Фон сайта
Bayer

Озимая пшеница на севере Казахстана

Озимая пшеница на севере Казахстана

«Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года

В последние годы у аграриев зерносеющих областей Казахстана возник интерес к выращиванию озимой пшеницы. Этой теме мы посвящали несколько выпусков журнала еще в 2015 году. Тогда были проанализированы особенности выращивания озимой пшеницы в условиях Северного Казахстана, а также Омской области и Алтайского края Российской Федерации. Были также рассмотрены условия, при которых такое выращивание возможно.

К слову сказать, интерес к озимым тогда в определенной степени объяснялся сложными условиями уборки яровой пшеницы, которые наблюдались на протяжении нескольких лет. К примеру, в 2014 году вторая половина лета и осень были дождливыми, вегетация затянулась, а зима пришла рано. В итоге часть посевов яровой пшеницы в зерносеющих регионах ушла под снег. В результате отмечались большие потери и снижение качества урожая. Отдельные хозяйства даже вынуждены были убирать некоторые поля на следующий год в апреле. К тому же несколько лет подряд качество зерна яровой пшеницы было ниже среднемноголетних значений в ряде зерносеющих регионов, а доля третьего класса в урожае снижалась до 40%. Все это и подтолкнуло фермеров к поиску новых решений, позволяющих уйти от перспективы поздних уборок: в хозяйствах стали увеличиваться площади ранних и сверхранних посевов, наметилась тенденция к увеличению доли раннеспелых сортов. Даже начали пробовать подзимние посевы яровой пшеницы. Определенный интерес тогда появился и к выращиванию озимых. Но, как часто бывает, далеко не у всех это получалось. Да и не могло получиться, так как рисков получить неурожай на посевах озимой пшеницы гораздо больше, чем на яровой. К тому же Северный Казахстан – это не зона массового выращивания озимых зерновых. Но в отдельные годы именно озимая давала прибавку урожая в 10 и более центнеров с гектара по сравнению с яровым севом.

Если смотреть крупным планом, то озимая пшеница в структуре зерновых в Северном Казахстане занимает очень малую долю, не превышающую нескольких процентов. Хотя с учетом огромных посевных площадей в республике и этот мизерный процент достаточно высок при переводе его в гектары. Безусловно, практика выращивания озимой пшеницы как альтернатива яровой имеет право на существование. Тем более есть исторические примеры из нашего недавнего прошлого – в советские годы в Кустанайской области озимые занимали до 300 тысяч гектаров.

В прошлом, 2019 году в поездках по регионам заметил новый всплеск интереса к выращиванию озимых. На этот раз причиной стала засуха 2019 года, из-за которой урожай яровой пшеницы сильно снизился. В итоге некоторые фермеры решили, «не распрягая коней», этой же осенью посеять озимую пшеницу, чтобы подстраховаться на случай повторения засухи в будущем году. И надо отдать должное: у кого-то это неплохо получилось, так как во многих регионах в текущем году засуха повторилась. Правда, к середине вегетации прошли осадки и поправили ситуацию в лучшую сторону для яровых зерновых.

Продвижению различных сортов озимой пшеницы «в массы» способствовала также и активная работа дилеров международных семенных компаний, которые убеждали казахстанских фермеров попробовать сеять их сорта и получать большие выгоды.

Обозревая происходящее, важно заметить, что фермеру, решившему пробовать сеять озимую пшеницу, необходимо знать массу технологических моментов, без которых нельзя добиться успеха в этом непростом деле. А для этого неплохо было бы обернуться назад и изучить опыт выращивания озимой пшеницы в Северном Казахстане в 70-е годы прошлого века.

В советские годы этот вопрос детально изучался. Далеко не все знают, что в 60–70-х годах прошлого века в Кустанайской области проводилось исследование этого вопроса замечательным ученым Аркадием Васильевичем Артюшенко. Его многолетние наблюдения и опыты легли в основу книги «Озимая пшеница на севере Казахстана», которая сегодня стала библиографической редкостью. Учитывая растущий интерес к выращиванию этой культуры, мы решили опубликовать материалы книги на страницах журнала в сокращенном варианте и надеемся, что она послужит хорошим подспорьем современным фермерам.

