Фон сайта

Стратегия и тактика весенних полевых работ в 2011 году

Каким видится текущий сельскохозяйственный год, на что земледельцам нужно обратить особое внимание, какова должна быть тактика борьбы с сорняками. Эти и другие вопросы освятил в своей статье, присланной в редакцию журналов "Аграрный сектор" и "Агровестник Астана-Нан" генеральный директор НПЦ зернового хозяйства им.А.И.Бараева Жексенбай Каскарбаев.

 О засушливых и благоприятных годах

   Аксиомой земледелия Северного Казахстана является понятие о первостепенном значении запасов почвенной влаги для получения урожая зерна. Существует прямая зависимость: чем больше влаги в почве, тем с большей вероятностью можно рассчитывать на хороший урожай зерна.

 

 

Особенность начала сельскохозяйственного года на фоне недобора осадков за осенне-зимний период заключается в избыточном увлажнении в ноябре. Всякий необычный ход погоды видится загадкой, от которой нередко наступает растерянность. Поэтому мы проанализируем, насколько необычная погода ноября сказывается на урожайности и есть ли связь с условиями весны и лета. Обычно влажный ноябрь после осенней засухи отмечается очень редко, с определенной натяжкой к таким годам можно отнести 1979 сельскохозяйственный год (но тогда в пределах нормы выпало в октябре и больше нормы в декабре) и 1995 год. Тогда в сентябре выпало больше нормы и в пределах нормы в декабре. По сумме атмосферных осадков за ноябрь – апрель аналогичными текущему можно считать 1969, 1976, 1982, 1991 и 1998 годы. Все вышеуказанные годы отличались распределением осадков в летние месяцы, что и объясняет разный уровень урожайности по годам. Наиболее урожайным был 1976 год, как и 1969, но с поздним созреванием зерновых. Более урожайному 1976 году предшествовал острозасушливый с низкой урожайностью 1975 год, 1969 год – средний, 1968 год ближе к острозасушливому. При этом 1991 и 1998 годы были самыми засушливыми за весь период после освоения целинных и залежных земель, за исключением 2010 года. Кстати, острозасушливому 1991 году предшествовал благоприятный по выпадению атмосферных осадков 1990 год, тогда как острозасушливому 1998 году предшествовал острозасушливый 1997 год. Напомним, что 2010 сельскохозяйственный год был самым острозасушливым, когда за май – июль в большинстве регионов Северного Казахстана выпало меньше 30 мм осадков.

Чаще всего после острозасушливых лет в последующий год выпадает больше атмосферных осадков. К примеру, после острозасушливого 1966 года, когда за лето выпало меньше 70 мм, на следующий год за лето выпало 156,6 мм, после острозасушливого 1975 года, когда за лето выпало 49,6 мм, на следующий год за лето выпало 85,5 мм. Похожая картина наблюдалась и в 1991 году, когда за лето выпало 46,5 мм, а в следующем 1992 году за лето выпало 129,7 мм. При этом ни один их этих годов не отличался большим количеством осадков в осенне-зимний период. Исключение составляют 1981 и 1982 годы, характеризующиеся недобором осадков в летние месяцы два года подряд, но эти годы не характеризовались избыточным увлажнением в ноябре.

Таким образом, нет прямой связи между осадками, выпадающими весной и летом, и динамикой осенне-зимних осадков, и ситуация может немного поправиться. Особенно, если весна будет влажной и прохладной, что вполне вероятно. В мае, как правило, погода дождливее – каждый второй год выпадало больше 30 мм, т.е. в пределах нормы, каждый третий год выпадало больше 40 мм, каждый седьмой – больше 50 мм осадков. Но, скорее всего, в большинстве районов Северного Казахстана можно ожидать недостаточных запасов влаги перед посевом полевых культур. При любом варианте увлажнения почвы решающее значение для урожая имеют осадки и температура в июне и в первой половине июля.

 

О системе обработок почвы перед посевом

 На фоне недобора и невысоких предзимних запасов продуктивной влаги мероприятия по накоплению и рациональному использованию почвенной влаги имеют особое значение для получения оправданного урожая зерна, маслосемян и кормов.

Значительные потери почвенной влаги происходят весной, в одних случаях из-за высокой засоренности полей, в других – из-за неправильного выбора системы промежуточных и предпосевных обработок.

Одним из эффективных приемов сохранения и пополнения влаги в почве является соответствующая система ранневесенней, промежуточной и предпосевной обработки почвы. Поверхность поля должна быть выровнена, глубина промежуточной и предпосевной обработки должна быть близкой к глубине посева. Ввиду ожидаемой высокой засоренности наиболее эффективной является промежуточная обработка почвы, то есть уничтожение ранних малолетних сорняков, особенно овсюга, падалицы. До посева культур проросшие сорняки и падалица потребляют значительное количество почвенной влаги. Кроме того, переросшие сорняки труднее уничтожить предпосевными обработками, а также на посевах после 23-24 мая – ввиду иссушенности посевного слоя получаются «рваные» всходы. Промежуточная обработка почвы проводится орудиями с последующим прикатыванием или боронованием для провоцирования сорняков к очередному прорастанию.

