Фон сайта

Трудовые будни ПК имени Кирова

Общая площадь хозяйства составляет 31 тысячу гектаров. Из них под пашню отведено 24 тысячи. Картофель на орошении занимает 677 га. Можно сказать, что здесь расположено самое большое картофельное поле в Карагандинской области. Выращиваются также и зерновые культуры, которые занимают 18 тыс. га, – пшеница и ячмень. При этом пшеница представлена сортами Саратовская-29, Целина-50 и омскими сортами. Около 3 тысяч гектаров занимает житняк и 200 га – посевы донника.

 

Как нам рассказала главный агроном Надежда Макушкина, в советские годы здесь была вначале МТС, затем РТС, которую преобразовали в колхоз им. Кирова. До 1975 года в течение 35 лет хозяйством руководил Степан Пименович Курченко (дед Надежды Георгиевны). Вначале он был директором МТС, затем РТС, а впоследствии и директором колхоза. Как выяснилось, в конце 70-х годов хозяйством руководил знаменитый организатор науки и сельхозпроизводства Александр Христенко. В хозяйстве было 5 отделений. В советские годы здесь помимо пшеницы выращивали подсолнечник, гречиху, овес, горох. Когда-то было развито животноводство. Под орошением в 70-е годы находилось 2670 гектаров. А общая площадь хозяйства составляла 51 тысячу гектаров. Сегодня в хозяйстве две бригады занимаются выращивание зерновых культур (в каждой бригаде высеваются на площади 8 тыс. гектаров) и одна бригада картофелеводческая.

 

О технологии выращивания зерновых

 

По словам специалистов хозяйства, минувшая зима была многоснежная, с превышением нормы осадков. В мае же осадков выпало меньше нормы – 23 мм. В целом, если весна выдалась прохладной, то июнь был острозасушливым – практически не было ни одного дождя. Почти три недели дули сильные суховеи. Температура воздуха достигала выше 30 градусов. Из-за ветров было невозможно проводить химическую прополку. Причем если в прошлые годы работать с химией можно было хотя бы в вечернее и ночное время, когда ветер стихает, то в этом году такая возможность выпадала нечасто: ветра дули практически постоянно – и днем, и ночью. Из-за июньской засухи к началу июля пшеница уже была в фазе выхода в трубку. Кущения практически не наблюдалось, а растения были ослаблены. Но ситуацию частично улучшили обильные осадки, которые пошли в начале июля.

 

Проезжая по полям хозяйства, мы заметили кое-где сохранившиеся лесополосы, которые здесь остались еще с советских времен. Они были посажены еще в 60-х годах прошлого века. Химпрополка ко времени нашего приезда была в основном завершена, за исключением позднего посева ячменя, который находился в фазе кущения. Обработать его мешали сильные ветра. Мы побеседовали с главным агрономом Надеждой Макушкиной.

– Какие технологии применяете на полях зерновых культур?

– У нас минимальные технологии. Под нулевую обработку пробовали отдельные поля отводить, но не получается. Погода не позволяет – ведь нулевая технология подразумевает применение гербицидов, а как их применять, если такой сильный ветровой режим?

– Какие урожаи были получены в хозяйстве в прошлом острозасушливом году?

– В среднем по хозяйству урожайность составила 7,2 ц/га. В прошлом году на отдельных полях выпали осадки. Там получили урожай и по 12, и по 16–20 ц/га. В основном это были паровые поля.

– Насколько мне известно, в хозяйстве закупили современные импортные посевные комплексы. Это веление времени?

– Считаю, что лучше сеялки СЗС 2,1 нет, но у нас не хватает механизаторов, поэтому мы покупаем высокопроизводительные комплексы.

– Удобрения вносите?

– Планируем внести на следующий год. До этого не применяли. С одной стороны, не было достаточно средств на их покупку, а с другой – плодородие почв позволяло получать стабильный урожай. Хотя в 80-х годах удобрения активно применяли.

– Какие у вас пары?

– В основном обычные плоскорезные. Хотя в прошлом году был у нас и химический пар.

– Какова норма высева пшеницы?

– 110–115 кг/га исходя из массы 1000 зерен. Сеем в пределах 2,5–2,8 млн. всхожих зерен.

– Осенью обрабатываете почву?

– На отдельных полях работаем лущильниками, на других вообще не применяем осенних обработок. Планируем щелерезы использовать в ближайшие годы.

– Расскажите о ваших севооборотах?

– В основном у нас севообороты четырехпольные зернопаровые. Есть и травопольный с подсевом трав.

