Фон сайта
BASF 2 Stratos

Саммит животноводства

Саммит животноводства

Заметки с международной выставки

В одном из прошлых номеров журнала мы рассказали читателям о посещении Международной выставки «Саммит животноводства», которая состоялась в прошлом году в г. Клермон-Ферран (Франция). В ходе выставки мы взяли интервью у казахстанских овцеводов, посетивших это масштабное мероприятие*, оно было опубликовано в прошлом выпуске журнала. Сегодня мы продолжаем публикацию материалов об этой выставке и расскажем читателям о посещении казахстанской делегацией французских ферм, которые занимаются овцеводством.

Вначале немного о городе Клермон-Ферран и местности, в которой он расположен. Город находится в 420 км южнее Парижа, в Центральном массиве Франции. Если ехать поездом, то дорога займет примерно четыре с половиной часа.

Центральный массив Франции — это территория, объединяющая сразу несколько горных массивов (высота над уровнем моря – от 300–400 м на севере и до 1500 м на юге) и плато, которые расположены в регионах Лимузен, Овернь, Лангедок-Руссильон, Аквитания и др. Многие из этих гор не очень высокие и сформировались на месте потухших вулканов, пепел от которых до сих пор дает о себе знать. Даже цвет многих культовых сооружений имеет пепельный цвет. Например, Кафедральный собор Клермон-Феррана, строительство которого было начато в 1248 году и закончено в 1902-м, построен из черного вулканического камня.

Природа благоприятствует развитию животноводства, особенно мясному скотоводству. Не случайно именно в Клермон-Ферране проводится одна из ведущих мировых выставок — «Саммит животноводства». Растениеводство в регионе не получило такого развития, как в других районах Франции. Местные почвы, сформированные на вулканическом пепле, не так богаты гумусом, как почвы других регионов. К тому же здесь пересеченная местность, что препятствует развитию традиционного растениеводства.

Генетика высшей пробы

Международная выставка «Саммит животноводства» (SOMMET DE L’ÉLEVAGE) проводится ежегодно в начале октября. В 2019 году она проходила со 2 по 6 октября. На площади 17 гектаров разместились 1270 экспонентов из 31 страны. На выставке побывало более 95 тысяч профессиональных посетителей. Здесь была собрана лучшая европейская генетика скота — более 2000 животных различных пород: 1300 голов КРС (22 породы молочного и мясного направлений), 400 овец (26 пород), 300 лошадей (16 пород). Увидеть в первозданном виде и, конечно, сфотографировать можно было такие породы молочного скота, как галштинская, браун-швицкая, монбельярд, абонданс, нормандская, симментальская, тарантез. Из мясных пород – лимузин, шароле, белая аквитанская, партенез, красная луговая, обрак, гасконская. Овцеводство Франции также было представлено большим разнообразием: белая Центрального массива, романская, иль-де-франс, тексель, шароле и многими другими.

Выставка познакомила посетителей с большим разнообразием направлений животноводства: корма, генетика, гигиена и здоровье животных, различные виды оборудования для переработки продукции животноводства, строительства ферм и животноводческих комплексов, возобновляемые источники энергии, сельскохозяйственная техника, цифровые технологии для сельского хозяйства и т. д.

В ходе выставки на площадке «Зенит» состоялся Международный вечер животноводства, где при полном аншлаге прошла презентация французских пород скота. Здесь же каждый день проходили национальные конкурсы по отдельным группам пород животных. И все это было сделано с французским изяществом и вкусом.

Во время выставки у посетителей была возможность выехать в различные фермерские хозяйства, на площадки по экспорту КРС, в исследовательские институты и т. д. Любой желающий мог выбрать интересующий его тур. Специально для этого утром возле входа на выставку посетителей ожидала целая вереница автобусов.

Интерес членов казахстанской делегации в основном был прикован к овцеводству. Сотрудники компании «Франс Групп», организовавшие поездку для казахстанских овцеводов, составили довольно интересный маршрут посещения овцеводческих хозяйств, взяв на себя не только решение всех организационных вопросов поездки во Францию, но и обеспечив превосходный перевод с французского языка. Все это позволило нашим фермерам провести конструктивные переговоры по реально интересующим их вопросам и посетить именно те хозяйства, опытом которых они заинтересовались.

