Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bashkir
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Рапс: как защитить посевы

Рапс: как защитить посевы

Многие фермеры сегодня хотят ввести в структуру своих посевов такую культуру, как рапс, но их останавливает ряд причин. Во-первых, неосведомленность обо всех особенностях непростой технологии выращивания рапса. Во-вторых, общеизвестно, что из-за вредителей можно потерять до 70% урожая этой культуры. Такая ситуация сложилась в 2016 году, когда капустная моль уничтожила более половины посевов рапса в северных областях Казахстана. А посевы, которые уцелели, оказались для фермеров «золотыми», так как их пришлось обрабатывать до семи-восьми раз дорогостоящими препаратами, что затем большим грузом легло на себестоимость продукции. Так возможно ли спрогнозировать развитие вредителей и болезней на рапсе и в какие сроки наиболее эффективно с ними бороться? Совместимы ли гербицидные обработки с инсектицидными? Как применять инсектициды, чтобы не навредить пчелам? На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня дать ответ в нашей рубрике «Поделись знаниями».

Рапс – это культура, формирование урожая которой зависит от многих факторов. Так, например, от болезней урожай рапса может снизиться от 30 до 70%, от сорняков – от 30 до 60%. Рапс предъявляет большие требования к подготовке и плодородию почвы, а также к выбору поля. Коэффициент транспирации у рапса составляет 400-550 мм. Это говорит о том, что у культуры высока потребность в воде в течение всего вегетационного периода. Сорняки составляют большую конкуренцию рапсу за влагу и питательные вещества.

Рис. 1. Факторы снижения урожая

Фазы развития рапса

Рис. 2. Гербокритический период в развитии рапса

В борьбе с сорными растениями важно не пропустить время применения гербицидов – гербокритический период рапса, которым является фаза «всходы – четыре настоящих листа». Почему именно этот период? В фазу «всходы – четыре настоящих листа» у рапса формируется корневая система. За пять недель после посева корень рапса может проникнуть в почву на глубину до одного метра. Культура в начальный период очень нуждается в доступной влаге и элементах питания, особенно в фосфоре. Важно отметить, что пониженные температуры в начальный период роста благоприятны для развития рапса (что было характерно для холодного мая текущего года. – Прим. ред.). На сроки применения и эффективность гербицидов влияют такие факторы, как фаза сорняка, выбор гербицида, рН используемой воды, правильная настройка и калибровка опрыскивателя, а также качество посева.

Рапс – культура мелкосеменная. Масса 1000 семян составляет три-четыре грамма. Рекомендуемая глубина заделки семян при посеве не должна превышать 3 см, при этом посев должен быть равномерным. Дружные, ровные всходы появляются на хорошо подготовленных полях, где семена попали на твердое семяложе. После посева желательно прикатывание полей.

Рис. 3. Влияние глубины заделки семян на развитие рапса

Разноглубинный посев приводит к разновозрастным всходам и неравномерному развитию, в результате чего на одном поле можно встретить растения рапса с разными фазами развития. На таких полях трудно определить оптимальные сроки гербицидной обработки, особенно это критично при выращивании Clearfield-гибридов, где соблюдение сроков применения гербицида определяется фазой развития рапса.

Фаза «всходы – четыре настоящих листа» является не только гербокритической. В этот период рапсу большой вред наносят вредители, поэтому мониторинг полей обязателен. При этом необходимо иметь под рукой системные или трансламинарные инсектициды. Самым эффективным способом предотвращения повреждения посевов рапса вредителями в ранние фазы является протравливание семян инсектицидными протравителями.

Главные враги рапса

Основными вредителями рапса в ранние фазы развития являются крестоцветная блошка и рапсовый листоед.

Крестоцветные блошки появляются на всходах рапса, как только устанавливается теплая погода. Повышенные температуры способствуют массовому выходу блошек из мест зимовок и миграции их на посевы.

Рис. 4. Крестоцветная блошка на всходах рапса

Вредоносность крестоцветных блошек заключается в том, что они способны уничтожить посевы рапса за два-три дня. Блошки повреждают листья растений, соскабливая верхний слой и выгрызая в них углубления в виде язвочек, на всходах блошки выгрызают округлые отверстия. В годы с засушливой и жаркой весной блошки способны уничтожать семядоли до того, как они появятся над поверхностью почвы.

Посевы, поврежденные крестоцветными блошками, издалека выглядят сероватыми. Это происходит из-за того, что насекомые соскабливают верхний слой на листьях. По краям полей всходы могут быть полностью уничтожены.

До появления всходов рапса крестоцветные блошки питаются на всходах сорняков: пастушьей сумки, ярутки полевой и других крестоцветных. Протравливание семян рапса инсектицидными протравителями, размещение культуры по лучшим предшественникам, корректировка сроков сева в зависимости от погодных условий, уничтожение всходов сорняков способствуют уменьшению численности вредителя. Важен постоянный мониторинг полей и своевременное применение инсектицидов.

