Фон сайта

Уроки засухи

Говорят, год на год не приходится. Но если из аномально засушливых выбирать самый-самый, то это как раз и будет 2012 год.По крайней мере, такое мнение складывается после общения с земледельцами зерносеющих регионов Казахстана, не припоминающих, чтобы когда-то на их памяти был еще такой засушливый год. Справедливости ради надо сказать, что часть районов Северо-Казахстанской и Акмолинской областей тем не менее оказались в относительно неплохих для этого года условиях – дожди там были. Другой вопрос, что на фоне аномально высокой жары их эффективность снижалась. Но посевы выстояли. Чего не скажешь о большинстве районов Западного Казахстана и Костанайской области, где на многих полях урожайность была на критически низком уровне либо всходы вообще не появились. Мы проанализировали ситуацию и решили на страницах «Аграрного сектора» предоставить возможность ученым и практикам производства дать свое видение складывавшихся погодных условий текущего года. Читайте, анализируйте, сравнивайте.

Костанайская область: такой засухи еще не видели

Как уже было отмечено выше, Костанайская область в текущем году больше всех других зерносеющих областей пострадала от засухи. Чтобы разобраться с ситуацией, в июле регион посетили тогда еще вице-премьер Серик Ахметов и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. В областном центре состоялось республиканское совещание, на котором были рассмотрены вопросы поддержки аграриев региона, пострадавших от засухи. А вначале участники совещания посетили некоторые хозяйства области, чтобы на месте оценить ситуацию. В этой поездке приняли участие и сотрудники нашего издания.

Первое хозяйство, которое посетили участники совещания, было ТОО «Инспек» Аулиекольского района. Вот что нам рассказал руководитель хозяйства Юрий Заикин.

- Мы стоим на поле, которое посеяно 28 мая, но колоса у пшеницы нет, он так и не смог выйти из флагового листа. Дней через десять наступит стадия восковой спелости пшеницы. С таких полей хлеба уже не возьмешь. Земля сухая на 40 сантиметров. Влагу растениям брать неоткуда. Ситуация, прямо скажем, неблагоприятна для нас в этом году. Много полей будут списаны, и, к сожалению, урожая ждать не приходится. Мы, конечно, будем убирать, но нужного хлеба здесь не получим. Если и будет 3-4 центнера с гектара, то из этого зерна очень много пойдет в отход, а само зерно будет мелким и щуплым. Сейчас наша главная цель – хотя бы собрать семена.

- Сколько осадков у вас выпало с мая по июль?

- Вообще дожди не выпадали. Из-за того, что мы выдержали культуру земледелия, это позволит собрать хотя бы минимальный урожай. Мы духа не теряем. Выдержим.

- Какая технология применяется на ваших полях и насколько она эффективна в борьбе с засухой?

- Мы как раз и стоим на поле, где применялась нулевая технология. В этом году выживаем только благодаря тому, что не ворошили землю. Мы работаем восьмой год по этой технологии, и могу сказать, что она сработала хорошо. Там, где не было нулевой технологии, почти полный ноль, максимум один центнер можно получить с гектара.

- Какая была урожайность в прошлом году на этом поле?

- Двадцать центнеров с гектара.

- По сравнению с 2010 годом засуха жестче?

- Гораздо жестче. Тогда мы хотя бы имели 200 мм осадков. А на сегодняшний день с октября прошлого года по сегодняшний день мы получили 102 мм осадков вместе со снегом и весенними осадками. Работаю уже 30 лет и не помню такой засухи. Засушливый 1975 год был тоже лучше, в июле здесь шли дожди.

- Чем зимой будете животных кормить?

- Прошлый влажный год нам помог: запасли достаточное количество корма– 6000 тонн сена у нас с прошлого года осталось и сейчас еще заготовили 6000. Осталось еще 1000 тонн заготовить – и нам 13000 тонн для обеспечения кормами поголовья хватит.

Здесь же мы встретили и руководителя известной в Казахстане агрофирмы «Диевская» Олега Даниленко.

- Дайте краткую оценку текущей ситуации в вашем хозяйстве.

- Обстановка очень сложная. Беспокоит, что многие крестьянские хозяйства останутся с огромными зависшими кредитами. Банки будут давить. Вот здесь надо что-то делать, как-то им помочь. Более крупные хозяйства, такие как наша агрофирма «Диевская», которую я представляю, да и другие крупные хозяйства выйдут из положения. У нас есть ресурс, есть определенный запас. И в виде кормов, и в виде урожая, и в виде финансов, имеется скот племенной, животноводство сильно поддерживает нас в такие годы. А вот мелким фермерам будет сложно.

