В условиях кризиса вопрос субсидирования аграрного сектора во многих странах сродни гамлетовскому «Быть или не быть?». Будут субсидии, крестьяне смогут выжить в условиях низкого спроса на продукты сельского хозяйства. Можно спорить насчёт того, насколько велика доля этих субсидий в тех или иных странах. Но то, что они сегодня крайне необходимы, факт неоспоримый.
Чтобы выяснить, каков в этом году механизм выплаты субсидий, а также узнать, какими планами живет Минсельхоз относительно дальнейшего развития зернового производства, мы побеседовали с директором департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности Анной Буцъ.
- Анна Александровна, накануне весенне-полевых работ земледельцев республики очень интересует вопрос, каков будет порядок и уровень субсидирования зернового производства в текущем году?
- Минимальный уровень субсидий для каждого хозяйства на возмещение затрат производства приоритетных сельхозкультур составит на 1 гектар зерновых 350 тенге.
- Тем не менее, до этого неоднократно заявлялось, что хозяйства, которые не будут внедрять влагоресурсосберегающую технологию, вообще останутся без субсидий…
- Учитывая сложившуюся ситуацию с финансовым обеспечением сельхозтоваропроизводителей в прошлом и начале текущего года, было принято решение, что все сельхозформирования будут получать субсидию по базовой ставке 350 тенге за 1 гектар. Если же сельхозпредприятие соблюдает научно обоснованные и рекомендованные научными институтами региона технологии, то получит повышенную субсидию – 670 тенге на 1 гектар.
Отдельной программой субсидируется применение минеральных удобрений, приобретаемых сельхозтоваропроизводителями как у отечественных заводов-производителей удобрений, так и у иных поставщиков (по тем видам удобрений, производство которых отсутствует в Республике Казахстан), а также гербицидов отечественной формуляции. На эти цели предусмотрено, соответственно, 5,0 и 0,6 млрд. тенге.
- Нередко можно слышать немало нареканий относительно механизма распределения субсидий. Система субсидирования в будущем претерпит какие-либо изменения?
- Безусловно, необходимость изменения механизма субсидирования назрела. Субсидии должны работать на конечный результат – производство продукции. А система, когда субсидии выдаются из расчета на 1 гектар, рано или поздно будет изменена. На смену ей должна прийти простая схема: «Получил урожай – получи субсидию». Другой вопрос, что администрировать этот процесс достаточно сложно, так как неясно, каким документом подтверждать полученный урожай. Сельхозтоваропроизводители, которые являются крестьянскими фермерскими хозяйствами, по законодательству не ведут бухгалтерию. Как учитывать полученный урожай в этих хозяйствах? Рассчитывать на статистику тоже не приходится, так как эти данные обезличенные и конфиденциальные.
Гербициды в этом году будут субсидироваться на 30% от цены на момент выхода постановления Правительства. Норма о субсидировании 50% от стоимости удобрений также сохранится в этом году.
Гербициды в этом году будут субсидироваться на 30% от цены на момент выхода постановления Правительства. Норма о субсидировании 50% от стоимости удобрений также сохранится в этом году.
- В двух словах, какова будет процедура получения субсидии?
- Подробно она расписана в постановлении Правительства. Сельхозтоваропроизводитель подает заявку в межведомственную комиссию при акимате. На основании этих заявок будет составлен список и объемы по каждому виду гербицидов, которые необходимы тому или иному району. Согласно этому списку и будут выплачены субсидии.
- Когда реально крестьяне получат эти деньги?
- Они покупают гербициды за 100% стоимости на рынке. И когда представят документы, подтверждающие факт покупки и подачи заявки, им и будет выплачена положенная сумма.
- Ситуация текущего маркетингового года с затовариванием внутреннего рынка зерном, очевидно, заставит крестьян искать новые культуры для выращивания, помимо пшеницы…
- Безусловно. Надо активно диверсифицировать сельхозпроизводство. Надо выращивать больше масличных культур, кормовых, бобовых.
- А почему так долго наши аграрии не хотят часть пашни, занятой под пшеницей, занимать другими, более рентабельными культурами?
