Фон сайта

Чистый пар – основа сухостепного земледелия и эффективного ведения семеноводства зерновых культур

Сегодня мы публикуем статью, присланную в редакцию журнала "Аграрный сектор" учеными Актюбинской СХОС по актуальной проблеме эффективности различных севооборотов в сухостепном земледелии и роли паров в этом процессе. Ожидаем, что наши читатели, и ученые, и производственники, пришлют свои отклики по поднимаемой теме. Тем более данный вопрос неоднократно и активно обсуждается в нашем журнале уже не первый год. Но, как говорится сколько ученых, столько и мнений… А не спадающий интерес к этой теме еще раз подчеркивает ее важность как для земледельцев республики, так и для аграрной науки.

 

 

Климат Западного Казахстана, в том числе Актюбинской области, обладает достоинствами и недостатками сухостепного земледелия: обилие солнечной радиации, усиленная ветровая деятельность, неустойчивый режим увлажнения. Благодаря большой площади черноземных, темно-каштановых и каштановых почв в Актюбинской области с 1950 по 1970 год было освоено более 2,5 млн. гектаров целинных земель. Основной зерновой культурой региона является яровая мягкая и твердая пшеница. Площади выращивания зерновых культур в 1960–1970-е годы были доведены до 2,0 млн. гектаров, в том числе яровой пшеницы – до 900 тыс. га, ячменя – 800 тыс. га, проса – 150–300 тыс. га. Площадь под кормовыми культурами в эти годы доходила до 500 тыс. га. Чистые пары занимали 300–400 тыс. га. Всего пашня в обработке составляла 3,0 млн. га. В 1976 году посевная площадь яровой пшеницы в Актюбинской области достигла 1100 тыс. га (55% от посевов всех зерновых культур).

В годы перестройки площади посева яровой пшеницы были сокращены до 800 тыс. гектаров, и это рассматривались как оптимальный вариант. В это же время были резко сокращены площади основной зернофуражной культуры – ячменя, из-за чего начало страдать животноводство. В последние 5–6 лет площади посева яровой пшеницы сокращались еще несколько раз и составили к 2012 году 453,8 тыс. га.

По итогам 2012 года в Актюбинской области зерновые культуры (яровая пшеница, ячмень, овес, просо) сформировали в целом очень низкий урожай – 2,9 ц/га. При этом урожайность проса составила 5,6 ц/га.

Низкие урожаи зерновых культур в 2012 году объясняются жесткими гидротермическими условиями на протяжении всего сельскохозяйственного года, в т.ч. в период вегетации растений. Однако отдельные хозяйства основных зерносеющих первой и второй зон области собрали урожай в пределах 6–8 ц/га. Это объясняется соблюдением специалистами этих хозяйств высокой культуры земледелия: освоением севооборотов, оставлением паров и соблюдением технологии их обработки, проведением осенней обработки почвы.

Поясним, что I зона – степная (умеренно засушливая степь) –представленавыщелоченными черноземами и темно-каштановыми почвами. Здесь в средние по влагообеспеченности годы гидротермический коэффициент (ГТК) составляет 0,5–0,6 мм/град., а среднемноголетнее количество осадков за сельскохозяйственный год – 250–350 мм. Во II зоне – сухостепной –имеютсятемно-каштановые и каштановые почвы; ГТК составляет 0,3–0,4 мм/град., а среднемноголетнее количество осадков – 180–260 мм. В области также выделяются III зона – полупустынная (очаговое земледелие) и IV – пустынная(овцеводство).

