Фон сайта
Syngenta

Что показало испытание сортов пшеницы?

Чем лучше сорт, тем выше прибыль

Сорт – одно из средств сельскохозяйственного производства, и значение его чрезвычайно велико. Созданный для определенных почвенно-климатических условий, сорт обеспечивает высокую урожайность, адаптивность (приспосабливаемость) к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням. Первым требованием к сорту, возделываемому в производстве, считается его адаптивность к конкретным условиям макро- и микрозоны. Известны уникальные случаи, когда тот или иной сорт реализует свои физиолого-генетические возможности только в одной микрозоне.

По значимости создание нового районированного сорта приравнено к изобретениям и открытиям в науке и технике. Достижения селекционеров в бывшем СССР за период 1950–1980 гг. позволили повысить урожайность зерновых культур за счет новых сортов на 30–40%. По расчетам специалистов, средняя прибыль, полученная в США за последние 35–50 лет от применения генетических методов и внедрения новых сортов, составила около 1% в год, а вклад в общую прибыль от урожая превысил 50%. Сорт по своей эффективности не уступает удобрениям. Доля сорта и семян в общем росте урожайности составляет 35–40%, удобрений – 40%, а по оценкам зарубежных исследователей, до 50% прироста урожайности по важнейшим культурам обеспечивается за счет достижений селекции. Ценные свойства новых сортов позволяют лучше использовать другие факторы производства – интенсивные технологии возделывания, удобрения, средства химической защиты растений. При этом улучшается качество продукции, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям. Такой эффект достигается только благодаря ценным хозяйственным и биологическим особенностям сорта без дополнительных затрат. Ни один раздел растениеводства не обеспечивает такой большой отдачи, как селекция культур. Необходимость сортосмены диктуется рядом причин. Ученые-селекционеры ежегодно создают новые сорта. Выбор лучшего – естественный процесс, обеспечивающий прогрессирующее развитие в полеводстве. Замена сортов связана с изменением климата в последние годы, плодородия почвы, совершенствования технологий, появлением новой техники и других факторов.

Система сортов, возделываемых в хозяйстве, обеспечивает не только стабильную урожайность. Важное значение она имеет в формировании всего производственного процесса: сроков, растянутости и напряженности проведения весенних полевых работ, ухода за посевами, уборочной кампании. Очень важно, чтобы сорта позволяли увеличить оптимальные сроки проведения всех технологических операций. Заключительным требованием, объединяющим все перечисленные и многие другие преимущества сорта, должна быть его коммерческая конкурентоспособность. Во всем мире не считают прибавку урожайности сорта, считают приносимую прибыль, то есть цена продукции должна быть выше себестоимости.

 

Испытанные в «Заречном»

В ТОО «Заречный» Есильского района с 2006 года активно проводится сортовой поиск зерновых культур, в сортоиспытание были привлечены 52 сорта яровой мягкой и твердой пшеницы селекционных центров Казахстана и России: НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева, Карабалыкской СХОС, Карагандинского НИИРС, ДГП «Институт биологии и биотехнологии растений», СибНИИСХ и Омского аграрного университета. В результате сортового поиска на темно-каштановых почвах были выявлены высокопродуктивные сорта пшеницы, адаптированные для сухостепной зоны Есильского района.

Годы исследований отличались между собой по температурному режиму и по количеству выпадающих осадков. Наибольшим колебаниям подвержено количество выпадающих осадков, как по годам, так и по распределению их в течение года, о чем свидетельствуют метеонаблюдения 2009–2011 годов (таблица 1).

 

Таблица 1. Температура воздуха и сумма осадков

Годы

Температура воздуха, 0С

Сумма осадков, мм

за с/х год

за вегетацию культур

(май – август)

за с/х год

за вегетацию культур

(май – август)

1949–2009 гг.

2,8

18,1

273,0

139,1

2009 г.

3,5

17,3

250,8

83,0

2010 г.

2,9

19,5

170,9

30,0

2011 г.

