Известная поговорка «Что посеешь, то и пожнешь» в условиях текущего года будет иметь определенный оттенок. Под «что» надо понимать, не только качество посевного материала (это всегда важно), но и саму культуру, которую необходимо сеять. Возможно, кто-то сразу возразит - чего тут думать, сей пшеницу и… А вот тут и начинаются вопросы. Стоит ли сеять столько пшеницы, как в прошлом году, чтобы ею засыпать и без того заполненный амбар (элеватор, хранилище и т.д.- нужное подчеркнуть) с непроданным до сих пор зерном. Или может, пока не поздно, придержать некоторые поля под другие культуры. Не обделив при этом и пшеницу, бесспорную хозяйку полей северного Казахстана.
Своими мыслями по этому вопросу, а также о том, какие стартовые условия сложились на полях северного Казахстана накануне массовых весенне-полевых работ, поделился руководитель НПЦ зернового хозяйства им. А.И.Бараева Жексенбай Каскарбаев.
- Жексенбай Айтошевич, как складывается ситуация на полях накануне весенне-полевых работ в зерновых областях республики?
- В целом, осенне-зимние условия, которые влияют на формирование будущего урожая, находятся на уровне среднемноголетних показателей. По сравнению с прошлым годом, ситуация по содержанию влаги в почве немного лучше в связи с тем, что с осени были выше остаточные ее запасы. К тому же, и количество зимних осадков в северном Казахстане было выше. Прошедшая зима характеризовалась тем, что средняя температура воздуха в целом по регионам республики была на 6-9 градусов ниже нормы. Соответственно, наблюдалось и большее промерзание почвы.
- Какова вероятность проявления засухи в текущем году?
- На сегодняшний момент пока нельзя сказать, что год будет острозасушливым. Скорее всего, он будет ближе к среднему. Тем более, согласно имеющихся данных, надо сказать, что после урожайных лет у нас никогда не наблюдалось резкого снижения урожайности. Если снижение и имеет место быть, то не такое резкое. Учитывая, что 2008 год был острозасушливым, а засуха у нас случается 1 раз в 3-5 лет, то вероятность проявления засухи в текущем году невысокая. В итоге, считаю, что средний уровень урожайности мы получим.
- Насколько может претерпеть изменения в условиях текущего года структура посевных площадей?
- Безусловно, особенность этого года заключается в том, что после большого урожая остались значительные запасы зерна в связи с относительно низкой ценой на него на рынке и слабой востребованностью. Все это создает определенные проблемы. В этой ситуации, даже если по погодным условиям год и будет благоприятным, надо хорошо подумать, нужно ли увеличивать посевы той же пшеницы или ячменя. Если на рынке на них нет цены, зачем это делать? И этот вопрос каждый земледелец сам должен решить для себя, и хорошо подумать, как правильно сформировать структуру посевных площадей в нынешней ситуации.
Когда мы говорим о благоприятных погодных условиях, мы всегда хотим получить более высокий экономический эффект. И повысить доход с одного гектара. Мы сейчас должны смотреть, какая культура на рынке востребована. Я считаю, что на сегодняшний день в целом разница между ценой пшеницы и масличными культурами составляет от 4 до 6 раз. Цена на масличные на рынке гораздо выше. Что касается зернобобовых культур (горох, гнут, чечевица), то эта разница составляет 2-4 раза. В условиях этого года необходимы «вложения» в развитие этих культур, которые окупятся в будущем. Каждый должен искать пути увеличения доходности своего хозяйства.
- Мы часто обращаемся к опыту стран с развитым сельским хозяйством. Неужели еще «не созрел» наш собственный опыт?
