть перспектива выращивания озимой пшеницы в Казахстане? Этот вопрос не первый год изучается…
– В соседней России 20 лет назад было 70% яровой и 30% озимой пшеницы. В 2015 году это соотношение изменилось на 50:50. Сейчас сеют 70% озимой и 30% яровой пшеницы. И, естественно, у озимой пшеницы урожай существенно выше.
– Какие российские регионы приросли озимыми?
– Движение в сторону озимых началось с Поволжья, но пока до Сибири не дошло, остановилось где-то в Челябинской области. Но недалеко то время, когда озимая дойдет и до Сибири.
– В чем причина такого движения?
– Изменение климата. Озимая пшеница стала лучше перезимовывать, и ее стали больше сеять. И, конечно, экономика — она более урожайная и требует меньше техники. Один агрохолдинг в Казахстане экономит около миллиона долларов только на том, что под озимую пшеницу использует меньше машин, чем под яровую.
Еще одна причина — раньше не было систематической работы с сортами. Не было генетического разнообразия. А сейчас на примере Северо-Казахстанской СХОС мы видим, как себя ведут сорта из Америки, Европы, России, со всего мира.
После короткой встречи с учеными Северо-Казахстанской СХОС, мы выехали обратно на «жоламановскую» трассу (почему ее так называют местные, спросить не успели, наверно, хороший человек ее строил!) и вскоре снова оказались на автобане. А ближе к полудню прибыли в ТОО «Астраханское», входящее в группу хозяйств ТОО «ЭталонАгроХим», которое занимается реализацией средств защиты растений и является официальным дистрибьютером всемирно известных компаний. Помимо продажи СЗР оно владеет посевными площадями в нескольких хозяйствах Северо-Казахстанской области.
Озимые показывают результат
Руководитель ТОО «ЭталонАгроХим» Руслан Утебай показал нам поля и рассказал о применяемых агротехнологиях в хозяйстве.
Основными почвами в регионе являются черноземы двух подтипов — выщелоченные и обыкновенные с балом бонитета от 32 до 60. В хозяйстве много мелкоконтурных полей неправильной формы, расположенных среди березовых колков. Часто встречаются солонцовые пятна.
Увлажнение полей в этом году благоприятствовало развитию сельхозкультур. В мае выпало 49 мм осадков (выше нормы). В июне, незадолго до нашего посещения, здесь также прошли обильные дожди (за июнь, как стало позже известно, выпало около нормы. — Прим. авт.), и мы видели еще не до конца подсохшие дороги. На момент нашего посещения поля были хорошо обеспечены влагой, что создавало хорошие предпосылки для будущего урожая. В хозяйстве внедрена реальная диверсификация в растениеводстве, что видно из схемы севооборота:
1) горох/чечевица/люцерна;
2) пшеница;
3) рапс;
4) пшеница;
5) кукуруза/подсолнечник/лен;
6) пшеница/ячмень/зерносмесь.
Пшеницу здесь выращивают как яровую, так и озимую. Эта культура в целом по хозяйствам компании занимает менее 50% в структуре пашни. Из яровых пшениц большая доля приходится на сорт Ликамеро. Сеют также сорта Гранни, Августина и другие. Озимая пшеница представлена сортами Умка и Скипетр. Из ячменей наибольшую площадь занимает сорт Вакула, а из горохов — Рокет. Чечевица представлена в основном сортом Кримсон. При посеве приоритет отдается элитным семенам.
Мы остановились на поле сорта Августина, посеянного 13 мая с нормой высева 3,7 млн. всхожих семян. Глубина посева — 4 см. Предшественник — зерносмесь. Растения в середине июня находились в фазе кущения. На вопрос, не завышена ли норма высева, директор сказал, что хозяйство при такой норме получает больше соломы, а рядом расположена ферма, которой она нужна.
Первичная и вторичная корневые системы пшеницы развивались хорошо, корневые волоски были покрыты густыми гроздьями почвенных частиц. Хозяйство на озимой пшенице проводит две подкормки азотом: первую весной, а вторую — в фазу начала выхода в трубку.
Озимая пшеница сорта Умка была посеяна с нормой 4,4 млн. семян по пару. На поле была проведена одна фунгицидная обработка посева, вторую обработку планировалось провести в ближайшие дни.
Норма высева в семеноводстве: больше или меньше
В ходе осмотра полей возник вопрос: какая норма высева должна быть для семеноводческих посевов? Как отметила Нина Адамовна, если планируется посев на семена, то следует увеличивать норму высева, чтобы в растении работал один главный колос. Тогда получаются более однородные и менее разнокачественные семена. Если норма высева будет меньше, то растения станут больше куститься, а боковые побеги затем в развитии отстанут, так как закладываются позже. В итоге качественные показатели семян будут ниже, как и их урожайные свойства.
В свою очередь, Алексей Моргунов отметил, что если норму высева снизить, допустим на 30%, то это не значит, что колос, который созреет на 10 дней позже, даст хуже зерно. Условия для этого колоса при созревании могут сложиться даже лучше из-за осадков, и он даст более тяжелое зерно, чем колос основного стебля. Он отметил, что стебли, которые закладываются после кущения и затем отмирают из-за засухи или других неблагоприятных явлений, не являются бесполезными. Ассимиляты из этих стеблей идут на основной колос.
