Фон сайта

Посевная 2011: особенности текущей весны

Каждая весна преподносит земледельцам сюрпризы. Не стала исключением и нынешняя. Две – три нормы осадков, выпавших во многих районах зерносеющих областей Казахстана в течение последней пятидневки мая, заставляет оперативно реагировать на складывающуюся обстановку на полях. Своими мыслями на этот счет с журналом «Аграрный сектор» поделился генеральный директор НПЦ зернового хозяйства им.А.И.Бараева Жексенбай Каскарбаев. Мы благодарим автора за быстрый ответ на наше предложение подготовить материал на данную актуальную для земледельцев тему, и публикуем сегодня статью, присланную в наш журнал.

 

 

Чтобы понять, как складывалась обстановка на полях в текущем году, вспомним, какая была весна. Бурное потепление после таяния снега, сменилось резким похолоданием в конце мая. В первых числах мая уже зазеленели березы, необычно много стало полыни, молочая, дружно стала расти пастушья сумка. Уже в конце первой декады мая посевной слой был иссушен на 5-6 см. Такое начало весны заставило внести коррективы в планы посевных работ, и отдельные хозяйства начали посев в начале мая. Однако длительное время семена не давали всходы, так как резко снизилась температура в ночное время. Если обычно при посеве 10-15 мая всходы были через 10-12 дней, то нынче ждали все 15-18 дней. Последняя пятидневка мая повсеместно была холодная с дождями, в некоторых районах значительными. Главная отличительная черта нынешней майской погоды в областях Северного Казахстана –  частые и обильные осадки в последней пятидневке мая.

По данным Института Зернового хозяйства им.А.И.Бараева за третью декаду мая атмосферных осадков выпало больше нормы в 3 раза. К примеру, только в период оптимальных сроков сева яровой пшеницы, то есть за 24-27 мая выпало более 30 мм осадков. В отдельных районах, в особенности, там, где последние три года в мае-июне не было атмосферных осадков, в этом году за последнюю пятидневку мая выпала двойная норма майских осадков. Такое развитие событий потребует от агрономов способности отойти от шаблона, а от руководителей хозяйств – быть готовыми проявить высочайшую организованность для быстрого завершения посевной и проведению мероприятий по ускорению роста и развития культур в случае прохладного лета.

За последние 60 лет таким дождливым и самым прохладным май был в 1954 году, когда при среднесуточной температуре воздуха в 8.5 градуса, только за третью декаду выпало 30.7 мм, при этом дожди продолжились и в июне, и составили 86.5 мм. При теплой погоде мая в 1968 году за третью декаду выпало 35.9 мм, а в первой декаде июня 7.9 мм. Относительно прохладным был май в 1978, 1983, 1993 и 2000 годах, при средней температуре месяца в 9.1-10.7 градуса, что меньше нормы на 3.4 – 2.0 градуса, за третью декаду выпало 41.3-33.1 мм осадков. Дождливым последняя пятидневка мая и первая пятидневка июня была и в 2003 году, когда за этот период выпало 60.1 мм, что привело к посеву в конце первой декады июня, но май был теплым, средняя температура составила 15.5 градуса при норме 12.4. При этом 1978г., 1983г., 1993г., 2000г. и 2003 годы характеризовались значительными осадками в первой декаде июня (1978 г. – 23.7 мм, 1983г. – 28.6 мм, 1993 г. – 23.3 мм, 2000г. – 23.4мм и 2003г. – 32.6мм.).    

Реально оценивая ситуацию, которая сложилась в результате частых дождей, можно предвидеть, что во многих хозяйствах в начале июня не будут посеяны все запланированные площади. Такой сценарий посевных работ ставит перед земледельцами непростой вопрос: до какой даты можно сеять пшеницу без большого риска повреждения раннеосенними заморозками? Можно ли продолжать сеять лен, горох, нут и рапс? Какие агроприемы эффективны при июньских посевах? На все вопросы нельзя ответить однозначно. А вот что показывают многолетние данные Института зернового хозяйства им.А.И.Бараева по изучению сроков сева яровой пшеницы по чистому пару. Так, в 1962 году при посеве 4-5 июня снижение урожайности яровой пшеницы относительно посева 20 мая составило 3.7 ц/га, и 2.3 ц/га при посеве 15 мая. Урожайность при посеве 4-5 июня составила 13.1 ц/га. На фоне  большого количества осадков выпавших в третей декаде мая – первой декаде июня (43.8 мм), июнь был дождливым (83.7 мм), в июле недобор осадков и в пределах нормы выпало в августе (35.8 мм). В 1968 году при посеве 4-5 июня урожайность составила 15.9 ц/га, что на уровне посева 25 мая и 30 мая, но на 1.7 ц/га меньше чем при посеве 20 мая.