Редактор

Предисловие

В предисловии книги, вышедшей в свет в 1977 году в издательстве «Кайнар», директор Кустанайской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции заслуженный агроном Казахской ССР Н. М. Дядик писал: «Общеизвестно, что озимые способны давать урожай больше, чем яровые. Они имеют и ряд других ценных биологических свойств, которые в условиях упомянутой зоны приобретают огромное хозяйственное значение. Важнейшее из них – это созревание на 20–25 дней раньше, чем яровая пшеница, что дает возможность проводить жатву в сухое теплое время, более равномерно загружать технику, ослаблять напряжение во время уборочных работ основной культуры – яровой пшеницы. Озимая «уходит» от опасного вредителя хлебов – зерновой совки. Она практически не поражается пыльной головней, ржавчиной. Более ранняя уборка озимых позволяет в середине июля начать вспашку зяби, которая, по сути дела, является полупаром и служит отличным предшественником для яровой пшеницы. Немаловажным является и то, что по содержанию клейковины озимая пшеница превышает яровую на 2–9%.

С давних пор считается, что озимая пшеница в условиях Кустанайской области нормально расти и развиваться не может. Однако это далеко не так. При соблюдении агротехники она может давать урожаи выше, чем яровые формы. В результате кропотливого, многолетнего труда заслуженного агронома Казахской ССР, кандидата сельскохозяйственных наук, работавшего заместителем директора Кустанайской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции Аркадия Васильевича Артюшенко разработана агротехника возделывания озимой пшеницы в условиях области. Сущность ее состоит в том, что на черных парах в середине июля сеют двухстрочные кулисы из горчицы. Межкулисные пространства шириной в 3,6 м в течение лета 2–4 раза культивируют и одновременно прикатывают. В августе высевают зимостойкие сорта озимой и тут же закрывают влагу, сохраняя кулисы. На совместных посевах кулис и озимых равномерно и в ранние сроки задерживается снег, который обеспечивает хорошую перезимовку растений и накопление влаги для получения высокого урожая. В настоящей книге, подготовленной к печати кандидатом сельскохозяйственных наук Ольгой Григорьевной Артюшенко, обобщены многолетние результаты экспериментальных исследований по изучению агротехники озимых хлебов. Учтена практика земледельцев, достижения передовых хозяйств. На опытной станции в течение 11 лет велись исследования по агротехнике возделывания озимой пшеницы. 3а этот период от вымерзания она погибла всего лишь один раз (1967 г.).

С 1971 г. озимую начали сеять некоторые хозяйства Кустанайской, Омской и других областей, а также Алтайского края. С 1972 г. совхозы Кустанайской области отводят под ее посевы более 100 тыс. га. Сейчас в области площадь этой зерновой культуры ежегодно расширяется. В тех хозяйствах, где выполняются необходимые мероприятия по возделыванию озимой пшеницы, она по урожайности, как правило, превышает яровую и дает хороший экономический эффект.

Авторы рекомендуют половину площади пара засевать озимой пшеницей, а вторую – оставлять для сменных участков яровых хлебов. Очень важно изыскать такой сорт озимой пшеницы, который отличался бы высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и мог бы выдерживать июньские засухи».

Значение озимой пшеницы и возможности расширения ее посевов в Северном Казахстане