Нина Адамовна отметила, что боковые стебли созревают позже на 12–14 дней. Этот процесс происходит в августе, когда днем бывает жарко, а ночью холодно — до 2–4 градусов тепла. Среднесуточная температура составляет 12–13 градусов. Поэтому семенные посевы при интервале нормы высева от 3,5 до 4 млн. лучше сеять по верхней планке. Тогда будет работать только один или первый? колос и зерно будет более однородным по качеству.
***
Мы побывали на поле, где росла первая пшеница после люцерны. Весной здесь вносили азот в норме 100 литров на гектар (амиачная селитра) + по вегетации проводилась подкорма КАС — 80 л/га.
В хозяйстве, помимо растениеводства, развивается и животноводство. Имеется молочно-товарная ферма на 1200 голов, из них 800 — дойные и 400 — ремонтные. Порода – голштины. Идет строительство второй фермы. Навоз в жидком виде вносится на поля, за год вывозится 16–17 тысяч кубов. На паровое поле с весны вносится 2–2,5 куба на гектар (это 80–100 кг/га азота в д. в.).
Основное внесение навоза ведется осенью и зимой. В год хозяйство вносит навоз на 2 тыс. га при общей площади 22 тыс. га. Мы побывали также на поле подсолнечника П63ЛЕ10, которое было посеяно 10 мая с нормой 60 тыс. шт. на гектар.
Озимая пшеница Скипетр была посеяна по яровой пшенице (до этого здесь выращивалась люцерна). Сеяли 5 сентября на поле, где встречались солонцовые пятна. Почва довольно плотная. Селитру раскидали в норме 100 кг в физическом весе рано весной, второй раз азот внесли в виде КАС 32 в дозе 80 литров в фазу трубки 10 мая. Из-за холодов фаза трубки сильно затянулась. Внесение КАС должно было способствовать снижению азотного голодания, которое отмечалось в конце весны из-за большого количества осенне-зимних и весенних осадков.
Как отметил Алексей Иванович, Скипетр — это сорт европейской части России, он идет с запада на восток. А с востока на запад идет сорт Умка (Курганский НИИСХ), он более адаптирован к нашему региону. Норма высева Скипетра – 4 млн. всхожих семян на гектар.
Сорт Ликамеро в хозяйстве был посеян 15 мая с нормой 3,5 млн. Предшественник — рапс. После его уборки хозяйство планирует посеять озимую пшеницу.
В ходе поездки мы проанализировали почвенные разрезы, которые были сделаны на разных полях хозяйства.
Почвы здесь достаточно плодородные и при хорошей агротехнике позволяют получать отличные урожаи. В основном нам встречались черноземы обыкновенные нормальные средне- и маломощные среднесуглинистые. Верхний горизонт достаточно рыхлый. Структура комковато-зернистая или комковато-пылеватая. Почвы подвержены водной и ветровой эрозии. Карбонаты встречаются в основном с 10–15 см от поверхности (вскипают при действии 10% HCl). Особенностью почв является языковатость — гумусовые языки довольно глубоко проникают по вертикали в толщу разреза. На одном из разрезов мы определили почву как луговую, которая при этом вскипала с самой поверхности. На этом участке хозяйство выращивает люцерну, учитывая его близость к Ишиму, это позволяет вести орошение.
День второй: Корнеевка
ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка» является семеноводческим хозяйством и расположено в Есильском районе Северо-Казахстанской области. Здесь в рамках Агроэкспедиции состоялся первый научно-производственный полевой семинар, на который приехали фермеры из различных регионов.
В хозяйстве 50% площадей занято под зерновыми, а на другой половине пашни высевают бобовые (горох, чечевица) и масличные (подсолнечник, лен) культуры. В хозяйстве выращивают твердую пшеницу Бурбон и мягкую Боевчанка и Уралосибирская 2. С 2021 года в хозяйстве работает семенной завод, где проводится очистка и калибровка семян.
Развивается здесь и животноводство — в августе запускается молочно-товарная ферма.
Как рассказал участникам семинара главный агроном хозяйства Александр Матёров, посевная начинается рано, первые поля в хозяйстве сеют с 28 апреля, а заканчивают в конце мая. Делается это с целью начать уборку уже в конце июля и завершить ее в сентябре, чтобы хлеб не ушел в зиму. Несмотря на то, что вопрос сроков сева является довольно спорным и многие хозяйства региона больше придерживаются традиционных дат (с 15 по 30 мая), в прошлом году ранние посевы мягкой пшеницы 4–8 мая позволили хозяйству получить 25 ц/га, несмотря на острую засуху. Твердую пшеницу здесь начинают сеять с 12 мая, чечевицу красную и зеленую — в конце апреля – начале мая.
Как отметил главный агроном, все семена готовятся на семяочистительной линии украинского конструктора Леонида Фадеева. Проводится калибровка семян, отбираются самые крупные из них. Посев осуществляется сеялками, рабочим органом которых является лапа.
