ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ

ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ

Уборочная кампания текущего года проходила в крайне неблагоприятных условиях. Затяжные дожди привели к прорастанию зерна пшеницы как в колосе, так и в валках. Вследствие этого катастрофически упало число падения зерна. По этой причине появилось много зерна 5-го класса и неклассного. Очевидно, что это на следующий год может привести к дефициту качественных семян пшеницы и ячменя.

Правильно сохранить собранный урожай и особенно семенной материал становится первоочередной задачей агронома на осенне-зимний период. И здесь важно решить еще одну задачу — защитить уже собранный урожай от вредителей. К ним относят насекомых, клещей, грызунов, которые хорошо приспособлены к обитанию в зернохранилищах. Они наносят большие убытки сельскому хозяйству и являются проблемой не только зернохранилищ, но и мельниц, хлебопекарных, комбикормовых и семенных заводов. По данным ФАО, вредители запасов ежегодно уничтожают до 15% зерна, производимого в мире. К примеру, зерно кукурузы, поврежденное амбарным долгоносиком, теряет до 35%, а пшеницы — до 35% от своего веса. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, а мукоеды и клещи приводят к снижению всхожести семян на 18–82%. Кроме того, вредители запасов ухудшают качество зерна, снижают его массу, загрязняют их отходами своей жизнедеятельности, выводят из строя мельничное оборудование. Зараженные вредителями хлебные запасы становятся непригодными для пищевых целей.

Чтобы победить врага нужно знать его повадки

Приведем краткую характеристику вредителей запасов.

В Казахстане наибольший вред запасам наносят два вида долгоносиков: амбарный обыкновенный долгоносик, или зерновой слоник (Sitophilus granarius), и рисовый долгоносик, или рисовый слоник (Sitophilus oryzae). Эти вредители различаются по размеру, окраске, но все они имеют головотрубку разного размера, приспособленную для поедания той или иной культуры.

Амбарный обыкновенный долгоносик (Sitophilus granaries) – многоядный опасный вредитель зерновых культур (пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, гречихи). Он может также повреждать курагу, сушеные яблоки, чернослив, мучные и макаронные изделия.

Описание.  Жук длиной 2–3,5 мм. Окраска может варьировать от темно-коричневой, темно-бурой до черной. Цвет блестящий, головотрубка тонкая, длина ее примерно равна длине переднеспинки. Усики прикреплены у основания головотрубки, жгутик усиков 6-члениковый. На переднеспинке имеются редкие продолговатые ямки. Задние крылья не развиты. Яйцо овальное белое или желтоватое, один конец слегка расширен. Личинка желтовато-белая с коричневой головой, длиной до 3 мм, безногая. Куколка длиной 3,5–4 мм, желтовато-бурая.

Фото 1. Личинки, куколка, имаго амбарного обыкновенного долгоносика

Поведение. Жук не умеет летать. Распространяется и перемещается через зерно, транспорт, тару. Это теплолюбивое насекомое, поэтому процесс размножения происходит в теплый период. Самка прогрызает при помощи хоботка небольшое отверстие в зерне и откладывает в него одно яйцо, после чего замазывает щель пробкой из муки. Личинка развивается и окукливается в зерне. Жук нового поколения пробивает себе путь на поверхность, оставляя дырку в зерне. Жизненный цикл самки составляет 3–4 месяца, она успевает отложить за этот период 150–300 яиц. Продолжительность развития личинки зависит от влажности и температуры зерна и составляет 3–6 недель. Личинка останавливается в развитии при температуре +4°С. Амбарный обыкновенный долгоносик может размножаться только в зерне с влажностью 15–17,5 % при температуре 13–35°С.

Вред наносят как жуки, выгрызающие зерна, так и личинки, выедающие зерна изнутри. В итоге снижается вес зернопродукта, семенной материал становится непригодным вследствие снижения всхожести. Поврежденные долгоносиком зерна снижают стойкость при хранении, становятся доступными для клещей и мукоедов. Жук уничтожает около 40% сухого вещества пшеницы. Амбарный долгоносик также является переносчиком спор твердой головни. При повреждении долгоносиком продуктов питания они становятся непригодными к употреблению, так как загрязняются экскрементами, мочевой кислотой, шкурками от линьки.

При высокой степени зараженности амбарным долгоносиком зерно становится гигроскопичным (поглощает влагу из воздуха), подвергается самосогреванию, гниению, у семенного материала снижается энергия прорастания.

В течение суток одна личинка амбарного долгоносика съедает 0,08–0,67 мг зерна

  Фото 2. Имаго амбарного долгоносика

Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae) по виду схож с амбарным, но меньше размером. Этот многоядный вредитель повреждает рис, пшеницу, ячмень, кукурузу, фасоль, просо. Очень часто рисовый долгоносик вредит в сухих хлебобулочных изделиях, муке, макаронных изделиях, вяленых фруктах.

Рисовой долгоносик является карантинным объектом в Монголии, Польше, Словакии и Венгрии. Амбарный долгоносик – карантинный объект в Венгрии, Индии, Китае

Описание. Коричневый, матовый жук длиной 2–2,8 мм. На надкрыльях имеется по два красноватых пятна. Эти пятна неясные, округлые, нерезко ограниченные. Задние крылья развиты, головотрубка тонкая, по длине примерно равная переднеспинке. На переднеспинке густо расположены округлые неглубокие ямки. Яйцо овальное, серовато-белое. Личинка желто-белая, безногая, длиной 2,5–3 мм. Куколка имеет длину 3,5–5 мм, желтовато-белая.

  Фото 3. Жук, личинки, куколка рисового долгоносика

Поведение. Жук умеет летать. Внутри одной зерновки могут развиваться две личинки рисового долгоносика. При развитии в зернах сорго или проса жук вырастает небольшим, до 2,5 мм, при развитии в зернах кукурузы достигает максимального размера – до 3,5 мм. Часто рисовый долгоносик заселяет запасы вместе с амбарным долгоносиком. В год может развиваться в 2–6 генерациях, в зависимости от температуры. Благоприятная для рисового долгоносика температура — 14–35°С. Оптимальные условия для развития личинок рисового долгоносика создаются при влажности зерна свыше 17% и относительной влажности воздуха более 80%. Но жуки рисового долгоносика приспособлены развиваться и в зерне с влажностью меньше 10%, при этом зерна теряют в весе до 75%.

Вред. Рисовый долгоносик более многояден, чем амбарный. Зерна, из которых вышли жуки, теряют в массе до 50%, они непригодны для высева, а также для употребления в пищу человеком и животными из-за ядовитости. По степени причиняемого вреда рисовый долгоносик опаснее амбарного.

Очагами распространения рисового долгоносика служат накапливающиеся на токах растительные остатки с наличием зерен различных злаковых культур.

   Фото 4. Поврежденные рисовым долгоносиком макаронные изделия, зерна пшеницы и кукурузы

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в 3 (41) за сентябрь 2019 г.

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.