Фон сайта
Syngenta

В поисках кумыса

В поисках кумыса

Кто понимает, тот согласится со мной: хороший кумыс найти не просто. В супермаркетах он большая редкость, а на рынке... А на рынке можно такое купить… Но мне повезло попасть на племенную конеферму. А где еще может быть кумыс лучше?

Минувшим летом в Костанае, в самом его центре, развернулся региональный конкурс «Лучший товар Казахстана». С эстрады говорили речи, а в палатках и на лотках участников можно было много чего посмотреть и попробовать. Конечно же, попросил стаканчик кумыса, а что еще пить в жаркий полдень да в разгар рабочего дня? Кумыс был хорошим, мягким, душистым. Пьешь такой и будто вдыхаешь запахи степных трав.

ТОО «Каменскуральское», которым руководит Алгиса Сарбасов, поставило его производство на поток. В Костанае за свои труды хозяйство получило золотую медаль, ноутбук в подарок и приглашение на конкурс в столицу. А я напросился в гости на ферму, откуда привезли целебный напиток. Давно хотел посмотреть, как делают кумыс. Да и с лошадками Кушумской породы не был знаком.

Еще до поездки заглянул в Интернет, почитал про эту породу.  В Сети писали о кушумцах доброжелательно, хвалили за выносливость, неприхотливость, вкуснейшее мясо и обилие кумыса. Но тут же пеняли на сварливый характер и проблемы с дойкой. Открытым текстом писали, что кобыл, в принципе, доить можно, но они это дело не очень любят и подходить к ним с подойником надо осторожно.

Как выяснилось в реальности, все зависит от конкретных людей и конкретных лошадей. Животные оказались довольно стройными и послушными созданиями. Подойдешь, погладишь по трепетной морде кобылку, а она только глазом поведет: нет ли у тебя в руке морковки?

Мне даже показалось что-то знакомое в них, чем-то они походили на хорошо знакомых мне лошадей Кустанайской породы. И, как выяснилось, не зря. И с дойкой тоже проблем не было. Но кто бы знал, каких трудов стоило приучить этих своенравных кобылок к механической дойке! Сколько нервов пришлось потратить, побитых оград починить и синяков полечить. Но результат того стоил.

Доярки Ажар Мухамеджанова и Валентина Бондаренко на моих глазах прикатили портативный доильный аппарат, приготовили пластиковые бидоны. Сорок кобылок стояли в углу фермы. Сигналом к началу дойки послужила открытая калитка. Никого не пришлось погонять кнутом или посвистом, на стук калитки они сами зашли в загон и выстроились в очередь к дояркам. И ждали спокойно, помахивая хвостами.

На каждую уходит ровно минута. Кобылка приникает к кормушке с овсом, аппарат качает молоко. Примерно по три литра от каждой. Отдали молоко – и на выход, а их место занимает следующая пара. Есть и такие кобылки, которые не спешат отдать молоко. Тогда Валентина еще раз брякает калиткой и зовет: «Девочки, пора на дойку». И это работает!

Сорок лошадок прошли знакомой дорожкой. Меньше часа ушло на все про все. Четыре дойки в день – и к вечеру собирается около трехсот литров молока. Сладкого, как у коров. Теперь из него надо сделать кумыс. Те же доярки заквашивают молоко, они же его расфасовывают в фирменные бутылки.

Не стоит говорить, что проблем со сбытом нет и не ожидается. Костанаю перепадают сотня-другая бутылок, знаю, куда его поставляют, но ни разу не смог его застать на прилавках.

Очень много заказов из соседних районов Курганской и Челябинской областей России. Какая свадьба без хорошего кумыса? Многие любители уже проторили дорогу на ферму, покупают себе, друзьям, немало коллективных заказов. Такой кумыс, повторюсь, попробуйте поискать.

После дойки обошли ферму, полюбовались на жеребят, поговорили с конюхами. Потом Тулеген Асанов, который в Костанае представлял ТОО и получал награды, завел свою надежную «Ниву». Едем в степь, где практически круглый год пасется большой табун «Каменскуральского». В стаде сотни голов, и почти все нагуливают вес на степных вольных травах.

Дорога, понятно, не асфальт, не разгонишься, но я не тороплю Асанова. И он не гонит машину, ведет неспешный рассказ о том, как начинали ферму, как подбирали людей, откуда брали лошадей. Сегодня это единственная частная племенная ферма в области. Рассказ сам по себе интересен, а если вплести в него еще попутные истории, то можно так вот ехать до самого горизонта.

А все начиналось лет шестнадцать назад буквально с трех лошадок. Поголовье поначалу пытались собирать по дворам, по знакомым. Но кто же отдаст хорошего коня? Он на селе каждому нужен. Но очень хотелось собрать такую ферму, чтобы и кумыса было вдоволь, и мяса достаточно. В итоге решили разводить лошадей Кушумской породы, мясомолочных, продуктивных.

За племенными жеребцами поехали в Актобе, откуда и пошла эта порода. И там с удивлением узнали, что автор породы готов поработать с приезжими костанайцами. Известный селекционер Серикпай Рзабаев не только помог им выбрать хороших племенных жеребцов, но и с удовольствием стал научным руководителем их работы, без ненужной ревности.

Человек уже немолодой, всю свою жизнь проработавший с лошадьми, Серикпай Рзабаев как-то признался Асанову, что душой отдыхает в «Каменскуральском». Места здесь красивые, много лесов, озер.  И, конечно же, любопытно было ему наблюдать, как Тулеген Асанов, который на ферме и врач, и зоотехник, и селекционер, работает с его породой.