- Изменения в ведении сельского хозяйства имеются и немалые. Во многих хозяйствах стали лучше соблюдаться агротехнологии, улучшилась материально-техническая база, что, безусловно, даст свой эффект. Но эффект рассчитывается получить за счет реализации пшеницы, а она сейчас стоит очень дешево. Поэтому сегодня рынок должен нас заставить посмотреть на ситуацию по-другому. Мы должны выбирать культуры, которые поднимут экономику того или региона. А пока получается ориентир только на одну пшеницу. С ячменем ситуация еще более тяжелая. Было бы правильно, чтобы в условиях этого года каждое хозяйство определило, какие культуры выращивать применительно к своим почвенно-климатическим условиям.
Разница сегодня между ценой пшеницы и масличными культурами составляет от 4 до 6 раз. Цена на масличные на рынке гораздо выше.
- С чего начать?
- Можно пойти по пути развития для начала нетрадиционных для региона культур и организовать их переработку. Сегодня на нашем внутреннем рынке присутствует импортное растительное масло, крупы, мясо, молоко. Эту нишу должны занять отечественные продукты. Есть хозяйства, которые уже сориентировались и работают в этом направлении. В условиях текущего года, считаю, в первую очередь любые деньги, которые есть, максимально нужно использовать на культуры, имеющие высокую цену на рынке.
В Казахстане во всех областях есть передовые хозяйства, которые работают экономически правильно. И накопили хороший опыт. Есть хозяйства, в которых нет ни одного гектара пара, но они оказались по итогам прошлого года экономически самыми успешными. В некоторых хозяйствах сегодня 50% посевных площадей занимают масличные, зернобобовые и другие культуры. В Казахстане сам рынок и сама государственная политика дала возможность реально увидеть, как можно диверсифицировать производство. И этот опыт необходимо пропагандировать и показывать.
У Казахстана другие погодные условия, и мы должны ставку делать на такие культуры, как гречиха. В Канаде ее мало сеют. Но в то же время гречиха – главнейшая культура для Японии – как диетический продукт.
В Канаде, например, очень много рапса, но подсолнечника почти не сеют. А в Казахстане огромные площади заняты подсолнечником. И сегодня это главная наша масличная культура. Мы не обращаем внимание на такую культуру, как гречиха. Хотя на нее очень большой спрос. Считаю, что надо изучать канадский, австралийский и американский опыт. Но при этом иметь в виду, что у Казахстана другие погодные условия, и мы должны ставку делать на такие культуры, как гречиха. В Канаде ее мало сеют. Но в то же время гречиха, условно говоря, главнейшая культура для Японии – это диетический продукт, который используется на самые различные цели.
- Но некоторые хозяйственники опасаются, что из-за существующих проблем с переработкой, они не смогут эффективно реализовать с высокой добавочной стоимостью эти новые, а зачастую просто хорошо забытые стары традиционные наши культуры…
- В таком случае должны быть инвестпроекты, которые занимались бы этим направлением. Было бы интересно изучить мировой рынок и начать заниматься экспортом таких культур, как гречиха, и посмотреть – кто будет покупать нашу продукцию. А спрос на нее очень большой. Все-таки это диетические продукты.
- Какие культуры на ваш взгляд, «пойдут» у нас в качестве альтернативы пшенице?
- Среди них такие как рапс, чечевица, лен, нут, горох, гречиха, овес, ячмень. Причем, ячмень не зернофуражный, а для производства круп. Считаю, что площади именно под этими культурами надо расширять. Мы граничим со многими странами, где большим спросом пользуется нут, и является там главным «мясом». В середине 90-х годов в Казахстане сеяли 15 тысяч гектаров нута. Почему бы нутом не заниматься сейчас? С учетом своих условий, хозяйства могут сами определить, какие культуры предпочтительнее сеять. У одних будет пшеница, рапс, горох, у других пшеница, нут, подсолнечник, у третих пшеница, лен, горох, нут, и т.д. Конечно, пшеница будет присутствовать в каждом хозяйстве. Но важно понимать, что, вводя в севооборот эти культуры, мы не снижаем объемы производства пшеницы. Наоборот, многие из них являются хорошими предшественниками для нашей главной культуры и повышают ее урожайность.