Аналогичные данные получены в 1978 году, но уровень урожайности по всем срокам посева выше на 50% относительно 1968 года. При этом ввиду незначительных атмосферных осадков в июле и августе, даже при посеве 4-5 июня получено зерно с высоким содержанием сырой клейковины. Близким  к 1978 году по качеству зерно было получено в 1983 году, но посев 4-5 июня только незначительно снижал урожайность относительно посева 20 мая. В 1993 году посев позже 20 мая приводил к снижению урожайности с 12.6 ц/га до 7.0ц/га при посеве 4-5 июня. Причиной этому послужили не ранние осенние заморозки, а эпифитотия бурой ржавчины, при этом интенсивность ее распространения и развития была высокая при посеве позже 25 мая. В 2000 году при посеве 4-5 июня по пару получена урожайность в 15.3 ц/га, что 1.7 ц/га меньше, чем при посеве 20 мая, при этом содержание сырой клейковины снизилось на 3.2 %.

В 2000 году, в условиях обильных осадков в последних числах мая и частых дождей в первой декаде июня, но при теплой погоде, урожайность пшеницы при посеве 4-5 июня по пару составила 19.2 ц/га, что на 3.5 ц/га меньше в сравнении с посевом 20 мая.

Приведенные данные показывают, что посев пшеницы по пару до 5 июня не приводит к резкому снижению урожайности в зоне южных черноземов, условия созревания, уровень урожайности и показатели качества зерна пшеницы определяют условия периода июль-август. Реакция гороха и льна на сроки посева аналогична реакции пшеницы. Интересным является и то, что если дожди были в мае частыми и обильными, то они выпадали и в июне, но июль и август характеризовались недобором осадков. Таким образом, июньские посевы среднеспелых и среднеранних посевов в зоне каштановых почв и южных черноземов не всегда приводят к резкому снижению урожайности. При частых и обильных осадках в мае и первой декаде июня, уровень урожайности на уровне или выше среднего.  

Из агроприемов, существенно влияющих на сроки созревания пшеницы, наибольшее значение имеет глубина заделки семян. Известно, что в сухостепной зоне обычно идут на глубокую заделку семян с целью замедления  роста и развития растений в условиях засухи. Однако, если посеять зерно глубоко во влажную и непрогретую почву, то это приводит не только к замедлению появления всходов, но и резкому снижению полевой всхожести. Частые и обильные дожди в конце мая были в этом регионе: в 1983 году в опыте Института зернового хозяйства им.А.И.Бараева пшеницу сеяли 28-30 мая после продолжительных  дождей (за месяц выпало 61.3 мм, в том числе в третьей декаде 42 мм). При заделке семян на 4 см всходы появились через 7 дней, 6 см– 9 дней, 8 см – 11 дней, 10 см – 14 дней. В итоге, на тех полях, где посев проведен на 4-6 см, получен урожай зерна на 3-4 ц/га больше, чем при посеве на 10 см. В связи со сложившимися условиями необходимо вести посев на 4-5 см, что позволит получить быстрые и дружные всходы. После частых дождей посевной слой достаточно увлажнен.

Норма высева семян, при прочих равных условиях, влияет на сроки созревания пшеницы: увеличение нормы на 1 млн. зерен на гектаре ведет к ускорению созревания на 2 дня. Однако не следует идти на большие изменения в установленные для каждого хозяйства нормы высева: загущать норму высева более чем на 0.5 млн/га от намеченной нецелесообразно.

Применение фосфорных удобрений (аммофос) в рядки при посеве всегда снижало риск попадания растений под ранние осенние заморозки, ускоряло созревание пшеницы на 5-7 дней и позволяло дополнительно получить 2-5 ц/га.

С целью эффективного использования погожих дней, надо широко использовать дисковые и чизельные рабочие органы, наральники при посеве.

Надо скорректировать структуру посева в сторону увеличения посева среднеранних и среднеспелых сортов яровой пшеницы за счет сокращения среднепоздних сортов, идти на расширение посева ярового ячменя. Если планировались посевы нута, целесообразно будет их заменить на посев гороха. При посеве подсолнечника использовать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые по длине вегетации соизмеримы с длиной вегетационного периода среднеранних сортов пшеницы. В противном случае следует посевы использовать на силос, идти на расширение доли однолетних трав, а посевы рапса на маслосемена заменить на посев льна на маслосемена.

Уже сейчас надо разрабатывать необходимые мероприятия, провести при необходимости работы по ускорению развития растений и быть готовым к десикации посевов. 

Ситуация на полях с выпадением дождей усложнилась, но при умелом подходе хорошее увлажнение почвы можно использовать с большим эффектом. Надо действовать грамотно, инициативно, максимально уплотняя сроки проведения всех полевых работ – и поле ответит хорошим урожаем. 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.