Фон сайта
Басф

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

В последнее время очень часто можно увидеть в протоколах исследований семенного материала (да и в результатах фитосанитарного мониторинга посевов колосовых) цифры, показывающие степень заражения культур, типа «заражение корневыми гнилями – 5%» (цифра может быть любой). Также рекламируется уйма препаратов «против корневых гнилей». Вообще, очень много говорится о корневых гнилях, причем с неимоверным пафосом, ими пугают повсеместно, тут же предлагая панацею. А что значат эти 5%? Насколько опасны корневые гнили для урожая? Что с этим делать, как интерпретировать, чем контролировать и правильно ли был поставлен диагноз? Давайте разберемся.

Начну с того, что диссертацию на звание кандидата биологических наук я защитил 16 лет назад именно по теме корневых гнилей пшеницы. Поэтому у меня достаточный опыт в этой теме, часть которого я попытаюсь донести уважаемым читателям в этой статье.

Для начала: когда кто-то говорит фразу «корневые гнили» без указания видового состава – не верьте такому «специалисту»: это все равно что попасть пальцем в небо. Если ты специалист, то ты точно скажешь, какой вид возбудителя гнилей выявлен при лабораторном исследовании. И если по результатам лабораторного анализа вы все равно получаете документ с фразой «корневые гнили» без видового указания возбудителей – откажитесь от услуг таких диагностов: сэкономите деньги и нервы.

В поле поставить правильный диагноз очень трудно по объективным причинам: часто за поражение корневыми гнилями выдают повреждения почвообитающими вредителями, клещами, физиологическое отмирание корней или нижних листьев, недостаток элементов питания, физиологические изменения в растении, неинфекционные причины (банально – результат воздействия засухи).

Симптомы корневых гнилей проявляются наиболее четко в фазу кущения. Наличие таких симптомов – просто сигнал к тому, что вы совершили какие-то агротехнологические ошибки в процессе, потому как корневые гнили не лечатся. Причем не лечатся от слова «совсем». Простите, это как гангрена. Что делают в этом случае? Думаю, объяснять не нужно.

Можно снизить риск серьезного проявления корневых гнилей профессиональным выбором препарата для обработки семян (по результатам фитоэкспертизы), способом обработки почвы, севооборотом, управлением растительными остатками. Но вылечить имеющиеся симптомы невозможно. Почему?

Все очень просто. Какие бы рекламные слоганы вы ни слышали, есть одна правда: ни одно действующее вещество, зарегистрированное для колосовых в качестве фунгицида, не передвигается по растению сверху вниз (от места нанесения к корням).

Это значит, что в корни не попадет ничего. Даже при наличии корневых гнилей на поле вы можете его обработать чем угодно. Эффекта от обработки не будет никакого. Ноль.

А если «эффект» будет, и даже видимый, то вас обманули, мягко говоря, с диагнозом: не было там никаких корневых гнилей...

Поэтому в контроле корневых гнилей выбрать правильный препарат – это последнее дело. Самое главное – правильно поставить диагноз, что умеют делать профессионально далеко не все...

При этом часто упоминают даже понятие ЭПВ для корневых гнилей. Но это понятие в принципе неприменимо в данном случае и непрофессионально априори: нельзя выдать ЭПВ для того, что вылечить невозможно. Ну или смотря кто ставил диагноз...

Другая тема – прикорневые гнили. Они проявляются на первом-втором междоузлии уже с фазы выхода в трубку. Причем некоторые из видов можно контролировать фунгицидами по вегетации, некоторые – обработкой семян, а есть и такие, которые никак не контролируются, как бы этого ни хотелось отдельным продавцам «воздуха».

Именно поэтому диагностика выходит в случае корневых и прикорневых гнилей на первый план, потому как без правильного диагноза успешное лечение невозможно! Стало быть, и сама проблема контроля корневых гнилей не в том, что они неконтролируемы, а, скорее всего, в том, что диагноз поставлен неправильно. В этом случае вы можете применять что угодно – толку не будет. Если есть симптомы, то поздно пить известную минеральную воду…

Предлагаю ознакомиться с особенностями и основными симптомами разных видов корневых гнилей пшеницы.

Фузариозная корневая и прикорневая гниль

 Возбудители – грибы рода Fusarium spp.

Условия, оптимальные для заражения, – температура +3...27°С, влажность почвы 40...80% от ППВ. Под снегом на озимых может развиваться при нуле градусов. Наличие растительных остатков предшественника на поверхности и в корнеобитаемом слое почвы является серьезным элементом заражения. В условиях засухи фузариозы не проявляются или не вредоносны.

Проявление в полевых условиях. Симптомы поражения растений пшеницы фузариозами при различных условиях увлажнения имеют следующие признаки: побурение и последующее загнивание корней, побурение влагалищ нижних листьев без четко очерченных границ зоны поражения, а затем и основания стебля. На озимых после схода снега весной на растениях заметен белый или розовый налет мицелия. При этом пораженные листья желтеют и отмирают (снежная плесень). Больные растения в поле располагаются обычно очагами. Накоплению фузариозов, являющихся самыми агрессивными и распространенными видами почвенных патогенов в агроценозах, способствуют минимальная (нулевая) обработка почвы, высокая насыщенность севооборота зерновыми, неправильный выбор препарата для обработки семян.

В фазу флагового листа возможно проявление фузариозного ожога листьев: пятна расплывчатые, некротические, локализируются в верхней точке сгиба листа (где может устоять капля росы). Симптомы похожи на септориоз, но без черных точек размером 0,2–0,4 мм (пикнид). Эти симптомы – первый признак возможного развития фузариоза колоса при прогнозе осадков в фазу цветения.

Сохранение инфекции – почва, пораженные растительные остатки, сорняки-резерваторы, семена. Методы контроля – обработка семян препаратами на основе флудиоксонила, заделка растительных остатков, оборот пласта, использование сидератов, фитопатологически обоснованный севооборот. Применение фунгицидов по вегетации показывает эффективность не выше 30–40%. Выявляется фитоэкспертизой семян.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1 (43) за март 2020 года).

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-912-579-4282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.