 * «Аграрный сектор», № 4(42), «Казахстанское овцеводство: больше мяса и меньше шерсти» (интервью с руководителем Региональной ассоциации овцеводов «Жетісу» (Алматинская область) Кенесханом Абдильденовым и его заместителем, кандидатом сельскохозяйственных наук Каирлы Омашевым.

Поездки в хозяйства

В первый день выставки мы посетили станцию тестирования и индивидуального контроля характеристик баранов и два хозяйства. Одно выращивает породу белая Центрального массива, а второе — черную велейскую породу.

Ассоциация ROM Sélection объединяет 180 селекционных центров, расположенных в районе Центрального массива (Франция), которые специализируются на разведении овец мясных пород. Она ведет селекционную работу и занимается экспортом племенных овец шести пород региона, в том числе овец белой Центрального массива, которая легко адаптируется к разведению в странах со сложными условиями с точки зрения кормовой базы и климата, в том числе континентального, с жарким сухим летним периодом и суровыми зимами.

Представитель ассоциации ROM Sélection Франсуа Таон встретил нашу группу.  В нее входили, помимо казахстанских участников, гости из Китая и Беларуси, которые тоже заинтересованы в развитии в своих странах мясного овцеводства. Он рассказал о работе станции тестирования и индивидуального контроля характеристик баранов.

На станции ведется селекционная работа с несколькими породами овец, в основном мясного направления, которые легко адаптируются. Ассоциация ROM Sélection способствует развитию шести пород овец Центрального массива и ведет их селекцию. Первая среди этих пород — белая Центрального массива, которая является наиболее многочисленной и насчитывает более 200 тысяч голов. Ассоциация также поддерживает селекцию французской породы черная велейская и лимузин, которые распространены на западе Центрально массива. Порода гривет легко адаптируется и имеет хорошие показатели по плодовитости, ее поголовье в основном находится недалеко от Альп. Селекционная работа ведется и со старинной породой овец бизе. Породу рава разводят на территории потухших вулканов.

На предприятии ведется тестирование баранов, индивидуальный контроль их характеристик, искусственное осеменение и внедряются инновационные программы.

Как нам рассказали французские селекционеры, на станции проводится геномная селекция, целью которой является поддержание устойчивости пород к лихорадке и скрепи (все животные на этой ферме имеют ген устойчивости к этому заболеванию).

В центр попадают только лучшие представители пород по линиям и с ними дальше ведется работа. Вокруг станции контроля расположено порядка 40 ферм, на которых все эти породы проходят тестирование и им дается оценка по качеству потомства сроком до шести месяцев. При этом из получаемого приплода 70% идет на продажу, а 30% — выбраковывается. Из 70% овец только 10% отбираются и тестируются по потомству на способность породы передавать лучшие качества по линии своим потомкам. Передача мясных качеств потомству ведется по 20 критериям (физиология, вытянутость шеи и т. д.). Селекционеры хорошо знают родителей ягненка. В помещении всего содержится около 70 овец.

Что касается формы собственности, то экспериментальная станция принадлежит ассоциации ROM Sélection, которая в свою очередь сотрудничает с Национальным институтом животноводства.

Как нам рассказали французские животноводы, средний вес овцы Центрального массива составляет 70–80 килограммов. Ягнята рождаются маленькими, весом всего 1 кг, но очень быстро растут и набирают вес. Выход тушиоколо 50%. При этом жира очень мало.

Каждые восемь месяцев проходит окот. Продуктивность породы в среднем составляет 1,6 ягненка в год на одну овцу.

– За весь период жизни сколько ягнят получают от овцематки? — задали мы вопрос.

– На протяжении шести-семи лет овца будет иметь приплод. Получается, что на весь период с учетом коэффициента 1,6 одна овца дает 10–15 ягнят (в Казахстане за пять лет овца дает в среднем четыре ягненка).

У нас не стоит задача путем селекции сделать из породы молочную овцу, мы хотим, чтобы у нее была хорошая лактация и повышалась эффективность использования корма, — пояснил Франсуа Таон.

Порода овец белая Центрального массива

Порода овец черная велейская

Порода овец бизе

– Насколько овцы приспособлены к пастбищному содержанию?

– В Иране порода белая Центрального массива пасется на пастбищах. Зимой обычно ее содержат в помещении, а летом выгоняют пастись. Белая Центрального массива — это аборигенная порода, она не была выведена на основе других пород, а просто разводилась, и сейчас идет улучшение ее генетических качеств.