При нулевых технологиях система ранневесенней, промежуточной и предпосевной обработки почвы включает использование гербицидов сплошного действия. При этом сроки и доза внесения гербицидов устанавливаются в зависимости от типа и степени засоренности. При нулевых технологиях на чистых фонах и полях с равномерным распределением соломистых остатков ранневесенняя обработка не проводится. В случае неравномерного распределения пожнивных остатков возможно применение широкозахватных пружинных борон.

При традиционных технологиях ранневесенняя обработка почвы проводится для выравнивания поверхности поля и является обязательной на полях, обработанных плоскорезами-глубокорыхлителями и имеющих глыбистость более 13%.

В рамках традиционных и минимальных технологий роль промежуточной обработки почвы возрастает при ранней весне, когда малолетние сорные растения, особенно овсюг, прорастают за 10-12 дней до начала сева культуры. В таких случаях, если не уничтожить эту волну сорняков, верхний слой почвы быстро иссушается, и посевы получаются рваными, с неравномерной всхожестью культуры. Данное явление усиливается при отсутствии осадков и дефиците влаги в посевном слое почвы.

Против овсюга промежуточная обработка почвы проводится дисковыми лущильниками с последующим прикатыванием для провоцирования сорняков к очередному прорастанию. При засоренности поля многолетними корнеотпрысковыми сорняками в сочетании с двудольными малолетниками промежуточную обработку следует проводить сеялками-культиваторами. Наряду с этим применяются посевные комплексы с культиваторными лапами («Джон Дир», «Борго», «Флекси-Койл», «Кейс» и др).

Промежуточная механическая обработка, уничтожая малолетние и многолетние сорняки, является, кроме того, и профилактическим мероприятием против гессенской и шведской мух, кубышек саранчовых и продолжающегося ежегодного нарастания численности серой зерновой совки и усиливает текущую нитрификацию.

При нулевой технологии механические промежуточные и предпосевные обработоки заменяются внесением глифосатсодержащих гербицидов в допосевной период. Использование этого приема за 7-8 дней до посева против малолетних сорных растений и за 10-12 дней против многолетних позволяет не только очистить поля от сорняков, но и сохранить имеющуюся в почве влагу. При этом 36% глифосатсодержащих препаратов применяются в дозах 1,8-2,0 л/га при малолетнем типе засоренности (марь белая, горец вьюнковый, овсюг и т.д.) и 3,0 л/га при многолетнем (осот полевой, бодяк полевой, молокан татарский).

Если в хозяйстве отсутствуют глифосатсодержащие гербициды и сеялки-культиваторы, то промежуточную обработку можно проводить лущильниками с последующим обязательным прикатыванием.

При традиционной и минимальной технологиях, если проведена промежуточная обработка почвы, предпосевная обработка не проводится. Опыт показывает, что чем лучше проведена промежуточная обработка почвы и больше спрово­цировано и уничтожено сорняков, тем выше урожай и меньше требуется сил и средств на химическую обработку.

В последние годы широко практикуется замена механических предпосевных обработок внесением гербицидов сплошного действия в допосевной период и в период посева, что позволяет не только очистить поля от сорняков, но и сохранить имеющуюся в почве влагу. За 7-10 дней до посева проводится опрыскивание гербицидами сплошного действия в дозе 1,5-3,0 л/га в зависимости от степени и типа засоренности. И затем осуществляется прямой посев. Применение весенних гербицидных обработок позволяет с большей эффективностью использовать короткий временной интервал от массовых всходов сорняков до их перерастания, снять конкуренцию с сорняками в послепосевной период, сохранить имеющуюся на поверхности стерню, солому и в результате – эрозионную устойчивость и продуктивную влагу почвы.

В годы с недостаточным запасом влаги в почве наиболее ответственно решение о сроках посева. Хотя оптимальные сроки сева яровой пшеницы общеизвестны, в разные годы варьирование урожайности в зависимости от сроков сева очень различается. Прямой связи между условиями, сложившимися к началу мая, и оптимальным периодом посева яровой пшеницы нет. Из этого следует, что оптимальный период посева определяется в большей степени распределением осадков и температуры в период вегетации. На фоне складывающихся невысоких запасов почвенной влаги лучше придерживаться оптимально поздних сроков сева. При этом следует помнить и том, что за последние 20 лет июль и август стали холоднее, а заморозки в начале сентября стали более частыми. Считается, что при недостатке влаги надо сеять раньше, чтобы получить всходы, но дадут ли эти всходы урожай? Дело в том, что при ранних сроках сева при июньской засухе ранние посевы резко снижают урожайность, а у относительно поздних посевов есть надежда на июльские осадки.

