Фон сайта

Содержание и кормление молочного скота

Содержание и кормление молочного скота

Факторы, влияющие на продуктивность и воспроизводство стада

В 2011 году в Казахстане была создана Ассоциация по разведению молочного скота, которая в 2012 году переименована в Республиканскую палату по разведению молочного скота и наделена соответствующими полномочиями. Наша Палата является некоммерческой, самофинансируемой организацией и объединяет предприятия, имеющие все породы молочного направления продуктивности, разводимые в Казахстане. Палата занимается организацией учета племенного поголовья, определением ценности племенных животных, выдачей племенных свидетельств, признанием импортного племенного скота и сопутствующих документов.

За период деятельности палаты было зарегистрировано 166 тысяч голов племенного скота, из которых сегодня участвует в селекционно-племенной работе 88 тысяч голов. Это 2% от всего поголовья молочного скота в республике (общая численность поголовья по состоянию на конец декабря 2017 года составляла 4 218 445 голов). Доля племенного скота в общем поголовье в Казахстане одна из самых низких по сравнению со странами ЕАЭС. К примеру, в Белоруссии, удельный вес племенного скота составляет более 60%. Среди молочных пород Казахстана доминирующими являются симментальская–  31%, голштинская – 29% и черно-пестрая – 25%. Эти породы являются доминирующими не только у нас в стране, но и в мире. Прежде всего они характеризуются наивысшей молочной продуктивностью и на­илучшей конверсией корма, по ним доступна достоверная база данных (например, по оценке быков), получается наибольшая прибыль за жизненный цикл на голову и широкий ареал распространения.

Авторами был проведен подсчет и свод данных от членов палаты за 2016 год по основным направлениям.

 Таблица 1.

Уровень продуктивности племенного молочного скота

Порода

Популя-ция, гол.

Продуктивность за 305 дней лактации

Количество соматичес-ких клеток, тыс./мл

Удой, кг

Maкси-мальный  удой, кг

Жир, %

Белок, %

Голштинская

5400

5921

17359

3,85

3,32

280

Черно-пестрая

1908

4534

17295

3,86

3,34

370

Симменталь- ская

2553

4174

11000

4,00

3,41

385

Алатауская

896

4997

14244

3,86

3,29

692

Красная степная

322

3274

7921

3,94

3,52

966

Швицкая

300

5554

8809

3,78

3,30

356

Итого

11093

4608

 

3,86

3,37

671,33

 Из данных таблицы можно отметить низкую реальную продуктивность коров относительно потенциала пород коров с рекордной продуктивностью, где таковые имеются. Все это говорит о том, что и в наших сложных условиях содержания можно получать высокие надои (от 7921 до 17359 кг). Относительно большое содержание соматических клеток в молоке у популяции алатауского и красного степного скота свидетельствует о несоблюдении технологии доения и отсутствии селекционной работы внутри хозяйств. Кроме того, при посещении предприятий Акмолинской области мы заметили, что во многих хозяйствах все еще работают на старых доильных установках, в которых нет системы промывки аппарата и нестабильное вакуумное давление в молокопроводе. Особенно это касается доения в летнее время на пастбище.

Очень большой процент выбытия животных по состоянию здоровья у обильно молочных пород можно объяснить низким иммунитетом из-за высокой молочной продуктивности. Это объясняется также недостаточностью проводимой племенной работой. Как считают специалисты-практики, в хорошем стаде корова должна выбывать по низким продуктивным показателям, а не по состоянию здоровья. Еще немаловажные показатели, которые влияют на увеличение популяции высокоценного скота, — выход телят на сто племенных коров и реализация телок в товарные хозяйства. Как видно, эти показатели очень низкие по всем породам, отсюда и отсутствие в достаточном количестве племенной продажи телок в товарные хозяйства. Это также связано с уровнем менеджмента в стаде.

Среди важнейших условий повышения молочной продуктивности коров наряду с улучшением условий кормления и содержания – введение и широкое использование в случной сети наиболее высокоценных производителей. Дальнейшие успехи в селекции скота разных пород должны базироваться на опережающем развитии племенной сети, в которую входят станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, племпредприятия, элеверы по выращиванию бычков, хозяйства и фермы, содержащие племенной скот.

Эффективное функционирование молочного скотоводства в новых условиях хозяйствования предполагает формирование крупных холдингов, объединений, специализированных молочных комплексов и ферм, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки.

Чтобы выяснить, в чем причина столь низких показателей, сотрудники палаты провели анализ популяции скота в одном из хозяйств Акмолинской области. Это хозяйство — среднее по численности племенного маточного поголовья: 310 голов черно-пестрого голштинизированного и 390 голов симментальского скота. Хозяйство развивающееся, в нем проведена реконструкция коровников, имеется современная уборочная техника и современное оборудование по производству молока. Немаловажно и то, что есть обученные кадры. Земельные угодья составляют 40 тыс. га, в том числе посевные площади — 18 тыс. га. В хозяйстве выращивают зерновые, бобовые, кукурузу, эспарцет, донник и разнотравное сено. Имея такие огромные площади земли, целесообразно будет увеличить поголовье до трех тысяч и более коров путем рационального использования имеющихся земельных угодий, увеличения объемов производства молока.

Уровень продуктивности дойного стада на 60% и более зависит от рационов, которые в свою очередь зависят от ассортимента и качества культур, выращиваемых в хозяйстве, и сроков их уборки. Поэтому мы провели анализ питательности кормов, получаемых в данном регионе, по основным элементам, влияющим на уровень продуктивности и состояние здоровья животного.

Как видно из данных, по всем основным кормам наблюдается нехватка обменной энергии мДж ЧЭЛ, сырого протеина, баланса азота в рубце. Как результат — недостаточная обеспеченность белковым азотом микроорганизмов рубца. Имеется избыток сырой клетчатки во всех кормовых культурах. В итоге у животных при кормлении происходит ускоренное продвижение кормов через преджелудки, что нежелательно. Также необходимо учитывать, что при продолжительном хранении сочных и грубых кормов меняется их влажность и кислотность, то есть при высокой влажности питательность корма будет меньше, а при низкой влажности — больше, что необходимо учитывать при составлении рационов. Нужно обращать внимание и на живой вес животного, который в данном хозяйстве не учитывают, а за основу берется средняя живая масса всего стада.

Недочеты в кормлении, а именно несбалансированный рацион, приводят к отрицательному энергетическому балансу (ОЭБ). Зачастую ОЭБ развивается из-за нехватки энергии на продукцию на фоне низкой энергоемкости корма, когда генетический потенциал коров рассчитан на производство не менее 30-35 литров молока, а потребление по рациону компенсирует только производство 15-20 литров молока при фактическом надое в 25 литров. Таким образом, оставшиеся 5-10 литров компенсируются за счет энергии собственного тела. В дальнейшем это приводит к ослаблению здоровья животных, их воспроизводства и т. д. Именно это и является первой причиной выбраковки и выбытия племенных коров из стада.

К. Елемесов, доктор с.-х. наук, профессор

 

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1(35) за март 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

kazseeds
yabloko
Agroinvestor

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.