Фон сайта

Перспективы развития рынка зерна в мире и в странах СНГ

Сегодня мы публикуем материал нашего постоянного читателя и автора из США Билла Мейерса, который прислал статью в редакцию журнала «Аграрный сектор» и высказал свой профессиональный взгляд на перспективы развития зернового рынка в мире, США, а также в Казахстане, России и Украине. Надеемся, эта актуальная тема будет интересна нашим читателям.

 

 

  В следующем десятилетии, по всей вероятности, мы станем свидетелями ощутимых перемен в производстве и торговле пшеницей. Наибольший рост производства и экспорта пшеницы ожидается в странах бывшего Советского Союза (СССР), особенно в России, Украине и Казахстане, где удачное сочетание положительных перемен в производственных и рыночных факторах должно благоприятно сказаться на продажах зерна. По прогнозам USDA экспорт пшеницы в России, Украине и Казахстане вырастет к 2019 году почти на 50% и составит свыше 50 миллионов метрических тонн (mmt). В предстоящем десятилетии экспорт пшеницы из этого региона может дойти до более половины мирового. Таким образом, Соединенные Штаты Америки, крупнейший со времен Второй мировой войны экспортер пшеницы, могут отойти на второе место и лишиться своего статуса «пшеничной зерновой корзины мира ».

В следующие 10 лет в США прогнозируется лишь незначительный рост производства пшеницы, а экспорт даже несколько ниже среднего по сравнению с показателями 2001-2009 гг. Эксперты USDA уверены, что к 2019 году Россия по экспорту пшеницы обойдет США. А общий экспорт пшеницы из России, Украины и Казахстана вдвое превысит американский.

Такое развитие событий могло бы благотворно повлиять на глобальную продовольственную безопасность. Резкий скачок цен на продовольствие в мире вызывает опасения – может ли сегодняшний потенциал производства пшеницы удовлетворить потребности растущего населения планеты. Во многих развивающихся странах доля импортируемых запасов продовольствия продолжает возрастать. Поступление пшеницы из России, Украины и Казахстана могло бы содействовать в удовлетворении растущего спроса на импорт в этих странах.

   США могут уступить ведущие позиции в экспорте пшеницы бывшим республикам Советского Союза

США в послевоенный период стали крупнейшим экспортером пшеницы. Однако, по прогнозам экспертов, доля США в мировом экспорте пшеницы может сократиться с 24% в 2001-2009 г.г. до 16% в 2019, а ежегодный объем экспортируемой пшеницы снизится от 27,5 mmt 2000-х годов до 24,5 mmt в 2019 году. Европейский союз, Канада и Аргентина также уступят свои позиции. Доля Австралии, вероятно, останется на прежнем уровне. USDA ожидает, что в течение следующих десяти лет Россия, Украина и Казахстан увеличат долю экспорта пшеницы с менее чем 20% в 2000-е годы до более 33% в 2019 году. Россия и Украина вновь обретут свою историческую роль основного экспортера пшеницы, которую они играли во времена Российской империи до 1917 года.

Разорвав связи между выплатами по федеральной программе поддержки фермеров и производством специфических видов продукции, Акт о поддержке фермеров 1996 года позволил фермерам-производителям самостоятельно распределять площади под отдельными культурами. Они делали это зачастую за счет уменьшения доли пшеницы в общем производстве зерна, поскольку достижения в области биотехнологии сделали сою и кукурузу наиболее конкурентоспособными культурами. Быстрое внедрение новых сортов кукурузы и сои расширило географию их возделывания далеко к западу и северу, в зонах с более сухим климатом и более коротким периодом выращивания. Биотехнологи дали новые сорта кукурузы и сои, устойчивые к гербицидам, и бороться с сорняками стало намного легче. Достижения в области генетики повысили сопротивляемость сои к вредителям, это тоже сказалось на повышении ее урожайности. В отличие от данных культур генетики не торопились совершенствовать сорта пшеницы.

Популярность практики влагозащитной минимальной обработки, или ноу-тилл, также содействовала распространению сои и кукурузы, которым требуется больше влаги, чем пшенице. Отход от пшеницы был обусловлен и ростом потребления этанола, для производства которого необходима соя. С сентября 2007 по август 2008 года около 23% всей сои, выращиваемой в США, использовалось для производства этанола. В следующем десятилетии эта цифра вырастет до 35%.

 Расширение производства в бывших республиках Советского Союза ведет к наращиванию экспорта

Два фактора сыграли существенную роль в том, что Россия, Украина и Казахстан стали крупными экспортерами зерна. Во-первых, переход от плановой экономики к рыночной в результате распада Советского Союза в начале 90-х кардинально затронул структуру сельскохозяйственного производства и торговли. В последние годы существования, в период с 1987 по 1991 г., СССР импортировал ежегодно около 35 mmt зерна, в то время как в 2009 году бывшие республики Советского Союза экспортировали почти 55 mmt. Таким образом, на мировом рынке зерна появилось дополнительно еще около 90 mmt зерна – огромная цифра, учитывая тот факт, что в 2009 году общий мировой экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы составлял около 245 mmt.

Такой рост объемов экспортируемого зерна стал возможен благодаря резкому сокращению животноводческого сектора в России, Украине и Казахстане, которое произошло в девяностые годы. Если бывший Советский Союз производил продукты животноводства с высокой себестоимостью, используя импортируемые кормовое зерно и масличные культуры, то страны, ставшие независимыми и ориентированные на рыночную экономику, сами стали крупными импортерами мяса и другой животноводческой продукции. Значительное падение спроса на местные корма не только положило конец импорту зерна и масличных, но и создало условия для экспорта излишков зерна.

И, во-вторых, урожаи пшеницы в этом регионе в двухтысячные годы неуклонно росли, увеличились и экспортные поставки. В девяностые годы урожаи зерновых и пшеницы в России, Украине и Казахстане сократились, поскольку в результате распада Советского Союза и планового хозяйства вся аграрная экономика была разрушена – не хватало ресурсов, особенно удобрений. Кроме того, вторая половина десятилетия была отмечена плохими погодными условиями. Однако в двухтысячные годы урожаи пшеницы в России и в Казахстане выросли, по сравнению с 1992-2000 г., соответственно на 32 и на 25% . В Украине в эти годы наблюдался лишь незначительный прирост.

Рост урожайности в этих странах стал возможен главным образом за счет появления нового типа сельхозпроизводителей. Такими «новыми операторами» стали крупные вертикально интегрированные предприятия, которые занимаются производством сельхозпродукции, ее сбытом, а иногда и розничной торговлей. Наиболее распространенным типом сельхозпредприятий стали крупные корпорации, бывшие совхозы и колхозы, в которых вплоть до 2000-ых годов не проводилось никаких реформ. Наиболее динамичные новые операторы обычно выкупают такие крупные хозяйства и совершенствуют их, привнося во все их структуры инвестиции, современный менеджмент, новейшие технологии, включая импорт высокосортного посевного материала. Новые операторы, как правило, заинтересованы в производстве зерна, экспорт которого дает ощутимую прибыль.

Повышению урожайности в 2000-е годы содействовали также применение удобрений, обильные осадки, благоприятные погодные условия в целом и переход от яровых к более продуктивным сортам озимой пшеницы. В аналитическом отчете USDA «О перспективах развития сельского хозяйства до 2019 года» говорится о расширении использования минеральных удобрений и дальнейшем росте количества новых операторов в этом регионе. USDA предполагает, что к 2019 году урожаи пшеницы в России и Украине вырастут, соответственно, на 20 и 17%, по сравнению со средними показателями 2001-2009 гг.

Площади под пшеницу можно было бы увеличить, но это требует больших инвестиций

Производство зерновых и пшеницы в России, Украине и Казахстане в 2000-е г. будет зависеть не только от роста урожайности, но и структуры возделываемых площадей. В девяностые годы площади под пшеницей и зерновыми в целом сократились в Украине и России, соответственно, на 15 и 20%, по сравнению с периодом 1987-1991 г. В России общая площадь под зерновыми сократилась на 30%, хотя площадь под пшеницей осталась неизменной. Площади в основном сокращались в тех регионах, где в советское время пшеница возделывалась на малопродуктивных землях, что делало ее производство высокозатратным и малоэффективным. В 2000-е гг. площадь под зерновыми и пшеницей в России, Украине и Казахстане немного увеличилась, но общая площадь под пшеницей в этих странах оставалась ниже того уровня, который был в Советском Союзе.

Резкое повышение цен в мире на продовольствие и продукцию сельского хозяйства в 2006-2008 г. возродило заинтересованность в том, чтобы не только вернуть выведенные из сельхозпроизводства земли, но и превзойти показатели бывшего Советского Союза по площадям под зерновые. Некоторые обозреватели рынков зерна в мире говорят о том, что увеличение площадей под зерновыми в России, Украине и Казахстане, особенно в сочетании с повышением урожайности, могут существенно повысить запасы зерна в мире, а цены понизить, отчего во всем мире выиграют потребители с более низкими доходами. USDA предполагает, что к 2019 году общая площадь под пшеницей в России, Украине и Казахстане вырастет на 20% по сравнению с 2000-ми годами. К 2019 году общие площади под пшеницей в этих странах должны превзойти показатели советского периода.

