Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

UgAgro 18
Zernosoyz
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Ландшафтное земледелие в Казахстане

Ландшафтное земледелие в Казахстане

Около четверти века прошло с начала становления зональных систем земледелия в Казахстане. За это время для всех регионов республики были разработаны и изданы в виде обширных монографий рекомендации по системам земледелия, которые в той или иной мере дифференцировались в основном на уровне природных зон регионов, административных областей, реже районов.

 

 

Качество почв падает

 

В 1986-1990 годах в республиках бывшего СССР, в том числе и Казахстане, была развернута общегосударственная кампания по освоению интенсивных технологий. В соответствии с зональными системами земледелия в это время были достигнуты наиболее высокие производственные показатели, особенно по урожайности зерновых культур. И все же, при всех положительных сдвигах эти показатели были в 3-4 раза ниже средней урожайности в развитых странах и в 2 раза ниже среднемировой. Это было обусловлено в основном несовершенством инфраструктуры земледелия, укоренившимися шаблонами директивно-плановой системы хозяйствования, технико-технологической отсталостью от современных достижений научно-технического прогресса. В конце 80-х годов назрела необходимость более глубокой дифференциации системы земледелия, применительно к конкретным агроэкологическим условиям пахотных земель, особенно в связи со снижением плодородия почв. По данным агрохимического обследования, проведенного в 2006г. научно-производственным центром земледелия и растениеводства (ныне Казахский НИИ земледелия и растениеводства АО «КазАгроИнновация»), в юго-восточных областях Казахстана, содержание гумуса в различных пахотных почвах уменьшилось в среднем на 20-25%. Обеспеченность их подвижным фосфором в основном была низкая (30 мг/кг почвы) имело лишь 38% пашни. Обеспеченность азотом у этих почв была низкая, обменным калием - средняя. Существенно ухудшились также агрофизические и водные свойства пахотных почв.

В последние годы появляется много концепций, направленных на  преодоление шаблонов, сложившихся в условиях директивного хозяйствования. В альтернативу зональным системам в качестве новых категорий предлагаются биологическая, экологическая, биодинамическая, органическая и др. В научной литературе и словарях фигурируют немало других названий: почвозащитная, контурно-мелиоративная, противоэрозионная, гребневая, мелиоративная, не говоря уже о традиционных определениях: зернопаровая, пропашная, плодосменная и др.

Как видим, процесс становления новых представлений о системах земледелия происходит достаточно трудно. При этом система земледелия не воспринимается до сих пор как целостное явление природно-хозяйственной деятельности. При большом внимании к проблемам экологизации, борьбе с деградацией, опустыниванием и засолением земель остается неопределенным ее экологический адрес, практически не имеют отражения социально-экономическая, рыночная мотивации, связь с производственным потенциалом и рынком сельхозпродукции.

Разумеется, в земледелии Казахстана, имеющего огромную площадь пашни, не может быть универсальных проектных решений. Но на наш взгляд, в обобщенном виде, суть должна состоять, в первую очередь в использовании элементов агроландшафтов в соответствии с их природными особенностями, ресурсным потенциалом и устойчивостью, а также в оптимальном насыщении территории объектами экологического назначения (пруды, рощи и т.д.). Должен строго соблюдаться принцип адаптивности в размещении культур и использовании агротехнологий, что позволит противостоять дальнейшему ухудшению качественных показателей почв и повысит их продуктивность. Это возможно лишь на основе внедрения такой категории земледелия, звенья (севообороты) которой формируются в пределах земельных участков, однородных по условиям возделывания культуры или группы культур с близкими агроэкологическими требованиями (агроэкологические типы земель). А элементы (приемы обработки, посев и т.д.) дифференцированы в соответствии с элементарными ареалами агроландшафта (участки земель, занятые одной почвой или элементарной почвенной структурой). При этом организация территории должна осуществляться с учетом структуры ландшафта и условий его формирования.

При таком подходе земледелие формируется в многомерной системе координат, интегрирующей общественные (рыночные) потребности, агроэкологические требования культур и агроэкологические группы земель, производственно-ресурсный потенциал, хозяйственные уклады, качество продукции и среды обитания.

Такие системы академик РАСХН В.И.Кирюшин называет адаптивно-ландшафтными (АЛСЗ). Термин «ландшафтная» в названии системы означает, что она разработана применительно к конкретной категории агроландшафта (агроэкологической группе земель), а «адаптивное» - адаптированность ко всем вышеуказанным факторам.

Для эффективного формирования ландшафтных систем земледелия определяющими являются агроэкологические условия. Они должны концентрироваться в виде агроэкологических групп земель. Совокупность природных условий, характеризующих агроэкологическую группу земель как агрономическую общность, представляет собой агроландшафт. С учетом законов и правил его функционирования и должно осуществляться построение систем земледелия.

Реализация потенциальных возможностей использования земельного ресурса определенной агроэкологической группы будет определяться в основном потребностями рынка, производственным потенциалом товаропроизводителя, уровнем интенсификации и социально-экономическими условиями, а специализация растениеводства из экологически возможного набора культур окончательно регулируется рынком, что должно обозначаться соответствующими терминами, например «зерновая», «кормовая» и т.д.

