Фон сайта
Bayer november 2021

Американские сорта пшеницы на казахстанской земле: испытание временем

Американские сорта пшеницы на казахстанской земле: испытание временем

«Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021

Дискуссия о том, какие сорта пшеницы нужны казахстанским аграриям, возникает периодически. Рынок желаний разнообразен: кому-то нравятся сорта казахстанской селекции, кому-то — иностранной. Иногда рассказы о завозе семян в Казахстан приобретают детективные, ковбойские очертания с элементами канадского, австрийского, французского экшена.

На самом деле нет идеальных сортов, ни отечественных, ни импортных. И в то же время есть хорошие сорта и там, и здесь. А еще есть хорошие агрономы, которые и не на самых продуктивных сортах умудряются получать отличные результаты.   

Учитывая интерес к данной теме, мы решили продолжить публикацию материалов о селекции и семеноводстве зерновых культур, подготовленных на основе опытов и наблюдений, проведенных в условиях Казахстана много лет назад. Они не потеряли актуальности и сегодня.

В преддверии посевной кампании мы обратились к статье казахстанского ученого Анвара Хуснеевича Ганеева, посвященной испытанию в начале 1970-х годов на полях Карабалыкской СХОС американских короткостебельных сортов пшеницы.

Сегодня много говорится, к примеру, о рекордных урожаях и фантастических перспективах отдельных сортов канадской селекции. Но ведь такие сорта известны давно и детально уже изучались в нашем регионе. Просто нужно понимать их достоинства и недостатки, а также учитывать особенности сортовой агротехники. Этому и посвящена данная статья. Учитывая, что она была опубликована более 50 лет назад в научном журнале, мы попросили адаптировать ее основные тезисы для современной аудитории нашего постоянного автора, селекционера Вадима Ганеева.

Возделывание короткостебельных сортов яровой пшеницы в зоне обыкновенных черноземов Кустанайской области

В 1970–1972 годах на Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции испытывались короткостебельные сорта яровой пшеницы американской семеноводческой фирмы «World Seeds». Сравнительное изучение новых сортов и особенности их агротехники сопровождалось производственным -испытанием в совхозах зоны обыкновенных черноземов. Все работы по закладке опытов, наблюдения и учеты проводились в соответствии с методикой государственного сортоиспытания.

В конкурсном сортоиспытании на станции в 1970 и 1971 годах наиболее урожайным среди американских сортов был World Seeds 1812. В опытах 1972 года достоверно превысил стандарт только сорт US 1651.

В среднем за годы изучения короткостебельные сорта уступили лучшему районированному сорту Саратовская 29 на 2,6–5,6 ц/га. На Карабалыкском ГСУ они также оказались менее урожайными, чем стандарт, на 2,3–6,3 ц/га. Аналогичные данные получены и на других сортоучастках зоны.

Таблица 1.

Сравнительная продуктивность американских короткостебельных сортов яровой пшеницы, ц/га

Исследования показали, что зарубежные короткостебельные сорта не обладают достаточной климатической пластичностью и поэтому в условиях неустойчивости погоды, характерной для зоны рискованного земледелия, уступают по урожайности районированным сортам. Однако им свойственны такие ценные признаки, как высокое качество зерна, устойчивость к полеганию, устойчивость к поражению бурой и стеблевой ржавчиной. Так в 1970 году «сила» муки у них составила 306–574 джоуля, а в 1971-м она достигала 415–588 джоуля. По содержанию белка в зерне эти сорта превосходят Саратовскую 29 на 1,0–1,5%, а также более устойчиво, чем стандарт, формируют зерно с высоким содержанием сырой клейковины. Все сорта фирмы «World Seeds» были отнесены по качеству зерна к сильным пшеницам. Совхозы могут рассчитывать на доплату за качество продаваемого зерна этих сортов пшеницы в соответствии с количеством и качеством клейковины.

Результаты производственного сортоиспытания, проведенного в те же годы, подтверждают наши выводы. В 1971 году в элитном хозяйстве опытной станции на поле площадью 100 га были высеяны четыре лучших короткостебельных сорта для сравнения со стандартом (табл. 2). Поле, расположенное в центре системы лесных полос, имело очень высокое естественное плодородие. Кроме того, под основную обработку почвы было внесено на каждый гектар по 20 т перегноя и 8 ц суперфосфата. Первое место по урожайности в этом испытании занял сорт World Seeds 1809, превысивший стандарт на 4,1 ц/га.

