Фон сайта

Нелегкий хлеб целины

Эта статья была написана в феврале 2001 года кандидатом сельскохозяйственных наук Алексеем Иванниковым. Всю свою жизнь он посвятил науке и преподаванию агрономических дисциплин в Целиноградском СХИ. Он с увлечением занимался постановкой полевых и лабораторных опытов. А его лекции всегда были интересными и яркими. К нему за советом постоянно шли студенты, аспиранты, производственники и ученые. К сожалению, 4 года назад Алексей Васильевич ушел из жизни. Но тема, которая им была затронута в этой статье, остается как никогда актуальной в нынешний острозасушливый 2010-й год. Надеемся, читатели найдут в ней много полезного.

 

Прошло 46 лет после освоения целины. За эти годы было все: и радость победы в борьбе за большой хлеб, и горечь разочарования неурожайных лет, которых было немало. Времена изменились. Переход на рельсы рыночной экономики почти до основания разрушил сложившуюся в прошлые годы инфраструктуру зернового производства. Новое внедряется с трудом, практически только единицы хозяйств сохранили свой статус до урожайного 1999 года, ушли от угрозы банкротства. Предоставленные самим себе, с грузом прошлых долгов, с ежедневным поиском средств для приобретения топлива, запчастей, семян, гербицидов и прочих нужных вещей провели земледельцы трудную посевную и уборку 1999-2000 годов. После четырёх подряд неурожайных лет (1994-1998), природа, наконец-то, смилостивилась и пропустила на поля Казахстана благодатные циклоны, которые пролились в мае-июне дождями и создали надежную предпосылку хорошего урожая. И вот он долгожданный, желанный - есть. Теперь можно рассчитаться с долгами и с некоторым оптимизмом посмотреть в будущее.

