Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

Баннер 3 Немецкая биржа
Fiton
Shimkent
Agrocompetenzii
Вы здесь: Главная » Колонка редактора

Колонка редактора

Эрозия не ходит в одиночку Тема номера – ветровая эрозия почвы, о которой уже давно никто не вспоминал, спустя полвека напомнила о себе. Весной на обочинах полевых дорог и в понижениях можно было видеть наносы почвы. В отдельные дни при сильном ветре на полях разыгрывались настоящие пыльные бури… Наша суровая природа напомнила о себе, и на эти тревожные симптомы аграрному сообществу нужно срочно реагировать и внимательно присмотреться к применяемым агротехнологиям. Иначе быть беде. Исторический опыт – яркое тому свидетельство.
О прогнозах и субсидиях. Колонка редактора Тема, которая сегодня волнует аграриев, кто всерьез и надолго собрался заниматься сельским хозяйством, – инвестсубсидии. Идея отличная, но исполнение… Покупаешь новый трактор или оборудование, и тебе государство выплачивает 25% от их стоимости. Отлично! На радостях от такой новости аграрии побежали модернизироваться и покупать технику – ведь государство пообещало. Но, купив технику,…попали. Оказывается, субсидий-то на всех не хватает. То ли фермеры чересчур быстро начали обновлять свой технический парк, что бюджет не поспевает за их потребностями, то ли бюджет урезали, а сказать об этом забыли. В итоге как в той песне – «результаты есть, только денег нет».
Ржа, что режет без ножа. Колонка редактора Думали, пронесет... Не получилось. Она появилась. Незаметно и неожиданно (в сельском хозяйстве так бывает). Недооценили. Не увидели из-за пелены дождей. А когда увидели, было поздно. Или уже было невозможно с ней бороться, так как заехать в поле после ливней – только на лодке. А если и возможно, так денег жалко, фунгициды – по цене духов... Потом уже стало не жалко, но их уже не было (не духов, а фунгицидов) – соседи-фермеры разобрали. Почему не завезли еще? Так фирмы тоже не ожидали, там тоже наши люди работают... Что в итоге? Сэкономили тысячи, потеряли миллионы...
С землей и без земли Даже не знал, что у нас в стране столько экспертов по земельным отношениям... По телевизору, в газетах, в Интернете они советуют, объясняют, как правильно использовать землю. Но вот ведь парадокс: действительно работающих на земле почвоведов, агрохимиков, землеустроителей, агрономов год от года все меньше, а «знатоков сельского хозяйства» с каждым днем все больше…
По стечению обстоятельств У нас движение к прогрессу – по стечению обстоятельств. Даже не подозревали, что так можно. Но так получилось... Оглянулись – оказывается весь мир туда же идет. И не знает, что у нас это скорее случайность, чем закономерность. Но это уже неважно, главное, что мы идем верным курсом, и думаем, как бы теперь с него не свернуть. Опять же, по стечению обстоятельств. К тому же обратного пути нет – заблудимся.
Если у крестьянина два года подряд хороший урожай, значит, от него что-то скрывают. Был свидетелем одного разговора. Пришел фермер в офис одной уважаемой фирмы и благодарит менеджера, у которого он купил гербицид: «У меня урожай картофеля в этом году в полтора раза выше, чем в прошлом. Ваш препарат сработал! Второй год применяю». Менеджер почесал затылок и говорит: «Вообще-то его нельзя на этой культуре применять. Последействие. Если бы вы его не применяли, то урожай был бы в три раза выше…»
Когда слышу о реформах, на меня почему-то нападает осенняя грусть. Особенно когда планируют реформировать то, что и так хорошо работает. Причем это относится к любой сфере, не только к сельскому хозяйству. Это все равно, что каждый год перекладывать бордюры на улицах любимого города. Все мы город любим, а перекладывать бордюры – еще больше.
Вы видели, что в мае-июне творилось на полях? Зрелище не для слабонервных. Я не про то, как неделями шли дожди. И не про то, как сеяли и что говорили, глядя на небо, директора агрономам, а агрономы – механизаторам. И что потом говорили механизаторы и директорам, и агрономам вместе взятым…
Год начинается нескучно. У некоторых хозяйств нет семян на посевную, так как они еще лежат в поле, в неубранном урожае. Кто-то эти семена так и не собрал в нужном количестве, поделившись зерном с элеватором (по его просьбе). У других семена лежат в сухих складах и готовы к реализации для тех, у кого семена еще лежат в поле.
Мы решили в канун Нового года задать простой вопрос аграриям: «Когда вы завершили уборку сельхозкультур в этом году?» Каждый ответ по-своему отражал ситуацию. Вот что нам говорили:
Отступать некуда – впереди зима… Тяжелая нынче уборка на севере республики. А впрочем, когда она была легкой? Осенние дожди и холодная погода не дают хлеборобам убрать выращенный урожай. На дворе конец сентября, а даже по официальным данным областных управлений сельского хозяйства, еще 40% площадей не убрано. По неофициальным – куда больше. В ряде хозяйств третью неделю лежат скошенные валки пшеницы, которые все никак не подсохнут из-за дождей и осенних холодов.
В рамках обмена материалами на самый популярный и посещаемый аграрный сайт России Fermer.ru размещены популярные статьи из журнала "Аграрный сектор" в свободном доступе.
Свершилось! Уборка завершилась. Правда, кое-где битва за хлеб, рапс и подсолнечник все еще продолжается. Но будем смотреть на ситуацию крупным планом.
23.07.2013 | 15:51 — Наука управлять
В последние годы молодежь идет поступать в аграрные вузы куда охотнее, чем лет 10–15 назад. Тогда в моде были юридические специальности (возможно, и сейчас эта мода еще не прошла). Что же изменилось с тех пор?
В январе в столице Германии состоялась традиционная, 75-я по счету, сельскохозяйственная выставка «Международная Зеленая неделя 2010», собравшая участников и гостей со всего мира. На это грандиозное мероприятие был приглашен и наш журнал в лице его главного редактора. О своих впечатлениях о поездке он поделился с читателями.
Здравствуйте, дорогие читатели! Новый год начался с рекордов. Небывало холодная зима с рекордно низкими температурами, какой давно не было в наших краях, заставила вспомнить, что мы живем в резко континентальном климате. Рекордное падение цен на наш стратегический товар - зерно, которые снизились до неприличного уровня в 100 условных единиц. И при всем этом рекордные вложения государства в аграрную сферу. Хорошо бы, если в конце года и результаты работы АПК были рекордно высокими.
Петкус
КазАгро 2017
Ukr
UgAgro 2017
AgroWorld 2017
Holodilnik
UG
Teplich
Chel

Поиск по новостям

Поиск по датам
Поиск по меткам

Введите ваш запрос для начала поиска.