Фон сайта

Однолетние злаковые сорняки при минимализации обработок почвы

В связи с частым возникновением при выращивании зерновых стрессовых ситуаций, связанных с климатическими условиями Северного Казахстана, большое значение приобретает внедрение технологий, направленных на минимализацию обработок почвы, накопление пожнивных остатков и сохранение влаги. Замена глубоких зяблевых обработок мелкими, а также накопление слоя мульчи на поверхности поля ведут к изменению его водно-температурного режима. В наших исследованиях весной на почвах с небольшим количеством растительных остатков (до 5%) температура была на 2–3 ºС выше, чем под слоем соломистой мульчи (фото 1), а летом на 5–7 ºС. Влажность почвы в слое почвы 0-10  см весной была на 5–8 мм выше на протяжении 10–14 дней, чем на участках без пожнивных остатков.

В этих условиях появление ранних яровых сорняков семенного возобновления происходит позже обычных сроков, и в большинстве случаев, например, массовые всходы овсюга обыкновенного появляются уже в посевах яровой пшеницы и, быстро развиваясь к моменту уборки, успевают созреть и частично обсемениться.  

 

 

Если рассматривать прорастание семян просовидных сорных растений в условиях минимизации обработки почвы, то наши наблюдения и маршрутные обследования также позволили выявить особенности, отличные от традиционных технологий. При традиционной плоскорезной обработке верхний слой почвы (0–5 см) в результате поверхностных обработок и закрытия влаги пересушивается, и семена сорняков по этой причине весной и в начале лета из этого слоя часто не прорастают (А. М. Нестеренко и др.,1981 г.) или прорастают единично. По нашим данным, массовые всходы мелкосеменных злаковых сорняков на фонах с традиционной плоскорезной обработкой и закрытием влаги зубовыми или игольчатыми боронами появляются позже, после выпадения обильных осадков свыше 15 мм, обычно в III или IV декаде июня, а в некоторых случаях и в июле. Внедрение минимальных и нулевых технологий в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях привело к тому, что семена просовидных сорных растений на полях региона накапливаются в поверхностном слое почвы, который имеет благоприятный режим увлажнения и пересыхает медленнее. Несмотря на то что, как отмечают ученые России (И. В. Дудкин, 2007 г.) и Америки (А. Мартин, Р. Хайес, Г. Вике, 2010 г.), всхожесть семян, хранящихся в незаделанном верхнем слое почвы, с каждым годом значительно снижается. Однако в связи с высокой репродуктивной способностью злаковых сорняков она остается достаточно высокой и при монокультуре пшеницы уже на второй-третий год превышает ЭПВ. На это также влияет и несовершенство системы применения граминицидов, когда из экономических соображений при позднем появлении сорняков химпрополка против злаковых сорняков не проводится, что позволяет семенам сорняков осыпаться до или в период уборки или быть рассеянными измельчителем комбайна вместе с пожнивными остатками.

В посевах яровой пшеницы просовидные сорняки начинают прорастать после 25 мая – в первой декаде июня – и вместе с овсюгом обыкновенным создают раннюю конкуренцию всходам культурных растений.

С увеличением площадей, занятых под новые технологии, в Северном Казахстане ежегодно увеличиваются и площади, засоренные однолетними злаковыми сорняками (данные МСХ РК, ГУ «РМЦФДиП», 2003–2011 гг.).

По данным зарубежных исследователей, внедрение технологии прямого посева в сочетании с измельчением соломы во время уборки создает благоприятные условия для роста и развития злаковых однолетних сорняков (А. Мартин, Г. Викс, 1999 г.). Поэтому наряду с использованием глифосатов применение противозлаковых гербицидов становится одним из элементов минимальных и нулевых технологий, особенно в севооборотах, насыщенных (более 75%) зерновыми культурами. Увеличение засоренности почвы и посевов просовидными сорными растениями отмечают и российские исследователи (И. В. Дудкин, З. М. Шмат, 2007 г.).

Как показывают наши маршрутные обследования и данные МСХ РК, в последние годы в Северном Казахстане происходит рост площадей зерновых культур, засоренных однолетними злаковыми сорняками. И как следствие этой закономерности увеличивается доля площадей, обработанных граминицидами. Если в 2003 году обрабатывались только 27% от всех полей, засоренных выше ЭПВ злаковыми сорняками, то в 2009 году применение граминицидов составило 69%, а в 2011 – 77%.