Каждый земледелец понимает, как хорошо знать заранее каким будет будущий год? К сожалению, давать прогноз на год или даже на полгода - дело трудное, да и давать его уже некому. Казгидромет, лишенный бюджетной поддержки, совсем сник от безденежья. Из 450 метеостанций осталось чуть больше половины, исчез отдел долгосрочных прогнозов, районы и области лишились агрометеорологического обслуживания. Растениеводство - это цех под открытом небом, эффективность которого во многом зависит от характера погоды. Пытаясь спастись от безденежья метеослужба запрашивает такие цены, что заплатить их нет никакой возможности. Так по воле мудрых руководителей высокого ранга метеослужба хиреет без денег, а растениеводство Республики недобирает значительное количество урожая. И кто положит этому недоразумению конец, пока неясно.
Возникает вопрос, есть ли вообще какие-либо закономерности, определяющие вероятность получения высокого или низкого урожая на пять-десять лет вперед? Ведь не вчера же земледельцы начали заниматься зерновым производством. Такие закономерности, конечно, есть. Один из литературных героев Рафаэля Сабатини утверждал: " Будущее можно безошибочно прочесть только в прошлом". Есть и другая мудрость: " по  действительному можно судить о возможном".
Каково же действительное положение вещей? Прежде всего земледелию Казахстана постоянно угрожают засухи. По каталогу засух на их долю с 1880 по 1999 годы(120 лет) приходится 52 года или 43,3 процента всех лет. Засуха - естественное природное явление для Республики. Самые опасные - затяжные засухи длительностью несколько лет подряд, так называемые годы атмосферных депрессий. Например, в семидесятые годы было пять засух, в том числе три года подряд. В восьмидесятые - три года и тоже без перерыва. " Богатыми" на засухи оказались девяностые годы - шесть лет, в том числе и пять лет подряд (1994-1998 гг.) и только четыре года (1990,1992,1993,1994) были урожайными. Таким образом, зерновому производству Казахстана больше угрожает не перепроизводство, как писалось об этом в печати в 1999 году, а недопроизводство зерна, и надо предпринимать меры, которые позволили бы земледельцам Казахстана ослабить натиск засух.
Анализ погодных условий и урожайности зерновых показывает, что природа не баловала республику богатыми урожаями. Убирая богатый урожай, необходимо помнить, что последующие 2-5 лет могу быть неурожайными. Богатым урожаем надо распорядиться умело и бережно. Расплатиться с долгами, запастись семенами, создать страховой запас на случай неурожая, ежегодно выполнять поставки зерна своим торговым партнерам, не давая им повода для разочарования. 
За 45 лет, прошедших с начала освоения целины, только 5 лет были с урожайностью выше 14 ц/га. На долю же лет с урожайностью до 8ц/га приходится 23 года или 51,2%.
Экономические расчеты показывают, что безубыточное производство зерна возможно при урожайности 10 ц/га выше. В прошлом на долю таких лет приходилось только 35,5%. Без наличия прогнозов, без введения существенных корректив в современную технологию возделывания зерновых культур трудно рассчитывать на постоянный успех.
Чем же руководствоваться для составления ориентировочного прогноза? Необходимо использовать полувековой опыт прошлого. При этом можно составить прогноз на 5-10 лет вперед. В урожайности зерновых культур просматривается несколько типов цикличности.
Существует двухлетняя цикличность, согласно которой урожайный год сменяется менее урожайным. И наоборот, менее урожайный более урожайным. Вероятность такой цикличность 70%. С урожайными годами все ясно, они два раза подряд не повторяются, а вот не урожайные годы могут повторяться несколько лет подряд (см. рис.). Есть определенная закономерность и по годам десятилетнего цикла. Четные годы урожайнее нечетных, кроме девятки. За последние полвека девятки "рекордсмены" по урожайности, их средняя урожайность 12,7 ц/га. Самые неурожайные - пятерки, им принадлежит рекорд по неурожайности: 1955 г.-2,2ц/га, 1965-1,8 ц/га.
Между Северным Казахстаном и Европейской частью России, Украиной в проявлении засух существует асинхронность - если там засуха, то у нас урожай и, наоборот, урожай там, у нас - засуха. По сообщению Л.Е.Пасечнюка и В.А.Сенникова (1983г), существует асинхронность не только засух, осадков и урожаев, но и суховеев. Как правило, там благоприятные нечетные годы, а в северном Казахстане и Западной Сибири - четные. Синхронная засуха на всей территории зерновых Украины, Поволжья и Северного Казахстана на уровне 90% вероятности наблюдается раз в 17 лет или примерно 5 раз в столетие.
Уж если благоприятный по урожаю год в наших краях нечастый гость, то к его встрече надо быть готовым всегда. Признаком не урожайного года является ранняя теплая весна, плохое осеннее и весеннее промачивание почвы. Если хлеборобу не на кого надеяться кроме как на самого себя, то в такие годы надо придерживаться следующих трех правил.
Первое - сокращение затрат до минимума, все равно они не окупятся. Нет смысла и сеять на полях, где почва промочена менее 50 см. второе после гарантированного урожая кулисный удобренный пар. Третье - вся агротехника должна быть нацелена на накопление, сохранение и рациональное использование двух-трехпольного зернопарового севооборота и обеспечение надежной защиты паровых полей от ветровой и водной эрозии. Все зерновое производство США и Канады базируется на полосном земледелии.
Длительный опыт канадской провинции Саскачеван показал, что короткопольные севообороты позволяют получать более дешевое зерно. При этом за 18 лет на каштановых почвах в двухпольном севообороте убыток получен один раз,  трехпольном - два раза, а в севообороте с длительностью посева пшеницы по пшенице четыре-пять лет - пять раз, то есть практически каждые три-четыре года. 
Необходимо в кратчайшее время вернуть зерновое производство Северного Казахстана на позиции почвозащитного земледелия, введя некоторые коррективы на рыночные условия. Необходимо применять удобрения.
Требуется возродить работу по повышению профессиональной подготовки специалистов всех уровней, наладить работу информационно- консультативной службы.
Имея мощное элеваторное хозяйство, надо научиться сполна, без потерь закладывать на хранение нечасто радующий нас богатый урожай. Не следует бояться перепроизводства. Надо работать над тем, как стабилизировать его производство, как сделать его безубыточным. Казахстан должен стать надежным поставщиком зерна для своих торговых партнеров, без ссылки на засуху и неурожай. Опираясь на полувековой опыт зернового производства Акмолинской области можно сделать несколько суждений. Первое. Пять лет оканчивающихся на единицу дали в среднем урожайность зерновых культур 7,0 ц/га. Эти годы никогда не отличались высокой урожайностью с 1981 по 1991 год (11 лет) 9 лет имели урожайность значительно ниже среднего. Второе. Два предыдущих урожая (1999 и 2000 годы), 14,8 и 9,5 ц/га соответственно, вынесли из почвы значительное количество питательных веществ, наполнение которых с 1995 года практически не ведется. Эти два суждения говорят о том, что рассчитывать на большой урожай в 2001году не приходится.
И, наконец, третье (на бога надейся, а сам не плошай), надо быть готовым к любому повороту событий и обратиться к науке. Целинное земледелие располагает большим арсеналом мероприятий, смягчающих удары засухи.

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.