Однако эти прогнозы подтвердятся лишь при условии, что мировые цены на пшеницу останутся достаточно высокими, чтобы производителям зерна было выгодно расширять площади под зерновыми. Вероятно, прирост площадей под зерновые будет идти за счет самых отдаленных залежных земель в России, Украине и Казахстане. Чтобы сохранить урожай с такого количества земель для внутреннего потребления или на экспорт, регионам придется совершенствовать физическую и коммерческую инфраструктуру под хранение и транспортировку зерна. Некоторые меры уже были предприняты, но правительства России, Украины и Казахстана признают, что этого недостаточно. 

Государства могут препятствовать росту экспорта зерна

В 2009 году в России, Украине и Казахстане на рынке зерна и пшеницы действовали государственные зерновые компании. Основной задачей таких компаний стали содействие госзакупкам зерна на внутреннем рынке и совершенствование экспортной инфраструктуры. Однако политика государств, нацеленная на возрождение животноводства в этих странах, могла бы сдержать темпы роста экспорта зерна. В 90-е годы и животноводство, и растениеводство в этих трех бывших советских республиках сократились примерно вдвое. Такое резкое снижение объемов производства – результат непомерно раздутого, дорогостоящего и убыточного производства советских времен.

Правительства в этих стран, особенно России, захотели возродить животноводческий сектор. В 2003 году Россия ввела систему ограничений и квот на импорт мяса, а в 2009 году ужесточила тарифную политику. В частности тариф на импорт птицы сверх квоты вырос на 95%. Это существенно повлияло на экспорт птицы из США. США – основной поставщик птицы в Россию, и в 2009 году на долю России приходилось до 20% всего американского экспорта птицы. В 2005 году Россия начала выделять значительные средства на развитие сельского хозяйства, причем основная часть дотаций была предназначена для животноводческого сектора.

В январе 2010 года Казахстан тоже ввел тарифные квоты на импорт мяса, хотя и не столь жесткие. Казахстан тоже признает необходимость возрождения животноводства, но понимает, что производство зерна и пшеницы принесет ему больше выгоды и сделает более конкурентоспособным на международных рынках.

Растущее влияние России, Украины и Казахстана в качестве мировых экспортеров пшеницы вызывает опасения по поводу того, насколько надежными и стабильными будут их поставки. Для климата этого региона характерны неустойчивые температуры и изменчивое количество осадков. Всегда есть вероятность засухи. В этих условиях трудно прогнозировать урожайность и объемы зерна на экспорт на год вперед. Такая непредсказуемость усугубляется еще и тем, что правительства этих стран могут ввести политику ограничений своих поставок. Например, в 2006-2008 годах, когда мировые цены на пшеницу проявили неустойчивость, Россия, Украина и Казахстан решили сдержать рост цен на внутреннем рынке за счет ограничения или даже полного запрета на экспорт зерна. 

Перспективы глобальной продовольственной безопасности еще неясны

В 2009 году, по данным ФАО, количество людей на планете, страдающих от нехватки продовольствия, впервые превысило 1 млрд. человек. Ожидается также, что в следующие 10 лет население Земли вырастет на 10%. По прогнозам экспертов, из всех крупных производителей зерна именно Россия, Украина и Казахстан имеют наибольший потенциал для значительного увеличения производства зерна на экспорт. Такое повышение поставок продовольствия могло бы улучшить продовольственную безопасность в мире путем сдерживания роста цен на пшеницу, сделав основные продукты питания более доступными для беднейших народов мира.

И все же по-прежнему неясно, до какой степени три бывшие республики Советского Союза смогут наращивать объемы пшеницы на экспорт. Увеличение экспорта связано с дорогостоящей реконструкцией всей инфраструктуры, включающей хранение и транспортировку зерна. Правительство может обратиться к идее приоритетного развития животноводства, при этом увеличится потребление пшеницы на корма внутри страны, а доля экспорта сократится. Непредсказуемая погода и связанные с этим возможные ограничения экспорта в неурожайные годы уменьшают экспортную надежность этого региона. Такого рода неопределенность снижает, хотя и не отрицает растущее влияние России, Украины и Казахстана в качестве крупных мировых производителей пшеницы.

(полную версию статьи с табличным материалом читайте в печатной версии журнала или в ПДФ-версии на сайте)

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.