 

Голландские технологии помогли

 

Безусловно, душой картофельного поля хозяйства является Алексей Горбань, опытнейший специалист, который уже немало лет занимается этой замечательной культурой. С ним мы и побеседовали прямо на картофельном массиве.

 

– Алексей Александрович, предваряя вопросы о технологии выращивания картофеля, хотелось бы узнать о свойствах ваших почв – ведь от их благополучия в немалой степени зависят ваши урожаи…

– Почвы у нас темно-каштановые, суглинистые, легко размываются водой. С учетом этого зябь обрабатывать нецелесообразно, так как весной во время паводков идет большой смыв, особенно если поля пахать под картофель отвально. Появляются наносы песка, происходит заиливание полей. К тому же на территории хозяйства много оврагов и балок. Учитывая все эти особенности, мы приобрели щелеватели, используя которые сможем эффективно задерживать влагу и предотвращать водную эрозию. Картофель сажаем на более плодородных полях с баллом бонитета 37–38, а зерновые сеем на почвах с баллом 16–17.

– Расскажите, какие сорта картофеля вы выращиваете?

– Основные наши сорта – Алладин, Латона и Ред Скарлет. Есть и ряд других сортов.

– Куда реализуете, каков рынок сбыта?

– Картофель реализуем по всему Казахстану.

– Какой севооборот используете?

– Севооборот: картофель – люцерна (под покровом ячменя) – люцерна – люцерна.

– В этом году во многих хозяйствах была проблема с проволочником. Как вы боретесь с этим вредителем?

– Против проволочника первоначально обрабатываем клубни препаратом Престиж. В течение 25–35 дней он сдерживает нашествие проволочника. В новых картофелесажалках марки «Гриме» стоят две форсунки – одна обрабатывает клубень, а вторая – ложе, куда укладывается картофель. Благодаря этому картофель защищен от вредителя.

По опыту работы в ТОО «Шурыбай-Су» (Шетский район области. – Прим. авт.), в котором я немало лет проработал, проволочник активизируется вначале после посадки картофеля и второй раз в период созревания клубней. В другие периоды проволочник не влияет на растение. До смыкания ботвы мы стараемся дважды проводить профилактические обработки системными препаратами типа Энжио, Нуприд или Конфидор против колорадского жука. Это в свою очередь отпугивает и проволочника. В этом году, несмотря на то что посевную мы провели в оптимальные сроки, картофель долго всходил из-за холодной весны. Посев шел 20 дней, начиная с 8 мая. При этом тот картофель, что мы посадили в начале посевной, практически одновременно взошел с тем, который был посажен в последний срок. Длительный срок всходов способствовал распространению болезней – из-за майских холодов картофель был подвержен фитофторе. Сейчас мы работаем против болезни препаратом Ридомил, следующая обработка также будет проведена этим препаратом и завершающая – препаратом Браво. Все обработки хотим провести наземным опрыскивателем...

– Расскажите, как храните картофель?

– Храним его по голландскому методу. Не связываемся с фирмами, которые гарантируют стопроцентную сохранность картофеля, убедившись на опыте соседей… Ничто сегодня не может заменить человеческий фактор. Никакая автоматика и технологии. Мы под весь объем готовим хранилище. У нас свои умельцы – они изготавливают датчики, термометры, влагомеры, все это выводят на компьютер. Единственно, что процесс вентиляции – открытие и закрытие вентиляционных люков – мы делаем вручную. В наших климатических условиях ни одна автоматика точно сработать не в состоянии. А когда работает реальный человек, он знает, что если люк надо открыть на 10 сантиметров, то он так и сделает, и не ждет, чтобы иней попал на рейку, или где-то электродвигатель не сработал, или дал сбой компьютер... Представьте ситуацию – зимой происходят по разным причинам отключения электроэнергии, в итоге автоматика не может при такой ситуации сработать нормально, и люки остались открытыми. У нас же при возникновении такой ситуации работник проходит и все люки закрывает. В итоге мы не теряем контроль над температурой никогда. Так что пока еще мы далеко не все можем доверить автоматике. А она имеет первоначально огромную стоимость. Нам проще и дешевле доверить это дело работнику, который будет выполнять необходимые действия в случае возникновения подобных ситуаций.

– Не планируете переходить на капельное орошение?

– Сейчас мы на орошение берем воду из Нуры. Но подумываем и о капельном орошении. Хотя оно не сильно дешевле и достаточно трудоемкое. Есть и такая проблема при капельном орошении – мыши-полевки грызут шланги.

– Исходя из каких показателей регулируете число поливов?

– Смотрим по ситуации. Важно, чтобы почва, с одной стороны, не была переувлажнена, а с другой – не была сухой. Поэтому стараемся поливать часто и понемногу.

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.