Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

UgAgro 18
Zernosoyz
Вы здесь: Главная » Аграрная наука » Адаптированные сорта зерновых для выращивания на темно-каштановых почвах

Адаптированные сорта зерновых для выращивания на темно-каштановых почвах

Сорта сельхозкультур с хозяйственной точки зрения различаются прежде всего тем, что в одних и тех же условиях они могут формировать разный уровень урожая. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с различными элементами агротехнологии имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев зерна. За счет посева нового, высокоадаптированного сорта можно получить без дополнительных затрат существенную прибавку урожайности.

 

Мировая практика и результаты работы научно-исследовательских учреждений Казахстана свидетельствуют, что в общем повышении урожайности полевых культур на долю сорта приходится от 30 до 50%. При этом значительна роль селекции в повышении засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Общеизвестно, что засухоустойчивые сорта яровой пшеницы формируют урожай значительно выше, чем обычные, не приспособленные к возделыванию в засушливых условиях. На производстве урожайность новых сортов намного ниже, чем в научно-исследовательских учреждениях, но тенденция роста урожайности сохраняется.

Возделывание нескольких высокоадаптированных сортов, которые различаются по продолжительности вегетационного периода, а также разным механизмом устойчивости к возбудителям болезней, варьированием отношений продуктивности, позволяет повысить урожайность и стабилизировать валовые сборы зерна.

ТОО «Заречный» Есильского района Акмолинской области имеет статус хозяйства, производящего элитные семена, и с 2006 года проводит самостоятельные сортовые испытания злаковых культур. В исследованиях были использованы 152 сорта зерновых культур селекционных центров Казахстана и России: НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева, Карабалыкской СХОС, Карагандинского НИИРС, Алтайского НИИСХ, СибНИИСХ и Омского АУ, а также сорта дальнего зарубежья.

Испытания здесь проводятся на типичных для сухостепной зоны темно-каштановых почвах, которые занимают почти всю территорию района. Годы исследований отличались между собой как по температурному режиму, так и по количеству выпадающих осадков.

В результате поиска высокопродуктивных сортов для условий темно-каштановых почв были выявлены сорта яровых зерновых культур, адаптированные для засушливой степи Есильского района Акмолинской области, которые представлены в таблицах 1-4.

Выделенные сорта отличаются повышенной пластичностью: они высокозасухоустойчивы и отзывчивы на увлажнение, формируют качественное зерно.

Для объективной оценки новых сортов каждой зерновой культуры были выбраны сорта-стандарты: для мягкой пшеницы – Шортандинская 95 улучшенная, твердой пшеницы – Корона, ячменя – Целинный 2005, овса – Битик. Основными критериями для выбора сортов-стандартов служили их хозяйственно ценные признаки: высокая продуктивность и качество, устойчивость к неблагоприятным условиям (в первую очередь к засухе), устойчивость к болезням и повреждениям вредителямий. Учитывался и такой факт, как широкое распространение изучаемых сортов в производстве.

Стоит сразу отметить, что сорта-стандарты хорошо адаптированы к местным условиям, поэтому новым сортам непросто было конкурировать с ними. Оценка и заключение по сорту давались при условии, что сорт находился в испытании не менее трех лет.

Чтобы сравнительная оценка была более достоверной, а также для отбора в группу лучших, обязательным критерием новых сортов являлись следующие признаки: урожайность зерна не должна уступать сорту-стандарту более чем на 5%, так как этот процент может находиться в пределах ошибки полевого опыта и достоверной существенной разницы. Поэтому все сорта, которые оказались за чертой пятипроцентного снижения урожайности в сравнении с сортом-стандартом, были отнесены в группы средне- и слабо адаптированных сортов и в данной публикации рассматриваться не будут.

Особенностью представленного исследования является то, что сравнительная оценка сортов приводится в процентных прибавках урожайности к сортам-стандартам. Это связано с тем, что часть из них испытывалась в одни годы, а в дальнейшем исключалась из сортового испытания, на смену приходили новые сорта. И только сорта-стандарты всегда оставались в полевых опытах и служили контрольным вариантом для сравнения со всеми новыми.

В проведенных исследованиях сравнительная оценка между лучшими и низкопродуктивными сортами показала, что разница в урожайности зерна достигает на мягкой пшенице 22-40%, твердой пшенице – 14-29%, ячмене –  57-69%, овсе – 18-26%.

Из 88 исследуемых сортов мягкой пшеницы было выделено 24 высокопродуктивных сорта, которые превышали по урожайности зерна сорт-стандарт Шортандинская 95 улучшенная на 0,6-12,3% или уступали ему на 0,6-4,8% (таблица 1).

Таблица 1.

Сравнительная оценка высокопродуктивных сортов яровой мягкой пшеницы

Сорта

Урожайность, в % к стандарту

Оригинатор сорта

Августина

112,3

Карабалыкская  СХОС

Берлictik

105,9

Карабалыкская  СХОС

Карагандинская 70

102,3

Карагандинский НИИРС

Сибирский альянс

101,9

СибНИИСХоз

Карагандинская 30

100,6

Карагандинский НИИРС

Шортандинская 95 улучш. (стандарт)

100,0

НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева

Карагандинская 29

99,4

Карагандинский НИИРС

Омская 29

99,4

СибНИИСХоз

Карабалыкская 20

98,8

Карабалыкская  СХОС

Владимир

98,3

НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева

Галатея

98,1

Карабалыкская  СХОС

Целинная 2007

97,6

НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева

Лавруша

97,5

СибНИИСХоз

СимКар 20

97,5

Карабалыкская  СХОС

Томирис

97,0

Карабалыкская  СХОС

Геракл

96,9

СибНИИСХоз

Омская 36

96,6

СибНИИСХоз

Омская 41

96,3

СибНИИСХоз

Шортандинская 2012

96,3

НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева

Целинная 2008

96,0

НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева

Целина 50

95,9

НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева

Любава

95,4

НПФ «Фитон»

Айна

95,2

Карабалыкская  СХОС

Лютесценс 54

95,2

Карабалыкская  СХОС

 

Лучшие сорта мягкой пшеницы в данной почвенно-климатической зоне имеют достаточно высокий продуктивный потенциал зерна, в среднем 17,8-21,0 ц/га, а также формируют зерно очень высокого качества: с содержанием клейковины 28-34,4%, протеина 15-17% и натурной массой зерна 750-770 г/л.

Из 19 исследуемых сортов твердой пшеницы было выделено десять высокопродуктивных сортов, которые превышали урожайность зерна сорта-стандарта Корона на 1,2-15,3% (таблица 2).

Самые продуктивные сорта твердой пшеницы имеют среднюю урожайность зерна в пределах 16,3-18,8 ц/га и высокие показатели качества зерна: среднее содержание клейковины достигает 32,0-38,2%, протеина 16,0-18,4%, натурная масса зерна равна 775-795 г/л, а стекловидность составляет 65-70%.

 (Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1(35) за март 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 



Автор: Александр Макаров

Просмотров: 80

На печать: На печать

Опубликован: 21.07.2018 | 16:05

Метки: Казахстан, Есильский район, Акмолинская область, ТОО «Заречный», адаптированные сорта зерновых, темно-каштановые почвы.

Категории Аграрная наука

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Артстатус книга
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018

Поиск по новостям