Фон сайта

Как в Казахстане решить проблему старой сельхозтехники?

Как в Казахстане решить проблему старой сельхозтехники?

Парк агротехники в Казахстане изношен почти на 76%. Как решать эту проблему, выясняли депутаты, чиновники, руководители агроформирований и фермеры на тематическом заседании в Мажилисе. Об этом передает портал Аgrosektor.kz со ссылкой со ссылкой на официальный сайт Мажилиса Парламента РК.

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

По данным Министерства сельского хозяйства РК, на начало 2023 года в республике имеется в наличии почти 150 тысяч тракторов, 38,7 тысячи комбайнов, около 5 тысяч посевных комплексов, 76 тысяч сеялок, 219 тысяч почвообрабатывающего оборудования.

Средний износ парка составляет 76%, в том числе тракторов - 80%, комбайнов - 72%.

Озвучивая показатели изношенности технопарка в агросекторе, вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек обратил внимание, что темп технологического обновления составил 4,5% при установленном минимальном уровне 6-8%. По словам мажилисмена Жигули Дайрабаева, использование устаревшего оборудования приводит к увеличению затрат на топливо на 20% и снижению производства на 14%.
 
Как проинформировал Абулхаир Тамабек, для приобретения сельхозтехники, кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения Минсельхоз совместно с АО "КазАгроФинанс" с начала этого года приступил к реализации программы льготного лизинга на 20 млрд. тенге по льготной ставке финансирования 6% годовых. Еще 30 млрд. тенге планируется выделить из бюджета в 2024-2025 годах.
 
Между тем представители общественных организаций, производители сельхозтехники и руководители фермерских хозяйств подняли множество проблем, требующих безотлагательного решения. Депутаты подчеркнули актуальность обсуждаемого вопроса и высказали конкретные предложения.
Так, например, мажилисвумен Динара Шукижанова, находящаяся с рабочей поездкой в Татарстане, рассказала о практическом опыте модернизации агротехники в этой республике. А руководитель профильного комитета Серик Егизбаев сообщил, что для проведения ежегодного точного анализа уровня обновления и выхода из строя всех видов сельхозтехники - инструментов и оборудования - будут разработаны соответствующие рекомендации по их электронной регистрации и учету, которые после направят в уполномоченные государственные органы.
 
Тем временем известный предприниматель в сфере сельского хозяйства, глава "Астана-Бизнес" Фарид Абитаев отметил, что российская и белорусская техника не имеет элементов современных технологий, в том числе информатизации и роботизации. Он подчеркнул, что цифровизация повышает производительность труда на 20%. При этом предприниматель подчеркнул, что денег в сельском хозяйстве всегда не хватает, поэтому давно назрела необходимость увеличить субсидии аграрной отрасли. А урезать бюджет в пользу более дешевой техники - это не выход. По его мнению, у крестьян должен быть выбор приобретать либо отечественную, либо высокопроизводительную иностранную технику.

Его поддержал руководитель крестьянского хозяйства "Шанс" Игорь Жабяк. Кроме того, он добавил, что российские производители навязывают свою продукцию.

"Вы посмотрите, какие погодные условия сложились у нас в Казахстане. Много мы комбайнами "VECTOR" уберем, когда есть высокотехнологичные комбайны западного образца? Один "John Deere" заменит 3-4 комбайна. Высокоэффективная техника должны быть на нашем рынке", - высказал свое мнение руководитель крестьянского хозяйства.

Вместе с тем он указал на высокие цены качественной сельхозтехники. По его словам, один посевной комплекс стоит миллион долларов. Учитывая сегодняшнюю стоимость пшеницы, даже крупные игроки не могут себе его позволить. Он считает, что отмена НДС, утильсбора и пошлины позволила бы снизить цены на 100-150 тысяч долларов.

На встрече присутствовал также вице-министр промышленности и строительства Казахстана Ильяс Оспанов. Он заверил, что никакого уклона в сторону российской или белорусской техники нет. Есть четкое понимание, что качество должно быть. Сейчас активно на рынок заходит китайская техника. У нее есть преимущество в соотношении цены и качества.

"Хочу сделать такую ремарку. Многие, конечно, хотят новую, супермощную технику. Но поверьте мне, я с фермерами разговаривал: 90% сельхозпроизводителей до этого не еще дошли, им нужна простая, самая дешевая техника, чтобы работать", - заострил он.

На это заявление ответил депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.

"Меня удивляют слова вице-министра, что 90% сельхозникам нужна дешевая техника, то есть, по сути, низкокачественная. Меня удивляет позиция Министерства промышленности и строительства, потому что вы должны быть на острие новаторства и вы должны образовывать эти 90% фермеров. Дешевая техника - это неправильный выбор, потому что наша задача повысить производительность. И один из инструментов - это современная сельхозтехника", - сказал депутат.

Его поддержал представитель Зернового союза Тлек Бекбасаров. Желание 90% аграриев покупать дешевую технику, по его мнению, является ошибочной оценкой. Он напомнил, что 80% посевных площадей крупных хозяйств Казахстана находятся в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

"К примеру, в СКО проживает 530 тысяч человек, а территория составляет 4,5 млн. га. Плотность населения низкая, расстояния большие. Поэтому нужна широкозахватная, максимально производительная техника, крупные трактора. Если мы будем говорить, что российская и белорусская техника должна составлять каркас производства, то она не подходит, у нас разные условия", - пояснил спикер.

Как видим, сдерживающим фактором обновления парка агротехники является ее высокая стоимость. Поэтому эксперты предлагают также ввести субсидирование производителей сельхозтехники

Эти и другие проблемы решаются на государственном уровне и упираются в финансирование. По словам участников заседания, объемы денег, которые тратятся на обновление сельхозтехники, на сегодня слишком малы, чтобы компенсировать выход из строя устаревшей техники. Поэтому необходима комплексная программа для решения этих проблем. 

МЕЖДУ ТЕМ…

В текущем году Казахстан существенно увеличил импорт сельхозтехники из Германии

По данным Министерства национальной экономики РК, за январь-июль 2023 года импорт в Казахстан из Германии увеличился на 86,6% и составил 1,7 млрд. долларов.

Так, поставки машин для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур увеличились в 2,6 раза, или на 61,5 млн. долларов (с 37,3 до 98,8 млн. долларов).

Импорт тракторов и седельных тягачей увеличился в 2,8 раза, или на 46,8 млн. долларов (с 26,7 до 73,6 млн. долларов).

kazseeds
yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.