Лошадки получались рослыми, более стройными, не зря же мне показались знакомыми их черты. Тулеген Асанов признался, что намеренно прилил кушумцам кровь лошадок Кустанайской породы. И Серикпай Рзабаев был не против такой селекции, тем более что эти лошади ничуть не потеряли своих мясомолочных качеств.

Как и Кустанайская лошадь, Кушумская зимой может тебеневать, добывать из-под снега корм. Страховые запасы кормов у хозяйства, конечно, есть, по дороге нам попались поля, засеянные овсом и ячменем. Но обычно они обходятся без подкормки, проводя весь год в степи. Это важное свойство породы для хозяйства, нет нужды в скирдах и даже стогах. Морозы у нас неслабые, но кушумцы к ним привыкли, вполне адаптировались. Особенно жеребцы, гривы у них такие густые и длинные, что согревают лучше любой попоны.

Любопытно, что табуны кушумцев кормят зимой не только себя, но и степных обитателей. Как правило, к каждому лошадиному косяку в зимний период прибивается стайка косуль. Там, где прошел лошадиный табун, всегда примят снег, и диким животным проще добраться до сена. Табунщики не прогоняют косуль, пускай кормятся. А волки? Волки тоже есть в округе, но у них принцип: не вредить там, где живешь. И если табунщик видит вдалеке волка, караул не кричит. Это свой волк, он своих лошадей не тронет.

А что бывает, когда человек нарушает негласный уговор? Однажды приезжий охотник подстрелил волка и привез его к своему другу в поселок. Тот с лица сошел, увидев окровавленную тушу. Хотел было выгнать приятеля, но разве можно выгонять гостя? Оставил ночевать, а убитого волка положили в сарае. Было у него в хозяйстве пятнадцать барашков, к утру все они лежали на полу с перерезанным горлом. Как это было, почему ни одна собака не гавкнула, непонятно. Но с тех пор волчью стаю, которая прижилась в камышах у степного озера, никто не трогает. Себе дороже.

Старенькая «Нива» все дальше увозит нас в степь. Жарко, впереди качаются миражи, дождей не было с начала лета. Но воздух такой, что забываешь про зной и сушь. И дышится легко, не так, как летом в городе. Асанов же рассказывает, какая тут красота весной, когда вся степь покрывается густой сочной травой. Вот так едешь, боясь нарушить степное разнотравье, вспоминает Асанов, и вдруг видишь: стоит в траве кобылка. И у ног ее маленький, только что народившийся жеребенок. И вид у нее такой, будто сказать хочет: «Смотрите, какого малыша я вам принесла!»

По дороге подъехали к домику табунщиков. Домик небольшой, аккуратный, для себя строили. Замка, конечно, нет, просто дверь подперта кирпичом. Однако в доме пластиковые окна, спутниковая антенна, стоит ветряк и рядом две солнечные батареи. Внутри чисто, но, правда, заметно отсутствие женской руки.  Работает холодильник, попутно идет от ветряка зарядка батарей. Вечером без проблем можно посмотреть любой канал, позвонить куда угодно. Сотовая связь здесь работает надежно.

Тулеген Асанов подыскивает сюда семью работников, чтобы жили, помогали табунщикам, готовили завтраки-ужины. Обед — в седле, у табуна.

А сам табун тем временем движется на водопой к большому озеру. Два табунщика, сотни голов жеребцов, кобыл, кое-где мельтешат поздние жеребята. Асанов приглядывается к лошадям, высматривает свою любимицу по имени Вьюга. Тяжелая кобыла, 650 кило весом. Мать ее тоже была массивной, и Асанов имел на нее виды как селекционер. Но откуда-то взялись неизвестные барымтачи, украли, и следов не нашли. Рядом с Вьюгой перебирает тонкими ножками молодой жеребчик. Асанов надеется, что от него в будущем пойдут тяжеловесные детки.

Разговор о делах и планах продолжили на ферме, немного остыв от палящего зноя. Опять же помог кумыс, холодный, свежий. С директором хозяйства Алгисой Сарбасовым они уже распланировали все шаги по расширению фермы. Первым делом распродать всех лошадей, которых растили на племя. С этим проблем не будет, на хороших лошадей всегда устойчивый спрос. А кумыс и конина, случается, попадают в разряд дефицита.

Вырученные от продажи племенных лошадей, кумыса и конины средства разумно будет вложить в увеличение дойного табуна. Сейчас на дойке всего сорок голов, а хочется довести их число до ста. Это не только дополнительная прибыль, но и новые рабочие места. Такой ферме нужна новая, современная доильная площадка, да и сама ферма требует приложения сил.

А дальше? Дальше можно выходить на российский рынок. Не только свои берут на ферме кумыс и конину, все чаще едут сюда гонцы из России. Там все это в большом дефиците и цены совсем другие.

За окнами вовсю наливались зноем окрестности, а Тулеген Асанов рассказывал совсем уж невероятные сюжеты о волшебных свойствах кобыльего молока. Одна особенно запала в память. О том, как после войны пленный немец буквально умирал от истощения и как его пожалели и вернули к жизни наши сердобольные казахи. С помощью кумыса, конечно. Он вернулся домой, на родину, и основал там конеферму. И уже внуки его приезжали сюда, в «Каменскуральский», налаживать сотрудничество Германского союза производителей кобыльего молока с Казахстаном.

Так бывает. Ищешь хороший кумыс, а находишь интересных людей, крепкое хозяйство и удивительные истории, придуманные самой жизнью.

Владимир Моторико,

Фото автора.

Костанайская область, Мендыкаринский район

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: Бейбитшилик,18, офис 201, тел. раб.: +7(712)23-84-36, сот. +7 701 3423046.

В Костанае журнал реализуется в киосках «Твой шанс».

Заявки на подписку журнала принимаются как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

 

 

 

Bonfanty
Kazseed

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.