- Свою роль здесь играет менталитет. Пшеницу посеял, убрал - получи деньги. Нельзя забывать и о том, что несколько лет подряд и спрос и цена на пшеницу были достаточно высокими. Сейчас, когда наши соседи – Россия, Украина и другие страны увеличили производство пшеницы, нам стало сложнее пробиваться на экспортные рынки и увеличивать уровень продаж, находясь вдали от портов.
Психологию в этом вопросе трудно переломить. Причем, не только у крестьян, но и у акимов регионов. К примеру, из Северо-Казахстанской области за счет бюджетных средств пришлось перевезти часть зерна в западные области Казахстана, чтобы немного разгрузить элеваторы на севере. Тем не менее, в этой области почему-то не проводится работа по сокращению площадей зерновых культур.
- Вопрос укрепления экспортных рынков – один из самых главных. В последнее время было много разговоров по развитию китайского направления экспорта казахстанской пшеницы. Кто-то к этому скептически относится, кто-то говорит, что это прорыв и большое достижение…
- Думаю, что время скептицизма в этом вопросе прошло. Мы уже поставили в Китай 10,1 тысяч тонн высококачественной пшеницы и имеются контракты на поставку в марте еще до 10 тысяч тонн. Это уже регулярные поставки.
- В какой таре поставляется наша пшеница в Китай?
- В мешках. Согласно договоренностям с китайской стороной, поставки должны осуществляться в мешках, в контейнерах, либо в крытых вагонах. На переходе Достык-Алашанькоу проводится перевалка из крытых вагонов в контейнеры, но уже китайские. Конечно, все это требует определенных расходов. Но в конечном итоге работает на результат. Мы давно пытаемся зайти на обширный китайский рынок, и в текущем году это впервые удалось. Во-вторых, и это тоже очень важно, Китай предоставляет свою территорию для транзита казахстанского зерна в Юго-Восточную Азию. Безусловно, встает вопрос стоимости этой транспортировки. Перевозка нашего зерна по китайской железной дороге до морского порта Ляньюнган обходится более 100 долларов.
Мы давно пытаемся зайти на обширный китайский рынок, и в текущем году это впервые удалось. Китай предоставляет свою территорию для транзита казахстанского зерна в Юго-Восточную Азию.
- А какой интерес будет возить зерно транзитом через Китай при таких высоких ценах?
- Сейчас на Ляньюнгане держится цена на зерно в 200-220 долларов. Поэтому при ценах на зерно в 165 долларов (цена, по которой зерно закупила Продкорпорация) мы не укладываемся на 40 долларов. Если же производитель вырастил зерно и при этом его затраты были меньше, то возможно, и при таких тарифах можно будет получить небольшую прибыль.
- В любом случае, возить зерно транзитом через Китай станет выгодно только тогда, когда цены на зерно в Юго-Восточной Азии вырастут…
- Тем не менее, уже сегодня компании Зернового Союза готовы поставлять пшеницу через Китай в этот регион.
- Сколько будет стоить транспортировка зерна от элеватора в Акмолинской области до китайской границы?
- К примеру, от Атбасара до Достыка (Алашанькоу) транспортировка 1 тонны зерна обходится в 21-24 доллара за тонну.
- Китай действительно сможет купить для внутреннего потребления 3 миллиона тонн казахстанского зерна?
- Возможно, закупить такой объем Китаю у нас будет непросто, говоря об экспорте казахстанской пшеницы в эту страну, следует иметь в виду, что основная сложность была в получении квоты на поставки. Сейчас эта квота есть.
- А фитосанитарная служба Китая не будет препятствовать нашему экспорту?
- И этот вопрос снят — еще в 2005 году было подписано соглашение по карантину растений.
- Скажите, претерпело ли изменение качество зерна пшеницы. Нередко можно слышать, что оно падает из года в год?
- Качество зерна остается стабильно высоким. Доля пшеницы 1,2 и 3 класса от общего объема в урожае у нас, в последние годы, не бывает ниже 70%, а иногда достигает и 90%.