Привычная среда обитания породы белая Центрального массива — высокогорье (высота 800 метров над уровнем моря). Именно здесь эта порода хорошо себя чувствует. Средний вес одного барана – 110–130 кг.

Эта порода неприхотлива в пище, у нее легко проходит окот, и она дает достаточно продуктивное потомство. Если их зимой отпустить пастись, когда еще снег с возвышенности не сошел, они нормально выживут и адаптируются, чего не скажешь, например, в отношении других элитных пород, овцы которых очень избирательны в пище.

На станции тестирования ягнята находятся в течение 60 дней, за ними тщательно ухаживают, ведут наблюдения и взвешивают один раз в неделю.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В настоящее время в Китае насчитывается 180 млн. овец, в Австралии 80 млн. (раньше было 165 млн.). Во Франции около 50 пород овец. Общее поголовье около 5 млн. голов, из них 4 млн. голов мясные и 1 млн. молочные. Коз насчитывается около 2 млн. голов. В Казахстане 16,5 млн. голов овец (во времена СССР было 37 млн. голов).

Здесь же под наблюдением находятся лучшие бараны для искусственного осеменения. Как ведется весь этот процесс? Станция закупает у хозяйств ягнят в возрасте 2,5 месяца. Они проходят карантин в течение 40 дней. Ягнят хорошо кормят и держат здесь до шести месяцев, выявляя животных с лучшими характеристиками, которые в дальнейшем используются для селекционной работы. У каждого такого барана имеется номер на спине. Интересно, что стоимость одного племенного барана составляет в среднем 750 евро для стран Евросоюза.

В корм включают злаковые, люцерну, сою и следят, чтобы пища была сбалансированная и натуральная. Используют грубые корма.

Мы поинтересовались, каковы цены в Евросоюзе на баранину. Как нам сказали, по 100–120 евро у хозяйств закупают тушки ягнят, то есть около 6 евро/кг. Для сравнения: говядина закупается по 3 евро/кг. Для потребителя баранина стоит 18 евро/кг. Ягнятину во Франции употребляют мало. На юге страны спрос на баранину выше. Но купить это мясо может позволить себе не каждый среднестатистический француз, так как оно дорогое. В стране в среднем на фермах имеется по 400 голов овец (в Казахстане в среднем по 1000–1500 голов. — Прим. ред.).

Активный экспорт овец из Франции идет сегодня в Иран, где достаточно гибкие ветеринарные требования. На момент нашей встречи экспорт племенных овец из Франции в Казахстан был невозможен по ветеринарным требованиям с казахстанской стороны, которая является членом МЭБ (Международного эпизоотического бюро. — Прим. ред.). Эта проблема может решиться только на уровне правительств, на уровне обычных хозяйств и ассоциаций она не решится, отметили французские животноводы в беседе с нами.

МЭБ разрабатывает международные стандарты в области ветеринарного контроля, собирает информацию об эпизоотической обстановке в мире и передает ее странам-участницам, координирует и помогает при борьбе с инфекционными болезнями животных, включая и международные карантинные мероприятия. Но в итоге вся эта важная работа тормозит развитие бизнеса, так как, к примеру, казахстанские фермеры не могут завезти племенных овец из Франции для селекционной работы.

Как считают французские селекционеры, для Казахстана порода белая Центрального массива вполне подходит, так как к сложным природным условиям хорошо приспосабливается.

Сегодня во Франции овец больше всего разводят в Центральном массиве и в восточной части страны. Сто лет назад рядовой французский животновод держал две коровы, пять баранов, две козы и свиней. Но после Первой мировой войны сельскому хозяйству был нанесен большой ущерб. Много крестьян погибло на войне. Затем грянула индустриализация и началась массовая миграция в города, где оживилось промышленное производство. Фермеров стало меньше, а их хозяйства стали узкоспециализированными, хотя поголовье животных увеличилось.

Для поддержки животноводства и земледелия Евросоюз выделяет субсидии на развитие, которые составляют около 20 евро на голову овцы и около 5 евро на гектар пашни.

Как сказал Франсуа Таон, в регионе Центрального массива растениеводство развито слабо, а если и развивается, то в основном только как кормовая база для животноводства. Тем не менее недалеко от Клермон-Феррана выращивается свекла и кукуруза компании «Лимагрейн». Кстати, президент этой компании также является членом Ассоциации ROM Sélection и держит овец.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (44) за июнь-июль 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.