Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Bonfanty
Belokuricha
Kartoff
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Наука. Семена. Технологии

Наука. Семена. Технологии

Именно так назывался Международный семеноводческий форум, состоявшийся в конце июля в Кургане. В ходе его работы были обсуждены важнейшие вопросы развития семеноводства, технологии выращивания сельхозкультур и сортовой агротехники. На форум приехали 300 гостей – фермеры, ученые, менеджеры компаний, руководители различных НИИ и опытных станций, работники МСХ России. Интересно, что треть участников форума были фермеры из Казахстана. Организатором этого масштабного мероприятия выступил научно-производственный холдинг «Кургансемена». Во время форума состоялись многочисленные презентации докладов по широкому кругу вопросов: особенности законодательства в семеноводстве, использование современных агротехнологий в условиях Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана, промышленное семеноводство и его перспективы и т. д. В работе форума принял участие и наш журнал.

В Курганской области в настоящее время сертифицировано семь семеноводческих хозяйств. Производится 25 тысяч тонн элитных семян, пятая часть из которых реализуется за пределы области, в том числе и на экспорт. Имеется два семеноводческих центра — в Курганском научно-исследовательском институте и в агрохолдинге «Кургансемена». Такие данные привел в своем выступлении заместитель директора Департамента АПК Курганской области Владимир Марфицин. Он также отметил, что учеными-селекционерами выведено 27 сортов пшеницы, три сорта гороха и один сорт овса, подчеркнув, что спрос на элитные семена растет. С текущего года господдержка в области распространяется лишь на посевы, которые засеяны элитными семенами районированных сортов. Покупка таких семян по области выросла в 1,5 раза. Площади посевов элитных семян в области растут и составляют сегодня 8,8% от засеваемой площади.

Владимир Марфицин                                                                    Вадим Шумков

Исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков был краток. Отметив успехи в вопросах семеноводства и рост экспортного потенциала семян местной селекции, он затронул одну большую проблему: в Курганской области порядка 600 тысяч гектаров пашни сегодня не используется, заброшены и зарастают.  Это территория одного европейского государства. Также не используется 1 млн. 700 га пастбищ.

«Надо перестать друг друга агитировать, а взять землю, семена, субсидии, господдержку и начать работать», — резюмировал Вадим Шумков.

Сорта не для реестра, а для пашни

Александр Малько                                                                        Марат Исламов

Директор ФГБУ «Россельхозцентр», д. с.-х. наук Александр Малько в своем выступлении обратил внимание на один системный вопрос: до 80% селекционных достижений в России не используется в производстве, так как экономическая эффективность выведенных сортов низкая. Лишь 5–10% сортов, включенных в реестр, высевается на полях. При этом процент сортов и гибридов иностранной селекции растет. Сегодня в Россию импортируется 82% семян культур, которые страна сама может производить. «Единственный критерий селекционной работы — не наличие сортов, внесенных в реестр, а положительный финансовый результат от площадей, занимаемых этим сортом», — подчеркнул Александр Малько.

Он отметил, что зачастую институты отчитываются о сортах, занесенных в реестр, а до производственных полей эти сорта так и не доходят. Тем не менее тот провал по качеству семян, который наблюдался в 90-е годы прошлого века, пройден, и сегодня доля некондиционных семян в хозяйствах практически сведена к нулю.

По некоторым культурам (сахарная свекла, ячмень, горох, кукуруза, картофель) доля гибридов иностранной селекции очень высокая, и у российских ученых в этом плане большое поле деятельности по насыщению рынка сортами отечественной селекции. Каков путь решения этого вопроса? Александр Малько считает, что необходимо увеличить скорость сортообновления. Для этого необходимо ограничить количество поколений семян. Это во власти регионов, и законодательно такое право прописано. Однако лишь в 24-х субъектах России им пользуются.