Преимущество озимой пшеницы в зоне возделывания яровой

В Кустанайской области, как известно, яровая пшеница занимает около 80% площади зерновых, что обусловлено как почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями этой культуры, так и потребностями страны. Однако такая структура имеет целый ряд негативных сторон. Пшеницу из года в год приходится размещать по пшенице. Это способствует засорению полей, развитию зерновой совки, удлинению сроков посевных и уборочных работ, ведет к ухудшению качества обработки почвы. Особые трудности возникают в период уборки урожая и вспашки зяби. Не секрет, что в отдельные годы из-за августовских и сентябрьских затяжных дождей жатва яровой пшеницы затягивается на 1,5–2 месяца. Бывало, что обширные массивы сваленного хлеба оставались под снегом и убирали их весной. Понятно, что во многих хозяйствах не успевают своевременно поднять зябь под урожай будущего года. Правда, в настоящее время в ряде хозяйств структура посевных площадей совершенствуется. Расширились посевы кукурузы, овса, ячменя, проса и трав, но напряжение в период весенних и осенних работ сохранилось. По нашим данным, средний урожай озимой пшеницы за 11 лет (с учетом одного года гибели посевов) на 7,3 ц/га выше урожая яровой. В отдельные годы это превышение достигало 16–21 ц. За последние годы наблюдается тенденция вытеснения интенсивных озимых хлебов серыми. Если за 1971–1974 гг. общая площадь зерновых в СССР возросла на 1 млн. га, то посевы озимых уменьшились почти на 3 млн. га. Главная причина сокращения площадей под озимой пшеницей – это гибель посевов в отдельные годы. Даже на Украине ежегодно в течение последнего десятилетия пересевают многие гектары вымерзшей озимой пшеницы яровой.

 Озимая пшеница Оренбургская СХИ-48. Урожай 1966 г.

Словом, при соблюдении правил агротехники озимая пшеница может прибавить к кустанайскому караваю, по подсчетам экономистов, до полумиллиона тонн зерна в год. Суть в том, что озимая пшеница в отличие от яровой использует запасы продуктивной влаги зимнего периода на 20–25% эффективнее, что очень важно для наших засушливых районов. Да и под действием солнечных лучей она находится на два месяца дольше. Благодаря хорошей кустистости озимая пшеница надежно затеняет почву, защищает ее от эрозии, угнетает сорняки, оставляет после себя 2–2,5 т/га корневых и пожнивных остатков и как предшественник по существу является полупаром.

Ранняя уборка озимой пшеницы позволяет поднять зябь в августе, что способствует лучшей минерализации пожнивных остатков и накоплению влаги в почве и имеет исключительное значение в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями (в связи с ранним созреванием эта культура почти не повреждается зерновой совкой, бурой ржавчиной и пыльной головней). Жатва в середине лета дает возможность распределить рационально технику и людские ресурсы, провести уборку в более сухое и теплое время года.

Озимая пшеница имеет также ряд ценных хлебопекарных качеств, превышая на 2–9% по содержанию клейковины яровую. Например, в 1972 г. у яровой пшеницы Саратовская 29 сырой клейковины было 26%, а у озимой Оренбургская СХИ-48 – 36%, Мироновская 808 – 33,2%, Альбидум 11 –34,8%.

Продвижение озимой пшеницы на поля Сибири и Северного Казахстана – задача ближайших пятилеток. Но следует подчеркнуть, что главным условием внедрения этой культуры в производство остается создание зимостойких сортов и разработка зональной агротехники.

Поиск эффективной технологии возделывания озимых

В Казахстане возделывание пшеницы по сравнению со скотоводством на протяжении ряда столетии играло второстепенную роль. Значение ее стало возрастать во второй половине XIX и в начале ХХ века. Росту производства пшеницы на территории нашей области послужило развитие торговли и железнодорожных путей сообщения.

Переселенцы из центральных губерний России и Украины привозили с собой семена озимой пшеницы. Они пытались в Сибири и Северном Казахстане возделывать ее, как наиболее урожайную зерновую культуру. Высевали драгоценные зерна, но с приходом весны их ждало разочарование: желтыми, безжизненными полосами лежали стебли озимой на черном фоне крестьянских наделов. Озимые хлеба, особенно пшеница, не выдерживали суровых морозов и полностью вымерзали.