Таблица 2.

Результаты производственного испытания сортов яровой пшеницы в 1971 году

Два сорта испытывались также и в совхозе «Станционный» Комсомольского района. Опыт был заложен по хорошо удобренному чистому пару. Наиболее урожайным оказался Red River 68, давший урожай на 6,8 ц/га выше, чем Саратовская 29. По содержанию клейковины в обоих хозяйствах он тоже имел преимущество.

В 1972 году производственное испытание было расширено. В элитном хозяйстве станции урожай World Seeds 1812 при посеве по удобренному чистому пару (6 ц/га суперфосфата) на площади 100 га составил 36,9 ц/га, что было на уровне районированного сорта Безенчукская 98. В совхозе «Станционный» был также получен равный урожай сортов Red River 68 и Саратовская 29 – 23,5 ц/га. Однако зерно сорта Red River 68 содержало 38% клейковины, а зерно Саратовской 29 – только 28%.

В совхозе «Михайловский» Комсомольского района Red River 68 дал 19,4 ц/га зерна с содержанием клейковины 36%, а у стандарта Саратовская 29 урожай составил 18 ц/га и зерно было с 27% сырой клейковины.

В восьми других совхозах первой зоны области, проводивших производственное испытание, американские короткостебельные сорта оказались менее урожайными, чем сорт Саратовская 29. Особенно большая разница в урожаях в пользу районированных сортов была получена по непаровым предшественникам, например, при посеве второй и третьей культурой после пара.

Повышенная требовательность к условиям выращивания является характерной чертой короткостебельных сортов. Они дают хорошие урожаи только на высоком агрофоне, в условиях, когда весь комплекс агротехники соответствует их биологическим особенностям. При других условиях возделывания короткостебельные сорта по продуктивности значительно уступают обычным сортам яровой пшеницы.

Научные исследования и практика совхозов показывают, что зарубежные сорта очень чувствительны к обеспеченности почвы влагой и в условиях Кустанайской области лучшим предшественником для них является чистый пар, хорошо заправленный органическими и минеральными удобрениями. Основная и последующие обработки пара должны быть направлены на накопление и сохранение влаги в почве.

В получении высоких урожаев яровой пшеницы в первой зоне области большую роль играет выбор оптимальных сроков сева, так как здесь запасы влаги в почве к посеву, как правило, бывают незначительными и урожай создается в основном за счет летних осадков, максимум которых выпадает в июле и реже в июне. Очень важно, чтобы критический период наибольшего потребления влаги пшеницей совпал с максимумом осадков. Кроме того, при выборе сроков сева нужно учитывать температурные условия сезона и сроки первых осенних заморозков. Оптимальные сроки сева районированных сортов хорошо обоснованы многолетними исследованиями научных учреждений. Календарно они приходятся на период между 10 и 23 мая или 15 и 25 мая в зависимости от условий весны.

Конкурсное испытание короткостебельных сортов в 1971 году

Одной из задач наших исследований являлось определение оптимальных сроков сева американских короткостебельных сортов. В 1970 году World Seeds 1877 и Саратовская 29 были высеяны в четыре срока: 9, 16, 23 и 30 мая. Короткостебельный сорт оказался особенно чувствительным к ним. Разница в урожае по вариантам опытов у World Seeds 1877 достигала 10,3 ц/га, тогда как у Саратовской 29 она не превышала 4,4 ц/га. Лучшими сроками сева для стандарта оказались 9 и 16 мая. Интересно, что при посеве в ранние сроки Саратовская 29 превышала короткостебельный сорт на 7,3–12,8 ц/га, а при посеве 30 мая оба сорта дали одинаковый урожай. Подобные данные были получены и в опытах, проведенных в 1971 и 1972 годах (табл. 3). Они высевались в два срока: в оптимальный для районированного сорта срок и на семь дней позже. Календарные даты пришлись на 18 и 25 мая.

Таблица 3.

Урожайность сортов яровой пшеницы в зависимости от сроков сева, ц/га

На фото вверху: представители МСХ СССР и компании «World Seeds» на опытном участке Карабалыкской СХОС.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021).

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Bonfanty
Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.