Вопросы были следующие:
1. Чем вам запомнился уходящий 2013 год?
2. Какие вы могли бы подвести итоги года для вашего хозяйства?
3. Какую часть выращенного урожая вы уже реализовали?
4. Расскажите о ваших планах на 2014год.
Ибрагим Жангуразов, генеральный директор ПК «Ижевский», Акмолинская область
1. Первое, что мне особенно запомнилось в этом году, – выступление Президента нашей страны на вручении премии «Алтын сапа», которое прозвучало в декабре. Из выступления четко видно, что такой важный экономический сектор, как аграрный, у Президента под пристальным контролем. После этого хочется еще лучше работать.
2. У нас дела идут хорошо. И этот год был очень запоминающимся и исключительно хорошим в вопросах увеличения производства зерна, молока, яйца, мяса. Самое главное – росла производительность труда в наших главных отраслях. Рост валового производства молока по сравнению с прошлым годом ожидается на 45–50%, яиц –на 35–40%. Урожайность зерновых полей в нашем элитно-семеноводческом хозяйстве составила более 21 ц/га. Но особенно приятно, что успешно решаются социальные вопросы. Сегодня в Аршалынском районе после Жибек Жолы наше село считается самым крупным – у нас 650 с лишним дворов. В нашем коллективе трудится более 700 человек. А общая численность населения достигла уровня 90-х годов – за счет рождаемости и притока кадров из других регионов. В этом году к нам пришли молодые специалисты – бухгалтера, зоотехники, ветеринарные врачи. И как руководитель самого крупного многоотраслевого предприятия в Казахстане, я очень горжусь, что идет планомерное обновление кадров. Создан высококвалифицированный коллектив работников. И к этому мы шли сами – учили свои кадры, повышали их квалификацию. И дальше будем это делать. В хозяйстве мы провели модернизацию производств. Закупили новейшее итальяно-украинское оборудование. Сегодня у нас лучшее апробированное технологическое оборудование по производству яйца, молока, забою птицы, очистке элитных семян...
3. Во-первых, мы реализуем элитные семена. Во-вторых, часть зерна мы продаем, но большая часть уходит на выработку комбикорма. В 2011 году мы сдали в эксплуатацию комбикормовый завод, который может в сутки производить 480 тонн комбикорма (завод построен компанией «Технэкс». – Прим. ред.). Теперь мы производим комбикорма и реализуем их населению области, как предприятиям, так и частникам. Безусловно, во всех наших делах огромную помощь оказывает государство, которое субсидирует производство продукции птицеводства, молочного производства, конины и т.д.
4. Наши планы – чтобы дальше рос и развивался поселок, чтобы строилось хорошее жилье. Будет расти поселок, будут расти детсад и школа. Сегодня у нас в селе 450 детей. Для меня это особая радость – значит у поселка есть будущее. У нас в селе работают представители 30 национальностей, и все мы одна дружная семья и дорожим этим большим достижением. А что касается производства, мы планируем и дальше увеличивать урожайность полей и продуктивность скота и птицы, развивать переработку и поставлять нашу продукцию в Астану.
Мы не могли не задать Ибрагиму Даутовичу дополнительно еще пару вопросов.
– Какой у вас молочный скот?
– Скот у нас черно-пестрый, свой, не завезенный. Этот скот у нас уже около 30 лет. А его высокую продуктивность поддерживаем за счет селекции и использования генетических возможностей. Широко используем искусственное осеменение. Не сегодня, так завтра по государственной бонитировке будем иметь статус племенной фермы.
– В хозяйстве большое молочное поголовье?
– У нас в среднем в год 430–450 голов. Молока надаиваем 4 тысячи с небольшим килограммов в год на одну корову, и нас это устраивает. Можно получать и больше, но для этого нужны сахаросодержащие корма, свекла, патока, а в наших природно-климатических условиях их непросто получить.
– Вы как-то на одном из совещаний говорили о необходимости выращивания высокобелковых кормов. У вас в структуре посевных площадей есть такие культуры?
– К сожалению, такая высокобелковая культура, как соя, у нас не возделывается, не позволяют климатические условия. Мы несколько раз пытались ее вырастить – или она попадает под заморозки, или под засуху... Возьмите Америку – у них нет зоны рискованного земледелия. На сое и кукурузе они делают все успехи в животноводстве и птицеводстве. А нам соевый шрот приходится завозить. Нам нужно много кукурузы, как энергосодержащего корма. Она в наших условиях не успевает дозреть до стадии зерна. Кроме того, недостаточно белка животного происхождения. И мы этот белок, в частности рыбную муку, завозим из России или приобретаем в нашей стране. Без нее мы тоже не можем – у нас около миллиона голов птицы, и ее надо кормить. Поэтому решение вопроса выращивания высокобелковых культур в республике реально поможет развитию животноводства. Здесь широкое поле деятельности для ученых...
И еще, ваш журнал я читаю от корки до корки и всегда рекомендую прочитать нашим специалистам в хозяйстве.
– Спасибо за ваше внимание к нашему изданию.
Александр Поляков, директор ТОО «Победа», Шербактинский район Павлодарской области
1. В этом году мы увидели, что вложенные в 2010–2012 годах средства в молочный комплекс и в племенную работу начали давать реальные результаты, производство молока стало стабильным. У нас 3500 голов красной степной породы, которую мы выращиваем еще с советских времен. Да и в полеводстве год для нас неплохой. Мы получили второй по объему урожай за всю историю хозяйства. В среднем он составил 14 ц/га (в зоне выпадает всего около 200 мм осадков. – Прим. ред.). При этом 55% площади ярового сева занимает пшеница, все остальное – бобовые и кормовые культуры (кукуруза на силос, суданка, горохо-овсяная смесь, смесь люцерны и эспарцета...).
2. На конец декабря мы продали 3 тысячи тонн зерна Продкорпорации, а все остальное пока хранится в складах, смотрим рыночную конъюнктуру, и продавать зерно сейчас нет необходимости.
3. В 2014 году планируем увеличить посевные площади на 3 тысячи гектаров, будем добавлять лен, горох, гречиху, фуражные культуры. Думаем заняться обновлением стада, строить жилье, помещения.
Игорь Пугачев, исполнительный директор ТОО «Осана-Агро», Жаркаинский район Акмолинской области
1.В этом году наше хозяйство было отмечено грамотой Министерства сельского хозяйства, что нам, конечно, было приятно. Год также запомнился большими июльскими дождями. Но в целом для нас он выдался отличным.
2. Посевная площадь составила 5970 гектаров, из них 5000 гектаров заняла пшеница, на остальной площади сеяли ячмень и суданскую траву. Урожайность у нас составила 15 ц/га, это отличный для нас хлеб. Качество также отличное – натура зерна 750–780 г/л, клейковина 27–30%.
3. Зерно мы уже реализовали по цене 31–32 тысячи тенге за тонну. Все зерно продали трейдерам. Мое мнение – было бы отлично, если бы закуп зерна через Продкорпорацию шел круглый год по стабильной цене, допустим, по 200 долларов за тонну. Тогда на рынке все было бы стабильно, а мы могли планировать свое будущее под эту стабильность, модернизировать техническую базу, развивать животноводство и т.д.
4. В 2014 году планируем развивать табунное коневодство, у нас есть пастбища и небольшое поголовье лошадей. Думаем приобрести и коров мясного направления, возможно, породы ангус или галловейскую.