На основании результатов производства зерна в последние годы областным управлением сельского хозяйства предлагается сократить посевы зерновых культур до 506,8 тыс. га, в т.ч. яровой пшеницы до 350,0 тыс. га, а посевы зернофуражных культур и проса довести до 156,8 тыс. га. Площади под чистым паром планируется снизить до 66,2 тыс. га. В 2012 году ячмень занимал площадь 112,2 тыс. га, овес – около 2,0 тыс. га, просо – 6,5 га. Пары были размещены на 180 тыс. га, однако на половине из них рекомендуемая технология парования не соблюдалась. До 90-х годов пары в Актюбинской области занимали от 300 до 400 тыс. га. Но справедливости ради надо сказать, что даже в те годы технология их содержания во многих случаях нарушалась.

 

Значительное сокращение площадей, занимаемых зерновыми культурами в Актюбинской области за последние годы, не привело к ожидаемому заметному повышению урожайности зерна. 

На поле, где не было ранневесеннего закрытия влаги, происходит ее потеря к моменту посева (до 50 и более процентов).

Посевная кампания в масштабах области продолжается в течение апреля – мая, до начала июня, поэтому боронование весной при первой возможности выхода в поле является обязательным приемом. При этом могут использоваться бороны «зиг-заг», БИГ-3, различные типы лущильников и штрингельных борон. Предпосевная культивация должна проводиться на уплотненных тяжелых почвах на глубину 8–10 см различными культиваторами и посевными органами, оборудованными культиваторными лапами. На полях с предпосевной культивацией уничтожаются розетки многолетних сорняков и значительно быстрее затем идет посев, который на таких полях выполняется гораздо качественнее.

В условиях Актюбинской области весной очень быстро нарастает сумма температур, верхний горизонт почвы пересыхает и уплотняется. Поэтому предпосевная культивация в таких случаях дает положительный эффект.

В Актюбинской СХОС, в элитсемхозе ТОО «Степное» накоплен многолетний опыт (1960–2012 гг.) по выращиванию устойчивых урожаев семян высших репродукций районированных и перспективных сортов зерновых и крупяных культур в различные по гидротермическим условиям годы.

Одной из основных задач товаропроизводителей является не только увеличение валовых сборов зерна, но и повышение качества продукции, особенно яровой пшеницы сильных и твердых сортов. Яровая пшеница является ведущей зерновой культурой в сухостепной зоне Западного Казахстана, где формируется зерно с высокими технологическими качествами.

В исследованиях Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции за 52 года (1961–2012 гг.) средний урожай в двухпольном селекционно-семеноводческом севообороте составил: мягкой пшеницы при размещении первой культурой по пару – 14,3 ц/га; второй культурой после пара – 12,1 ц/га; твердая пшеница, соответственно, 12,2 и 9,1 ц/га, монокультура мягкой пшеницы в течение 8 лет – 8,5 ц/га. В благоприятные годы (22 года) мягкая пшеница по пару дала урожай 20,4 ц/га, второй культурой после пара – 16,8 ц/га; твердая пшеница, соответственно, 18,1 и 14,3 ц/га; монокультура мягкой пшеницы – 13,4 ц/га. В средние годы (8 лет) урожаи пшеницы снижаются: по мягкой пшенице по пару и второй культуре после пара, соответственно, до 13,1 и 10,6 ц/га; по твердой пшенице – до 11,1 и 7,3 ц/га; монокультура мягкой пшеницы – 8,5 ц/га.

В засушливые годы (12 лет) урожай мягкой пшеницы падает, соответственно, до 10,3 и 8,5 ц/га, твердой пшеницы – до 7,2 и 6,2 ц/га, монокультуры мягкой пшеницы – до 5,0 ц/га. В острозасушливые годы (10 лет) продуктивность мягкой пшеницы составляет 6,1 и 4,1 ц/га; твердой – 5,4 и 2,8 ц/га, монокультура мягкой пшеницы – 2,5 ц/га (табл. 1).

Таблица 1

Урожай яровой мягкой и твердой пшеницы по основным предшественникам в различные по гидротермическим условиям годы (Актюбинская СХОС, 1961–2012 гг.)

Годы

Урожайность, ц/га

яровая мягкая пшеница

яровая твердая пшеница

монокультура мягкой пшеницы

(8 лет)

по чистому пару

2-я культура после пара

по чистому пару

2-я культура после пара

В среднем за 1961–2012 гг. (52 года)

14,3

12,1

12,2

9,1

8,5

Благоприятные годы (22 года)

20,4

16,8

18,1

14,3

13,4

Средние годы (8 лет)

13,1

10,6

11,1

7,3

8,5

Засушливые годы (12 лет)

10,3

8,5

7,2

6,2

5,0

Острозасушливые годы (10 лет)

6,1

4,1

5,4

2,8

2,5

 

Исходя из полученных результатов, считаем, что в сухостепной зоне в практике земледелия необходимо соблюдение следующих технологических приемов:

1. Освоить 2–3-польные севообороты, в которых под чистый пар отводится 33–50% площади, чередующийся с полем зерновых или крупяных культур. Особенно это необходимо для элитсемхозов и семхозов Актюбинской области и рядовых хозяйств, которые регулярно ведут сортообновление и сортосмену основных зерновых культур. В двухпольном севообороте зерновые размещаются только по чистому пару, в трехпольном – по чистому пару и второй культурой после пара.

2. Подготовку парового поля начинать осенью с мелкой обработки на глубину 8–10 см.

3. При уборке измельченную солому оставлять на поле. Количество соломы из урожая зерновых культур в условиях сухостепной зоны недостаточно для создания мульчирующего слоя. Поэтому создается почвенный рыхлый мульчирующий слой.

4. Весной проводится первая обработка пара на глубину 10–12 см, срок обработки – при первой возможности выезда в поле – до посева зерновых культур. Эта обработка необходима для создания верхнего рыхлого слоя почвы с целью предотвращения испарения почвенной влаги.

Почвы сухостепной зоны в основном каштановые, с низким содержанием гумуса, что приводит к быстрому уплотнению и появлению глубоких трещин (до 80–100 см), через которые испаряется почвенная влага.

5. По мере появления всходов сорняков проводится обработка почвы плоскорезами на ту же глубину – 10–12 см.

6. Одна из механических обработок пара может быть заменена на химическую обработку гербицидами.

7. Основная обработка парового поля – глубокое рыхление – проводится в сентябре глубокорыхлителями на глубину 25–27 см.

Такая обработка чистого пара позволяет снизить чрезмерное промерзание почвы и накопить влагу, которая проникает в почвогрунты до 150–170 см, где аккумулируется за осенне-зимне-весенний период, а также сократить сток вешних вод с полей. Под вторую культуру после пара осенью проводится мелкая обработка (8–10 см) и закрытие влаги весной игольчатыми боронами или вращающейся бороной костанайского производства. Вслед проводится посев зерновых культур.

Диверсификация зернового производства в сухостепной зоне Западного Казахстана предусматривает расширение посевных площадей яровой твердой пшеницы. Причины недостаточной распространенности этой культуры объяснимы. Являясь более требовательной к технологии, твердая пшеница в основных зонах ее возделывания при обычной культуре, как правило, дает урожай ниже, чем мягкая пшеница. При дефиците влаги в почве без применения удобрений твердая пшеница слабо кустится. По данным Актюбинской СХОС и госсортоучастков, недобор урожая твердой пшеницы по сравнению с мягкой составляет 1,5–2,0 центнера с гектара. В условиях Западного Казахстана твердая пшеница размещается только по чистому пару.

В то же время для формирования хорошего урожая твердой пшеницы с высоким качеством зерна на западе Казахстана имеются все необходимые условия: плодородные южные черноземы, темно-каштановые и каштановые почвы, оптимальное количество осадков для формирования растений, достаточное количество солнечной инсоляции, минимальное количество осадков в период цветения, формирования и налива зерна, позволяющее получать зерно для изготовления высших сортов макаронных изделий (пастопродуктов) мирового уровня.