Необходимо, чтобы на второй-третьей репродукции использование сорта прекращалось. Таким образом будет повышаться товарность семян, скорость вовлечения оригинальных семян в торговлю, укоротиться цепочка движения средств, часть которых быстрее будет приходить в селекцию. В конечном итоге это приведет, по мнению А. Малько, к повышению доли качественных семян. К слову сказать, похожая проблема существует и в казахстанской селекции.

Промышленное семеноводство: другой дороги нет

Генеральный директор АО «Кургансемена» Марат Исламов в своем выступлении коснулся вопросов развития промышленного семеноводства. Он отметил, что, по данным Минсельхоза, в 2017 году в России было произведено растениеводческой продукции на три триллиона рублей. Доля влияния фактора семян в этой сумме составляет от 607 млрд. до 1,5 трлн. рублей. Потеря от некачественных семян, не адаптированных к определенным почвенно-климатическим условиям, по самым скромным подсчетам, составляет не менее 114 млн. рублей, и объем таких семян в производстве доходит до 30%. К сожалению, рынок семян непрозрачен, некоторые недобросовестные производители поставляют партии семян сомнительного качества и зачастую непонятного происхождения. Во многих сельхозпредприятиях материально-техническая база оставляет желать лучшего. Отсутствуют квалифицированные кадры, которые способны подготовить качественный семенной материал, не проводится апробация посевов, не ведется надлежащий за ними уход. При этом именно районированные сорта стоят на первом месте при формировании урожая с долей влияния этого фактора до 50%. Для сравнения: вклад удобрений в урожай составляет до 35%. Организация промышленного производства позволяет сделать процесс оборота семян более прозрачным, это поможет в короткий срок повысить качество высеваемых семян и получить за счет этого рост урожая до 15%.

В чем же заключается основной принцип промышленного семеноводства?  В производстве семян в специализированной семеноводческой организации на базе семенных заводов с использованием новейших технологий. Марат Исламов отметил, что производство семян отличается от производства товарного зерна. Семеноводство должно быть тесно связано с селекцией, с Госсорткомиссией и Госсортсетью. Переход семеноводства на промышленную основу обеспечивает возможность получения аграриями необходимого количества высококачественного семенного материала, быстро проводить сортосмену и сортообновление. И, как следствие, получать стабильные и высокие урожаи.

Но для внедрения промышленного семеноводства необходим переходный период, в течение которого должна быть сформирована соответствующая база, способная обеспечить потребность региона в семенах в полном объеме. Как это будет работать?

При переходе на промышленное семеноводство сельхозпроизводитель после реализации зерна нового урожая приобретает репродукционные семена у семеноводческой фирмы на всю площадь посева. При этом промышленное семеноводство будет выгодно в первую очередь мелким и средним хозяйствам, у которых слабая материально-техническая база и нехватка кадров.

Производство товарного зерна на основе промышленного семеноводства позволит предприятиям получить консультации по технологии производства от высококвалифицированных специалистов семеноводческой компании. Рост урожайности при этом гарантированно составит не менее 15%. В итоге будет получена дополнительная выручка за счет более высокой цены реализации с учетом повышения товарного качества и класса зерна, отсутствия затрат на подготовку семян, сушку в семенном режиме, сортировку. Все эти затраты в сумме составляют порядка 1000 рублей на одну тонну (около 6 тыс. тенге за тонну. — Прим. авт.). К тому же отпадает необходимость в приобретении, содержании и обслуживании дорогостоящего оборудования для подготовки семян. Увеличится эффективность использования складских помещений при хранении товарного зерна. Появится возможность ожидания более высоких цен при реализации продукции. Окупаемость затрат при приобретении сортовых семян дополнительно с каждого гектара составит около двух тысяч рублей прибыли (12 тыс. тенге) при самых скромных подсчетах.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (41) за сентябрь 2019 г.

 

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб.: +7 (7172) 23-84-36, сот. +7 701 342 3046,

а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 461

На печать: На печать

Опубликован: 27.01.2020 | 00:39

Метки:

Категории Аграрная наука

Kupit knigi
Петкус
Agritek
dekan
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам