Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

CHina fruit
AgroWorld 2019
Menov. dvor
Agrocibir
Вы здесь: Главная » Растениеводство » Болезни чечевицы

Болезни чечевицы

Многие фермеры Казахстана, выращивающие чечевицу, не первый год сталкиваются с ее болезнями, которые снижают урожайность культуры на 30–70%. Если в 2017 году наблюдалась эпифитотия аскохитоза, то в 2018-м посевы чечевицы особенно пострадали не только от аскохитоза, но и от ржавчины и антракноза. В предлагаемой читателям статье мы расскажем об особенностях чечевицы, ее основных болезнях и сроках их мониторинга, а также о применении фунгицидов.

 Ржавчина чечевицы в мире считается самой опасной болезнью, которая стала причиной сокращения производства во многих странах, возделывающих эту культуру.  Серьезная вспышка развития ржавчины наблюдалась в конце 80-х годов прошлого столетия на Кипре, где ржавчиной были уничтожены посевы чечевицы в Ларнаке, основном районе возделывания чечевицы. В эти же годы болезнь прогрессировала в итальянской Сицилии, а также в Чили, Эквадоре, Эфиопии, Марокко и Пакистане. По данным Sepulvelda RP, потери урожая в этих странах достигали 70% (Sepulveda RP. 1985. Effect sofrust caused by Uromyces fabae Pers. De Bary on the yield of lentils. Agricultural Tecnica 45: 335-9.).

Возбудитель – узкоспециализированный гриб Uromyces viciae-fabae. Болезнь проявляется на протяжении всей вегетации. Начинается она с появления на нижней стороне листьев желтых пустул (эций), затем листья желтеют. Эции ржавчины прорастают при температуре 16–18°С.

 

Фото 1. Эции ржавчины чечевицы, начало проявления болезни

Позже на листьях появляются светло-коричневые пустулы (урединиопустулы). Уредиостадия наиболее вредоносна и способна давать несколько поколений уредиоспор. В текущем году развитие ржавчины совпало с фазой бутонизации и началом цветения. Высокая влажность и температура в пределах 20–22°С способствуют быстрому распространению болезни. Устойчивость уредомицелия к солнечному свету и высоким температурам позволяет грибу пережить засушливые условия с высокими температурами. Эта особенность позволяет болезни развиваться в течение всей вегетации чечевицы.

К концу вегетации в пустулах формируются зимние телиоспоры темно-бурого цвета.

Фото 2.  Развитие уредостадии 

Болезнь способна охватить не только листья, но и стебли и бобы. При сильном развитии болезни опадают листья, семена формируются мелкие, легковесные, наблюдается ломкость стебля. Развитие болезни начинается в загущенных посевах и пониженных местах рельефа.

Мониторинг посевов чечевицы на выявление ржавчины следует проводить систематически. При выявлении единичных эций на нижней стороне листьев следует начинать фунгицидные обработки. Высокую эффективность против ржавчины показал препарат Скальпель 250 КС (флутриафол, 250 г/л), применяемый в норме 0,5 л/га. Особенностью фунгицида Скальпель является высокая активность даже при низких температурах воздуха (5…10°C).

Фото 3. Ржавчина чечевицы

Дина Мырзакулова,

компания «Ариста ЛайфСайенс» в Казахстане

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №3 (37) за сентябрь 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 

 

 



Автор: Дина Мырзакулова,

Просмотров: 647

На печать: На печать

Опубликован: 29.01.2019 | 06:19

Метки:

Категории Растениеводство

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
dekan
КазАгро 2019
Zerno 2020

Поиск по новостям



Поиск по тэгам