 

Возделывание твердой пшеницы связано с некоторыми особенностями организационного порядка: в хозяйстве необходимо соблюдать ряд предосторожностей: на посеве, уборке, на мехтоках с тем, чтобы не засорить партии твердой пшеницы зерном мягкой пшеницы. Одним из отрицательных признаков сортов яровой твердой пшеницы, районированных в Казахстане, является возделывание среднепоздних и позднеспелых форм. Посевы таких сортов могут повреждаться заморозками или попадают под затяжные осенние дожди, зерно при уборке имеет повышенную влажность, теряет макаронные качества, утрачивает товарную ценность. Для условий Западного Казахстана необходимы ранне- и среднеспелые сорта твердой пшеницы, возделывание которых позволяет получать устойчивые урожаи с высокими показателями его качества. Сорт яровой твердой пшеницы Каргала-9, созданный в Актюбинской СХОС, отвечает этим требованиям.

Недостаток влаги в почве во время прорастания зерна и появления всходов приводит к изреживанию и запозданию всходов. Наблюдения показали, что в условиях зоны каштановых почв всходы твердой пшеницы появляются при влажности выше 50% от полной влагоемкости, мягкой пшеницы – выше 40%. В Актюбинской области одним из приемов создания нормальных всходов пшеницы является снегозадержание, которое обеспечивает накопление влаги в почве и более позднее освобождение поля от снега. В последние годы в Актюбинской СХОС созданы новые сорта яровой твердой пшеницы – Каргала-9, Каргала-69 (районированы в ряде областей Казахстана), Каргала-70, Каргала-71, отличающиеся продолжительностью вегетационного периода и предназначенные для использования на фоне разных лет для взаимной страховки.

Использование чистого пара для производства яровой мягкой и твердой пшеницы позволяет не только стабилизировать производство зерна, но и улучшить его качество, повысить реализационные цены на внутреннем и внешнем рынках, удерживать на высоком уровне сортовые показатели семян.

Для освоения этой технологии необходимо дотирование содержания чистых паров хотя бы за счет снижения цены на ГСМ.

Для формирования хорошего урожая твердой пшеницы с высоким качеством зерна на западе Казахстана имеются все необходимые условия

 

Для внедрения зернопаровой технологии в Актюбинской СХОС созданы новые конкурентоспособные сорта яровой мягкой пшеницы – Актюбе-39, Степная-2, Степная-50, Степная-60, Степная-62, Асар, Степная-75; твердой пшеницы – Каргала-9, Каргала-69, Каргала-71; ярового ячменя – Илек-9, Илек-16, Илек-20; проса – Памяти Берсиева, Яркое-3, Яркое-5, Яркое-7. Задача состоит в том, чтобы эти сорта быстрее внедрялись в производство через сеть элитсемхозов и семхозов Актюбинской области.

А. С. Тулеуов, директор Актюбинской СХОС,

кандидат экономических наук,

И. Г. Цыганков, главный научный сотрудник,

доктор с.-х. наук,

В. И. Цыганков, зав. отделом селекции и

первичного семеноводства,

кандидат с.-х. наук

 

Вопросы от редакции

 

Учитывая актуальность проблемы эффективного использования пашни и выбора максимально адаптированной для каждого конкретного региона системы земледелия, редакция решила задать авторам статьи ряд вопросов. Чтобы прояснить позицию относительно отдельных элементов технологии и в целом видение ситуации по затронутой теме. Благодарим авторов за присланные ответы.

– Скажите, какие севообороты сегодня реально преобладают в сельхозформированиях Актюбинской области?

– В Актюбинской области с доперестроечных времен существуют севообороты с короткой ротацией, 4–5-польные, с одним полем чистого пара.

– Проводился ли анализ выхода зерна с севооборотной площади в различных севооборотах и бессменной пшеницы в производственных условиях?