2,8

17,0

392,2

236,0

 

Сумма осадков за 2009 год составила 250,8 мм (92% от нормы), за вегетационный период – 83,0 мм (60% от нормы). 2010 сельскохозяйственный год выделился небывалой засухой, когда недобор осадков в течение года составил 37,4%, а за вегетационный период пшеницы – 78,4%.Среднегодовая температура воздуха находилась в пределах нормы – 2,9 °С, за вегетационный период превышала норму на 1,4 °С. Уникальным по увлажнению стал 2011 год: выпало 392,2 мм (143,7% от многолетней нормы), за вегетационный период – 236,0 мм (169,7% нормы). Среднегодовая температура воздуха была в пределах нормы – 2,8 °С, а вегетационный период был холоднее нормы на 1,1 °С. Характеризуя в целом погодные условия в годы исследований, можно заключить, что они отличались большой контрастностью – от острой засухи 2010 года до необычайно влажного 2011 года.

Основой комплексной оценки сортов яровой пшеницы стала их урожайность и качество зерна, градация этих показателей представлена в таблице 2.

 

Таблица 2. Критерии комплексной оценки яровой пшеницы в баллах

Продуктивная стабильность

Качество зерна

 

урожайность

 

балл

содержание клейковины

в зерне

балл

достоверно выше стандарта,

(Акмола-2, Дамсинская-90)

5

свыше 30%

5

на уровне стандарта

4

28–30%

4

достоверно уступает стандарту

3

25–28%

3

 

Сочетание продуктивности и качества по 5-балльной оценке дало следующие результаты (таблицы 3, 4).

 

 

Таблица 3. Комплексная оценка сортов мягкой пшеницы (среднее за 2009–2011 гг.)

Сорт

Урожайность зерна, ц/га

% – прибавка к стандарту

Содержание клейковины в зерне, %

Оценка сорта, балл

среднеранние

Омская-36

17,3

+10,2

29,9

4,5

Светланка

16,4

+4,5

29,9

4,0

Казахстанская раннеспелая

16,4

+4,5

30,9

4,5

Карагандинская-22

14,3

-8,9

29,5

3,5

Астана

14,1

-10,2

33,6

4,0

Лютесценс-32

13,8

-12,1

34,4

4,0

Омская-31

13,3

-15,3

30,9

4,0

среднеспелые

Любава

17,4

+10,8

30,2

5,0

Томирис

17,0

+8,3

30,7

5,0

Целина-50

16,9

+7,6

29,6

4,5

Памяти Мовчана

16,8

+7,0

33,0

5,0

Омская-19

16,8

+7,0

32,2

5,0

Целинная-2007

16,7

+6,4

30,8

5,0

Сары-Арка-27

16,3

+3,8

30,0

4,0

Карабалыкская-92

16,1

+2,6

31,1

4,5

Акмолинская Нива

16,1

+2,6

31,7

4,5

Карабалыкская-90

16,0

+1,9

30,8

4,5

Байтерек

15,8

+0,6

32,2

4,5

Акмола-2 (стандарт)

15,7

-

30,5

4,5

Карагандинская-25

15,6

-0,6

31,2

4,5

Сары-Арка 26

15,6

-0,6

32,4

4,5

Карабалыкская-4

15,3

-2,6

32,6

4,5

Дуэт

15,3

-2,6

33,4

4,5

Саратовская-29

15,1

-3,8

31,7

4,5

Карабалыкская-9

15,0

-4,5

29,2

4,0

Астана-2

14,6

-7,0

30,6

4,0

Омская-33

14,4

-8,3

28,5

3,5

Целинная-3С

14,3

-8,9

30,2

4,0

среднепоздние

Шортандинская-95 улучшенная

17,6

+12,1

31,5

5,0

Карагандинская-70

17,2

+9,6

30,9

5,0

Шортандинская-2007

16,2

+3,2

31,2

4,5

Омская-35

16,2

+3,2

30,2

4,5

Омская-18

16,2

+3,2

30,9

4,5

Карабалыкская-7

16,0

+1,9

31,7

4,5

Омская-28

15,9

+1,3

28,7

4,0

Эритроспермум-35

15,8

+0,6

33,2

4,5

Шортандинская юбилейная

15,6

-0,6

29,2

4,0

Целинная юбилейная

14,7

-6,4

31,3

4,0

Омская-30

14,4

-8,3

29,9

3,5

Северянка-2

13,7

-12,7

31,9

4,0

В среднем по сортам

15,7

     

НСР05, ц/га

1,0

     

 

 

Таблица 4. Комплексная оценка сортов твердой пшеницы (среднее за 2009–2011 гг.)

