Фон сайта

Молочные тренды

Молочные тренды

«Аграрный сектор» №2 (56) за июль-август 2023 года

В Петропавловске состоялся Второй Международный форум «PRO Молоко. Тренды ‘23» и Первая Международная выставка «Молочное животноводство «QazaqSut». Мероприятие для отрасли получилось знаковое. Его организаторы – компания «Агро Индустрия KZ» и Палата молочных и комбинированных пород КРС – собрали на одной площадке не только животноводов из разных областей Казахстана, но и экспертов, руководителей и менеджеров компаний из других стран. На форуме обсуждались острые вопросы развития молочного животноводства, а также были определены тренды его дальнейшего развития и факторы, которые их сдерживают. Представляем обзор выступлений участников форума.

О состоянии и перспективах

        Рустем Курманов                   Михаил Мищенко                  Марат Тасмаганбетов                 Бахыт Кусаинов

Развитие такого затратного направления животноводства, как молочное, сегодня невозможно представить без господдержки. Вице-министр МСХ Рустем Курманов* на форуме рассказал о мерах, которые предпринимает государство в этом направлении. В 2022 году на поддержку молочной отрасли было предусмотрено 24,3 млрд. тенге, из них только на производство молока ушло 18,6 млрд. тенге. В хозяйствах, которые получают субсидии, прирастает производство молока (всего получателей 531). Вице-министр признал, что у государства есть долг перед молочными хозяйствами, который составляет (на 1 июля) порядка 11 млрд. тенге, и прорабатывается вопрос о выделении дополнительного финансирования, чтобы этот долг перекрыть.

Рустем Курманов отметил, что за 2022 год производство молока в стране составило порядка 6 млн. 320 тыс. тонн с ростом 2%, а производство товарного молока в организованных хозяйствах показало рост 4,9%. На долю этих хозяйств приходится 1 млн. 889 тыс. тонн.

*С июля 2023 года Рустем Курманов назначен заместителем акима Северо-Казахстанской области.

Вице-министр заверил, что, несмотря на разные точки зрения относительно субсидирования отрасли, для молочного скотоводства все действующие субсидии сохраняются и отменяться не будут. Правда, нормативы остаются прежние, несмотря на то, что были предложения их повысить. Это связано с возможностями бюджета. В настоящее время стоит задача по импортозамещению порядка 29 продтоваров. По некоторым из них доля импорта на внутреннем рынке ощутимая (мясо птицы, молочные продукты, яблоки, сахар, рыба). По словам вице-министра, ежегодно в Казахстан завозится молочной продукции в пересчете на сырье 500 тысяч тонн и на этот объем министерство ставит задачу нарастить производство молока, чтобы догрузить недозагруженные мощности заводов. Для решения этого вопроса предусмотрена целевая программа финансирования: ежегодно планируется выделять 100 млрд. тенге на 11 регионов страны. Будут выдаваться кредиты на 10 лет по ставке вознаграждения 2,5% годовых. Требования к кредитам выставляют акиматы совместно с СПК.

– Это не классическое финансирование, это финансирование через местный бюджет посредством СПК, – подчеркнул Рустем Курманов.

Идея зародилась в Северо-Казахстанской области и дала хороший эффект. Акимат, зная потенциальные возможности местного бизнеса, имеющего хорошую кормовую базу, содействовал таким хозяйствам в предоставлении кредитов. В итоге в области был построен ряд крупных молочных ферм, и она занимает сегодня первое место по производству товарного молока в стране.

О мировых трендах и региональных перспективах ЕАЭС рассказал в своем выступлении директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

Он отметил, что в прошлом году производство молока в мире выросло всего на 1%, а внешняя торговля сократилась на 0,4%. Больше всего сегодня экспортируют молока Соединенные Штаты Америки. При этом Европа практически не нарастила объемы его производства. А производство молока в Австралии и Южной Америке вообще упало на 6%, что в перспективе даст рост мировых цен. В то же время производство молока в ряде регионов-импортеров сократилось. При этом Китай нарастил свое производство на 6,8%, Россия – на 4,1%.

Интересно, что США нарастили объемы поставок в Китай молочной продукции на 50%, а Беларусь - на 81%, но разница между этими странами в том, что Беларусь продает в Китай только потому, что в стране очень низкие цены на молоко. Сегодня средняя мировая цена на него составляет 41,1 доллара за 100 кг. Цена, по которой продается и покупается молоко в Казахстане, соответствует мировым показателям, отметил Михаил Мищенко.