– В 3–4-польных севооборотах и у монокультуры выход зерна с севооборотной площади составляет 8,8 ц/га, в 2-польном севообороте – 7,1 ц/га. В благоприятные годы: в 3-польных севооборотах – 12,1 ц/га, в средние годы – 7,9 ц/га.

Выход семенной фракции в средние годы в 3–4-польных севооборотах составляет 45%, или 4 ц/га, в 2-польных – 75–80%, или 5,3–5,7 ц/га. В благоприятные годы, соответственно, в 3-польном севообороте – 50% при 6,0 ц/га; в 2-польном севообороте 80% при 10,3 ц/га.

– Есть ли примеры освоения 2–3-польных севооборотов в реально действующих хозяйствах в условиях вашей области? Если да, тогда почему хозяйства не перешли сами на такие севообороты, если это выгодно?

– В Актюбинской области такие севообороты начали вводить в 2008–2012 гг. в элитсемхозах и семхозах (элитсемхоз ТОО «Степное» Каргалинского района, семхоз КХ «Саздинское», г. Актобе) при производстве семян высших репродукций зерновых культур. В этих хозяйствах размножение семян суперэлиты и элиты допустимо только по паровым предшественникам для того, чтобы предотвратить засорение падалицей и сохранить сортовые показатели. В обычных товарных хозяйствах, которые приобретают семена в элитсемхозах и семхозах для сортообновления и сортосмены, Актюбинская СХОС рекомендует размещать такие посевы только по чистому пару. Посев при этом проводится сниженной нормой высева для увеличения коэффициента размножения семян.

– Не считаете ли вы, что постоянно освобождающиеся площади из-под пшеницы в области лучше занять засухоустойчивыми культурами – нутом, сафлором (и т.д.) или посеять многолетние кормовые травы вместо того, чтобы почву оставлять под парами? Насколько экономически эффективно будет для крестьянина половину севооборота держать под паром вместо того, чтобы занять часть высвободившейся пашни под культурами, которые могут дать ему доход?

– В условиях сухостепной зоны Западного Казахстана необходимо наращивать площадь под паром и довести ее до 200 тысяч га, т.к. только пар может спасти сельское хозяйство региона от полного разорения. Поэтому содержание пара в сухостепных зонах необходимо поддерживать за счет госдотаций.

В настоящее время паровых полей, подготовленных по рекомендуемой технологии, в Актюбинской области очень мало. Поэтому эффект от паров, которые имеются в хозяйствах, очень низкий. Одна-две мелкие обработки за вегетационный период – это не пар.

В почвах Актюбинской области содержание гумуса составляет 2–3%, в почве образуются глубокие трещины, и испаряется влага из почвогрунтов. Количество остающейся после уборки урожая соломы не позволяет создать мульчирующий слой, который мог бы предотвратить испарение влаги. Поэтому в условиях сухостепной зоны Актюбинской области мы рекомендуем обрабатывать пар по технологии Актюбинской СХОС.

– Насколько высока вероятность эрозии в условиях вашей области при увеличении доли паров, как вы предлагаете, до 30–50%? Есть ли какие-то данные на этот счет? Не приведет ли такое частое парование к ухудшению агрофизических свойств почв и потере гумуса?

– При обработке пара по рекомендуемой нами технологии с оставлением высокой стерни и пожнивных остатков на поверхности поля эрозии не возникает. Об этом свидетельствует опыт Актюбинской СХОС и передовых хозяйств области.

– Вы говорите об обязательном рыхлении почвы (пар, зябь и т.д.). Вы считаете, что нулевая технология не даст того эффекта, какой от нее ожидают в ряде регионов?

– В условиях хозяйств области нулевая технология применяется в «связке» – посев и уборка. Поэтому мы не наблюдаем положительного эффекта от нулевой технологии. Механическая обработка пара, в том числе гербицидного, в условиях области должна быть обязательной, включая и зябь (хотя бы на глубину 10–15 см).

Petkus

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.