Сорт

Урожайность зерна,

ц/га

 

% – прибавка к стандарту

Содержание клейковины в зерне, %

Оценка сорта, балл

Костанайская-52

17,8

+9,9

36,6

5,0

Жемчужина Сибири

17,3

+6,8

33,9

4,5

Безенчукская-182

17,1

+5,6

32,0

4,5

Алтын Шыгыс

17,0

+4,9

35,6

4,5

Костанайская-12

16,4

+1,2

38,2

4,5

Корона

16,2

0

35,2

4,5

Дамсинская-90 (стандарт)

16,2

-

37,8

4,5

СИД-88

15,7

-3,1

35,9

4,5

Алтайка

15,5

-4,3

36,8

4,5

Карабалыкская черноколосая

15,3

-5,6

36,4

4,5

Дамсинская янтарная

15,0

-7,4

36,9

4,5

Безенчукская-139

14,9

-8,0

36,4

4,0

В среднем по сортам

16,2

     

НСР05, ц/га

1,3

     

 

В группе среднеранних сортов мягкой пшеницы отмечен сорт Омская-36 с оценкой 4,5 балла, именно этот сорт в своей группе имеет самый высокий уровень урожайности зерна – 17,3 ц/га. Сорта Светланка и Казахстанская раннеспелая также имеют хорошую продуктивность, их урожайность находится в пределах НСР (наименьшая существенная разница) = 1,0 ц/га с сортом стандартом Акмола-2. Среднеранние сорта Астана и Лютесцес-32 формируют самое высококачественное зерно (содержание клейковины 33,6–34,3%) из всех исследуемых сортов, но имеют самую низкую урожайность – 13,8–14,1 ц/га, поэтому их оценка не превышает 4 баллов. К тому же сорт Астана имеет тонкий и хрупкий стебель, осенью при сильных ветрах наблюдается массовый излом стеблей, что влечет за собой существенные потери при уборке зерна.

Среди среднеспелых сортов своей высокой продуктивностью (16,7–17,4 ц/га) и отменным качеством зерна (содержание клейковины свыше 30%) выделились 6 сортов: Целинная-2007, Омская-19, Памяти Мовчана, Целина-50, Томирис иЛюбава с наивысшей оценкой 5 баллов. Эти сорта достоверно превышают сорт-стандарт по урожайности зерна. Значительная часть среднеспелых сортов имеет равную урожайность с сортом-стандартом Акмола-2 и оцениваются баллом 4,5. Сорта Астана-2, Омская-33 и Целинная-3С существенно уступают всем сортам в среднеспелой группе.

В группе среднепоздних сортов отличаются 2 сорта – Шортандинская-95 улучшенная и Карагандинская-70. Эти сорта безупречны как по урожайности (17,2–17,6 ц/га), так и по качеству зерна (содержание клейковины свыше 30%) и оцениваются максимальным баллом – 5. Значительная часть среднепоздних сортов имеют равную урожайность с сортом-стандартом Акмола-2 и оцениваются баллом 4,0–4,5. Сорта Северянка-2, Омская-30 и Целинная юбилейная существенно уступают всем сортам в среднепоздней группе и оцениваются в 3,5–4,0 балла. Особо следует отметить, что сортаШортандинская-95 улучшенная и Карагандинская-70 являются безусловными лидерами не только в своей группе, но также среди всех 40 исследуемых сортов мягкой пшеницы, они отличаются очень прочным стеблем и высокой устойчивостью к осыпанию.

Для стабильного производства зерна в структуре посевов мягкой пшеницы необходимо иметь сорта всех трех групп спелости. На темно-каштановых почвах Акмолинской области структура посевов, представленная сортамиОмская-36 – 20%Целина-50 – 40% и Шортандинская-95 улучшенная – 40%,позволяет получать максимальные сборы с очень высоким качеством зерна в любые по увлажнению годы. Наличие этих сортов в структуре посевов значительно снижает напряжение в сроках уборки мягкой пшеницы.

Сравнительная оценка 12 сортов твердой пшеницы позволила выявить самый продуктивный сорт – Костанайская-52 (17,8 ц/га). Это единственный сорт, оцененный пятью баллами, большинство сортов находятся на уровне сорта-стандарта Дамсинская-90 и оцениваются в 4,5 балла. Только стародавний сорт Безенчукская-139 оценен в 4 балла из-за его низкой урожайности зерна (14,9 ц/га). В структуре общих посевов твердая пшеница должна занимать 10–15% в зависимости от спроса на рынке зерна.

 

А. Макаров, А. Серова, научные сотрудники

ТОО «Заречный», Есильский район, Акмолинская область

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.