 

Акмолинская область: осадки распределились крайне неравномерно

Для ТОО «Заречный», расположенного в темно-каштановой зоне западной части Акмолинской области, нынешний сельскохозяйственный год был также достаточно сложным для возделывания зерновых культур.

Необычайно увлажненный 2011 год создал благоприятные предпосылки для 2012 года. Так, остаточные запасы продуктивной влаги в почве после уборки в прошлом году составляли 50–60 мм. А это очень неплохо для нашей зоны. Более того, за осенний период (сентябрь – ноябрь) 2011 года выпало почти полторы нормы осадков. Зима была практически бесснежной – в зимний период отмечен недобор осадков 80% от среднемноголетней нормы. Тем не менее он был компенсирован в марте, когда количество выпавших осадков превысило многолетнюю норму этого месяца в 2,5 раза. В середине мая перед посевом запасы продуктивной влаги в почве были очень хорошими как по стерневому фону(120–140 мм), так и по пару (150–170 мм).

В целом же сумма осадков за 2012 с/х год составила 282,9 мм (102,1% от нормы), а за вегетационный период зерновых культур – 145,5 мм (103,1% от среднемноголетней нормы).

Температура воздуха за вегетационный период зерновых культур равнялась 20,6 0С, что превышало среднемноголетний показатель на 2,4 0С. Высокие температуры июня (более 30 0С) продолжались в течение 15 дней, в июле (более 35 0С) – на протяжении 20 дней. Необычайно высокий температурный фон вегетационного периода этого года превысил на 1 0С показатели 2010 года – год острой засухи.

При этом текущий 2012 год отличался самым неблагоприятным для зерновых культур распределением осадков в течение вегетационного периода: в мае выпало 31,5 мм осадков (98,1% от нормы), в июне осадки практически отсутствовали – 7,0 мм (19,4%), в июле – 40,0 мм (92,2%), в августе – 67,0 мм (2,3 нормы). Необходимо отметить, что с 29 мая по 25 июня (в течение 26 дней) и с 1 по 30 июля (29 дней) дождей не было вообще. А осадки во время этих двух летних месяцев прошли после критических фаз развития зерновых (выхода в трубку и колошения). Все июльские осадки (40 мм) выпали в последние два дня месяца. Не было дождей и в течение 21 дня августа (фаза налива зерна). Но в конце августа, после завершения вегетации зерновых, выпало 2,3 нормы осадков августа.

Высокий температурный фон, державшийся практически все лето, значительно сократил межфазные периоды и в целом вегетационный период зерновых культур. Поэтому количество осадков, участвующих в формировании урожая, следует считать 78,5 мм, что составляет всего 55,6% от нормы.

В элитсемхозе ТОО «Заречный» доля паров в структуре пашни ежегодно составляет не менее 20%. Именно в этом году паровые предшественники были наиболее эффективны. Урожайность зерна на полях, посеянных по пару, составляла в среднем 10,2 ц/га, что на 26,5% выше, чем на полях, посеянных по 1-й культуре после пара, и на 35,3–39,2% больше на последующих полях, удаленных от пара.

 Урожайность зерновых культур в зависимости от предшественника в ТОО «Заречный» в 2012 году

Предшественник

Урожайность, ц/га

В % к паровому предшественнику

Пар

10,2

100,0

1-я культура после пара

7,5

73,5

2-я культура после пара

6,6

64,7

3-я культура после пара

6,5

63,7

4-я культура после пара

6,6

64,7

5-я культура после пара

6,2

60,8

6-я культура после пара

6,4

62,7

Наличие высокой доли паров в ТОО «Заречный» и возделывание высокоадаптированных сортов мягкой пшеницы Омская-36, Целина-50, Шортандинская-95, твердой пшеницы Корона и ячменя Астана-2000 позволило в неблагоприятном 2012 году собрать 7,8 ц/га, что ровно в два раза превышает районный показатель урожайности зерновых.