Для эффективной борьбы с вредителем в арсенале агронома должны быть системные или трансламинарные инсектициды с пролонгированным действием. Защитный период таких инсектицидов составляет от 10 до 20 дней.

Во время обследования рапса в период всходов на поле мы можем заметить желтый ободок по краям семядольных листьев. При создании оптимальных условий, наличии влаги и тепла, в случае, когда всходы рапса появляются очень быстро, или же в случае использования стимуляторов роста совместно с протравителями при обработке семян мы можем наблюдать образование пожелтения в виде ободка с внешнего края семядолей. Это транслокация протравителей семян, в частности инсектицидов, в семядоли. Данное явление не влияет на рост и развитие растения рапса и эффективность препарата-протравителя.

Рис. 5. Перемещение протравителя в семядоли в результате быстрого роста рапса

Начиная с фазы шести-восьми настоящих листьев на посевах рапса следует проводить мониторинг на наличие рапсового листоеда, капустной моли и других вредителей. Начиная с 32-й фазы развития рапса по шкале BBCH повреждения вредителями могут снизить будущий урожай на 20-50%. В этот период формируется 70% урожая.

Рапсовый листоед – красно-черный жук длиной 7-10 мм продолговато-овальной формы. Массовое расселение и вредоносность наблюдаются в годы с прохладной весной. С наступлением жары жуки уходят в диапаузу, а при снижении температуры – возвращаются к активной жизни и питаются листьями и стручками рапса и крестоцветных сорняков.

Рис. 6. Рапсовый листоед

В чем опасность рапсового листоеда? Жук-листоед выедает мякоть листьев, оставляя только твердые прожилки, также он может объедать молодые стручки. При сильном повреждении растения погибают.

Рапсовый листоед вначале питается листьями сорняков из семейства крестоцветных,  затем красно-черные жуки-вредители переходят и на растения рапса. Повреждения можно определить по объеденным листьям. Чтобы не допустить массового повреждения посевов, нужен постоянный мониторинг полей и уничтожение сорняков. Для борьбы с вредителем следует проводить опрыскивание посевов системными или траснламинарными инсектицидами.

Очень большую опасность для посевов рапса представляет капустная моль. В 2015-2016 годах отмечалось массовое развитие этого вредителя и, как результат, более 50% урожая рапса было потеряно. Капустная мольэто монофаг, который питается только растениями из семейства крестоцветных. Вредят гусеницы разных возрастов. Взрослое насекомое – небольшая серовато-коричневая бабочка длиной 12-16 мм с белой и желтой полоской на передних крыльях. Бабочки ведут активный образ жизни в сумерках. Гусеницы – светло-зеленые, стройные и подвижные.

Жизненный цикл капустной моли зависит от температуры. Существует ярко выраженный нижний температурный порог: яйца и имаго погибают при понижении температуры ниже +8°С, личинки – при +5°С, а куколки останавливаются в развитии при +9°С, но не погибают, а зимуют в таком же состоянии.

Рис. 7. Бабочка, яйца, гусеница и куколка капустной моли

В чем опасность капустной моли? У нее растянутый период яйцекладки – 10-20 дней. Самки откладывают яйца по одной-четыре штуки на нижнюю сторону листа или на черешок. Гусеницы первого-второго возраста минируют листья снизу, в основном вдоль жилок. Гусеницы средних возрастов скелетируют листья сверху, а гусеницы старших возрастов выедают отверстия в листьях. Полный цикл развития одного поколения моли длится от 15 до 35 дней в зависимости от температуры. Для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 390-400 градусов. Лет бабочек следующего поколения накладывается на предыдущие и длится с конца мая до середины августа, до первых заморозков. Бабочки капустной моли не перелетают с поля на поле – их разносит ветром.

Как узнать, что на посевах капустная моль? При движении по полю рапса из-под ног вылетают мелкие бабочки. На нижней стороне листьев имеются мины* с мелкими зелеными гусеницами в них. Листья впоследствии пронизываются большим количеством отверстий, становятся скелетированными и загрязненными экскрементами.

Для предотвращения массового распространения капустной моли необходим постоянный мониторинг полей. Если при обследовании посевов вы видите взлетающих мелких удлиненных сероватых бабочек, то следует провести профилактическую обработку поля системными или трансламинарными инсектицидами. Обязательно следует осматривать листья с нижней стороны и уничтожать сорную растительность.

К основным ошибкам в борьбе с капустной молью относятся неправильный подбор инсектицидов и опрыскивание с низким объемом рабочей жидкости. Капустная моль начинает вредить с листьев нижнего яруса. Если гусеницы капустной моли обнаружены в посевах рапса, где уже сомкнулись рядки и междурядья, обработку следует проводить с использованием повышенных норм рабочего раствора, вплоть до 200 л/га.