В структуре посевов, которые ежегодно обрабатываются гербицидами, на долю противозлаковых гербицидов приходится 30%. Увеличению площадей обработок против овсюга и просовидных сорняков способствовали программы государства, направленные на удешевление пестицидов. В связи с этим противозлаковые гербициды стали доступными в ценовом отношении и для категорий землевладельцев, которые раньше работали только против двудольных сорняков. Рассматривая тенденции изменения засорения овсюгом и другими однолетними злаковыми сорняками, можно отметить, что изменение площадей, обрабатываемых граминицидами в разные годы, коррелирует с площадями, засоренными просовидными сорняками. Поэтому можно сделать вывод: в настоящее время применение граминицидов является важным элементом уничтожения не только овсюга, площади которого могут изменяться в зависимости от характера весны и допосевных мероприятий, но и связано с контролем просовидных сорняков. Они появляются в июне и в большей степени зависят от технологии возделывания.

Об этом говорит также и увеличение площадей посевов, засоренных просовидными сорняками, тогда как площади, засоренные овсюгом, в результате системных мероприятий в 2009–2011 годах стабилизировались в Северном Казахстане на уровне 2 млн. га ± 100 тыс. га.

Анализируя применение ассортимента противозлаковых гербицидов в последние три года, также можно отметить, что из 25 граминицидов, используемых в Казахстане, более 2/3 содержат в своем составе действующее вещество феноксапроп-п-этил, что также говорит о том, что при выборе граминицидов агротехнологи учитывают засорение посевов не только овсюгом, но и просовидными сорняками.

По данным ученых СибНИИЗХим (Н. Г. Власенко и др., 2007 г.), из препаратов на основе феноксапроп-п-этила (Пума Супер) и клодинафоп-пропаргила (Топик) более широким спектром действия обладает в посевах яровой пшеницы Пума Супер-100, который практически на 100% подавляет овсюг пустой, ежовник обыкновенный, просо посевное, виды щетинника, лисохвост полевой, метлицу обыкновенную, мятлики. Топик при низкой норме расхода препарата (0,3–0,5 л/га) хорошо подавляет овсюг. Просовидные сорняки этот препарат угнетает только в ранних стадиях развития и при более высоких нормах расхода (0,5–0,75 л/га). Аналогичные результаты были ранее получены и российскими исследователями (П. Ф. Ионин, П. П. Ионин, 2000 г.; В. В. Немченко, 2006 г.). Предпочтение гербициду Пума Супер-100 для контроля однолетних злаковых сорняков отдается и В. И. Двуреченским (Костанайский НИИСХ, ОПХ «Заречное», 2002 г.).

В исследованиях, проведенных КазНИИЗР для борьбы с комплексом однолетних сорняков в ПКУ Северного Казахстана, высокая стабильная эффективность получена от применения препаратов Пума Супер-100 и Барс Супер (рекомендации под ред А. О. Сагитова, 2006 г.).

По результатам 2011 года наибольшие площади в Северном Казахстане были обработаны гербицидами Пума Супер и Барс Супер – 41%.

Возникшие тенденции применения граминицидов в производстве достаточно точно отражают изменение в спектре засоренности культур, возделываемых по минимальной и нулевой технологиям. Сегодня преобладание в спектре однолетней сорной растительности – просовидных сорняков – говорит о степени внедрения новых технологий в хозяйствах.

По данным В. П. Шашкова, засоренность почв зернопаровых севооборотов на южных карбонатных черноземах достигает 325 млн. шт./га, в том числе просовидных – 31,2% и овсюга – 29,0% (РГП «НПЦЗХ им. А. И. Бараева», 2003 г.). В течение трех-пяти лет семена, хранящиеся на поверхности поля, теряют свою всхожесть (Р. Андерсен, конференция «No-till», г. Днепропетровск, 2004 г.), главное их не заделывать глубоко в почву, так как в этом случае их сохранность увеличивается.

В связи с этим основная стратегия в борьбе с данной группой сорняков состоит в предотвращении пополнения банка семян сорняков за счет системных мероприятий и своевременного применения граминицидов в посевах яровой пшеницы, а также введении научно обоснованных севооборотов, где злаковые культуры чередуются с масличными и бобовыми двудольными культурами.

Petkus
AgroWorlw

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.