А. Макаров, А. Серова, научные сотрудники ТОО «Заречный»

 

 

Условия формирования урожая в Северо-Казахстанской области

Предпосылки к летней засухе в СКО наблюдались уже в зимние месяцы 2011/12 сельскохозяйственного года. Это был первый тревожный звонок. Зима была малоснежной, снега для проведения зимней агромелиорации выпало крайне недостаточно. Ветровой режим был умеренным и переноса снежных масс (обычных для области метелей и буранов) не отмечалось. Однако не все было так однозначно. Картина выпадения снега с ноября по март включительно выглядела довольно пестрой, даже контрастной. Снег выпадал преимущественно в северных районах и в районах горно-сопочной зоны, причем в начале и конце холодного периода (в ноябре и в марте).

Так, в северной лесостепи в виде снега выпало 86 мм в Мамлютском, 93 мм в Жамбылском, 97 мм в Кызылжарском районах и 111 мм в самом Петропавловске. Хорошие снегопады прошли в горно-сопочной зоне. При этом 113 мм выпало в Новоишимке, 119 мм в Саумалколе (бывш. Володаровка – прим. ред.). А вот в степи выпало ничтожно мало осадков. Сумма осадков, выпавших зимой в Тайыншинском районе, составила 35–36 мм, Уалихановском и Акжарском – 44 мм, в м/с Возвышенка – 51 мм. В конечном итоге количество зимних осадков в степи составило примерно половину нормы, и существенно восполнить дефицит почвенной влаги за счет талых вод не представлялось возможным.

После малоснежной зимы засушливая погода установилась с начала весеннего периода. Средняя температура за апрель – май, например на опытной станции (метеопост Шагалалы), была на 4,3 0С выше нормы, а сумма положительных температур на конец мая на 302 0С превышала среднемноголетние значения. Положительным фактором следует признать то, что в мае, во время посевной, практически повсеместно по области прошли дожди: от 19,4 мм в Тимирязево, 24,8 мм в Актуесае (восточная часть области – прим. ред.) и 25,5 мм в Булаево. До 63,3–69,4 мм осадков выпало в Новоишимке, Мамлютке, Рузаевке, Налобино и Саумалколе. В среднем по метеостанциям области в этот период выпало 42,0 мм.

Засушливая погода продолжилась в июне. При практически полном отсутствии осадков первая декада июня была выше нормы на 4,9 0С, во второй декаде июня при осадках чуть больше нормы температура была также выше средних многолетних показателей. Засушливая погода продолжалась до последней пятидневки июня. В этот период в отдельных районах выпали осадки.

Экстремальных значений показатели засухи достигли в июле: за две первые декады при норме 42,6 мм выпало всего 4,0 мм осадков, то есть менее 10% нормы. И если в первой декаде средняя температура была умеренной (всего 19,4 0С), то во второй она достигла 26,0 0С, что на 5,8 0С было выше нормы.

В итоге средняя температура двух декад составила 22,7 0С, что на 2,2 0С больше нормы. Температура на поверхности почвы в июле достигала в дневное время 52–57 0С. Сумма положительных температур на конец второй декады июля составила 1812 0С при норме 1320 0С, превышение составило 492 0С.

Июльские осадки также выпали с опозданием – в последней пятидневке месяца при повышенной температуре воздуха. При этом даже опоздавшие июльские осадки выпали в ограниченном количестве в Акжарском, Айыртауском, Г. Мусрепова, М. Жумабаева, Тайыншинском, Уалихановском районах, где наблюдались самые пострадавшие от засухи посевы.

Определение влажности почвы в период формирования зерна (24–26 июля) показало, что запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы снизились до критического уровня. Так, под посевами твердой и мягкой пшеницы, размещенной второй культурой после пара, содержалось всего 46,9–50,2 мм, подо льном и чечевицей – 53,4–55,5 мм, под посевами рапса – 47,2–58,4 мм и под посевами гороха – 49,0–54,1 мм. Запасы влаги были ограничены, но тем не менее почвенной засухи до выпадения опоздавшего июльского максимума осадков растения не испытывали.

Засуха в Северо-Казахстстанской области прокатилась от границ с Омской областью России и Павлодарского Прииртышья через Возвышенку, Кишкенеколь и Талшик и дальше по линии Чкалово – Тайынша – Рузаевка – Новоишимка и Тимирязево, оказав свое вредное воздействие и уйдя в в Костанайскую область.

В июле отмечен недобор осадков по таким метеостанциям северной лесостепи, как Булаево, Мамлютка, Налобино при аномальной жаре в Налобино.

По основной зерновой культуре – яровой пшенице в этих условиях отмечено ускоренное развитие и сокращение межфазных периодов. В сложившейся ситуации и острой атмосферной засухи это не только ускорило созревание пшеницы до 10 дней, но и крайне отрицательно повлияло на величину урожая, а в некоторых хозяйствах степных районов вызвало щуплость зерна и даже гибель зерновых на некоторых полях.