Украина стала одним из мощнейших поставщиков молочной продукции на европейский рынок, так как европейцы в качестве поддержки допустили продажи украинского сырья на своем рынке, и сегодня эта страна 44% молока поставляет в Евросоюз. По словам Михаила Мищенко, Казахстан недопроизводит огромный объем молока при росте его потребления 12%. Наибольшая потребность в молоке – в Астане, Алматинской области и Шымкенте. При этом Россия и Беларусь «в молочном смысле» практически становятся одной страной, при этом Беларусь оказывает большое влияние на российский рынок и на Казахстан. Анализ показывает, что в этой стране перерабатывается примерно 6,6 млн. тонн молока, а если добавить сюда еще и российские объемы производства, то внутренний спрос на молоко у них меньше, чем объем производства сырого молока. В итоге наблюдается перепроизводство, что влияет на цены. Все это будет приводить к тому, что количество предприятий – переработчиков сырого молока в Казахстане будет сокращаться, считает Михаил Мищенко. Казахстан и страны Средней Азии замещают недостаток молока на своих внутренних рынках российским и белорусским молоком. В итоге в этой конкурентной борьбе сложнее всего будет выстоять крупным хозяйствам.

И здесь важно иметь долгосрочную программу развития молочной отрасли. Чтобы достичь прогресса, необходимо выработать определенную цель, составить план на 15 лет и не менять правила игры, подчеркнул спикер.

До сих пор в Казахстане остаются слабо развитыми такие направления, как переработка, технологии, маркетинг и кадры. Не хватает нормальных перерабатывающих предприятий. Даже транснациональных компаний мало, а они могли бы на территории страны наладить свое производство и таким образом формировать спрос на качественное сырье, который сейчас никто не формирует. Даже если хозяйство производит молоко с хорошей жирностью и белком, то на это мало кто обращает внимание, всех интересует объем, неважно какого качества. Помимо слабого интереса переработчиков к качеству молока, наблюдается слабая вертикальная интеграция и кооперация. Это очень важный момент, который может дать толчок для развития.

Североказахстанский прорыв

Первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов отметил, что на примере таких крупных хозяйств региона, как КТ «Зенченко и К» и «Мамбетов и К», видно, что для экономики области предпочтительно развитие крупнотоварных производств, которые способны обеспечивать население дешевым промышленным молоком. В свое время областью был инициирован проект по инвестированию молочных комплексов через СПК «Солтустик».

– Мы стали выдавать через СПК кредиты под 4%. Все эти проекты были крупными, на их реализацию уходит как минимум 2–2,5 года. Поэтому мы предоставляли льготный период на два года по основному долгу до получения первой продукции, чтобы хозяйства не несли определенную финансовую нагрузку. Благодаря этому мы получили льготное финансирование из республиканского бюджета порядка 35 млрд. тенге, было проинвестировано 35 проектов по семи направлениям. Построена 21 молочно-товарная ферма мощностью более 60 тысяч тонн молока в год. Было дополнительно привлечено 43 млрд. тенге инвестиций и создано 1060 новых рабочих мест, – рассказал Марат Тасмаганбетов.

В итоге за последние пять лет было введено 30 молочных ферм (из них 27 – промышленных) с общей численностью более 16 тысяч голов скота. На каждой ферме содержится более 400 голов. В текущем году планируется введение еще 17 молочно-товарных комплексов с общей численностью 13 тысяч голов, 9 из них будут введены до конца этого года. Среди ферм флагманом является КТ «Зенченко и К». Эта компания занимает первое место по производству молока (45 тысяч тонн в год, 140 тонн молока ежедневно отправляется по всей республике).

В 2022 году на территории района Габита Мусрепова запущен первый этап мегафермы «Возвышенка СК» на 1800 голов. За счет ввода молочно-товарных ферм сегодня увеличиваются объемы производства молока и качество товарной продукции, что позволяет максимально загрузить заводы. В итоге производство молока только в организованных хозяйствах увеличилось на 30%, со 176 тыс. тонн до 221 тыс. тонн. В целом по республике область занимает второе место и производит 25% молока по стране. Как отметил спикер, регион готов достичь еще больших результатов, если увеличить меры господдержки.

Все предприятия, которые были проинвестированы через СПК, являлись устойчивыми хозяйствами, в них были проведены дополнительные строительно-монтажные работы, которые хозяйства в одиночку не потянут. Для софинансирования этих работ нужно было предусмотреть средства из местного бюджета, иначе до конца эти проекты могли не реализоваться.

Об опыте работы молочно-товарной фермы рассказал директор КХ «Прекрасное» Айыртауского района Бахыт Кусаинов. Ферму организовали с нуля на месте практически переставшего существовать села. Не было даже электричества. С 2013 года начали заниматься беспородным молочным животноводством, стали строить дома, и сегодня благодаря поддержке СПК возведен новый современный молочный комплекс на 600 голов. За 2021–2022 годы построили и ввели в эксплуатацию 30 домов, подвели коммуникации, центральное отопление, создав жителям все условия для работы.

– На сегодняшний день нестабильная ситуация на рынке зерна. У нас было всего 1,5–2 тысяч гектаров. Но нам выгоднее доить 100 коров, нежели сеять тысячу гектаров земли. В засушливые годы с 1,5 тысячи га при средней урожайности 15 ц/га мы соберем 1500 тонн пшеницы и при средней цене получим 150 млн. тенге. А если доить 100 голов коров при среднем надое 8 тысяч килограммов молока в год, получим 160 млн. тенге. Поэтому молочная отрасль–одна из перспективных, – считает Бахыт Кусаинов.

Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №2 (56) за июль-август 2023 года.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.