*Мина – тип повреждения частей растений, при котором насекомые (или другие вредители) проделывают ходы внутри тканей, оставляя нетронутыми слои эпидермиса.

С 32-й по 79-ю фазу по шкале ВВСН формируется 70% урожая рапса

Мониторинг полей следует проводить, как только установилась среднесуточная температура выше 10°С. Для борьбы с вредителем следует использовать системные (Ацетамиприд, Конфидор и др.), контактно-системные или трасламинарные фосфорорганические инсектициды. В рабочий раствор рекомендуется добавлять адъюванты. Расход рабочей жидкости – не менее 100-120 литров на гектар в начальной фазе развития рапса. Увеличение до 200 л/га целесообразно на поздних фазах развития рапса. При массовом распространении капустной моли для увеличения биологической эффективности инсектицидов, особенно контактных, посевы можно обрабатывать препаратами серы. Причем применять их как самостоятельно, так и в смеси с инсектицидами. Сера при повышенных температурах (18-28°С) обладает фумигационным эффектом. Под ее воздействием вредители, находящиеся в нижнем ярусе, поднимаются вверх. При раздельном применении препаратов серы и инсектицидов сначала применяют серу, например, в утреннее время, затем, в вечернее время, – инсектициды.

 Рис. 8. Период, когда формируется 70% урожая

Корневая система рапса в этот период не только поглощает воду, но и выполняет функцию резервуара питательных веществ. Рапс имеет стержневую корневую систему, которая за период вегетации проникает на глубину более двух метров. Максимальной глубины она достигает во время цветения. Развитие корневой системы напрямую связано с обработкой почвы, и ее развитию может препятствовать плужная подошва.

Рис. 9. Влияние обработки почвы на развитие корневой системы рапса

(Слева – корневая система, сформированная на почве с оптимальной плотностью, справа – на переуплотненной почве)

Плужная подошва – это уплотненный слой в пахотном горизонте почвы или под ним. Причины ее образования:

– воздействие на почву рабочих органов почвообрабатывающих агрегатов;

– систематическое переуплотнение почвы вследствие оказания давления движителями сельхозтехники;

– разрушение структуры почвы: чем больше пылевидных частиц, тем выше риск образования плужной подошвы. Пылевидные частицы смываются в нижние горизонты и аккумулируются на границе пахотного и подпахотного горизонтов, закупоривают грунтовые щели.

Период с 32-й фазы, когда происходит вторичное удлинение (растягивание) стебля, и до 69-й фазы (конец цветения) – это критический период в развитии рапса и формировании урожая. В это время образуются боковые побеги, строятся ткани стручков и семян, а растение потребляет более 60% необходимой в вегетационный период воды. Недостаток влаги приводит к тому, что рапс не ветвится и остро проявляется дефицит такого элемента питания, как бор. Недостаток влаги в период ветвления – цветения и поздние осадки в период созревания рапса могут привести к дополнительному образованию ветвей при теплой погоде, которые начнут цвести. Это приводит к сложностям в период уборки. В связи с этим сроки сева рапса следует рассчитывать с учетом периода вегетации выбранного сорта или гибрида, и чтобы период ветвления и бутонизации не совпал с периодом летних засух. Несмотря на то что рапс – культура холодостойкая, в период бутонизации опасны понижения температуры и заморозки.

Рис. 10. Влияние засухи на формирование урожая рапса  (слева – рапс раннего срока сева, справа – оптимального)

Важно учитывать, что при позднем посеве растения ярового рапса быстрее переходят в генеративную фазу, что существенно снижает урожайность. На величину урожая также влияет густота посева, так как рапс отрицательно реагирует на загущение. Слишком высокие нормы высева способствуют вытягиванию центрального побега. Закладка боковых побегов происходит независимо от густоты стояния рапса. Но в дальнейшем в загущенных посевах боковые побеги не развиваются либо формируются слабые побеги с низким количеством стручков. При загущении зачастую наблюдается полегание растений, что приводит к запоздалому цветению и увеличению доли невызревших семян. Кроме того, большая загущенность посевов создает идеальные условия для развития грибных болезней и вредителей.

С момента фазы шести-восьми листьев посевы рапса следует обследовать на зараженность болезнями, которые могут нанести большой урон урожаю, особенно во влажные годы.

 

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №2 (36) за июнь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Дина Мырзакулова

Просмотров: 92

На печать: На печать

Опубликован: 16.11.2018 | 06:12

Метки: Казахстан, производство рапса, факторы снижения урожая, фозы развития, вредители, болезни, сроки обработки.

Категории Аграрная наука

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Агритек
SIMA

Поиск по новостям