Наиболее жесткий температурный режим отмечен в районах Акжарском, Тайыншинском, Уалихановском и районе Г. Мусрепова, где при остром недоборе осадков среднесуточная температура равнялась 23–24 0С.

Вместе с тем, как отмечалось выше, атмосферные аномалии проявились неравномерно по области. Объективные данные показывают: там, где выпадали дожди, урожайность для условий текущего года сформировалась вполне удовлетворительная. Это северная лесостепь, колочная степь, где видовая урожайность пшеницы прогнозировалась в зависимости от предшественника, технологии возделывания, сорта в пределах 12–15 ц/га. Следует отметить, что правильно выстроенная научно обоснованная технология позволила сохранить и эффективно использовать почвенную влагу и в некоторой мере противостоять засухе. На посевах разных сроков и сортов более высокая урожайность сформирована по срокам от 18 до 30 мая, поздние, июньские, посевы находились в неудовлетворительном состоянии из-за недостатка влаги и были невыровнены. Обильные осадки последней пятидневки июля продолжились в области и в первых числах августа как на опытной станции, так и в районах области. По м/с Шагалалы (опытная станция) за первую декаду августа выпало 35,8 мм, или две декадных нормы при среднесуточной температуре воздуха 20,4 0С, что на 2,3 0С было выше среднемноголетних значений. В условиях обилия тепла в сочетании с влагой возникла опасность массового прорастания позднелетних сорняков в посевах и подгона зерновых культур.

По 2011/12 сельскохозяйственному году складываются предварительные выводы:

1. Относительно высокие запасы почвенной влаги по выходу из зимы и перед посевом складывались из переходящего запаса позднелетних дождей предыдущего сезона и влаги осадков, выпадавших в марте. В дополнение к этому – дожди во время посева. При норме 28,2 мм в мае на м/с Шагалалы выпало 38,3 мм (136% нормы) и отмечалась теплая погода. Создались комфортные условия для получения дружных, выровненных всходов и для роста и развития растений в начале вегетации.

2. В фазы колошения и цветения вплоть до формирования зерна зерновые находились в условиях губительной атмосферной засухи. Но почвенной засухи не было, что подтверждают данные о наличии продуктивной влаги в этот период, что в итоге и спасло растения от гибели.

3. В целом, по данным м/с Шагалалы, лето выдалось дождливое. В июне выпало более двух норм осадков. Был превышен и июльский максимум (113% нормы). Но и в июне, и в июле дожди выпали в последней пятидневке месяцев. Весомый аргумент необходимости проведения диверсификации растениеводства. Очередной довод в пользу того, что в структуре пашни СКО должны быть культуры, которые могут продуктивно использовать позднелетние осадки.

4. Метеоусловия 2012 года в очередной раз убеждают в эффективности и необходимости влагоресурсосберегающих технологий. Сохраненная на поле солома и после посева в виде мульчи покрывает пашню и кардинально уменьшает потери влаги на физическое испарение, в итоге почва не перегревается. Если еще ведется и грамотная защита от сорняков, вредителей и болезней, то сохраненная влага работает на урожай.

5. Как говорится, нет худа без добра. Несомненным позитивом засушливого лета является начало уборки в первой декаде августа. Любой агроном мечтает провести жатву в теплый летний месяц, в сухую погоду получить основной хлеб.

В соответствии с метеоусловиями лета в различных районах и даже хозяйствах области отмечалось и разное состояние спелости зерновых культур. В конце первой декады августа полная спелость была отмечена в хозяйствах Аккайынского, Г. Мусрепова и Тайыншинском районах, в других районах зерновые находились в фазе от молочной до восковой спелости.

Таким образом, в текущем году складывалась крайне неблагоприятная ситуация для роста и развития сельскохозяйственных культур. Продолжительный высокий температурный фон с губительным воздействием суховейных ветров и ограниченным запасом влаги в почве крайне негативно отразились на состоянии посевов, особенно в степных районах.

Выводы данной статьи сформулированы исходя из метеоданных опытной станции (метеопост Шагалалы). Исходя из приведенных в таблице 1 данных, читатели смогут составить свое мнение. Очевидно, что метеообстановка по многим метеостанциям и районам СКО в текущем году складывалась аналогичным образом.

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.