После посева культуры боронуют зубовыми боронами под углом по направлению к рядкам. Защита растений традиционная. Осенью применяется глифосат в дозе 1,5 литра с расходом рабочего раствора 50 литров по всем культурам. На десикации расход рабочего раствора увеличивается до 100 литров.
В прошлом году обработки глифосатом хозяйство начало с августа, чтобы снять массовую волну сорняков, возникшую после обильных дождей. Благодаря этому весной не было зимующих сорняков и до 15 мая поля были чистые. В текущем сезоне химпрополки начали с 8 июня.
Как рассказал участникам Дня поля директор хозяйства Александр Фадеев, в прошлом году одна из самых доходных культур хозяйства – чечевица – дала урожайность 16 ц/га. В этом году ее доля в хозяйстве выросла. Было посеяно 4300 га. Экономика предприятия строится на двух культурах — чечевице и подсолнечнике. Были годы, когда площади посева подсолнечника доходили до 4500 га. Но затем их сократили.
Касаясь темы сортов чечевицы, селекционер Алексей Моргунов заметил, что в Казахстане сегодня нет альтернативы зарубежному сорту Кримсон. Он устойчив к гербицидам. Этот сорт запатентован. Казахстанская селекция пока не может предложить производству высокопродуктивных отечественных сортов. Но можно пойти другим путем, чтобы решить эту проблему, — объединить фермеров, которые выращивают чечевицу, в сообщество и собрать необходимую сумму для проведения соответствующей селекционной работы и внедрения новых сортов в производство. Сообщество затем станет обладателем нового сорта. А ждать, когда Минсельхоз выделит средства и будет заниматься вопросами выведения новых сотов чечевицы, — это большая утопия.
На корневой системе чечевицы при осмотре посевов были хорошо видны гроздья живых, розовых клубеньков, которые формируются на главном корне. Чечевица в хозяйстве сеется с междурядьем 19 см, чтобы стеблестой был плотный, иначе она будет полегать. К тому же при широких междурядьях почва будет интенсивнее нагреваться, а клубеньки – отмирать и потреблять уже накопленный ими азот. Поэтому в хозяйстве предпочитают сеять чечевицу узкорядно.
Как отметил Александр Фадеев, надо забыть про «тушение пожара» на полях, нужно заранее профилактически проводить химобработки, чтобы этого пожара не допустить. По этой причине в хозяйстве, помимо гербицидной, проводятся также инсектицидная и фунгицидная обработки, чтобы сработать на опережение. Гектарная себестоимость выращивания чечевицы составляет в хозяйстве 75–80 тыс. тенге.
Нина Адамовна Шестакова, проводившая анализ семян этого хозяйства, отметила, что здесь всегда сеют качественными семенами. И привела опыт российского фермера, который, чтобы снизить потери чечевицы, сеет ее вместе с овсом в условиях Саратовской области. Овес вырастает выше и поддерживает чечевицу. Потери чечевицы при уборке минимальные (5–7% при средних потерях в производстве 30%).
В прошлом году хозяйство попробовало сеять новый сорт твердой пшеницы Бурбон. Результатом остались довольны. В этом году сорт размножили и расширили площадь. У сорта масса 1000 зерен достигает 64 граммов. Традиционная норма высева твердой пшеницы в данной зоне – 3,5–3,8 млн. всхожих семян. Но реально на полях хозяйства сеяли с нормой 3,3 млн. При этом, как сказал агроном, если сеять этот сорт по привычной схеме в миллионах всхожих семян, то весовая норма достигнет 360–370 кг/га, что очень много.
Как рассказал директор хозяйства, у этого сорта в отличии от других есть одно преимущество: в прошлом году поля, где рос Бурбон, две недели поливали дожди, но прорастание зерна не превысило 1%, а стекловидность составила 88%.
– Этот сорт оказался устойчивым к прорастанию. Посмотрим, как он себя покажет в этом году, но норму высева будем увеличивать до 3,7 млн., – отметил руководитель.
Как выяснилось, уборка урожая в хозяйстве проводится напрямую. Здесь подборщиков нет вообще.
Алексей Моргунов заметил, что в Казахстане есть выбор среди сортов твердой пшеницы, но среди них нет короткостебельных в отличии от европейских.
Эксперты Агроэкспедиции в ходе посещения полей хозяйства ответили на различные вопросы участников Дня поля. Был также изучен почвенный разрез, заложенный на краю поля, возле лесопосадки. Анализ показал, что почвы хозяйства достаточно плодородные и благоприятные для выращивания сельхозкультур (забегая вперед, скажу, что здесь мы видели лучшие почвы из тех, которые исследовали в ходе Агроэкспедиции). Гумусовый горизонт достигает 60–70 см, карбонаты обнаруживаются с глубины 10– 15 см. Хорошо выражены гумусовые затеки. По гранулометрическому составу почвы относятся к средним и тяжелым суглинкам и обладают благоприятной комковато-зернистой структурой и отличными свойствами, что позволяет вести качественную механическую обработку.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2(60).