Фон сайта

Космический мониторинг посевов зерновых культур в северных областях Казахстана в 2012 году

В зимний и ранне весенний периоды 2012 года в северных областях Казахстана наблюдался значительный недобор осадков и недостаточное накопление снежного покрова на полях. Весна характеризовалась необычно ранним сходом снега. Так, в большинстве районов Северо-Казахстанской области за три зимних месяца (декабрь – февраль) выпало около 20–30% от нормы при средних многолетних значениях 40–60 мм. По данным снегосъемок, проведенных в хозяйствах ТОО «Сарыагаш» (Денисовский район Костанайской области), ТОО «Новокубанское» (Шортандинский район Акмолинской области), а также в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области высота снежного покрова в конце февраля составляла лишь 8–15 см, что не позволило провести на полях мероприятия по снегозадержанию.

Во многих районах Северного Казахстана высота снежного покрова в конце февраля составляла лишь 8–15 см, что не позволило провести на полях мероприятия по снегозадержанию.

Согласно спутниковым данным NOAA/AVHRR сход снежного покрова с полей весной текущего года осуществился на преобладающей территории Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей на 1–2 недели раньше обычных и прошлогодних сроков – преимущественно с 25 марта по 1 апреля. На рисунке 2 приведена спутниковая карта сроков схода снежного покрова весной 2012 года. В текущем году необычно рано освободились от снега поля Тайыншинского, Акжарского и Уалихановского районов Северо-Казахстанской области. Это способствовало формированию недостаточных влагозапасов в почве к началу посевных работ.

Вегетационный период 2012 года характеризовался жаркой погодой и недостаточной влагообеспеченностью посевов, в наибольшей степени проявившихся в Костанайской и Акмолинской областях. Температурный фон как в июне, так и в июле повсеместно был выше нормы. По состоянию на 1 августа сумма активных температур выше 10 оС за период май – июль составила в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях 1700–1800 оС (на 180–280 оС выше нормы), в Костанайской области – 1800–2000 оС (превышение на 250–350 оС, на юге – до 400 оС).

Наиболее жесткие засушливые условия наблюдались во многих районах Костанайской области, где жаркая погода сопровождалась существенным недобором осадков как в июне, так и в июле (менее 60–70% нормы).

Дефицит осадков в июне наблюдался также преимущественно в степной зоне Акмолинской и на юге и востоке Северо-Казахстанской областей. В связи с этим на данных территориях посевы сформировались низкорослые и изреженные, с легковесным щуплым колосом и низкой урожайностью. При вполне удовлетворительных условиях увлажнения проходили рост и формирование урожайности зерновых культур в июле в большинстве районов Северо-Казахстанской, на севере и востоке Акмолинской областей.

Общая оценка сложившихся условий увлажнения и вегетации зерновых культур по территории Северного Казахстана проведена с помощью расчетов гидротермического коэффициента (ГТК). На рисунке 3 приведено распределение значений ГТК за период май – июль по территории северных областей для 2012 и 2011 годов. Согласно распределению ГТК вся территория Костанайской, запад и юг Акмолинской, юго-восток Северо-Казахстанской областей находились в очень засушливых условиях.

Следует отметить, что отмечавшиеся засушливые условия летнего периода вызвали угнетенное состояние посевов и низкую урожайность зерновых культур в Костанайской и Акмолинской областях. В то же время на большей части территории Северо-Казахстанской, в лесостепной зоне Акмолинской областей условия вегетации сложились удовлетворительные для формирования среднего урожая зерновых культур.

Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.