В 30–40-е годы ряд сортоиспытательных участков Северного Казахстана и некоторые ученые, в том числе академик В. П. Кузьмин, проводили посевы озимой пшеницы и стремились получить хороший урожай. Однако эти работы в большинстве случаев были неудачными: в одни годы озимые вымерзали, в другие давали урожаи чуть выше яровых. Поэтому эксперименты с озимой пшеницей на Карабалыкской, Шортандинской, Карагандинской сельскохозяйственных опытных станциях были повсеместно прекращены. Тогда-то и утвердилось суждение о невозможности возделывания озимой пшеницы в северной части Казахской ССР. Новую попытку культивировать перспективную форму пшеницы в 1946–1948 гг. сделал сотрудник Карабалыкской областном сельскохозяйственной опытной станции Д. В. Ярмизин, который производил посев озимой по кукурузной стерне. Им были получены обнадеживающие результаты. Однако из-за отсутствия в то время кукурузных посевов в хозяйствах области этот прием не получил распространения и не вышел за рамки эксперимента.

В соседней Оренбургской области между тем посевы озимых заметно расширялись. Особенно хорошо показали себя сорта Оренбургской селекции: СХИ-2, СХИ-5, СХИ-12 и СХИ-48, которые в производственных посевах превышали по урожайности яровую пшеницу в полтора-два раза. Так, на опытных полях Оренбургского сельскохозяйственного института в 1963 г. яровой пшеницы Саратовская 29 получено по 6,8 ц/га, а озимой СХИ-5 – по 17,6 ц/га. Средний урожай с 1960-1963 гг. по сорту СХИ-2 составил 21,5 ц/га, а яровой пшеницы – 12,7 ц/га.

Средний урожай озимого Ржано-пшеничного гибрида 434/154 на Карабалыкском сортоиспытательном участке за 5 лет (с учетом одного года гибели) составил 15,7 ц/га, а яровой пшеницы – 9,9 ц/га, или на 5,8 ц/га ниже. На Узункольском сортоиспытательном участке озимая Эритроспермум 118 превысила по урожаю яровую пшеницy в 1941 г. на 2,4 ц/га, а в 1944 г. – на 11,6 ц/га.

В 1963 г. на Кустанайскую областную сельскохозяйственную опытную станцию были завезены семена озимой пшеницы из Оренбургской, Уральской и других областей страны.

Семинар главных агрономов совхозов Кустанайской области по посеву кулис на парах. Июль 1968 г.

Для изучения агротехники возделывания озимой пшеницы брали сорт Оренбургская СХИ-48. С 1963 по 1969 гг. проводился экспериментальный посев озимых на небольших площадях. В 1970 г. на первом отделении опытной станции была посеяна пшеница Оренбургская СХИ-48 на площади 140 га. Сеяли на парах с расстоянием между горчичными кулисами в 3,6 м. Здесь она хорошо перезимовала и дала 14,7 ц/га, в то время как сбор яровой пшеницы, посеянной на равноценной по качеству почве, не превысил 10 ц/га. На опытных полях при испытании различных сортов в том же году был получен высокий урожай озимой пшеницы.

В 1972 г. на первом отделении Кустанайской опытной станции средний урожай сорта Мироновская 808 составил 21,7 ц/га, или на 3 ц выше Оренбургской СХИ-48. На ту же величину она превзошла Оренбургскую и в следующем году.

Если в 1971 г. озимую пшеницу высевали всего лишь десять совхозов на 12 тыс. га, то в 1972 г. она заняла площадь более 100 тыс. га. Посев проводился в основном семенами сорта Мироновская 808, завезенными с Украины. Не все совхозы были готовы к возделыванию озимой, и около 90 тыс. га пришлось пересеять яровой пшеницей. Это вызвано тем, что в ряде хозяйств неправильно обработали пары и к началу сева они были рыхлые. Кулисы выросли низкими и изреженными, а местами они вообще отсутствовали или были стравлены скотом. К этому надо добавить еще неблагоприятные условия: сильное увлажнение в осенний период. В некоторых хозяйствах озимая с осени не кустилась и ушла под снег слаборазвитой, без достаточного накопления моносахаридов.