 

От экстенсивного земледелия до точного

 

Количественная и качественная стороны производства зависят от уровня его интенсификации. В данном отношении системы земледелия должны разделяться на ряд уровней, начиная с экстенсивного земледелия, рассчитанного на использование естественного плодородия почв без удобрений и мелиораций. Такое земледелие в настоящее время преобладает в республике, нанося экономический и экологический ущерб, особенно на неблагополучных землях (эрозионных, засоленных и т.д.).

Термином «нормальные» определяются системы земледелия среднего уровня интенсификации. В современном понимании это означает обеспеченность минеральными удобрениями на уровне устранения наиболее острого дефицита питательных веществ, освоения почвозащитных и первоочередных мелиоративных мероприятий и достижения качества продукции не ниже среднего.

Интенсивные системы земледелия означают переход к качественно новым сортам растений с программированным применением удобрений и регулированием продукционного процесса различными биологическими и химическими средствами, усиление специализации производства, сокращение доли чистых паров и многолетних трав в условиях оптимального увлажнения, развитие мелиораций, совершенствование организации территории.

Высокоинтенсивные системы предполагают более полное использование достижений науки, включая сорта растений с заданными параметрами продуктивности и качества, совершенную систему управления продукционным процессом по периодам органогенеза, оптимальную организацию агроландшафтов и управление их функционированием. Высшим выражением высокоинтенсивного земледелия можно считать точное. К нему следует отнести системы точного знания агроландшафтов и их функционирования, управляемые интенсивными технологиями и электронной техникой. В качестве таковых особое значение приобретает развитие ГИС-технологий, позволяющих согласовывать и интегрировать информацию на цифровой картографической основе, применение различных робототехнических устройств и систем дистанционного зондирования, развитие программного обеспечения.

Данная проблема заслуживает особого внимания, однако ее не следует путать с модными рекламными поделками вроде управления внесением удобрений из космоса в соответствии с так называемой «внутриполевой неоднородностью». Последний термин как раз свидетельствует о весьма ограниченных представлениях агрономов о структурах почвенного покрова (СПП). В связи с этим, почвоведам следует решить непростую задачу по развитию теории СПП, их идентификации и агрономической оценке.

Таким образом, механизм формирования ландшафтных систем земледелия заключается в том, чтобы, исходя из агроэкологических требований сельскохозяйственных растений к условиям произрастания, найти отвечающую им агроэкологическую обстановку. И последовательно оптимизировать лимитирующие факторы с учетом ограничений техногенеза. Создание таких систем будет означать формирование новой технологической политики в стране и, в первую очередь, технологизацию сельскохозяйственного производства, которому нет альтернатив.

 

Продуктивность без всеобщей химизации

 

Совершенно очевидно, что при разработке ландшафтных систем земледелия претерпит изменения структура посевных площадей и севообороты, являющиеся основой земледелия. При этом их необходимо ориентировать с одной стороны на определенную агроэкологическую группу или подгруппу земель, с другой – на конъюнктуру рынка. Этим будет определяться разнообразие посевных площадей, как в пространстве, так и во  времени.

Структура посевных площадей зависит также от рентабельности производства тех или иных культур, так как результаты свидетельствуют, что при ее определении по агроэкологическим группам  разница может возрастать в два и более раз.

Важное экологическое значение имеет средообразующее влияние возделывания тех или иных культур применительно к агроэкологическим группам земель, которое при этом всегда более экологично, чем при обычных системах земледелия. При ландшафтных системах гораздо эффективнее и экологичнее применение удобрений, так как оно будет системно подкреплено другими элементами агротехнологий, имея при этом конкретный агроэкологический адрес, то есть это будет уже элементом ландшафтной агрохимии.

Стремление охватить сплошной химизацией всю пашню, вместо дифференцированного размещения культур в соответствии с ландшафтно-экологическими условиями и концентрацией ресурсов под наиболее требовательные из них, многократно увеличивает издержки. Из-за этого происходит много неурядиц: снижение отдачи от удобрений при незащищенности растений от болезней, вредителей, сорняков; неурегулированность кислотно-щелочного состояния почвы; низкая эффективность чистого пара, накопившего влагу и минеральный азот и неудобренного фосфором; снижение эффективности почвозащитной мульчирующей обработки земель из-за усиления дефицита минерального азота и повышения засоренности посевов без применения удобрений, гербицидов и т.д.

Ландшафтное земледелие обеспечит не только повышение продуктивности отрасли, ресурсосбережение, но и эффективную защиту почв агроландшафтов от деградации и загрязнения, что в целом благотворно повлияет на окружающую среду. В стране имеется многолетний опыт землеустроительного проектирования и в настоящее время он еще более важен в плане экологизации хозяйственной деятельности.

Для успешного развития ландшафтного земледелия необходимы, в первую очередь, возрождение системы КазГипрозем для проведения почвенно-ландшафтных и землеоценочных работ, координация усилий и взаимопонимание специалистов различных дисциплин и производства, руководителей различных ведомств и организаций.

 

Кененбаев С.Б. – президент АО «КазАгроИнновация»,

доктор сельскохозяйственных наук,

академик АСХН РК

Иорганский А.И - доктор сельскохозяйственных наук,

академик АСХН РК.



Автор: Кенебаев С.Н.

Просмотров: 2892

На печать: На печать

Опубликован: 10.07.2010 | 16:32

Метки: ландшафтное земледелие, Казахстан, мнение

Категории Аграрная наука

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018

Поиск по новостям