Фон сайта
Syngenta

Искусство обустраивать землю

Искусство обустраивать землю

В день, когда ему исполнилось сто лет, набежало немало народу. Поздравления, подарки, пожелания, интервью...

Но вот закончилась суета, и снова тихо в квартире Василия Степановича Крячко. Жизнь привычным чередом пошла дальше, на второй век. Но эти торопливые вопросы разбередили душу...

На фото слева Василий Степанович Крячко с сыном Владимиром Васильевичем

Позади бои под Брянском, Курском, Воронежем...

Воевал? Конечно! Землю мерил? Еще бы, столько километров пешим ходом отмахал и на всякой технике, что вам и не снилось. Все знания и опыт положил на то, чтобы служила она людям как положено.

Он потерял зрение лет десять назад, и телевизор теперь не смотрит, а слушает. Да и слух подводит, а специальный аппарат он не очень празднует.

В его памяти скопилось много событий, было бы кому послушать.

Я послушал. Но сначала задал вопрос, который меня более всего интересовал после чтения всех заметок по поводу его большого юбилея. Известно, что к началу войны в стране было не очень много грамотных людей. Восемь классов начальной школы уже считалось хорошим образованием. А он, будучи призванным в 1939 году в армию, попал на Центральный московский аэродром им. М. Фрунзе, на должность аэрофотосъемщика. За какие заслуги?

Оказывается, родился он в селе, но заканчивал городскую школу № 10, которую много позже заканчивал и автор материала. Это была сильнейшая школа Кустаная, после которой не было проблем с поступлением в любой вуз страны. К тому же он увлекался фотографией. В те годы фотосъемка была таким же массовым увлечением, как в наши дни игра на компьютере. Отец поощрял его пристрастие, даже купил ему фотоаппарат «Фотокор-1», с которым он не расставался никогда.

Это его увлечение было даже отмечено в характеристике по окончании школы. Поэтому на аэродром он пришел почти готовым специалистом. И по долгу службы стал общаться со многими известными и интересными людьми, героями гражданской войны в Испании и Зимней войны с Финляндией.  

…Война застала его в Балашихе, где он продолжал свою службу.  В первые же дни он подал заявление с просьбой направить его в действующую армию.

Заявление подписали и стали готовить его на минометчика, отправив в Наро-Фоминск отрабатывать технику стрельбы из 50-миллиметрового миномета. Так что памятный парад на Красной площади 7 ноября Василий смог только послушать по радио. 

Под Брянском его минометный расчет едва не разбили. Потом были бои под Курском, Старым Осколом, Липецком, Воронежем. Вот как раз в Воронеже его и застал приказ Верховного главнокомандующего, указывающий всех специалистов использовать только по профессии. И снова пошла аэродромная служба, только уже с уклоном в его будущую специальность. Самолетов к концу войны уже было достаточно, и превосходство нашей авиации было несомненным. А вот на земле элементарно не хватало посадочных полос, подготовкой которых он и стал заниматься почти до самого конца войны.

На германской земле с трофейным автоматом

На трофейном мотоцикле по Европе

Бои за Кёнигсберг — одна из самых ярких страниц его военной биографии. Страшнее он ничего не видел. Фашисты не хотели сдавать свою цитадель в Восточной Пруссии и бились за каждую улицу, пока не получили ультиматум: не поднимете белый флаг – сровняем город с землей. И тогда они прекратили сопротивление.

После войны Василий вернулся в родной Кустанай и устроился в управление землеустройства. В земэкспедициях ему предстояла работа по аналогии с той, которой он занимался в авиации. Вроде бы все то же самое, но не все. В командировках он не только вымерял границы хозяйств, ему довелось создавать колхозы, которых до войны во многих местах просто не было.

В 1954 году в стране прозвучал призыв к освоению целинных земель. К тому времени в Акмолинске была создана мощная и крайне необходима организация — Целингипрозем. В Кустанае был ее филиал, в котором Василию Степановичу повезло работать. Данная деятельность не ограничивалась, как иногда думают, просто определением участков хозяйств и дорог. Целингипроземцы не просто землю мерили, они определяли наиболее пригодные для пашни участки и их границы. Вместе с почвоведами, ботаниками, гидротехниками намечали севообороты. Такая же работа была и с пастбищами. Василий Степанович помнит, как вся большая страна работала на целину, как эшелонами шли сюда трактора, комбайны, самое дефицитное оборудование. Не измерить, сколько километров прошагал он тогда с лентой и теодолитом? А можно ли измерить дружбу с такими легендарными людьми, как Николай Григорьевич Козлов, который, оставив уютное кресло в областном сельхозуправлении, предпочел создавать в степи совхоз «Буревестник», где посевная площадь под зерновые культуры была не менее 100 тысяч гектаров. Таких не было нигде. Василий Степанович называл его другом и гордился тем, что трудился рядом с ним. 

В степях Джангельдинского района Костанайской области. 60-е годы

Родина оценила труд Василия Крячко. Его землеустроительные проекты не раз были представлены на ВДНХ СССР, а однажды он занял первое место. К военным наградам добавился мирный орден «Знак Почета» и медаль «За освоение целинных земель».

Однако, не в медалях дело! Сын его, Владимир Васильевич, тоже пошел по стопам отца и работал землеустроителем, колесил по области, обустраивал громадные целинные территории. Как и отец, он понимает, что без их работы земля потеряет свою силу.

Да, настало такое время, когда землеустроители стали не очень нужны стране. И в самом деле, зачем такой специалист фермеру с его двумя сотнями гектаров? Но о них вспомнят, когда эти две сотни гектаров потеряют силу, упадет бонитет, а с ним и урожаи. Обязательно вспомнят, и придется снова учить людей, создавать новые гипроземы, собирать вместе почвоведов, гидротехников, ботаников для решения больших задач.

Под самый конец разговора я, конечно же, не удержался и задал другой вопрос, который сам просился на волю: «Как вам удалось дожить до ста лет?». Василий Степанович засмеялся и ответил просто: «Никогда не думал об этом. Просто жил, работал в свое удовольствие и видел, что нужен людям. Хочу дожить до того дня, когда моих внуков или правнуков снова позовут мерить землю»…

Владимир Моторико

Фото автора и из семейного альбома Василия Крячко

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-912-579-4282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.