Весенняя проверка посевов выявила, что озимая пшеница погибла лишь только там, где проводилась неудовлетворительная обработка паров. На полях, где была выдержана технология возделывания этой культуры, она сохранилась и дала неплохой урожай. На отделении № 1 совхоза «Калининский» Ленинского района (ныне Узункольский. – Прим. ред.) Кустанайской области площади в 180 га были обработаны по типу черного пара – основная глубокая пахота проведена осенью. К тому же хорошо взошли кулисы. Здесь получен средний урожай Мироновской 808 по 22 ц/га.

На этом же отделении всего через две клетки пары были обработаны по типу черного пара – основное глубокое рыхление без прикатывания проведено в июле, за месяц до посева озимой пшеницы. На этих полях пшеница погибла. В некоторых хозяйствах межкулисное расстояние было не 3,6 м, а 8 и даже 10 м, что также привело к гибели озимой пшеницы на этих участках.

Даже в такие неблагоприятные периоды, как осень 1972 г. и май, июнь 1973 г., когда ощущался острый недостаток влаги, озимая пшеница в ряде хозяйств нашей области дала довольно высокий урожай. Например, в совхозе «Пресногорьковский» с площади 868 га собрано в среднем по 21,8 ц/га, а на отделении № 5 – по 23 ц/га. В совхозе им. К. Маркса с 30 га получено по 35 ц/га, в совхозе «Россия» со 150 га – по 22,7 ц/га. На Карабалыкской областной сельскохозяйственной опытной станции средний урожай сорта Мироновская 808 с 177 га составил 25,9 ц/га. На полях этих хозяйств были выдержаны основные элементы технологии и результаты получены хорошие.

В засушливом 1974 г. в производственных условиях Кустанайской областной сельскохозяйственной опытной станции на площади 1250 га собран урожай озимой пшеницы по 15 ц/га, а яровой – по 5,6 ц/га, на парах – по   7,5 ц/га. С каждого гектара озимой пшеницы по сравнению с яровой получено добавочно по 66 руб. чистой прибыли.

С целью апробирования технологии, разработанной нашей опытной станцией, мы отпускали семена озимых пшениц хозяйствам других областей вместе с рекомендациями по ее возделыванию в Кустанайской области.

Из ряда опытных учреждений и совхозов Целиноградской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Курганской, Омской, Новосибирской областей получены хорошие отзывы о посевах озимых пшениц. В 1973 г. решением Президиума ВАСХНИЛ на Кустанайской областной сельскохозяйственной опытной станции был создан опорный пункт Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства озимых пшениц. Здесь под руководством кандидата сельскохозяйственных наук В. Д. Севостьянова и И. И. Дубровского совместно с сотрудником опытной станции В. Н. Компаниец продолжается совершенствование технологии озимой ржи, пшеницы и многолетней озимой ржи применительно к нашим условиям производства. Они изучают влияние на урожай озимой препарата тур (хлорхолинхлорид), минеральных удобрений, сроков и способов подкормки, а также подбирают наиболее продуктивные сорта, лучшие образцы сельхозмашин и внедряют положительно зарекомендовавшие себя новшества в производство.

Для более быстрого продвижения озимой пшеницы во все районы области по решению Кустанайского обкома партии и областного Совета депутатов трудящихся создано 10 базовых хозяйств. В совхозах им. Ю. А. Гагарина, «Чандакский», «Михайловский», «Пресногорьковский», «Введенский» и в других под руководством сотрудников нашей областной сельскохозяйственной опытной станции и вновь организованного при ней опорного пункта проводится ряд экспериментов, изучаются новые сорта озимой пшеницы.

Эти совхозы становятся показательными хозяйствами по выращиванию озимой пшеницы в районе, именно в них детализируется агротехника этой культуры для своей микрозоны.

Технология возделывания озимой пшеницы в Кустанайской области

Природно-экономические условия сельскохозяйственного производства

Северный Казахстан – крупный поставщик товарного зерна яровых пшениц сильных и твердых сортов. Сейчас это обжитый край. На территории только Кустанайской области разместилось 184 совхоза, 8 колхозов, 3 опытные станции, 4 птицефабрики и сеть сортоиспытательных участков.

