Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Agritek 2019
KazOil
YgAgro 2018
Chelyabinsk
Chel Traktor
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » О структуре посевных площадей и направлениях диверсификации

О структуре посевных площадей и направлениях диверсификации

В Центре распространения знаний «Шортанды» полным ходом идут обучающие семинары для фермеров по различным направлениям сельхозпроизводства. В ходе одного из семинаров директор НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева Жексенбай Каскарбаев рассказал о тенденциях в земледелии республики и наметившихся изменениях в структуре посевных площадей. Некоторые тезисы из его выступления мы сегодня публикуем. Как отмечает Жексенбай Айтошевич, динамика последних трех лет показывает, что в Казахстане возросли посевные площади масличных культур. При этом увеличение идет за счет рапса.

Наибольший рост площадей под рапс отмечен в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Больше стали сеять подсолнечник на маслосемена в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, что на 120 тыс. га больше, чем в 2009 году. Резко выросли площади, занятые льном – эта культура в 2010 году высевалась на 240 тысячах гектаров, что почти в 4 раза больше, чем в 2009 году. Рост отмечен также за счет Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей.

Больше стали сеять гороха, и сегодня он занимает более 90 тыс. га, что является хорошим фактом. Появились посевы чечевицы.

image001

В соответствии со всеми этими изменениями, в севообороты стали включать помимо пшеницы масличные и зернобобовые. В связи с этим ученый посоветовал аграриям подумать и о системе защиты растений от комплекса болезней, вредителей и сорняков на новых культурах. Увеличение площадей под масличные могло было быть и больше, но сдерживающим фактором здесь выступает трудоемкость технологий возделывания отдельных культур. К тому же необходимо создание соответствующей инфраструктуры под производство этих культур.

Другой неоспоримый факт, который привел Жексенбай Каскарбаев - эффективность ресурсосберегающей технологии. Говоря о прошлогодней засухе, руководитель НПЦ зернового хозяйства отметил, что она оказалась одной из самых жестких за последние 70 лет, и подтвердила правоту некоторых положений, которые были изучены в прошлые годы. К примеру, в острозасушливый год сроки посева влияют меньше на урожайность зерновых. В прошлом году в большинстве регионов Северного Казахстана не наблюдалось июльского максимума осадков, но наиболее жесткие условия для формирования урожая складывались в Акмолинской области. Тем не менее, уровень урожайности по республике составил 8 ц/га. Жексенбай Каскарбаев считает, что такой урожай в острозасушливый год получен благодаря применению нулевой и минимальной технологий с максимальным сохранением стерни и разбрасыванием соломы по поверхности полей. Благодаря этому растения и выдержали жестокую засуху.

image002

image003

 

В прошлом году в условиях Шортанды по пару было получено 8-9 ц/га, лен по стерне дал 6-7 ц/га. Учитывая хорошую цену, которая отмечается на эту культуру на экспортных рынках, его выращивание является довольно рентабельным. Интересно, что изучение норм высева льна от 1 до 5 млн. всхожих семян не дало сколько-нибудь ощутимых различий в урожайности в условиях прошлого года. Тем не менее, по предварительным данным, оптимальной считается норма высева 3,5-4,0 млн. всхожих семян.

Можно вполне определенно утверждать, что после гороха мы можем получать более высокий урожай в сравнении с посевами пшеницы после рапса или нута. Прибавка в урожайности по гороху в условиях засухи, равная 0,5-1 ц/га, многого стоит.

Жексенбай Каскарбаев обратил внимание на канадский опыт. Изменения, которые произошли в этой стране за последние 20-30 лет, связаны с тем, что Канада стала экспортером сельхозпродукции по многим позициям. Сельское хозяйство этой страны сегодня приносит огромные дивиденды, сопоставимые с экспортом углеводородов. В последние годы в теплых регионах Канады произошло увеличение посевных площадей под кукурузу на зерно и сою. В более холодной, северной, части Канады, в провинции Саскачеван, по многим условиям схожей с условиями Северного Казахстана, в структуре посевных площадей произошли значительные изменения. Увеличилась доля масличных и зернобобовых культур. В Саскачеване 70% доходов в сельском хозяйстве получают за счет растениеводства, 30% – за счет животноводства. Причем за последние 20 лет произошли коренные изменения в структуре посевных площадей: если раньше пшеница и пары занимали большие площади, а площади под яровой рапс были невелики, то в последние годы в целом посевные площади под пшеницей сократились. Но при этом общее производство и уровень урожайности этой культуры возросли. Площадь пара сократилась с 29 до 9-10%. Наблюдается также увеличение площадей ярового рапса, хотя последние два года резких изменений по ним нет. Сильные изменения произошли по площади посева льна, что отразилось и на экспорте маслосемян, почти в 14 раз выросли площади под горохом. Важной экспортной культурой является и чечевица, которую высевают на 620 тыс. га. Другая тенденция последних лет для Саскачевана – увеличение доли многолетних трав в пашне и создание окультуренных пастбищ.

Несомненно, знание мировых тенденций в сельском хозяйстве позволит казахстанским аграриям держать руку на пульсе аграрного рынка и принимать верные управленческие решения.



Автор:

Просмотров: 3998

На печать: На печать

Опубликован: 23.03.2010 | 16:57

Метки: доля зернобобовых, зерновые, Казахстан, Каскарбаев, кормовые, лен, масличные, подсолнечник, структура посевных площадей, чечевица, яровой рапс

Категории Аграрная наука

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018
kazagro 2018

Поиск по новостям