По многолетним данным, период формирования максимальной урожайности яровой пшеницы высокого качества зерна в зоне обыкновенных черноземов области приходится на период посева с 18 по 25 мая, южных черноземов – с 19 по 27 мая, темно-каштановых – с 20 по 29 мая. Хозяйства, не укладывающиеся в данные сроки сева по организационным причинам, могут начинать сеять на 1-2 дня раньше с более влагообеспеченных полей.

 

О сроках посева и нормах высева

 При выборе сроков посева нужно учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, технические возможности хозяйства для посева и уборки. Посев следует начинать с позднеспелых сортов, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых – в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв и среднеранних – в зоне обыкновенных черноземов.

В конце оптимальных сроков нужно засевать более засоренные поля после тщательной предпосевной обработки. Хозяйство, не способное завершить сев за 10-12 дней, должно начать его несколько раньше оптимальных сроков посева. Нужно иметь в виду, что уборка пшеницы позже 20 сентября обычно наносит больший ущерб урожаю и качеству зерна, чем посев, произведенный раньше 15 мая.

В условиях недобора осенне-зимних осадков целесообразно идти на расширение посева более засухоустойчивых культур, таких как ячмень, овес, нут, горох, лен, подсолнечник, просо, гречиха, однолетние травы. На зернофуражные культуры (ячмень, овес) сейчас большой неудовлетворенный спрос на рынке. Ввиду высокой востребованности маслосемян льна, рапса, подсолнечника, зерна нута, чечевицы, гороха, увеличения спроса на гречиху, зерно кукурузы и сои рекомендуется расширять посевные площади под них. Вышеуказанные культуры следует располагать по самым лучшим агрофонам, на полях, чистых от сорной растительности, в первую очередь по чистому пару, если гарантируется чистота посева. Имеющиеся финансовые ресурсы рекомендую направить на приобретение всего комплекса средств защиты растений, минеральных удобрений, необходимых для получения максимально возможного урожая в складывающихся условиях. Не должно быть ограничений в средствах, необходимых для производства вышеуказанных культур. Более выгодно посевы рапса как наиболее влаголюбивой из указанных культур размещать на более влагообеспеченных землях. Лен и подсолнечник на маслосемена могут выращиваться на большинстве территорий Северного Казахстана. Для льна следует подбирать более чистые от сорной растительности поля.

Расширение посевов зернобобовых культур можно вести за счет гороха и чечевицы, а в зоне темно-каштановых почв за счет нута.

Посевы гречихи следует расширить и размещать в хозяйствах, подбирая более влагообеспеченные агрофоны, и учесть наступление ранневесенних и раннеосенних заморозков.

Учитывая недобор зимних осадков и увеличения спроса на кормовые культуры, необходимо в структуре посевных площадей увеличить площади под многолетние травы: житняк, волоснец, кострец, пырей, люцерну, донник, эспарцет, а также посевные площади подсолнечника на корм, суданской травы, кормового проса, могара.

Очень многое будет зависеть от эффективной системы защиты посевов от сорной растительности. При надежной защите посевов от сорняков можно при равных условиях получать на 15-30 % больше урожая зерна и маслосемян в зависимости от степени засоренности. Ввиду острозасушливых условий летнего периода прошлого года повсеместно отмечалась невысокая засоренность посевов. В связи с чем, учитывая огромный запас семян сорняков в почве, необходимо быть готовым к большим объемам внесения гербицидов в сравнении с прошлым годом. При этом особое внимание следует уделить дифференцированному применению с учетом особенностей каждого агрофона.

В условиях, затрудняющих уничтожение однолетних сорняков с помощью оттягивания сроков посева, следует скорректировать рекомендации по нормам высева, способам посева и глубине заделки семян. Прежде всего, надо исходить из факта конкуренции между культурой и сорняками. Особенностью текущего года станет относительно неглубокая заделка семян зерновых культур во влажный слой почвы. Ввиду высоких показателей качества семян необходимо стремится к минимально возможной глубине посева во влажную почву. К тому же ввиду ожидаемой высокой засоренности задача получения полных и дружных всходов зерновых культур приобретает особое значение как метод защиты растений от сорняков.

На выровненных полях оптимальная глубина заделки семян пшеницы – 5-6 см, что обеспечивает получение быстрых и дружных всходов. При иссушении верхней части пахотного слоя, глубину посевов можно увеличить до 7-8 см с таким расчетом, чтобы над семенами было 1,5-2 см влажной почвы и семенное ложе было плотным и влажным.

Ввиду высокой влажности почвы в слое 0-30 см не следует применять высокие нормы высева семян, т.к. это приводит к интенсивному росту и развитию растений в первой половине вегетации, что снижает устойчивость растений к засухе и уменьшит экономию использования почвенной влаги.

С учетом влагообеспеченности агрофонов необходимо корректировать посевные площади зерновых и масличных культур. В последние годы, особенно в зоне каштановых почв, припахано немало земель, которые раньше относили к землям коренного улучшения. Сюда же относятся солонцы и солонцовые почвы. Такие поля должны быть отведены под посев многолетних и однолетних солонцеустойчивых трав.

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.