Трехстрочные кулисы через два прохода сеялки, посеянные 18 июля. Фото 10 октября 1962 г.

Климат Кустанайской области резко континентальный с жарким летом и суровой зимой. Осадков выпадает мало, часто дуют сильные сухие ветры. Абсолютный годовой максимум температуры – 39o и минимум – 43o. Низкая температура способствует глубокому промерзанию почвы и весной задерживает сроки полевых работ и прорастание семян. Весенние заморозки прекращаются 10–20 мая. В некоторые же годы (1938, 1952) заморозки дали знать о себе и 10 июня. В большинстве случаев осенние заморозки начинаются с сентября, а в отдельные годы (1946, 1965) могут быть даже в последних числах августа. Вегетационный период – 168–180 дней. Иногда теплый период значительно удлиняется и первые осенние заморозки наступают в первой декаде октября (1948, 1957). Гидротермический коэффициент по годам неустойчив и колеблется от 0,2 до 1,8. Средняя его величина равна 0,7.

Сумма эффективных температур достигает 2300–2560°, а за вегетационный период яровых зерновых не более 1810–1890°.

…Среднее количество осадков колеблется от 175 до 360 мм (в среднем 288 мм), 60–80 % их приходится на теплый период (апрель – октябрь), в основном на июнь – июль. Минимум осадков – в феврале – марте. В отдельные годы на протяжении ряда месяцев осадков совсем не выпадает, а иногда их количество в три-четыре раза превышает среднегодовую норму. Зачастую дожди бывают ливневого характера, в результате вода плохо впитывается, стекает в низины и теряется без пользы для урожая. Особенно остро недостаток влаги ощущается в период выхода в трубку зерновых.

В среднем на территории области в году бывает всего 53 безветренных дня. Скорость ветра носит сезонный характер, максимально возрастает в конце зимы и начале весны. В это время она достигает 20 м/с и выше, но среднемесячная не превышает 6 м/с. В Кустанайской области при температуре 30–35° относительная влажность воздуха в дневные часы падает до 10–I5%, а иногда и до 7%. В такие дни яровая пшеница теряет тургор клеток, сворачивает листовую пластинку и сбрасывает нижний ярус листьев, хотя в почве есть влага. Жарких, ветреных дней с относительной влажностью воздуха ниже 30% на три летних месяца в северных районах области бывает 15, а в южных – 60. Сухость воздуха в июне – июле – характерная черта климата нашей зоны. Поэтому все агротехнические мероприятия направлены на пополнение и сохранение влаги в почве, ослабление губительной деятельности ветра. Озимые же хлеба находятся в более выгодном положении: к моменту сильной жары у них заканчивается вегетация и начинается формирование зерна.

При правильной обработке почвы распределение осадков вполне благоприятно для накопления урожая озимых и яровых. Чаще всего недостаток влаги ощущается в первой половине лета…

Отвальная зябь. Снеговой покров по состоянию на 20 марта 1969 г.

Почвы и их характеристика

Почвы довольно разнообразны как по генезису, так и по водно-физическим и химическим свойствам.

На территории Кустанайской области размещены зона обыкновенных, южных черноземов, каштановых и бурых пустынных почв. Пахотные земли представлены комплексом почвенных разновидностей, из которых ведущее место принадлежит: черноземам южным малогумусным нормальным – 16,3%; черноземам обыкновенным солонцеватым и темно-каштановым почвам среднесуглинистого н тяжелосуглинистого механического состава – 15,3%; черноземам обыкновенным солонцеватым и темно-каштановым солонцеватым почвам, которые превышают 26%, каждая по 13%. Кроме того, встречаются черноземы южные солонцеватые карбонатные, черноземы обыкновенные карбонатные, каштановые нормальные, карбонатные и другие почвы различной степени солонцеватости и механического состава.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (45) за сентябрь - октябрь 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

Bonfanty
AgroWorld

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.